本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚か復縁か・・・別居か新たな人生か。。。助けてください!

離婚か復縁か・・・別居か新たな人生か。。。助けてください!

レス18
(トピ主 0
😣
kuniko
恋愛
初めまして。長文ですが宜しくお願いします。
私は33歳女性、結婚3年目、旦那の転勤を機に関西から関東に引越し結婚。
旦那は1歳下(×1)、共働きで子なしです。

11月に突然、旦那から「離婚したい」と言われ、
”金銭感覚のズレ”が原因だと言われました。
(結婚式の際の借金もまだ残っておりそれも精神的に苦痛だとも言ってました)
お恥ずかしい話、きっと私は金遣いが荒く浪費家です。

それから、すがって泣いてすがってを繰り返しましたが、
旦那の心は変わらず離婚の意志は固いものでした。

1月に入り心の整理もでき始め、別居に向けて新居を探し2人とも3月に引越す為に仮契約まで進んでおりました。
が、突然「もう一度やり直さないか?」と昨日言われ…正直戸惑っております。

この数か月、
「30代の女をいきなり放り出すのは可哀想。彼氏を作って俺を安心させてくれ」「愛情は一切ない、戻る事も100%ない」「本当におまえは無理」等、散々傷つけられ、汚物を見るような目で毎日見られ…
やっとの思いで、吹っ切れてきて前を向いて進み始めたところでした。
元に戻っても、また言われるかもしれない、あの目が忘れられない等で、
戻ることに前向きになれません。

そんな中、1月頭に同僚から告白されました。辛そうな姿を見ていられないと。
その人とは何もありません。話を時々聞いてくれるくらいです。
新たな人生に進もうかとも思っていた矢先でした。

旦那とは交際から合わせて6年程一緒にいて情もあり、正直好きな気持ちも残っています。ですが、戻るのが怖くて仕方がないです。
とりあえず別居とも思っておりますが、それをすると復縁は無理な気がします。
同じ思いをされた方など、よろしければアドバイス頂きたいです。
読みづらい文章になりましたが、何卒宜しくお願いします。

ランキング

レス

わからない部分が多い。

041
わかめ
まず一つ質問ですが、 結婚費用の借金やお金の使い方について、今まで話し合ってきましたか? 話し合って決めても、主さんが約束を守れないのでしょうか? それとも、話し合いもなく、即離婚話になった? 主さんの悩み所がよくわかりません。 ご主人とはもう無理だと思いますよ? だってそう言われていますよね? 新しい彼候補が現れても、それをご主人に言ってはいけません。 主さんが不利になる。 相手も巻き込む。 良いこと一つもありません。 主さんの金遣いがどのくらい荒いのか、トピでは不明ですが、 共働き30代で、3年前の結婚費用がまだ残っている…。 規模の大きい式(借金がそもそも大きい)だったのでしょうか、それとも、本当に金遣いが荒いのか。 わからない部分が多いので、返答が難しいトピです。

前の結婚の離婚理由は?

💋
最強の嫁
×1とのことですから一度家庭を破綻させた経験者という事です。 前の離婚原因は? 貴方と同じように理不尽な離婚理由なら、彼の性格上治りません。 もうすがるのはやめて×2にしてあげて下さい。 家庭を持つのに不適格な人は何度も結婚離婚を繰り返します。

此処まで来たんです

041
アヤメ
キッパリ別れて新しい人生再スタートをした方が良いと思います。

計算ぽい

🙂
主婦
離婚したほうがいいと思いました。 ご主人は計算しているような気がします。 トピ主はすがって泣いてすがってと繰り返しています。 それを見たご主人は「やり直しを提案すれば妻は喜んで戻ってくる」と思ったでしょう。 「捨てられたくない妻は今後は俺の言うことを聞く良い妻になる」と計算しているような気がします。

コロコロ変わるのは、おかしい

🎂
離婚推奨
今回復縁できたとしても そんな性格なら 再度起こることが容易に想定できます なので あのとき離婚しておけばよかった ってことにならぬよう 離婚推奨します

根本的な問題

🙂
hana
浪費するのと自分が悪いのに泣いてすがるのをどうにかしないと、 何度でも冷たく突き放されて捨てられますよ。 復縁しても新しい彼氏をつくっても同じことです。 それに、冷たくした相手が悪いみたいな書き方をしてますが、 根本的な原因はトピ主さんにあり、それは反省しないのですか?

先ずはあなた自身の浪費家を改善することが先

🙂
セデン
>お恥ずかしい話、きっと私は金遣いが荒く浪費家です。 あなたねえ、自分に非があるのはあなただってわかっているんでしょう、それなのに、一向に改めようとしないで、ただ、相手にすがって、まるでストーカー同然で、そして、今度は自分に言い寄ってくれる人に乗り換えようですってふざんけなじゃないわよ。 肝心要のあなたがそうなら、誰と一緒になっても、またまた、同じことの繰り返しで、その男性にも捨てられるのは時間の問題でしょうに。 その旦那さんはバツイチなんですね。けど、もう、旦那さんがあなたにいつまでも、変に情を掛けないで、別れてしまった方が寧ろ、あなたの為になると思います。 そして、あなたも、初心に帰ったつもりで、あなたの浪費家を改めてください。 再婚はそれからです。

そんな事よりも

🙂
フフ
そんな事よりももっと考えるべき事があるでしょう。 浪費家の貴方を同僚の人は受け入れてくれるのでしょうか? 離婚の原因は貴方にあるのですから、それを解消せずに次に進めますか? それよりも浪費家の貴方を受け入れようとする今の夫の方が まだ良くなる可能性が高いと思います。 金銭感覚を直せば全て解決じゃないですか。 金遣いが荒いから夫は怒ったのです。 貴方がそれを直せばいいだけですよ。

離婚した方がいいと思います。

😡
トミー
>金遣いが荒く浪費家です。 とトピ主も認めるくらいなら「金銭感覚のズレ」は致命的な「離婚原因」となります。 その上、トピ主の人格を否定し。散々傷つけられたのでしょ。 そして、お互いに違う道を進むことを決めたのでしょ。 それなのに >「もう一度やり直さないか?」って?ありえません。 そんな事を平気で言う「夫」も、とりあえず別居と考える「トピ主」もおかしいです。 まぁ、同類ではありますね。夫もトピ主も他人に依存することしか考えていないから。 その上、同僚から告白されたとか、夫が好きだとか・・・開いた口がふさがらないとはこのことです。 本気で前を向き、新しい人生を進もうと決めたなら、がむしゃらに働き自立しましょう。 迷っている時間がもったいないし、先のみえない「別居」なんて無駄。 もう33歳です。他人に依存しないで、経済的基盤をつくり楽しい人生をすごしましょう。 最後に、弱っている(悩んでいる)女性をくどく(告白する)男性は信用できません。ロクな男ではないので注意しましょうね。

復縁はやめましょう

041
空蒼
>元に戻っても、また言われるかもしれない、あの目が忘れられない等で、 戻ることに前向きになれません。 >戻るのが怖くて仕方がないです。 こう思うなら、復縁は絶対やめた方がいいです。 借金については、第三者を挟んできちんと解決してください。

なるほど

🙂
とるる
二股の道、またその先にも二股の道。恋愛や人間関係には、これが続くだけです。 私の経験上、結局は「自分が変わらない限り相手を変えても進歩が無い」ということです。よく「性格の不一致」とかありますが、次に結婚する相手も前の相手もさほど変わらないんです。要するに環境とタイミングで印象が変わるだけであって、変わらないのです。 このことを肝によく考えましょう。

覆水盆に返らず

041
風花
もう無理でしょう。 さんざん傷つけられて、元に戻ってもそのことを思い出しませんか。 自分を大事にしましょう。 それから、告白してくれた同僚のことは、別の問題と切り離したほうがいいですよ きちんと離婚してから、スタートする話で、ごちゃごちゃにしないほうがいいですよ。

レスします。

041
冬景色
多分ですがご主人恋人に振られたのだと思います。ご主人バツイチとの事ですが何年前に離婚されたのでしょう?トピ主さんとも六年付き合って結婚したそうですが今回の離婚騒動ですよね。ご主人案外浮気っぽい性格かも知れませんよ。今回は恋が上手くいかなかったのでトピ主さんへの離婚請求取り消したようですがこれからも離婚要求は何度もあるかも知れません。トピ主さんがそれでもご主人を愛していけるのであれば復縁がいいと思いますが無理なら思い切って離婚がいいと思いますよ。バツイチの方に偏見で言うのではありませんがバツイチもいろいろあって「自分の不倫でバチイチになった男」は二度目の離婚へのハードルは低くなるのが一般的だと友人の離婚アドバイザーからきいたことがあります。今回修復しても結果は同じになるような気がしますよ。ご主人のバツイチの原因次第では。

復縁は無理かな?

🙂
再婚男
 タイトルのような気がします。  価値観の相違というのは、なかなか溝を埋めにくいように思います。  仮に離婚を思いとどまっても、トピ主の価値観や金遣いが変わらない限り同じようなことが繰り返される気がしますね。  そういうことを恐れながらビクビクして暮らすより、思い切って新しい暮らしを始める方がいいように思います。  でも、本当に金遣いが荒いのなら、悔い改めるか収入を増やす努力をしない限り、誰と暮らしても同じようなことが起きる可能性はあるように思いますね。

女がいたんだと思います

🐶
るいるい
取り敢えずトピ主さんがどれくらいの浪費家なのか分からないのでなんとも言えません。 でも、結婚式は2人で決めてしたんでしょう? その借金云々を言う資格はご主人にはないと思いますよ。 結婚式の借金なら、自分だって同罪じゃないですか。 まぁ、トピ主さんのご主人は浮気していたんだと思います。 男がそういう態度に出るときは大抵浮気して、そっちに本気になってます。 そっちに本気になったから離婚しようと思ったら、その浮気相手に捨てられたってところでしょうね。 正直、しょうもない男だと思いますよ。 やり直す価値がありません。 トピ主さんが浮気に気がついてないのを良いことに、またやると思います。 だから離婚で良いと思います。 ですが、同僚の告白は取り敢えず放っておきましょう。 今は娘さんと自分の生活の基盤をきちんと作る時期です。 恋愛してる場合じゃないでしょ。 子供の事を1番に考えてあげてください。

旦那さん

041
ブルージャガー
他にあてがあったのに振られたのかもね。 でもあなたも浪費をやめないと新しい人ともやってけないと思いますよ。 私は離婚された方がいいと思います。 もう主さんは新しいほうになびいているから。 結婚にははやい決断だったようです 失敗してみないと学べないこともありますから これを機にご自身の出費についてもひとつ考える機会にしてみては。

ダメだこりゃ

🙂
ゆきくん
>金遣いが荒く浪費家です これで一発でアウトです。 借金してまで結婚式を挙げるなんて金銭感覚が狂ってますよ。 かなりヤバイと思います。 あなたは恐らく見栄っ張りなのよね、人からの評価が必要以上に気になる。 そんな薄っぺらなあなたを見抜けないご主人もマヌケだし、もしかしたら他に女もいるのかもしれない。 いずれにしても金銭感覚のズレはどうにもならない。 離婚しましょう。 あなたは被害者ぶってるけど加害者だと思うよ。 私の話を少し。 夫が高収入で子供がいる専業主婦です。 働いてないのでお金を使わないよう日々ほしいものを我慢してます。 結婚前は私たちは違いました。 夫も高収入なのに貯金なし、私もなし。 稼いだ分全部使っちゃう、そんな生活してました。 でも夫が結婚を機に貯金スタート。 一年で結婚資金がたまり、その後もずっとずーっと節制してます。それでもみすぼらしく見えない工夫はしてます。 男の人は桁違いに稼ぐ人以外は浪費癖がある女性は敬遠しますよ。 地雷でしかないでしょ? 限られたお金のなかでコツコツ上手に遣り繰りできる賢い女性が好きです。 あなたは真逆いっちゃってるもんね。 結婚には向かないということ、自覚した方が良いです。

その夫には、別の女性がいる。調査して、有利に離婚を。

😝
おば
その夫には、別の女性がいる。調査して、有利に離婚を。 いうことがころころ変わるのは、相手の女性に振り回されているんです。 弁護士に相談し、こっそり調査して、証拠残して、慰謝料取り、有利に離婚しましょう。 その夫とは、だめですよ。貴方をバカにしきっている。女の風向き次第では、またすぐに離婚を言い出します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧