本文へ

彼氏の冗談を真に受けすぎる

レス15
(トピ主 0
😣
海花
恋愛
普段から誰からの冗談も通じない海花です。付き合って半年になる年上の彼氏がいますが、彼氏はよく私をかまいます。可愛いからかまうらしいです。 ですが、かまわれてる私は彼氏が言ってる事が冗談で言ってるのか本気で言ってるのか全くわかりません。真面目に返しても「冗談だよ、本当に冗談が通じないね」と、言われます。 彼氏にとっては軽い冗談のつもりでも私にはそう聞こえない。なんでだろう、私なにかしたかな、彼氏の言葉を真に受けてるなんてバカすぎなのか、と思ってしまいます。彼氏にも気にしすぎ、とよく言われますが、気にしたくて気にしている訳じゃなく、怒らせてたら謝らなきゃとか、気分悪くさせた事言ったかな、とか本気で悩みます。彼氏はかまうのが好きな人です。男の子の好きな人の事はかまいたくて仕方ない男の人です。 彼氏の事は大好きですが、最近疲れてきてしまいました。考えなきゃいいと思いつつも、軽い冗談にもノリで対応できない。いつかあきられると思います。 本当どうしたらいいか困っています…。

ランキング

レス

そのままでいい

🙂
フフ
冗談が通じない人と言うより、単に「傷ついた私に構って」と言っているように 聞こえますね。構って欲しいのは貴方自身でしょう。 気にしないようにするには不可能です。 なので悩む事はやめて、そのままでいましょう。 冗談が通じる人でも、内心は傷ついているかもしれません。 なので貴方自身は別に普通です。 両方にメリットデメリットがあります。

それは彼の言い訳

041
直樹
はっきり言って申し訳ないけど、彼は口が悪いだけの話です。 相手の反応を見て楽しんでるんです。可愛いからなんて言い訳です。 ちょっと、まずい反応があると冗談だと言って逃げるんです。そういう人は。 あなたのことを察することができず、疲れるほど言い続ける彼はどうかしてます。 ありのままの気持ちを、伝えるべきです。それをしてもなお変えてくれないなら 付き合いを考えるべきです。 トピからも主さんの真面目で誠実な人柄が伝わってきます。客観的に見て、そんな人を からかってばかりで悩ませる人はいかがなものか思ってしまいます。

例えば??

🐧
ピック
具体的な例が無いので全く判断出来ませんね。 内容によってはそれは冗談とは言わない!という場合もあり得ますからね。 それと、「かまう」という表現から、言葉ではなく動作、態度でしょうか?

好きだろうと何だろうと

🙂
ぷぷ
彼女が嫌がっていることを止めないなんて、幼稚で低俗です。

相性が悪いのかも

041
さやか
彼氏さん、酷いと思います。 相手が大切ならいやがることや、困らせることはしないはずですよね。 可愛いからってからかったり、冗談を言って困らせる人って、人を貶めて自分が上に立ちたいだけの器の小さい人だと思います。 相性が悪いと思いますよ…。海花さんは何も悪くないように思います。きっとマジメな方なんですね。

感想

🙂
碁キチおじさん
ごく稀に冗談が通じない人おりますね。 当方もどちらかといえばそのタイプで冗談や軽口の多い人物は好みません。 それはともかく普通の社会人、組織の一員として生きづらいほど生真面目で 冗談が通じないタイプは平均人には少々付き合いづらいでしょうね。 トピ主さん、おいくつか不明ですが、社会人として特に問題なく生活 されているのなら気にすることもないと思います。 当方も他人の言葉はまず真に受け仮にウソやくだらない冗談だったら そういう相手とは距離をおきます。 彼氏大好きはいいですが、一緒にいて疲れるのでは問題があります。 長く付き合うには一緒にいて疲労感のない相手、仮に会話が続かなくても 気づまりしない相手である必要があります。 自分にばかり非があると思う必要はなく、合う人か合わない人か 見極めればいいと思います。

うーん

041
ドーナツ
私も冗談が通じない人ってイヤだな。面倒くさい。 いちいち真に受けて、冗談を言った方が、冗談だよっていちいち弁解して終わる会話って、つまらないです。 彼も、そのうち面倒になるでしょうね。彼やお友達と話していても、いつも堅苦しい話ししかしないのですか?軽口って言わないの? 家族間や友人、職場でも軽口や冗談って言いませんか? 周りの人に、「あの人と話してても、つまんない。」と思われないようにね。 いつも自分の事しか考えてないし、他人に興味がない人なんでしょうね。だから、その場の雰囲気や人の表情を読み取れないから、冗談なのか本気なのかが分からない。そういうことだと思いますよ。

もっと大人になればわかるようになる

🎂
もちむぎ
中学生か高校生くらいですか。 大人になる過程でいろんな人と付き合うようになればわかりますよ。 それよりそんなに気を遣う相手といて楽しいですか。 もっと合う人がいるんじゃないかなと思いました。

悩む必要ない

🙂
minmin
合わないんですよ。 貴女と彼では感性が合わないのです。 合わない人といると疲れるでしょう。貴女が疲れてしまったのは当然です。 そんなからかったり冗談をあまり言わない男性たくさんいますよ。(むしろそういう人の方が多いと思います) 自分に合う人とおつきあいした方が楽ですよ。悩む必要なしです。次へいきましょう。

そのままが好き

🙂
nico
 梅花さんの、そういう所が好きなのだから、飽きられるとか考えなくて良いと思います。  私も、冗談とか自慢とか、気づきません。  真にとってしまいます。  疲れるのも、分かります。  真剣に考えたのを、冗談だよって軽くあしらわれると、イラッときます。  もっと、分かりやすく言え、分かりやすく言えないあんたが悪い!とすら思います。  私の場合は、毎日3,4時間以外は、会社に拘束されている主人の健康を心配して言ったのに、「ブラック企業だね。」って、言われて切れました。  実際、ブラックな勤務状況でしたが、本人は必死になってやっているから、妻としては応援したい。でも、健康面では心配です。  そこを、「ブラックでしょう。ははは、で、対応できないのがおかしい。」って、言われました。本気で悩んでいる人に、冗談を言って通じるのか、言うなら、ブラック通り越して、ブラックホール会社だね。位、ひねって言え!って、今でも思います。  なので、もし、私だったら、以下のような対応します。  1.皮肉る   冗談って分かる位にひねって言えないのも問題だよ。  2.相談する   冗談って分からなくて、疲れてきた。嫌な気持ちにすらなるんだけど、相性が悪いのかな?  3.すべてをもやもやにする。   冗談だよって言われたら、ワンとか、ニャーで返事をする。  4.理屈を述べる   冗談かどうかって、その判断ってどこでするのかな。冗談っぽく言われたけど、実は本気だったりする場合もあるし、人間の心は複雑にできていると思うんだけど、彼氏がいう話は大体冗談だって判断していて良いの?  最近、4の対応が多くて、うっとうしいって言われます。  うっとうしさに冗談言われなくなることを期待しています笑

冗談だよ返し

🐤
桜貝
自分からも冗談を言ってみてはいかがでしょう? そして、そっくり同じセリフを返すのです。 怒ったら、何時もあなたがしている事を真似をしたの、という。 ・・・そんな妄想をしてみました。 でも現実は、そんな疲れる人と一緒にいたくないので分かれます。 理由は、疲れました、です。 安心して一緒に居られる人の方が良いですよね? 小学生じゃあるまいし、バカなの?って引いても良いくらいですよ? 言葉の裏まで気にしながら会話って・・・好きな人とするものではないですよね。 冗談だよ、って言えば許されると思っている人が、個人的に大嫌いなので; その彼の冗談は3回くらいは我慢して、それ以降は黙ってジッと見つめて心底軽蔑したって目で見た後にサヨウナラします。 その後の反省次第で、考え直しても良いかもしれませんが、分かれた方が良いと思う。

忌憚のない意見です

041
おっさん
ユーモアのセンスは人それぞれなのですが、他人をからかう事にユーモアを感じる と言うのは根本的に「イジメを喜ぶ心理」から来ていて、個人的には最も嫌いな 性格です。 >真面目に返しても「冗談だよ、本当に冗談が通じないね」と、言われます。 トピ主さんは彼氏に苛められて、その上馬鹿にされて、さらに事態の責任を負わされて、 果ては彼の「被害者ゴッコ」の片棒を担がされていますよね? 彼氏の人間性ってどうなのでしょうかね…

レスします

🙂
ちーかま
お気持ちわかります。 私もそうですので。 私の場合、昔好きだった人に「冗談通じないとか、ないわ。笑」と面と向かって言われ、それはもう深く傷つきました。 主さんの場合お相手は恋人なんですから、其処らへんはしっかり打ち明けた方が良いかと。 男の人って、愛しいと思っているほどからかって来るんですって。こう言ってはなんですが、その内容が、あなた思いじゃないのは確かですよ。冗談を言うなとまでは言いませんけれど、彼の冗談であなたが苦しいのなら、その行為はただの自己満足でしか無いですし。それを知ってもらう意味でも、一度きっぱりと言ってしまわれてはどうでしょうか?

幼稚な彼氏ですね

041
ちゃむ
たまにならいいですが、いつも彼女をいじっている男性は幼稚でおバカっぽくないですか?トピ様も半年で疲れてきているし、今後もこんな疲れる幼稚な人と付き合いたいものでしょうか。 私は彼女をいじるのが大好きな男性じゃなく、守って大事にしてくれる男性の方が好きですが、トピ様の好みは変わっていますね。恋愛中は幼稚でダメな男性でも大好きでステキに見えるので、もうちょっと冷静になった方がいいと思います。よほど顔がいいとかなのでしょうね。 どうしてもこんな幼稚な男性が好きならば、シリアスな話のときは、独自のサインをだしてマジメな話だって伝えてくれと言っておいたらどうでしょうか。話の前に「これはいつもの冗談とは違うんだけど」と前置きがあったら、本気にする。それ以外は真にうけなくてよしと話し合いをしてもいいと思います。

辛口です

041
とおりすがりの親父
これは「ユーモアの感性の違いの問題」と言うよりも、「彼女の嫌がることを楽しんで する、彼女に対する思いやりも無く、尊重もしない彼氏の問題」では? >彼氏はかまうのが好きな人です。男の子の好きな人の事はかまいたくて >仕方ない男の人です。 大切な恋人とのやり取りを「ちょっかい」を通じてしか出来ない男性は心の中に 深い問題を抱えているか、小学生以下の精神年齢しか持っていない場合が多いです。 実は、私は理系オタクで、同じオタク同士でなければ「ユーモアの感性の行き違い」を よく引き起こしますが、しかし、「他人をからかう事でユーモアを表現する」事は絶対に しません。 ユーモアは緊張した状況の収拾やストレスのガス抜きに役立ちますが、それを、普段 繰り返す、それも他人をからかうやり方でするのはナシです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧