初めて投稿します。
当方、40代女性で、独身、一人暮らし、正社員です。母の所から独立して5年になります。
両親は、恋愛結婚でしたが、物心ついた頃から不仲で、父が別宅を構えて私が10歳にならないころから、別居、のち生活費を入れなくなりました。
その後離婚が成立し、父から年賀状はきますが、母に対する思いもあり、恐らく亡くなるまで、会うことは無いと思います。父の事も悩ましいですが、会う事も無いので棚置きしています。
母の事で悩みがあります。
母は、よく言えば、少女のままのような、天衣無縫なところがあります。しかしながら、彼女のデリカシーのない行動で、周囲との軋轢を及ぼしたり、いつも人間関係でトラブルが絶えません。本人も悩みが多いようで、周囲の方の悪口や批判、または周りの方のお嬢さんと私の比較など、聞いているこちらが辛くなるような事を言ってきたりします。本人には悪気はなくとも、聞いていて辛い、◯ちゃんはどこどこに勤めて年収一千万、両親を海外旅行に連れて行った、等、言われます。暗に自分はしてもらってない、と。
昨日、私がインフルエンザで寝込んでいるところに連絡があり、何かいる?持っていくけど、と言われて、普段言わないのですが、ふっと気が弱り、頼ってしまいました。出来たら、こちらで鍋でも作って食べてしのぐから、白菜とかモヤシとか、買いに行くのがしんどいから、あれば嬉しい、、、と話すと、高いものばっかりやねー、と言われ、その一言で心が折れて、もういいわ、と電話を切りました。悲しいのは、母はお金に困っておらず、時間もあり、私の家にも頻繁に来たいと言ってくるのに、結局このような対応になるのです。私は母とこれからどうして行けば良いか?自分の心の罪悪感を宥めつつ、今後、老後にもなり、家族がやらないといけない事も増えて来ます。どうしたら良いか、悩みます。アドバイスお願いします。