本文へ

弟の起業

レス8
(トピ主 0
😨
ebiture
仕事
私の弟の話です。 彼は昨年会社を辞めました。 理由は給料が安いなどの自己都合。 年齢45歳、妻と子どもを一人扶養しています。 辞めてから、自宅でPCでできるフリーランスみたいなことをやって起業したと言っています。 しかし、去年のその個人事業の所得を聞いてびっくりしました。 なんと年間で50万円も無いというのです。 とても、家族を養うような所得ではないと思います。 たぶん、今年もそれほど所得が上がるようなことはないみたいです。 これでは、バイトしている大学生より稼いでいません。 しかし、彼はもう雇われるのは嫌だと頑なです。 私が、そのことについて、いいかげんあきめて給料安くてもいいから再就職を勧めてると、喧嘩になって、話を聞かなくなってしまします。 姉としてどう接したらわかってくれるでしょうか?

ランキング

レス

もういい大人

🙂
岳母
弟さんのことは弟夫婦に任せましょう。 トピ主さんの知らない事情があるのかもしれません。 トピ主さんが口を出すのは、借金でも申し込まれた時です。

弟さんの人生

🙂
パンダの子
貴女がとやかく言わなくていいと思います。 妻の役目ですよ。 弟さんも、家族で色々話し合って、それなりに納得してるのではないですか。 貴女に経済的援助を求めてない限り、口出し無用です。

無理でしょうね

041
早希ん子
弟さんを説得するのは、妻である義妹さんじゃないですか? たとえ姉でも、弟の家庭に口出しするのは余計なことだと思います。 義妹さんに頼まれたならともかく、主さんの出る幕はないですよ。

顧客を紹介してあげる以外、何もない・・・

041
顧客リスト
いくら姉弟の関係でも、弟さんはすでに妻子ある身、奥様が稼いで生活しているのかもしれませんし、家族がどうやって生活していくかは、家族で決めること、あなたには何も出来ることはありません。どうしても何かやってあげたいならー *再就職を勧めるのではなく、45歳の弟さんに良い給料を支払ってくれる就職先を紹介してあげるか(でも、彼はもう雇われるのは嫌なんですよね?) *起業したというその仕事の、顧客を紹介してあげることしかありません。 あとは、たまに弟嫁さんの愚痴をきいて、弟さんを叱咤激励する以外、何もないと思います。

その時まで待てば?

akiron
だってその収入ならいずれ貯金が尽きるだろう? それに奥さんだって不安でしょうがないだろうから 見切りつけて離婚するかもしれないし、奥さんがなんとかするかも知れないし(一般論として稼がなくなった旦那を奥さんが稼いで支える可能性はカウントしない方が良い) そう言うことが切羽詰まってくれば なんとかせざるを得ないでしょ そのうちに自分がやってる仕事が軌道に乗るかも知れないし 甘ったれだと思うけど、やりたいようにやらせてやれば?

大人になったら

🐱
うてな
大人になったら、全てを自由にできるのです。 彼は、自ら自由に振る舞っているに過ぎません。 トピ主さんも、彼に構わない自由がある筈です。 彼に口出しするなら、彼の人生に責任を持たな ければなりません。できますか? 彼と彼の家族の問題に立ち入ってはなりません。

弟って未成年じゃないでしょ

🙂
森の木
弟さんて別家庭の、成人男性でしょ なぜ貴方が口をはさむの? 生活費が足りないと貴方にタカりにきた? そうでなければ、貴方がいちいち口出しできる立場じゃないです 夫婦の問題 貴方は部外者。 すべては弟さんの自業自得です。 借金を申し込まれたら 外で働けと口出しでくるでしょうが

心配ですね

🐧
あのね
トピ主がどう接してもどう言っても、トピ主が思うようには受け止めないと思います。 誰か別の第三者で弟さんが信頼している人物からなら、少しは耳を傾けるかもかもしれませんね。 ひょっとしたら今年大成功するかもよ、でも45歳かぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧