結婚して1ヶ月と少し、結婚を機に東京へ引越した26歳です。
夫の転勤を機に結婚を決めたので、挙式も後回しで先に届出を済ませました。
一応、互いの家族の事等は簡単に話はしていたものの、正直まだまだ先の話と
互いに高をくくってました。
そんな矢先に私の祖母が倒れ、母が看病疲れで倒れました。
母には下に2人の妹がいますが、遠方に住んでおり頻繁に看病へ来てもらう事は
難しい状況です。協力はしてくれていますし、助かってはいます。ただ、祖母は
やはり長年暮らした母の方がいいと言い、母も悔いを残したくないと言って毎日
看病に通う日々です。
母は私が幼少の頃に離婚しており、祖母と2人私を育ててくれました。
そんな事もあり、私の家族(祖母と母)に対する思い入れは人より少し大きい
とは感じています。
心配で大阪へ戻ってみると、母の生活は荒れ一目見て看病疲れが分かる状態。
看病の苛立ちからか祖母にもあたっており、今は心配で大阪に滞在しています。
祖母の病気は特殊で、大学病院へ行って今後の治療方針等を話し合う必要が
生じていますが、母は一人でやり通せないと不安を覗かせています。
正直、夫か実家かと言われたら実家を取ります。
結婚して間もないこともあるとは思いますが、やはり実家の家族の代わりは
居ないと感じるからです。
夫は大阪に残る事を理解はしてくれています。ただ、仕事を辞める事はでき
ないので互いに別居を考えています。そうなると夫側の家族にも話をする
必要があり、このような事態は結婚前に想定できたはずで安易な結婚や私の対応
を非難される事は承知しています。正直、私としては離婚も考えています。
同じような境遇にいらっしゃる方や経験のある方、色んな人の意見を聞きたいです。