本文へ

産休代替派遣の仕事

レス15
(トピ主 0
😨
なーや
仕事
年明けから産休代替で事務の仕事をしています。 現在も引き継ぎ中ですが、産休に入る社員とは別の社員の仕事も一部やってもらうつもりだと言われました。産休に入る社員はやってない仕事なのに、なぜ慣れていない派遣の私がやらなければいけないのか腑に落ちません。 私は派遣歴長いですが、このような経験はありません。 質問したいのは、派遣会社に話をするべきなのか、派遣先にいうべきなのか。 みなさんだったら、そのまま仕事を黙ってやられますか? 納得出来ないのはおかしいのでしょうか。 ご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

それって

😑
美和
当然のことだと思ってました。 代替社員だから、代替の仕事しかしないなら派遣なんて高いんだから雇わなくてもいいような。 専門的な難しい仕事とか、通訳やってとか言われてる訳じゃなければ普通はやるもんだと思ってました。

何言ってんだか

🙂
鶏南蛮
あなたに与えられた仕事をすればいいだけ。 契約になかった事務以外の仕事(お茶くみ、トイレ掃除など)させられる!って話じゃないでしょう? 時間内に終われない仕事量なら調整してもらえばいい。 怒る意味がわかりません。

派遣会社にすぐ報告しましょう!

🙂
mimi
たまーに図々しい派遣先ってありますよね。。 私も長期間派遣でした。 正社員が嫌がる複雑な仕事を派遣にさせるって会社も多々ありました。 高い時給払ってるんだから・・・なんて感覚なんでしょうね。。

派遣も地に落ちたものだ

😣
とらとら
なぜなれていない派遣の私がやらなければいけないのか腑に落ちませんって 派遣=即戦力なんだから、なれているなれていないの問題じゃないでしょ? 産休の人の仕事がどうとかじゃなく、欠員がでたのでその変わりと考えれば 別に大騒ぎするような事じゃないですよ。

そういう職場はあります

🙂
ぶひ
あまり良く無いがめつい職場だと思います←使ったレー!!ってノリ 自分なら 次の仕事やほかで応用がききそうな仕事、後で説明できる仕事ならやります が 人の調整や新入社員の教育などそんなものでしたら 私ならやりません ただこの場合ですと期間はどれくらい? 期間が自分の中で長期でない場合は 致し方なくやるかも ちなみに 私ならやりませんは 更新しませんの意味なので 改善したいなど 派遣の営業担当に言っても無駄だと思いますんで・・・

派遣会社に連絡

041
きらら
契約書以外の仕事なら、違反ですからね。 派遣会社の営業担当者が、ちゃんとした人なら、対応してくれます。 曖昧にしないで、派遣会社を通じて、派遣先に理由を聞いても良いかと思います。

指示通りに

🙂
たか
産休の方の仕事の一部はトピ主以外の社員が分担しているのでしょう。 例えば、難易度の高いモノやチームで協力が必要なモノなど。 トピ主には、その人が担当していて、代替可能な仕事だけでは時間が余るので、他の人の仕事の中から調整可能な仕事を割り振っているのでしょう。 まあ、過負荷だと思ったら無理って言えば良いんじゃないですかね。 元が誰担当とか慣れてるとか関係なく給料分だけ働けばそれで十分だと思います。

全くおかしくありません!

😀
ローランダー
別の社員の方のお仕事は、契約時にはお話がなかったということなのですよね? であれば疑問に思うのは全くおかしなことではありません。 ・どの程度のボリュームのお仕事なのか (契約時間内でできる仕事なのか) ・契約した職種の範疇の仕事なのか 派遣会社を通して確認してもらった方が良いと思います。 もしかしたら、産休社員の仕事の一部が別の社員とトレードという形かもしれませんしね。 黙って従うのはストレスのもとですから、まずは派遣元に相談してみてくださいね。

育休代替なんてやるもんじゃない

フローズン
割に合わない仕事です。 やりたい仕事だけど未経験で雇ってもらえないでいたというのなら次のステップの為にいいと思いますが、事務なら最初から派遣枠の事務をした方がいいです。 私は公務の直接雇用で育休代替をしています。 時給3ケタなので流石に育休の人と同じだけする訳ではありませんが同じ時給の元からいるパートの人より多くを求められます。 一番下っ端でもあるので、雑務も全面的にやらされるし、違う班の人からも仕事を振られます。 しかも、そういう人に限ってやっかいな人です。 恐らく誰も手伝ってくれないから弱い立場の私に来るのだと思います。 本当は9月中旬までの予定ですが4月からの更新はしないつもりです。 同僚の人達には悪いと思いますが、私の待遇が悪い事知っていて大事にしてくれなかったのだもの仕方ないですね。

勤務が開始してから追加された仕事ですか?

😉
なんでも屋じゃない
もちろん派遣会社に話します。 派遣の営業さんから派遣先に、話しが行きます。 じかに派遣先には言いません。 契約書にない、聞いてない仕事はやらなくていいのですよ。 それでもやってほしいと言われるのならば、時給の値上げを交渉しましょう。 時給の値上げもなしでやれというのなら、労働基準監督署に相談しましょう。

派遣元(派遣会社)の担当に連絡

🐤
トール
納得できないまま仕事するのはストレスになるので 私は最初に聞いたのと内容が違うときは相談・交渉します。 どうしてもイヤと思うならその仕事は途中でも辞めます。 給与は業務に対応して支払われます。 最初の予定よりも増仕事が増えるなら、 もしかしたら時給が上がるチャンスかもしれません。 もしくは、追加業務をしないなら 派遣先の方から契約を終了する旨連絡が来るかもしれません。 選択肢: 1)追加業務はしない(現在の時給もしくは契約終了) 2)追加業務を引き受ける(交渉次第で時給アップ) 3)その他 派遣元と派遣先のチカラ関係もあるので 必ずしも希望通りにはなりませんが 「交渉カード」を受け取ったとも言えます。 業務指示書を受け取っていませんか? そこに書いてある内容をよく読んで担当に連絡し 相談・交渉しましょう。

まずは派遣会社に報告を

💰
カネ
産休代替派遣の場合、業務量が正社員とほとんど変わらないことが多いかと思います。 そんな中さらに業務を増やされるとなると、かなり負担ではないかと。 まずは派遣会社に報告しましょう。 契約内容に含まれていないはずですから、余計な業務はお断りするべきです。 派遣社員だから何でもやらせてしまおうという会社も少なからずありますので、そこは流されないように。

まずは、派遣会社に相談を。

😉
むかしむかし
このご時世、派遣だろうがなんだろうがいいように使われます。 あなたが仕事ができる人ならもちろん、できなくても正社員と同じように扱われ、待遇はそのまんま。(ボーナスなし、いつ首を切られても覚悟しなければならない) 仕事を受けたら最後、責任が発生します(あなたがしっかりと働くタイプなら)。 おそらく、トピ主さんは真面目な方だとお見受けします。そうでなければ相談なんてしないでしょう。 抵抗してください。時給交渉、仕事拒否。仕事がなくなるかもしれません。覚悟の上で、「社員さんはやっていない仕事ですよね?どうして私が受けなくてはいけないんでしょうか」と、派遣会社にまず交渉を。 *御用組合みたいな派遣会社だと、派遣先の言うなりです。自分しかできない自信(と後任がなかなか来ない状況だったら)戦ってみてください。 あくまでも、派遣会社を通してね。

やらなくてよいと思う

🙂
くっぴー
派遣経験者です。 同じような経験をしました。 産休代替者がやっていなかった事を押し付けるのは契約違反だと派遣会社の担当が派遣先に苦情を言ってくれました。 その派遣先は、楽をしたかっただけのようです。 産休代替は、切り捨てられる身分ですので、あまり責任ある仕事はやる必要はありませんよ。 すぐに派遣会社に連絡いれるべきです。 改善がないようなら、契約終了して次を探すべきです!

その産休さんが、デキナイ人の場合

メイ
産休あるあるですが、妊娠した方がもともと悪阻などを口実に1人分の業務をやらなくなり、業務を他の社員に振り分けていたのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧