本文へ

結婚挨拶について

レス9
(トピ主 0
😭
ちな
恋愛
皆様のご意見お聞かせください。
彼のご家族に結婚の挨拶に行きます。
場所は普通の居酒屋(チェーン店でかなりラフです)
ブラウスにカーディガン、パンツスタイルで行こうと思うのですがカーディガンが薄手のニット素材しかありません…ニットだと失礼でしょうか…

ランキング

レス

どうでも良いと思います。

🐧
ピック
だって場所がチェーンの居酒屋でしょう? そのお店を設定したのが誰かは分かりませんが。 初めての挨拶って一般的には相手の家ですけどね。 相手の実家を見る機会でもありますし。 育った環境、実家の経済的なレベルも分かりますから。 両親同士の顔合わせはちゃんとしたホテルが一般的ですね。 居酒屋って・・。

老婆心ながら

🐧
ハナミズキ
新しい門出の挨拶に、居酒屋を選ぶと言うところに、驚きました。彼のご両親の意向なのですか? 服装云々より、もう少し静かで格のある場所にされる選択はなかったのでしょうか。

気軽でいいと思うけど

🙂
杉下
顔合わせの食事会ではなく挨拶なんですよね。 場所が居酒屋チェーンであるのも相手のご両親が納得されてるのならば 格好がある程度ラフになっても大丈夫かと思います。 時期によりますが、まだ寒いですから、カーディガンがニット素材になることはやむを得ないでしょう。 ただ、ジャケットは一枚も持っていないのでしょうか? ジャケットが一番無難です。

あれ…

🙂
まま
ちょっとその前に ごあいさつに、居酒屋さんって まあ皆が納得しているならいいけれどさ その日の為に 安いものでもいいから用意できませんか そういう判断すら出来ないで、結婚のご挨拶 って凄く不思議なんですが 家の息子 今度中学になる子供がいるんだけど 「義理家にお祝いされに行くにあたり、スーツの方がいいのか?フォーマルがいいのか、凄く考えていますよ?小学6年が…」 びっくりですよ! そんなに考えていた事に… なので いいきかいなので 私達が、顔合わせの時に行った 懐石料理屋さんに行って、お祝いする事にしました。 トピ主さん もっと柔軟になって下さい。♪

なぜ 居酒屋?

🐱
通りすがり
普通は相手の御宅に伺うべきものなんじゃないかと・・・。 居酒屋に決めたのは彼ですか? だとしたら せめてまともなレストランにしませんかね? ニットだと失礼というか 居酒屋が失礼でしょう。

初対面ならせめてジャケットを

mika
着用なさるときちんと感が出ますね。パンツも出来ればやめてスカートが無難だと思いますが。 上司のお宅にご挨拶に行くようなスタイルが基本になると思います。上司よりずっと大切な方達ですから、もしご両親がラフなスタイルであっても、あなたがきちんとしてることは礼にかなうと思います。 良く会ってるご両親なら、カーディガンとパンツでも失礼でないかもです。 でも結婚の挨拶なんですよね。いつもよりちょっと改まって、きちんと感を出した方が絶対良いように思います。

場所が場所なだけに…

🛳
奈々
そういう時の場所がチェーン店の居酒屋という時点で、もうあまり一般的ではないと思うのですよ。 その場所に決めたのが彼の親御さんなのでしたら、服装はニットでも大丈夫だと思います。 TPOを気にしない方達だと思われますので、ジーンズでも大丈夫なくらいかもよ? チェーン店の居酒屋が良いと決めたのが彼なのでしたら、まずは場所から考え直した方が良いと思います。 服装は場所と比例すると思います。 きちんとした場なら、ニットではラフすぎると思いますが、居酒屋なら普段着でOKじゃないのかな。 むしろ居酒屋でカッチリした服装だと浮いちゃって居心地が悪いかも。

あのー

😑
のん
居酒屋なんですか それなら、別にそんな気にすることはないのかもしれませんが。 初めての挨拶で ニットしかないって 別にそれでもいいですけど、悩むのなら この機会に購入しようとか考えないのでしょうか? それが、すごい不思議です。

びっくりの・・

🙂
ねこだ
   トピたてですね。    ちなさん、今回の「挨拶行き」をどういう風に    お考えなんでしょうかね。場所が居酒屋、服装は    カーディガンで、ニットは失礼でしょうか?です。    息子から「親父、結婚したい彼女と挨拶に行くから・・」    と言われれば、諾否は別として最低でもジャケット・ネクタイ    母親もそれなりの服装をするでしょうね、それが親というもの    です。「さあどんな彼女かな・・、お手並み拝見・・」    それが場所が居酒屋で連れて来た彼女がブラウス&カーディガン    だったら、ひっくり返るでしょうね。しかもニットかどうかで    お悩みの彼女・・。    ちなさん、もう一度彼氏と相談しませんか、「今回は何の為に    行くの?」「君との結婚をOKしてもらう為さ」    きちんとした勝負服で、レストランか少し高級な和食店とか    TPOを考えたらどうでしょうかね。    親に会うというのはそういうだと、団塊1号は思いますね。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧