本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 長距離移動後の挨拶時の服装について【至急です】

長距離移動後の挨拶時の服装について【至急です】

レス13
(トピ主 1
🐤
ポコ
恋愛
先日入籍をしたポコ(33歳:女性)と申します。 5月の連休に義母の実家へ結婚の挨拶へ行きます。 その時の服装についてアドバイスをいただけたらと思います。 車で6時間ほどかかる距離で、宿へは寄らずに真っ直ぐ義母実家へ向かう予定です。 時間があればお墓参りもするそうです。 長時間車に乗るのでパンツを履こうと思っていますが、カプリパンツやサブリナパンツでも失礼に当たらないでしょか? また、上はアンサンブルのカーディガンや、裾がやや長め(腰骨あたり)のニットで大丈夫でしょうか? 他にアドバイス等ありましたら教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。 ※どこかで着替えるタイミングがあればワンピースに着替えようと思いますが、着替えられる保証がありません ※義母に聞くのが一番なのですが、別件で慌しくしているのでなかなか聞けない状況です・・・

ランキング

レス

スカートがいいんじゃ?

041
GW
なぜわざわざカプリパンツやサブリナパンツ? 車で長距離で行くのでも目的地に一番近いサービスエリアで さっと着替えるくらいできるでしょ? 車の乗り心地とかじゃなくて、初めて会う義両親なんだったら あくまでオーソドックスで無難な、 優しい色味の清楚な服装がいいと思います。 流行を追わない、華美じゃなく普通。 メイクも髪型もごく普通で清潔感がある感じ? 「あなたの普通」ではなくて、一般的な普通を考えてみてください。

スカートのほうが楽だと思うけど

🐤
かも
移動が長いなら余程、しわにならない素材のスカートのほうが楽だと思いますけどね。 途中のSAで着替える手もありますよ。 サブリナやカプリって身体の線が見えるデザインが多いから、お相手がご年配の方だと・・・どうでしょうね。 どうしてもパンツがいいなら普通の丈のものにしたらどうですか? ご実家で和室に正座するかもしれません。 それでもきれいに見える格好かどうかがポイントじゃないでしょうか。 多少早めに家を出てでもお墓参りはしたほうがベター。 お線香かお供えをお持ちになってください。 (できれば義母さんに確認を) ご結婚おめでとうございます。 長旅ですが、お気をつけて。

さあねぇ…

041
>長時間車に乗るのでパンツを履こうと思っていますが、カプリパンツやサブリナパンツでも失礼に当たらないでしょか? パンツは構わないと思うのですが、どうしてよりによってカプリパンツやサブリナパンツなのか。 デザインがわからないので、トピ主さんがお持ちのものきちんとしたカプリパンツやサブリナパンツなのかもしれませんが、一般的に「きちんとした」という形容が似合うものではないのでは。 失礼かどうかを考えるのであれば、オフ向きのアイテムを選択するものではないかと思います。

長時間移動=パンツ?

041
猫耳
パンツが嫌いで一年中スカート派です。 長時間移動=パンツという理由がわかりません。 義母の実家ということは、ご主人の祖父母と会うということですよね? 初対面で尚且つ結婚の挨拶であれば、 やはりそれなりにきちんとした服装が良いと思います。 特に高齢の方であれば尚更でしょうし。 「そんなに堅苦しくなくても」と言われるかもしれませんが、 せめて今回はワンピースを自宅から着て行くことは無理でしょうか? 又は途中の何処かのお手洗いで着替える (ワンピースであれば上を脱いで被って、パンツを脱ぐだけでしょうし) 位は出来ませんか? お手洗いであれば、ファミレスやファストフードなどそこそこ綺麗なところはいくらでもあると思うのですが、 それも無理でしょうか? トピ主さんが挙げている服装だと、何だか挨拶というよりもレジャー感が強いと思います。

それだともしかして素足?

041
揚げ煎
私は、トピ主さんのお母様に近い年代だと思います。 カプリ、サブリナ、さて、足元はどんな状態ですか? まさかの素足にサンダル? パンツの丈もそうですが、それより、もし素足のつもりなら 初の訪問先にそれはダメです。 同じ長さのスカートにストッキングなら、何の問題もないと 思いますが、もしこれらのパンツ(しかも股上浅め)で腰骨 程度の長さのトップスだと、下手をするとおなかや背中が 見えませんか? これ、もう絶対ダメです。 おばさん方にとって、腰骨丈は長くないです。長めの丈とは お尻が隠れる丈の事です。(笑) もしお墓参りの日が暖かいと、もう虫がいるかもしれない。 その丈のパンツだと、脛やふくらはぎを刺される可能性も ありますよ。 パンツで行くなら、普通の長い丈の物にし、必ず靴下なり ストッキングなりを履いて訪ねましょうね。

旅行用の・・・

041
いなちゃん
旅行用の「長時間着用でき、しわになりにくく、ある程度きちんとして見える」ワンピース・パンツなど、比較的手ごろな値段であります。 店に行って探す時間もあまりないでしょうから、ネットで検索してみては如何でしょう? 長時間車に乗るとしても、できればワンピースを最初から着用していることをお勧めします。 パンツなら旅行用の、かぶりやサブリナよりはもう少しフォーマルに見えるタイプのものの方が良いです。 上着は、ニットはできれば避けた方が良いように思います。 なぜなら、ニットはカジュアル服だからです。 連休の時なら、ワンピースであれば、上着なしでも行けるでしょうし、下がスラックスで上着を羽織るなら、薄手のジャケットが良いと思います。 長距離移動後のあいさつで大変かと思いますが、ある程度フォーマルに近い感じの方が無難だと思われます。 最近の旅行洋服にはフォーマルな感じのものがあり、重宝しますよ。

初対面ですか?

大丈夫
答えが二つになると思います。 義理実家と初対面なら、途中のホテルのトイレに立ち寄るなりして、それなりの格好に着替える。 何度も会っているのなら、義理実家に、お墓参りに伺うのにどういう服装で行ったら良いですか? 車で来るのでスカートじゃなくても良いですか?と聞いておく。 なんでも一言聞いておけば問題なしです。

なし

041
める
カプリパンツやサブリナパンツはカジュアルすぎない? パンツの下にストッキングはいていくの?それとも靴下持参? 義母の実家でしょう?昔の人はそんな格好で挨拶に行ったらビックリすると思うけど。

最後のPAで着替える

041
通りすがり
長距離なら、時間に余裕を持っていきますよね? 義母実家そばのトイレ(ファミレスやコンビニ)や高速なら降りる前の休憩所で着替えたらいいのでは? そこまでは普段着で充分。義母実家には、スーツなどのきちんとした格好が無難です。髪やメイクも然り。 行楽ではなく、結婚の挨拶と墓参りに行くんですから。 義母さんに恥をかかせないように、慎重に行動して下さい。

トピ主です

🐤
ポコ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 やはりスカートが一番良いようですね。 ・・・そうですよね、挨拶に伺うのだから中途半端な丈のパンツ等は失礼ですよね。 長時間車に乗っているのだからパンツでもよいだろう、ストッキングも履くのだし大丈夫・・・と自分の都合で考えていました。 反省しています。 明日、皺にならなそうなスカート、またはワンピースを買ってこようと思います。 あ、あとお線香も忘れずに買いに行かないとですね。 皆様のお陰で自分の考えが間違っていたことに気付きました。 本当に有り難うございます。

最初からワンピース

🐧
ペンギン
5時間ってわざわざ着替えるほど長い時間じゃないと思うけど。 遠方に日帰りで葬儀に行くときとか、普通に一日中喪服のワンピース着てますよね わざわざカジュアルなカプリパンツで行く意味が分からないです 着替えるのもいいけど面倒だし、 最初からワンピースを着ていったら?

聞くまでもないでしょう?

041
激烈マナー講師
トピ主さんわかってるから不安なんでしょう? 丈の短いパンツなんて失礼に決まってるじゃないですか。 ご挨拶の服装にニットではカジュアル過ぎるのは当然です。 不思議なのはなぜ長距離移動ならスカートが履けないのでしょう。 長く座る移動には膝下丈のワンピースが一番楽チンですよ。 ワンピースを着ていくことをおすすめします。

お義母様に相談なさった方がいいように思います

041
ふく
綿や麻を裂ければしわになりにくいですから、これを機に楽に着られる落ち着いたワンピースを購入しても無駄にはならないと思います。靴は楽なものを車の中でははいて、直前にはきかえればだいぶ楽ではありませんか? お若い方ならあらあらで済むかもしれませんが、30歳を過ぎておっしゃる服装だと眉をひそめられても仕方がないと思います。お義母様にも恥をかかせてしまいますし、トピ主様のご両親の躾まで疑われかねません。 お義母様がお忙しいとのことですが、手土産にするのかお供えにしてのしをおつけするのか、その内容やお値段などご相談済みでしょうか?甘いものが苦手なので避けた方がよい、など参考になるアドバイスを頂けると思います。 お墓参りが叶わなくてもお仏壇に手を合わせますよね?宗派によって若干の違いなどもありますし、事前にご相談しておく方が無難だと思います。 あと長距離を車で移動する場合はパンツがいいという理由が理解できません。メリットなどを教えて頂けるとうれしいです。私はむしろスカートの方が楽に感じてしまうのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧