本文へ

どうしたらいいのか迷ってます

レス2
(トピ主 0
🐧
r
仕事
相談です。
会社の一部署のまとめ役のような立場です。
その立場になった理由はパートさんのおしゃべりを止めるといった管理、ある業務を覚えて人数が少ないときに私ができるようにすることです。
ただ、現状注意して多少おしゃべりは減りましたが影で悪口を言うのはそのまま、業務を覚えても社員の勤務体制上本来やるべき時にやれない状況です。
現在元々パートさん達の指示を出していた役職者から指示を受けて行っていますが、その役職者の方もパートさんからかなりひどいことを言われていたからか、敵対すること前提で色々と言ってと言われます。
私自身は当初業務を教えてもらう立場で、またパートさんの方が勤務年数が長いため管理しますとはいいづらく、また、話し方が直球のため役職者から言われたことをそのまま言ってしまっていた、役職者の言っていることは言い過ぎではないかと戸惑っているのも原因かと思います。
最終的には上の指示を仰いで会社の方針に沿って説明、説得になると思いますが、上の指示とパートさんたちへの説明も食い違っている部分があり、何が正しいのかわからなくなっています。

ランキング

レス

「管理」する立場の者は常に毅然とした態度で臨むべし

041
不乱軒
「相談です」と言われても、何を相談されているのかよく解らないのは、トピ主がどうしたいのかがはっきりしていないためです。 困っている点?問題点?解決したいこと?らしいことを書き出してみます。 1.影で悪口を言うのはそのまま 2.(代替業務を?)本来やるべき時にやれない 3.敵対すること前提で色々と言ってと言われる 4.管理しますとはいいづらい 5.話し方が直球のため役職者から言われたことをそのまま言ってしまっていた 6.役職者の言っていることは言い過ぎではないかと戸惑っている 7.上の指示とパートさんたちへの説明も食い違っている部分がある そんな迷うとか悩むようなことでもないと思うんですが。 1.人の口に戸は建てられぬと言います。悪口自体は止めようがありません。ならば、陰口ではなく面と向かって言うようにとでも言ってみますか。何故気になるんだろ、全員に好かれなきゃとでも思ってのことなら傲慢というものです。私が昔、300人ほどの管理というほどではないまとめ役を任されたとき、私への悪口は陰で、私に聞こえないように言うこと、と最初の挨拶の際に宣言しました。ンなものは聞こえると邪魔になるだけですから。 2.上司と勤務体制を考える。むしろこれがトピ主の本来の業務のはずです。 3.言わせておけばいいだけでは? 4.わざわざ言う方がヘン。間違っている。 5.言い方を工夫する。これもトピ主の本来の業務のはず。 6.役職者は直接現場の人(パートさん達?)に言わないことにして、トピ主がソフトに言い換える。 7.上とちゃんと話し合いなよ。更に、6.での、直接現場と話させないことにすることで万全では。 「当初業務を教えてもらう立場」だったことが尾を引いてのことか、トピ主、全般に気を回しすぎのように思います。 「管理」する立場であることを忘れずに。

異動願い

匿名
異動願いは出せないのでしょうか? パートを纏めるリーダーって、凄くくたびれると思います。皆嫌がるんじゃないですかね。だって、纏まる筈がないです。 同じパートでも、真面目にやってる方もいますけど、悪口や文句ばっかりで人任せの人多くないですか? 私もパートの時があったけど、子供が小さい時だけでしたよ。仲良くしていたパートさんも、親の介護とか、家庭の事情で時間の拘束がある人が多かったです。そう言う人は仕事の効率や周りへの配慮も心掛けるけど、ただ小遣い稼ぎで来ている人って、本当我が儘で、自分では何もしないくせして会社の不満ばかり言ってました。また、そう言う人達って、変な仲間意識があるので手におえないです。 すぐにでも異動願いを申し出た方がいいと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧