本文へ

免許のある友達との運転

レス17
(トピ主 0
😣
まんまみーあ
ひと
私の友達は運転歴は私と同じくらいなのですがいつも私に運転を頼みます。 先日も遊びに誘われて承諾したら運転してとのこと。しかも、凍結した道で運転したらこの間滑ったから自信がないとのいうのです。 けど、そもそも運転をすぐお願いしてくるし運転するきもない子なんですが…。 よく、見かけるお茶をおごってもらったとかガソリン代を出してもらったとかではありませんがプレゼントをくれるのです。が、自分が業務スーパーで大量買いしたお菓子を少し詰めあわせたまずいもの…。食べれず毎回捨てています。 アッシーにされてるのもムカつきますしケチな友達にも腹が立ってしまうのですがこれは私が心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
タコ子
運転してって言われたらすかさすじゃあコーヒー(紅茶でもいいけど) 買ってって言えば? え、嫌だって言われたらじゃあ今回のはなしで。 それだけなのでは?

断る限る

🐱
ぷ~にゃーパン
会うとしたら、車を使わなくていい近場、バスで行ける場所に限ればいいのでは? 遠ければ断るに限ります。 それか車を出したら会話で「最近ガソリン代上がったよね~家計にひびくわ~」と言えばいいのでは?

断りましょうよ

😨
周りになんと言われようと、ご自身が不快なのだから、そんな付き合いやめたらよろしいのに。 菓子も必要ない(口に合わない)、運転させられるのも嫌だと、何故ハッキリ言えないのでしょうか? 正直、そんな友人いらないなぁ・・・。

言いましょう

🐱
シェリー
私は運転が好きなので、アッシーも喜んでするし特にそれに対する謝礼も気にしないほうなんですが、あなたはそうでもなくそのようにムカついているのなら、早めにハッキリ言った方がいいですよ。 運転しない人(その人は免許を持っているというだけの状態ですよね、ほぼ)はその辺、ルーズになりがちです。 次に「運転お願いね」って言われたら「ガソリン代もらっていいかな」って言いましょう。 あるいは「ちょっと私も今回はイヤだな」と断ってもいい。

心が広すぎです

😀
直球一筋
>よく、見かけるお茶をおごってもらったとかガソリン代を出してもらったとかではありませんがプレゼントをくれるのです。 >が、自分が業務スーパーで大量買いしたお菓子を少し詰めあわせたまずいもの…。食べれず毎回捨てています。 私なら、二度目からは受け取りませんね。 三度目からは「同乗」お断りです! そんなでも乗せてあげるトピ主さん、心が広いです。

だったら

041
はな
一緒に出掛けない 誘いも断る 不満があるなら付き合わない事です

そりゃあそういう子もいますよ

🙂
春子
貴方の車で貴方が運転するということですよね? きっと事故った場合のことを考えいるのですよ。 嫌なら疎遠でいいですね。

いつも思うのですが

🙂
チキチキバンバン
友人と疎遠になってトピ主さんは困ることがあるのでしょうか? 会うと不快な気持ちになる相手は、友人ではないのです。 女は友人関係を壊すことを極端に恐れる傾向があるようですね。

あなたが嫌と思ったらアウト

🙂
こもち
あなたの器が大きかろうが小さかろうがあなた自身が「腹が立つ」と持った時点でアウトです。 なぜならあなたが運転してあげている側だから。 向こうが載せて貰いたいのならあなたが満足するくらいの貢ぎ物をするべきなのです。 あなたがそれに対して不満に思えば彼女は不合格。 乗せてあげなければいけない義理はありません。

追伸

😢
HN忘れた
>先日も遊びに誘われて承諾したら運転してとのこと。 >しかも、凍結した道で運転したらこの間滑ったから自信がないとのいうのです。 そういう状況で、トピ主さんの運転で乗せてあげて、事故になって件の人物が「怪我」を負ったら、賠償責任はトピ主にありますよ。賠償金は保険から出るにしても、ペコペコ謝らなきゃならないですよ。顔に傷が残ったりしたら、カネで気持ちまでは解決できないですからね。 そういう厚かましい人に限って、被害者面は徹底的にしてくるものです。

心が狭いのではありません

💰
notamerit
ムカついて腹立たしいのに断れない 心の弱さが原因です。

心狭くないです

🙂
びわ
むしろ当然の感情ですよ。 かなり図々しい人ですね。 物をくれるのはお礼の気持ちというより、余って困るから処分にちょうどよいからじゃないですか。 でもその人、運転に自信がないのでしょう。 そんなド下手な運転に同乗するのもイヤだな。 ヒヤヒヤして疲れそうです。 車がないと生活に不便な地域なんですか? そうでなければ電車などで出かけたら?

アッシーをやめればいいだけ

🙂
パンダの子
他人を変えることはできません。 「この前、私もスリップして怖かった~ もう人を乗せないことにした」 とでも言えばいいと思います。 貴女の強い意志も必要です。

私なら

😑
みきぐろん
そんな運転に自信がない人には運転してほしくないし、そんな人の車には乗りたくないです。 どうしても遊びたい好きなお友達なら喜んで運転して出掛けます。運転も好きなので。 不満がある時点であまり好きなお友達じゃないのでは?不満が募るだけなら疎遠にして遊ばない、もしくは車を使わなくても行ける範囲にするのがいいと思います!

メリットない

🙂
ぷーこ
確かにアッシー扱いですね。 次は断ろう。

行かなきゃいいじゃん

🙂
プチ子
自分の意思でお付き合いしてるんでしょ(笑)いやだとハッキリ言えず、交代することにも文句を言えず。自分の中で出来る事は沢山あるのに波風立てたくなくて溜め込んで文句を言ってても解決しないわ。意思をお友達に伝えることが先じゃないかしら。

なんだかな・・

🐤
hoho
そんなの折れなきゃいいじゃない。 え~私もやだ。面倒くさい。車じゃなくて良いじゃん この一点張りで良いのでは? また私?あなたも出してよ そう言えばいいだけでは? 裏でそれだけ文句言うくせになんで言わないのですか? え~。無理~。この前私だったから今度あなたにして。 それでいいのでは? それで相手が嫌がるようなら・・ じゃ、電車にしよう。それで良いじゃん。お互い車は無理って事で こうすればいいだけでは? それでも納得しないのなら「じゃ、今回はなしね」ってやればいいだけでは? 私も車無理。面倒くさいもん~ それでいいのでは?なんで言わないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧