本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚の挨拶に…小柄で服がみつかりません。

結婚の挨拶に…小柄で服がみつかりません。

レス19
(トピ主 2
041
mam
恋愛
こんにちは。20代後半の女性です。 来月初旬、彼の実家がある東北に結婚の挨拶に行きます。 挨拶に着ていく服がありません。 私は小柄で、お店で売っている普通サイズの服は大きく、普段着はサイズ感がごまかせるものか、小さいサイズを探して回って買っている状態です。 ですので、好みもありますが、キレイ系・キャリア系の様な服は持っていません。 一般的によしとされてるワンピースをだいぶ前から探していますが、小さいサイズを扱っているクリスタルシルフ等のお店は遠方だし、ネットショップで探してもなかなか見つかりません。(可愛いものはありますが、挨拶にふさわしいか悩む感じのものです。) オンワードなどの小さいサイズも見ましたが2万超えると、結婚前では経済的に厳しいです。 ツインニットやアンサンブルも探してみました。 11月の東北ということと、超冷え性でもあり、インナーが半袖のツインニットは気が引けてしまいます。カーディガンを脱ぐことはないと思いますが。 そんな中、マルイ通販のクリスタルシルフでブラウスとカーディガンのアンサンブルがありました。 ベージュのカーディガンに白のブラウスです。 これに手持ちのスカートを合わせようかと思いました。 スカートは深グリーンのプリーツのものを、少々サイズが大きかったのでお直しに出しています。 しかし、カーデとブラウスでは失礼との意見もあります。 このコーディネートはいけないでしょうか?常識がなく自分で判断できないのはお恥ずかしい限りです。 ちなみに、彼のご両親に半年前に初めてお会いした時は、手持ちのワンピース(清楚ではないけどAラインでベージュグレー)でした。 今回は私の両親も一緒に行き、式場の下見などもあります。 両親以外の方からの客観的なご意見を伺いたいです。体型をカバーする策などもいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

着物は

041
磨墨
全然お持ちでないですか?結婚のご挨拶でしたら訪問着である必要はないでしょうし、気軽に小紋やお召しで。お母様はお持ちでないでしょうか。 ただ、着物は型で切り取ってしまって仕立てる洋服以上にサイズが合っていないとみっともない、着辛い物ですのでお母様の体型が全然違うとなると厳しいでしょうか…。着物は暖かいですよ。もし御実家にあるようでしたら如何ですか?

今回は少し

041
きらら
かしこまった方がよさそうですね。 何かジャケットはお持ちですか? シャツ+ジャケット+スカートでも良いと思いますし、ジャケット+ワンピースでも良いと思います。

レスします

041
ののちゃん
どのくらい小柄なのかわかりかねますが、デパートに小柄な方向けのコーナーがあると思うのですが(5号とか7号) ワンピースの方がふさわしい気がしますが、その白いブラウスにはボウタイはついてますか? ついてたら華やかになってカーディガンと深い緑のスカートでもいいのでは 東北は寒くなってますので、表にひびかないベージュのババシャツを着られることをお勧めします

彼のご実家の雰囲気にもよる

041
さく
彼の家族構成やご実家の雰囲気がわからないのでなんとも言えないですが、 気さくな感じのお母様で姉妹がいないなら、比較の対象がないので カーデ&ブラウスでも大丈夫だと思います。 ちょっと気を使う感じのお母様で姉妹がいるなら、比較の対象があるので いっそのこと初めて伺った時のワンピースの方がいいかもしれません。 その方が「きちんとしていて、あまり無駄遣いしないお嬢さん」という印象 になると思います。 寒いようでしたらワンピース+カーディガンで。

この際買ってしまう

🐱
ぷりん
結婚したら親戚に会ったりする機会もありますよね。 来年のお正月はそういう集まりがあるかも知れません。 ここは親御さんにも助けてもらってワンピとジャケットを 買っておきませんか? ワンピースなら羽織るものを変えれば違って見えるし、 単体でも着られるし便利ですよ。 今トピ主さんが考えているコーデも特段失礼打破ありませんが 式場の下見などするなら、場所に負けない服装の方がいい。 揃えておいて損はないと思います。

ワンピース

🐱
ももか
私だったら、無理して2万円~3万円のシンプルなワンピースを買います。 今お金の余裕が無いなら結婚しても余裕が無いので暫く買えないだろうし、シンプルで品のいいものを1着買っておくと今後何かと重宝するからです。 羽織るものやアクセサリー次第で印象変わるしね。 私も貧乏なので普段は、安いお店で安く見えなさそうなワンピとか買ってます。 彼の両親と初めて会ったときは、3千円のワンピースでしたよ。 今回は結婚のご挨拶ということなので、両親と相談してみたらいかがでしょう?

カーディガンをジャケットにしたら

041
utako
私の感覚だと、結婚の挨拶に伺うのだったら、スーツもしくはワンピースですね。 mamさんの考えられている服装でしたら、カーディガンをジャケットに変えれば きちんとした印象になるのではないでしょうか? ですが、各家庭の常識というのは異なるものなので、ここで何が常識が聞くより一度彼に考えている服装で失礼に当たらないか相談してみたらいいのでは? 場所にもよりますが、11月の東北は結構寒いので、暖かくして行かれてくださいね。無事解決するといいですね。

トピ主です

041
mam トピ主
回答いただきありがとうございます。 当方は身長150cm 体重40キロ 肩幅が狭いため、スーツは3号です。 彼に姉妹はいないので、その点ではいくらか気が楽ではありますが 今後のためにも無駄ではないので、女性らしいジャケットを探してみて 見つかればそちらにしてみようと思います。 ワンピースはなかなかサイズ・デザインともに良いと思えるものが見つかりません。 おすすめのショップはありますでしょうか。

どういうイベントがあるのだろう?

🎶
まなこ
両親同士の初顔合わせとか、結納代わりのかしこまったお食事会とか、親戚への顔つなぎがてら会食とか、何かイベントがありますか? そうでなくて彼の実家に行き食事、その後みんなで式場の見学、その後夕飯を食べて解散程度ならカーデ+スカートでいいとおもいます。 ワンピよりもツーピースをひとつ持っていたほうが便利じゃないのかなあ。大手スーパーやショッピングモール、ネット通販にもあると思いますが、いわゆる入学式などでお母さん方が着るようなもの。明るめの色のジャケット+共生地スカートのセットです。これならインナー次第でかなりの時季を着回せます。カーデよりきちんと感も出ますし。 ただ来月の東北、場所によってはだいぶ寒いかと。格好に合うコートもありますか? 小柄をカバーする。と言っても背が低いのはごまかせないでしょう? ハイヒールを履いたところで室内では意味が無いし。 もし、気にする程痩せてらしてそれをカバーしたいというなら、カーデより生地に張りのあるジャケットのほうがいいと思うし、足の出るスカートよりパンツのほうがいいと思います。

ジャケットはあったほうがいいかも

041
Olive
ご両親同伴ということは、ご挨拶だけでなく、結納はしないまでも顔合わせをするようなイメージですよね? であれば、ジャケットは着ておいたほうがいいのではないでしょうか? ただお邪魔してご挨拶するだけならカーディガン+ブラウスでもよいと思いましたが…。 あと、足元が悪くないのであればブーツは避けたほうがいいと思います。 小柄だから… 好みもあり… お店は遠方だし… 結婚前では経済的に厳しい… 超冷え性でもあり… ちょっと「できない」理由を並べすぎて心配になります。 ここは頑張るシーンではないですか? 「体型をカバーする策」は小柄であることですか? 程度がわからないですが、サイズはぴったりでキレイ系・キャリア系のもの(ふんわりとかダボッとしてないもの)が いいと思います。隠すより見せるほうがいいようです。トピ主さんの好みと違ってしまうのですが…。

私も小柄です

041
satuki
20代の若いお嬢さんならかっちりしすぎていなくてもいいと思いますが 30をすぎれば服装でこれまでの常識を判断されるところもあると思います 私もご挨拶に伺う時はワンピースにジャケットのものをデパートで購入しました きちんとしたものは結婚後も使えますしコサージュ等つければそれなりの場でも着れます 決して無駄にはなりません。相手のご両親にきちんとした人だと見られる為なら そのくらいの事はします。30代であれば普通の心構えかと思います (そんな私ですが普段は安物ばかり着ていますよ) 結婚がこれからと言っても大事な時に2~3万も使えないほどお金がないわけではないでしょう? ブラウスにカーデはやめたほうがいいと思います 小柄な服はデパートだけではなく庶民的な店ゆめタウンとかダイエー、イオン系の店でもありますよ 5号までなら困ることはそうないと思います。探してみてください

すみません間違えました

041
satuki
先ほどの私のレスで30代ならという事を書いてしまいましたが、20後半なのですね。見間違えていました 申し訳ないです ですが、「この人と付き合っているんだ」と挨拶に行くのと「この人と結婚するんだ」というので 挨拶に行くのは非常に意味が違うというのはわかってください もし彼が結婚の挨拶にスーツで行かないというのであれば世間から見るとちょっとと思われるのは 理解できるのではないでしょうか 彼両親との親密さにもよりますが一般的な見解はそうではないかというのを頭に入れておくといいと思います もちろんそういうのを気にしない人もいると思いますが 義家族に対してはいつもよりも慎重に行動し、失敗という事はありません。気遣いすぎで丁度いいくらいです 良いお嬢さんを見せる事ができる術をもつのも女の器量だと私は思います うまくいくといいですね。どうかお幸せに

最初が肝心

🐱
新米妻
ご結婚が決まられてよかったですね。 今が一番楽しく忙しいときでしょうが、頑張ってくださいね。 初対面の印象ってそのあともずっと引きずります。 ブラウスとカーディガンって、普段着だと思います。 シャネルやアンナのカーディガンだったとしても、カーディガンは所詮カーディガンです。 小柄でいらっしゃるなら、引き締め色の紺よりも、膨張色のパステルカラーのワンピがお勧めです。 形は体のラインが出ない、フォクシー路線が良いと思います。 フォクシーは予算外なので、よく似た形を探せば良いと思います。 今後結婚されるにあたって、上司の方や彼のお友達やご親戚に会うことも多くなると思います。 そういう時にも着用できるようなものを買われた方が長い目で見て特になります。 他にワンピやスーツを持っていらっしゃらないなら、この機会に買われることをお勧めします。 予算が許すなら、ワンピーススーツを持っていると、上手く着回しできると思います。 結婚するとなれば、ご自分の恥は夫の恥です。 気を使いすぎて損はありません。 お幸せ願っています。

え?カーディガン?

041
ニョニャ
結婚相手の初顔合わせにカーディガンって、今時なら許されるのでしょうか? やはりここはワンピースかスーツだと思います。 でもお金がないんですよね? 今お持ちの物に、ジャケットだけ買うとかではダメですか?

150cmあるなら充分じゃないですか

🐧
toro
私なんてトピ様と同じ体重で140cm台ですよ?(涙) それはさておき、私はジル・スチュアートの0号きてます。 (アメリカの0号なので、日本だとSサイズ?) デザインも可愛いし、お勧めですよ

Harrods

041
mini
私は146cm,41kgです。肩幅も小さく、和装がはまる体型です。 学生時代、クラスで一番小さい人でした。 私は、夫の家族に初めて結婚のご挨拶にいくときは Harrodsのワンピース&ボレロで行きました。 ここの1号とか2号はかなり細身にできているし、 上品で、結婚前後のさまざまなシーンで大活躍でした。

ありがとうございました

041
mam トピ主
皆様、貴重なご意見をありがとうございました。 やはりジャケットを着て臨みたいと思います。 ワンピースがよいとのご意見もありましたが、見つかりませんでした。 小さいサイズといっていてもだいたい5号で、サイズが合うのなら高くてもいいと思っていますが、ジャストサイズで着られないものに数万も使う勇気がありませんでした。 ジャケットも3号はなかなかなく、普通のサイズと違ってデザインも選べません。 特に私の場合は肩幅が一番合わないので、ワンピもジャケットも肩が余って格好よく着られないのです。 体型をカバー というのはその意味で書いてしまいました。わかりにくい文章で申し訳ございませんでした。 いつもこのような調子で服には悩むことばかりです。なのでサイズ感がごまかせるものをつい選んでしまいそうになりましたが、思いとどまることができました。ありがとうございました。

服装悩みますよね

🐷
ぽぽ
私も、悩んでます。 基本的に彼母に気に入られる服装はないと思っています。 彼母にとって嫁は敵というか嫉妬というものが少なからずあるからです。 なので、私はいやらしくならない服装。お辞儀したときに谷間、ブラが見えるとかNG。履き脱ぎしやすい靴。親近感もてるメイク。でいいと思いますよ。 心配なら、事前に彼(旦那さん)へ確認し、その服装でいい!っという意見を頂いておけば、後日何か言われたときに彼が味方してくれますよ♪

セミオーダーやオーダーは?

041
utako
3号なんですね。 それは探すの大変ですね。 サイズが合わないものに数万円出したくないという気持ちもよくわかります。 既製服で探すのは限界がありそうなので、いっそのことセミオーダーかオーダーで作られてみては? ワンピースのみでしたら、1万五千円位から作れるところもありますよ。 スーツで作られるのでしたら、オーダースーツのヨシムラがおすすめです。 (大阪と東京にしか店舗はありません。時間も半月程度かかります) 余談ですが、トピ主さんと同じような体格の友人は、子供服から選ぶこともあると言っていました。もし、デザイン的に大人っぽいものがあればそれもよいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧