現在、卒業対策の係決めをしています。
少人数の保育園の為、全員係りになる事が必須です。
私には保育園の中で比較的仲が良いと思われていた2人のママ友がいました。
Aさん・お互いの家の行き来の経験あり
Bさん・もともとはAさんのママ友
3人で同じ係になる事を決めていたのですが、希望していた祭りの係が希望者多数で、
2月中旬に祭りの希望者全員のくじ引きが決定しました。
はずれれば他の係へ移動する為、くじ引きの前にでも他の係への移動を募集していました。
その決定が出た後ラインを2人にしましたが困ったねとしか話しが出ず
その後も表面上は何も起こっていませんでした。
1月初旬に全体通達で、祭り係からの移動した人によりアルバム係が定員に達して
締切りと来ました。
1月中旬に係決めをしている役員の方から個人的に連絡あり、会計に移って欲しいと
打診があり、なる事にしました。
その事をすぐ2人へ謝罪しましたが、個人的に言われてしまっては仕方ないと言われ
すぐ話題が変わりました。
1月下旬に、現在決ってる人の係を偶然に分かり2人がアルバムになっている事を知りました。
その夜別件でAさんにラインをした際、何の係になったのか尋ねるとアルバムと返ってきまし
たがすぐ話題が変わり、そのまま話しを終えました。
その後、私が会計に移動する前に2人がアルバムに移動していた事に気が付いてしまいました。
私としては、会計に移ったのを謝罪した際に実は私達も・・と言ってもらいたかったですし、
もし私が会計になっていなかったら、くじ引きの当日に2人はアルバムと分かるのはさすがに
酷だろうと思いました。
皆様は、そりゃないだろうという自分の思いを伝えますか?何も言わず疎遠にしますか?
何もなかったかのように普通に接しますか?
私自身も移動しているのでお互い様なのでしょうか。
ちなみに小学中学校も同じになってしまいます。