本文へ

冗談と嘘の区別って?

レス30
(トピ主 1
😑
はぐみ
恋愛
彼氏が冗談か嘘かわからないことばかりいいます。
例えば、
「今から会う?」といわれて「いいよ」って言ったら「冗談だよ、今日は会えないよ」と言ったり・・
「お腹出てるよなーどうにかならんの?」とか・・
「来週は○○に行こう」って言っておきならがら「冗談だよ。行くわけないだろー」とか・・

そういうことを言われるとムッとしてしまうのですが
ムッすると
「冗談だろ?嘘と冗談の区別もつかいないのか?」といわれます。

彼が本気で言ってるわけじゃないのは分かりますけど、
こういうことを言われるのは好きじゃないし不快だから辞めて欲しいといいますが、
彼は「わかった。もう言わない」と言ってくれるのですがまた言い出します。

彼はそのとき思ったことを適当に言ってるみたいで、後から「あの時こういわれて傷ついたんだよ」と言っても自分で言ったことを覚えてないです。

冗談で言ってるのか本気で言ってるのかわからなくって
いい事を言われても「冗談?」と思ってしまいます。

このままだと彼のことが信じられなくなっていきそうな気がします。

たまに言うくらいなら「冗談」で笑いとばせますが、毎日のようにこんな事ばかり言います。

私が冗談が通じない女なのでしょうか?
どうすれば、止めてもらえるでしょうか?

ランキング

レス

つまらない

041
マタ
それは嘘と言うより冗談の範疇なのでしょうが,つまらないし極めて不快な冗談ですね。 冗談というのは人を楽しませるもの,あなたが言っているのは面白くないし不快だからやめてください,という趣旨のことを伝えたらいかがでしょうか

普通腹立つんじゃ・・・

💢
おだまん
ましてや改善の傾向無しとなればなおさら・・・ それが彼氏だというなら、今後結婚して一生を共にするんでしょうか? できないと思うなら別れてしまったほうが良いとも思います。 逆にそこまでしなければ治らない性格じゃないでしょうか。

彼のそれは嘘だと思う

041
むぎちゃ
 冗談と嘘は根本的に違うと思います。冗談は人を和ませるというか悪い気分にさせるものではないけど,嘘は人を騙して嫌な気持ちにさせる…まぁいい嘘もありますが,それは相手を心配させまいとあえて本当のことを言わないという感じ(例:痛みを我慢して平気だと言うとか)でしょうか。  約束ごとに絡む問題(デートの予定とか,~に行こう)は本心から誘っているのではなく,最初から行くつもりがないなら『嘘』だと思います。トピ主さんが信じた約束を反故にする行為だから,信用がなくなっても自業自得かな。  おなかが出ている~というくだりは,冗談でも嘘でもなく単なる悪口。  彼氏さん,トピ主さんには何を言ってもしてもいいって軽く見てるような感じがします。 本当に大事にしている人を振り回すようなことをしないし,本気ではない約束はしないし傷つくようなことは言わない。彼氏だからって遠慮していると,トピ主さんはいつまでも彼に嫌な思いをさせられると思う。  「冗談と嘘の区別が付くからこそ,あなたの嘘や悪口が耐えられない」とはっきり言って改善されなければ,そんな性格悪い彼と別れも視野に入れていいと思います。

変わりません

🐴
ちょびちょび
あなたが冗談の通じない女、ということはないです。 誰でも彼氏の言うことは、「本当かな」と思って聞くのが普通です。(彼氏でなくても・・・。) そういう人に限って「○○しようよ~」と言うのを、「またいつもの冗談かな?」と思って聞き流していると、「本気だったのに、おまえのその態度でやる気なくなった~」とか言いますよ。 そして、その性格は変わりません。自分の都合で「冗談」と「本気」を使い分けてきます。はい、断言しちゃいます!

それは悪質な冗談

041
しのぶ
私だったら、今度そんな事を言われたら「死んでくれない?マジでウザイ」って真顔で言うかな。 相手がキレたら「何よ、冗談よ。分からないの?」とシレっと言います。 男性の中には、女性に正しく接する事が出来ない人がいます。 小中学生の「好きな子をいじめる」レベルなんですよ。 からかって、相手が困っている顔を見るのが、嬉しいんですよ。 まぁ、その手の男性とは、別れた方が良いと思いますけどね。 好きなら、耐えるしかないでしょう。

笑えない

041
アケボノゾウ
そこに前提、または暗黙の了解があるかどうかで違ってくるでしょうね。 すぐに会えない根本的な事情があるのに 「今から会う?」と言われたら、それを鵜呑みにするのはおかしい。 「来週は○○に行こう」って言っておきならがら「冗談だよ。行くわけないだろー」の裏には ・○○を毛嫌いしていて、金輪際行くつもりがない ・その「来週」は出張などの予定が詰まっている、など。 そういった事情があって(ひとつひとつは我々にはわかりませんが)、 トピ主さんが気づかないのなら、彼の言う「冗談」は、まあその範疇でしょうね。 ところが何も前提がないなら、誰だって冗談とは思いませんよ。 平たく言えばトピ主さんに甘えているだけです。 「お腹出てるよなーどうにかならんの?」まで掌を返すように「冗談」というなら、早めに見切りをつけましょう。 (それにしても面白みがありませんね。「冗談」って、誰もが笑える話のはずなのに) その前に、一度やり返してみませんか? 「冗談だよ」と言われたら「冗談は顔と頭の中だけにしとけば?」って。 これで彼が怒ったら「あはは、冗談だってば」。 どんな反応をするでしょうね。

辞書を引くと

041
ゆずちゃ
冗談:遊びでいう言葉。ふざけた内容の話。 嘘:事実でないこと。また、人をだますために言う、事実とは違う言葉。偽り。 と、あります。 個人的は相手に「冗談だよ」とか「嘘だよ」って言われて、 こちらが怒らずに「なんだ~」って返せるのが冗談だと思っています。 彼の場合は自分の発言で人の気を引きたいのではないでしょうか。 そのために思ったことを何も考えずに口にし、 それに対して相手が反応すれば満足して「冗談」だと言ってなかったことにしているような。 私もこの手のタイプの人は疲れるので、 今後何か言ってきても「どうせ冗談(嘘)でしょう」と相手にしません。 そして今後の付き合いも考えます。

冗談だとは思います

041
ナミ
彼の言ってる事は冗談だと思います。 冗談>ふざけて言う言葉。たわむれに言う言葉。(国語辞典) ただ、冗談には二つの語源説があるみたいですね。 一つは「無駄話」(無駄であるという意味の漢字「冗」を当てた)、もう一つは「笑談」(笑いながら楽しそうに話す)が転じたというもの。 彼の冗談は前者で、戯言(ざれごと)の類です。 面白くもなんともない、他人を不愉快にするだけの下手な冗談ばかりですね。理解できないとトピ主さんが悩む必要がない物です。 もともとその冗談が機転ではなく気まぐれや無分別の産物であり、彼自身の自己防衛を目的としているような物です。 ですから、彼を哀れだと思えば理解できる類の物かもしれません。 彼は臆病な人なのだと思います。 臆病だから気まぐれ・無責任に振舞って自分の弱さを隠し、戯言でトピ主さんを振り回して、自分にトピ主さんへの影響力がどれだけあるか試しているのでしょう。 自分の非を認めない(または無自覚である)ので、虚言を吐く自分が悪いのではなく、虚言を見抜けない・理解できない方が悪いと思っているのでは?

それはね

😑
うりうり
嘘と冗談の区別の規律 私にとっては1つしかありません。 言われた人が「笑えるか」「笑えないか」です。 ちなみにトピ主さんが言われたことは私だったら全然わらえません。

変なのは彼

🐷
るい
子供っぽいと言うか子供でもここまで変じゃないですよね この彼友達いるのでしょうか?普段誰にでもこうなのかな? まともなコミュニケーションとれない人と一緒にいると疲れません? トピ主さんは何でこの人と付き合ってるの??

相手の嫌がることを言っちゃいかん

🐱
さびねこ
…と思います。単純に。 気にしない人もいるかもしれないけど、 冗談のつもりでも受け取る側が嫌だと言うならしてはいけません。 もしかしてお若いのかな? まず、後で「あの時傷ついた」と言っても、 (例えが悪いですが)動物のしつけと一緒で、その時にビシッと言わないと覚えないんじゃないかな。 私なら、ですが、そういうことを言う人に何か言われても信用しません。 多分こうなります。 「会う?」 「いつもの冗談なんでしょ?」 それで「何だ、『いつもの冗談』って!」と怒り出したらこうです。 「いつも『冗談だ』って言うでしょ?だから『いつもの冗談でしょ』って言ったの。 冗談だろうが何だろうが、私が言われてイヤだって言っているんだから 少なくとも私の前ではしないように気をつけるものじゃないの? そのたびに『分かった』って、分かったって言った以上はしないようにして。 ここまで何度も繰り返されたら、私が話半分にしか聞かないとしても無理ないでしょ?」 または同じことをします。 自分がされるのは嫌だけどするのは構わないという相手なら… お別れしましょうよ。

相手を恋人未満に格下げ

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 「会えるよ、どこかへ行こう」などと喜ばせておいてホゴにする。あまり品位の高くないタイプの彼ですね。 ずばり、彼には「喜ばせておいて、それをダメにするタイプの話の仕方はよろしくない。傷つけられている。」と宣言するしか手はないでしょう。 でも、彼はなかなか変われないと思います。 > 私が冗談が通じない女なのでしょうか? > どうすれば、止めてもらえるでしょうか? 人の行動を制限するのは非常に難しいことです。先に書いた「喜ばせておいてそれを覆す」癖を改めないと、友人もそして恋人も失うことになると忠告するしかないですね。 で、彼の「冗談だよ」という口癖は、おそらくトピ主さんを喜ばせたくて口にした守れない約束を覆したときの後ろめたさを隠すための行為だと思います。 ・彼の口にする甘い約束を簡単には信じない。 ・約束が覆されたときにガッカリしない。 こういった対応が必要かと思われます。でもこれじゃ恋人同士って感じではなくなりますね(苦笑)。恋人未満に彼は格下げされてしかるべきです。

同じことやってやるしかないんですけどね

🐱
にんにん
彼、関西人ですか? 冗談と嘘の違いって、単に本人の意識だけだと思いますよ。 冗談・・軽い気持ちでいったこと 嘘・・相手をだまそうとしていったこと 程度なんだとおもいます。だから言われたほうが区別つくわけないんです。あまりに気に病んだりなさらないようにしましょう。 言われて傷つくとか悩んでしまうようなこと、彼はあまり悪いと思っていないんですよね。こういう人に何言ってもだめですよ。同じことをやってやって、思い知らせないとわかんないんです。 とはいっても、前彼がこういうかんじの人で、やり返したら殴られましたけど。怖いので何も言わず、相手の言うことを聞き流すようになりました。そうなると気持ちもさめちゃうんですよね。 そうならないように、毎回しっかり怒るか、たしなめるか、やり返してください。

言われた方がどう思うか。

😢
うさまろ
嘘と冗談の違いは、言われた相手が気づいた時にムッとくるか、笑えるかの違いではないでしょうか? 言われてムッとくるのであれば、それは冗談にはならないと思います。 よく考えないで思いつくまま言葉にして「冗談」で済ませるのは、私個人としては嫌いですね~。 少なからず傷つきますし、何を信用していいのか分からなくなります。 はぐみさんも何かテキトーな事を言って「冗談だよ、そんな事も分からないの?」って言ってみてはどうですか? それで言われた人の気持ちが分かってくれればいいと思うし、逆切れしたら私なら別れも視野に入れます。

合いの手を入れる。

041
森のくまさん
うちの夫がそういうところがある人でした。思いつきで色々言っちゃうんですよね。 で、真に受けたこっちが期待してバカをみる・・・と。 そこで、夫が思いつきで話してるなと思った時には、軽く合いの手をいれるようにしました。 「はいはい、思いつき思いつき。」 「話半分に聞いとかないとねー。」 「期待しないで待ってるわー。」 あくまでもニコニコしながら明るくいいます。最初は「なんだよ、それー?」って言ってましたけど、 最近は、思いついた脳内予定をそのまま口に出すことはなくなりました。 うちは、 >「お腹出てるよなーどうにかならんの?」とか・・ こういう感じの「冗談」は言わないので、何とも言えませんが、逆にトピ主さんも「冗談」として、 彼のコンプレックス部分を口に出してみてはどうでしょうね?彼が怒ったら「冗談よ。冗談。」 「いつも自分もやってることじゃない。私は真似しただけだよ。」と返してみては?

うわっ、わたしも冗談が通じない女だ

💡
さのすけ
読んでて腹が立ちました。 ホントに怒ってるので、怒りを静めるために妄想します。 自称冗談を言われる度に、 「いつまで経っても冗談のセンスがあがらないね。ぜんっっぜん、おもしろくない。」 「今から会う?」 「いいよ」 「冗談だよ」 「わたしも冗談。今日は会いたくない」 「来週は○○に行こう。」 「イヤ」 「なんで?」 「冗談だよ。区別つかないの?!」 「なんだよ、その言い方!!」 「なに?それも冗談?」 もし、彼のことが嫌いになったら、別れる前にやってほしい。 ごめんね。でも、ホントに腹が立ったんだよ。

それは冗談じゃない

😑
れんが
彼は、冗談の使い方を間違えていませんか? そういうことは冗談とは言わないのです。 言うなら「あなたを試している、からかって反応を楽しんでいる」 のですよ。 今度、彼がそのようなこと言い出したら「無視」して聞き流し、 その件については返答しない反応しない、そして何も聞かなかった ように他の話題をふってはいかがでしょうか。 彼は貴方が何の反応もしないために詰まらなくなって止めるでしょう。 貴方が彼の一言に反応し「冗談」というとムキになるために 彼にとっては愉快なのです、きっと。

その冗談はすべて嘘じゃんか

041
いしな
嘘と冗談の区別? いや、区別付いていないのどっちだよ。 冗談は『フィクション』 事実と違う事を「伝えた」のならば、それは『嘘』 止めて欲しければ、その都度 「あんたの冗談つまんない」 「冗談のセンス無いよね」 「小学生レベル」 と言ってあげれば良いのです。

トピ主さんの反応が楽しいだけ。

041
冗長子
自分の言動でトピ主さんがコロコロと一喜一憂するのを見て 「こいつは本当に俺のことが好きなんだな」 「会いたいと思っているんだな」 「会えないと悲しいんだな、よしよし」 と、トピ主さんの彼に対する恋心を確認しているんです。 自分が安心するためなら、トピ主さんの感情が振り回されても気にしないんです。 直らないですよ。

スルー

😀
ike
私は言われて傷ついた行為を相手にやり返すのは気がとがめるので、 同じことをまたやられたらうんざりして 「今からあう?」→「いいよ」→「冗談だよ」→「あ、そう。じゃやめよう」 「○○に行こう」→「うん」→「冗談だよ」→「あ、そうなの」 ともうスルーでかわします。 そりゃ、○○が「宇宙」とか「北極」なら冗談だとわかりますけど 「東京ディズニーランド」や「USJ」なら私だって「うん」といいますし、 「冗談」なんて言われたら喜んだ自分が馬鹿みたい、と落ち込みますわ。 スルーしたらしたで、 「冷たい女だな」と今度は言われると思いますけどね。 もしくは彼氏は嫌われた?と思ってご機嫌伺うようになるかもしれない。 でもその彼氏、冗談というより、好きな子いじめて喜ぶ小学生みたい・・・。 相手がムキになってるのを見るのが楽しいんじゃないかな、 と書きつつ「そんな彼氏嫌だ」と思った>自分。

私は別れました

😨
おばさん
似たような人と別れました。 人が傷つくような事を平気でいい、 こちらが怒ると 「冗談だ」 「視野が狭い」と言う人と。 自分は悪くない。 それを受け止められない私が悪いのだそうです。 ハラっさーのケもありましたし、 別れました。

冗談って・・・

🐶
dee
センスだと思うんだよねぇ。 で、はぐみさんの彼氏って、悪いがセンス無い。 他の方も言われてますが、相手を不快にする冗談って、やっぱりセンス無いですよ。 思いっきりムッときちゃって当然です。 私なら付き合いきれなくて、次行っちゃうかな。

何回も続くんじゃ一生止めないじゃ?

🐱
それ、冗談じゃないと思います。 冗談にしたらつまらないし。 主さんを振り回すのが心地よいのでしょう。 そうしないといられない性分なんじゃないでしょうか。 情緒不安定な彼で不快ですね。 それじゃ今後何言っても「嘘」に捉えてしまいます。 慣れるか、止めるかでしょうね。

『冗談』の意味すらわかってない

041
ちりめんじゃこ
今時の子供でも言わないような、こんな程度の低い嘘を楽しんでいる彼氏をどう思われますか? 彼の思考、性格なので、やめてもらうことは無理でしょう。 年齢を重ねて成長したら、やめるかもしれませんが。 トピ主さんには申し訳ありませんが、 このての男性は、どんなに男前でも却下です。

うっとおしい

🙂
らりるれろ
嘘か冗談か? という以前に、単純にうっとうしい会話ですね。 例えば、新幹線で1時間掛かるような遠距離恋愛しているのなら、 「今すぐ会おうよ」が「無理だけど、会いたいね・・・」という気持ちから出たとか、解釈する余地があるけど。 そうじゃなんですよね。 >>このままだと彼のことが信じられなくなっていきそうな気がします。 それが普通だと思いますよ。 私だったら、彼の言葉に応える前に必ず 「それは、冗談? 嘘? 本気?」とまず確認して、 それから返事するようにします。 例えば、デートの最中に 「お腹空いたなぁ」「冗談? 嘘? 本気?」 「お茶しない?」「冗談? 嘘? 本気?」 「本屋に寄りたい」「冗談? 嘘? 本気?」 彼がそれに対してクレームつけたら、 「私には、あなたの嘘と冗談の区別がつかないの。確認しないと返事ができないわ」 それに対してキレるようなら、 「やっだー 冗談なのに~」って鼻で笑ってやります。 単に、あなたを振り回すのを楽しんでいるタチの悪い坊やだって思いますね。

トピ主です。

041
はぐみ トピ主
みなさま、たくさんのレスありがとうございます。 以前、彼に対して同じようなことをしたことがあります。 そして「冗談だよ」と言ってみたのですが、彼にとってはそういうことをされても不快じゃないそうです。 「自分がされたらイヤでしょう?」と言うと 「イヤじゃないよ。冗談ってわかってることだろ?」と言ってました。 私の方がイヤな気持ちになるので私はもうしないと思います。 今度はスルーでいこうと思います。 それと、彼との付き合いを考えた方がいいのかな。。と思い始めています

複合技

💡
通りすがり
レスを読んでいて思いついたので 「あんた、冗談のセンスないんじゃない? あんまり言わない方がいいよ・・・」 と思いっきりあきれ返った調子で言う。 なんてのはいかがでしょうか?

冗談で人を傷つける人

041
ぽん
私も今、トピ主さんの彼氏と同じように本気か冗談かウソかわからない事を言う人と付き合っています。 彼にきついことを言われたので、私は傷ついて泣いたら、あれは冗談だったと言われたことはよくあります。 普段の会話・行動も意味不明で理解できないことはしょっちゅうです。 めんどくさいことが自分に降りかかりそうになったら→寝たふりしたり、 確実に白なことを黒と言ったり。。 彼の対応にもう疲れてきました。 彼といても安らぎません。結婚もしたいと思いません。 なんで付き合ってるんだろうと考えると、フリーになることが 怖いんだと思います。 しかし、このトピで皆さんの意見を見て、やっぱり一緒に いるべきではないのかなと考えています。 一度真剣に話し合って直してもらう努力をしてもらうべきだと思います。 直してくれなきゃあなたともう一緒にいれませんくらい言って。 本当にあなたと一緒にいたいなら、ちょっとずつでも直してくれると思います。それでもだめだったら、お互いに違う合う相手がいると思います。

性格だとすると変わらないかも知れませんね

041
和栗のモンブラン
昔、酷いブラックジョークを言うひととお付き合いしていたことがあります。 本人はまったく悪気なく、相手がどんな気持ちになるか考えてなかったらしいです。 こちらが気持ちを伝えてはじめて「ごめんごめん、冗談だって」という始末。 何度もそういう相手を傷つけるタイプの冗談は言わないで欲しい、と伝えましたが 本人がわかってないのだから意味がありませんでした。 あまりにも何度も続き、私にはストレスが過ぎたので別れました。 彼とつきあった数年間で学んだのは、こちらが幾ら傷ついたと言ったところで、自分の発した冗談が相手を傷つけてしまったという事実を理解しようと努めないひとには意味がないということでした。 性格を変えるのは難しいです。

冗談って…

041
かな
彼が言ってるのは冗談ではなく、嘘を言ってますよね。冗談と嘘の区別がつかないのは…彼自身では?? 私が毎回そんな事いわれたら、彼が本気で会いたいと言った時に、何で会わなきゃならないの??私達が付き合ってる事自体、冗談でしょ!?と言って別れてやりたいくらい腹立ちますけど。 彼とのお付き合い、冗談じゃなく真剣に考えた方がいいですよ。そんな彼、相手にするのバカバカしいですもの!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧