本文へ

晩婚の方へ質問

レス13
(トピ主 0
041
とりんくる
恋愛
31歳未婚女性です。

何人かと恋愛でおつきあいをしてきましたが、結婚には至りませんでした。中にはお互い本当に好きだった人もいたのですが、事情もあったし、「恋愛と結婚は別」に考えていたところもあって、別れてしまいました。

そろそろ結婚したいと思い、お見合いや相談所に登録しても、全然好きになれないのです。
「恋愛と結婚は別」といっても、最低、好きにはなりたいし・・・。

自分の心がいけないのかと、頑張ってつきあってみても、結局は積もり積もった「?」という気持ちでダメでした。

晩婚で結婚した方、結婚するまでの経緯や、ジレンマとどうやってつき合っていったらいいかをおしえてください。

ランキング

レス

ここに居ますよ~。

041
晩婚娘
は~い、晩婚でーす(笑)。 32歳で結婚しましたよ。 彼と(現在:夫)二人でデートしてみたら、 良いところ満載で(笑)。 数ヶ月後にはプロポーズされて、 約1年後に挙式・披露宴をしました。 私も、とりんくるさんと同じような気持ちを抱いていましたよ。 彼氏も居たし、結婚の話も出たし、 結婚してと言ってくれる、その他の男性も居ました。 ただ結局、結婚には至らず。 20代は結婚願望は無かったんです。 でも三十路を超えて、すごく結婚したくなって。 よーし!と張り切って友達を増やすように努力しました。 飲み会も嫌がらずに行ったし、気の合いそうな人とは こまめに連絡をとりあって。 飲み会で知り合った人たちと、 一緒にテニスをするようになって、 男性側の友達として呼ばれてきたのが、夫でした。 出逢って半年ぐらいは、友達でした。 恋心が無かった期間、冷静に観察出来たことも 良かったのかもしれません。 結婚は『結婚したい』じゃなくて『結婚する』と言う 強い意志が必要なんじゃないかなと思います。 がんばってくださいね♪

32歳で結婚しました。

041
ままりん
私の場合は、母の友達の紹介で会った人とです。それまでは普通に恋愛したり、お見合いもたくさん(10回以上)していましたが、どれも実らず・・・ 親は半ばあきらめかけていた時にたまたま話をもらい、私もその時フリーでしたし、気軽に会いました。1つ上で、お互い旅行好きということから話がはずみ、8ヶ月後には結婚してましたよ! 今は2人目妊娠中です、幸せに暮らしてます。 私もお見合い何回してもピンと来る人いないし、もんもんとしてましたが、思うのは、きっと出会うときは出会うので、晩婚だからって焦らずに、でも色んな所に出かけてみてください。 いい人に出会えたらいいですね!

38歳で結婚したものです

041
晩婚女王
私の場合は、いわゆる「結婚願望」は全く無く、「好きな人が現れなければ一生独身でよい」と思っていたので、ジレンマなどというものは全くありませんでした。35歳でたまたま好きな人に出会ったので結婚しただけ。その出会いはもしかしたら45歳だったかもしれないし、70歳だったかもしれないし、、、神のみぞ知る。 トピ主さんはとにかく「結婚したい」のでしょうか?結婚はゴールじゃなくてスタートです。やっぱり「好き」という気持ちは必要ですよ。無理に頑張る必要はないと思います。 「好きになったとき」にためらわずに行動すること、これが大切なことだと私は思います。

37歳で結婚しました

041
どんぐり
37歳で結婚しました。 大学の3年間交際していて卒業する時にプロポーズをされましたが、まだ早いような気がして別れました。 その後付き合った大好きな人に振られ気づいたら25歳。 その後年下の彼、先輩、会社の同期など別に交際しているわけでない相手から結婚や結婚前提の交際の申し込みが12回。 33歳のときに結婚して欲しいといわれた歯科医も条件は良かったけれど『大好きになれない相手』だったので断りました。 仕事は順調で総合職になり資格も取りました。 そうなると周囲は結婚よりキャリアで生きると思うようで結婚は?と聞かれなくなりました。 結婚願望がなかったので『焦っていない』『飲みに誘ってもつかまらない』という評価で、飲んだり出かけたりの相手はたくさん居たので彼氏が居なくても寂しい思いはしませんでした。 36歳で元彼と偶然再会しアッ問いう間に結婚しました。 30歳過ぎて焦っていると周囲に『つかまえるぞ~』というオーラが出るから男性が遠のくと思います。 心がけたのは自分がいつも楽しく、幸せで居られるようにしたこと。 おいしいものを食べて性格のいい友人と過ごしてお洒落していました。

42才で結婚しました~

041
姥桜
42才のとき結婚しました。初婚です。 同じ会社の同じ部署の先輩は、40才の時できちゃった結婚をしました。(こちらも初婚) こんなこと言って失礼(?)ですが、いまどき30代前半はもはや「晩婚」とはいわないのではないでしょうか。(私の周りだけかしら。) 私の場合、結婚していないコンプレックスというより、「結婚したいと思わない自分」は変なのでは、という気持ちはありました。 でもある日突然、上司から(それも彼の部下を通じて)交際を申し込まれ、断りきれずにお付き合いするうちに...(不倫ではありませんよ、念のため。) まあ、長い人生、一度くらい結婚するのもいいか~、というノリでした。ほんと、何があるかわかりませんよ~。(ちなみに現在はラブラブで~す。)

40代前半で結婚

041
ふぉわふぉわ
晩婚ですが、特に結婚したい気持ちもなかったので、私自身にはまったくジレンマはありませんでした。 そんな人間からアドバイスするのもなんですが・・・。 結婚は相手があってこそのものだから、自分で勝手に計画を立てない方が良いのでは?根拠なく何歳ぐらいで結婚するとか目標にしてしまうと焦る一方だと思うのですが。 お見合いで、自分の希望の条件に合う人と結婚する、という気持ちが持てる人なら、一人で人生計画立てるのもいいと思いますが、トピ主さんは恋愛を重視するのでしょう?お見合い向きのタイプではなさそうなので。 周囲と比較しないのも大事ですね。結婚の平均年齢とかを気にしないことです。人は人、結婚の年齢が幸せの度数になるわけではありません。 不思議なことに、早く誰かと恋愛したい、と強く願ってると相手が現れなくて、あまり恋愛に関して気にしてないと現れたりするんです。 気負いがないから人が寄って来易いのかもしれませんね。 まずは肩の力を抜いてはどうでしょうか。

34歳で結婚しました。

041
メランコリスタ
わたしも、三十を過ぎてからとても結婚したくなり ジレンマと戦いました。それに、子供は絶対ほしい と思っていたので、その面でのタイムリミットも 考えてかなりあっせっていました。 出会いが目的の飲み会や、サークルには極力参加し、 お見合いの話があれば、喜んで受けていましたが、 自分の気持ちと、相手の気持ちが、いつもすれ違って しまい、なかなかうまくいきませんでしたね。 そんなときは、気の合う友達との旅行や、美味しいお店で 食事、習い事などで気を紛らわせていたように思います。 それが、ひょんなことから十年くらい前に出会って そのときはなんとも思っていなかった人に再会して、 改めていい面に気づき、結婚に至りました。 どこに縁が転がっているかわかりませんよー

避けて通れない道

041
まさみ
40歳で結婚しました。 それまでは友達と夜遊びしたり、ボーイフレンドとデートしたりそれなりに楽しく暮らしていました。多分20代で結婚して専業主婦になった友人達には経験出来ないような自由をたくさん満喫出来たと思います。 ただ、一つだけ後悔するとしたらやっぱり子供のことでしょうね。30代後半から40代って肉体的な面のハンディはもちろんですが、社会的にも(私の場合は仕事です)責任が重くなっていますので、出産によるキャリアの中断は20代や30代前半の時よりもずっと大きなダメージとなります。 多分、30代半ばくらいまでだったら、子供を産んでもわりとスムーズに仕事に復帰することが出来たと思います。でも40代の今は、仕事への復帰は難しいと考え、結局仕事を選び子供はあきらめました。 あと10年いや5年でも早く結婚していたら…と思うときは時々あります。 晩婚のメリットはたくさんあるけれど、あえて私はデメリットをあげておきました。

すこし考え方を変えてみる

041
kyouko
結婚に対する考え方って人それぞれだと思うのですが、レベルというか許容範囲というかを少し変えてみると可能性も広がるかと思うのですが・・・。 「まあ、この人なら楽しくやっていけるかな」位でもいいと思うのです。 それと、やっぱり出会いの場をたくさん持つことです。 会社や友人達とのグループで遊びに行くほうが、紹介してもらうより構えなくていいような気がします。 あんまり構えないで、でも結婚したいという意志を持ち続ければいい「縁」というのはおのずからやってくると思います。

焦らず自分らしく前向きでいれば・・・

041
るるれれ
「相手見つけなきゃ」が一番にある状態だとうまくいかないものです。焦りでどうしても純粋な自分でいられなくなるから続きにくいというか。偉そうにすみません。私も同じ経験したので。30の時、焦りもあって、知人が紹介してくれた人を理想のタイプと思い込み、勝手に将来の事をあれこれ考えました。でも私のそんな必死さみたいのが相手に伝わったようで嫌気がさしたんでしょう。すぐに離れていきました。その後もう男なんてメンドクサイ!他に打ち込める事を探そうと空手を始めました。それがすごく楽しくて夢中になりました。そんな頃に思いがけず出会ったのが今の旦那です。思い返すと最初からすごく自然な流れでここまで来ました。そういう相手とは、気負ったり頑張らなくても自然にうまくいくのだなと思いました。トピ主さんも一度肩の力を抜いて、一番自分らしくいられる何かに身を置いてみてはどうでしょう?もちろん良い出会いは常に願いつつ前向きに。その時に自分の本来の魅力が表れ、そこに本当の相手がフッと引き寄せられてくるのではと思います。私は35で結婚しました。トピ主さんはまだ余裕です。穏やかな気持ちで過ごしてみてほしいです。

晩婚もいいものですよ。

041
良妻賢女
私は、夫と39歳で巡り合い 41歳になって結婚しました。 独身時代が長かったですから 恋愛も海外旅行も 仕事の厳しさや楽しみ方も 周りの友達に比べ 多く体験できたと思います。 ただ、30歳後半くらいになった時 近づいてくる男性が 既婚者やかなり年下になっていて さすがにその時は このままじゃいけないと思いましたね。 まぁ、仕事にも多少は限界を 感じていたかもしれません。 「ルックス、資産、無償の愛」のうち 2つ備わっていれば男性はOKと 〇姉妹が言っていたようですが その通りだと思いますね。 人を見る目を養って そんな人生のパートナーを見つけるために 私は晩婚になったような、そんな気がします。 でも、これで良かったと思っていますよ。

みなさんありがとうございます。

041
とりんくる
周囲の人たちから、「選り好みしているんじゃない?」とか、「焦っているのよ。」などど言われて、とても傷ついていたところでしたので、みなさんからの言葉がとても温かく感じました。 20代の頃のように、感覚で人を好きになるのを周りが許さない環境になってきていて、正直ヘコんでいました。 私自身は変わらないつもりなのに、周囲の扱いで傷ついて、私の心が変になってきている気がします。 若くなくなるってことは、そんなに悪いこと?って思ってしまいます。 自分をしっかりもって頑張りますね。ありがとうございました。

自然に任せて!

041
たまごママ
トビ主さんのお気持ち、良くわかります。 私も、32才位の時、一番結婚したかったですね。 でも、頑張っても空回りで、結局、ご縁がありませんでした。 35才になった時、これから1人で生きていくことも考えなくてはならないから、仕事を頑張ろう!と思いました。 結婚について考えなくなった時、長年の友達からプロポーズを受けて、36才で結婚しました。 恋愛結婚というより、友達結婚ですね。 でも、すごく楽で自然でいられて居心地が良いですよ。 正直、こんなに簡単に結婚が決まると思わず、自分が一番驚きました! 何も頑張らなかったし、努力もしなかったので。 結論としては、結婚って、自然に任せるのが一番なのかなあ!ということです。 結婚以外のことに没頭していて、ご縁があれば結婚したいなあという程度が一番良いと思います。 早婚でも晩婚でも幸せになったもの勝ちなんですよ! 私は、今妊娠中で、今年、第1子誕生します。 スロースターターではありますが、とても幸せですよ! トビ主さんは、まだまだこれから!自信を持ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧