本文へ

長男ってこういうものでしょうか?

レス27
(トピ主 0
041
たいよう
ひと
私は29歳男性です。
私には50後半に差し掛かった両親と5つ離れた弟がいます。

相談というか、長男ってこういうものなのかな?って事をお聞きしたいです。

内容としてはウチの母親についてです。
ウチの母親は嫁いできて、ウチの父親の両親(私から見たら父方の祖父母)と同居していました。
(今は祖父母二人とも他界してしまいましたが。。。)
それもあってか、母親は世間一般に言う嫁姑舅問題、おまけに小姑問題でとても苦労したようです。
ウチの父親にも色々言っていたそうですが、父親も板挟み状態になってしまい、
あんまり祖父母には強く言えなかったような気がします。

それで良くそういう話を母親から聞かされました。(いわゆる愚痴の聞き相手??)
別に聞く分には問題無いですし、母親も家の中には他に相談相手がいないのかな~と思い聞いていました。

そこで気になったのですが、そういう話をしてくれるのは私のみなのです。
うちの弟にはどうやら相談してなさそうなのです。
別に弟と母親が仲が悪いということではないのですが。。。

こういうのって長男の方が話しやすいものなのでしょうか?
ちょっと気になったのでお聞きしてみました。

以上失礼しました。

ランキング

レス

私の場合は・・・

041
月子
息子2人いますが 愚痴やら相談は下の弟のほうにしか 話しません。 理由はなんとなく話しやすいし 聞いてくれるからかな。

関係ないよ

041
chacha
愚痴を聞き始めたのが15歳前後とします。弟は10歳、愚痴る相手じゃない子供。 そうして愚痴る相手は一人でいいから、成り行きでそうなっただけ。

話しやすい

041
ちよ
別に長男だからということではないと思いますよ。 ただ弟さんより、ちゃんと話を聞いてくれそうとか。 そんな理由じゃないの? 私は多分トピ主さんの親世代?の50代ですが、子供が二人いて話の内容で姉(長女)に話したり、弟(長男)と話が合ったりしますから。 私と同世代の親は、特に「長男」とか「跡取り」とか意識している人少ないと思います。

兄弟の上を大人として扱っている

🐤
りなママ
私は二人姉妹の姉です 18歳くらいからだったかな 母が、父との夫婦間の些細な愚痴を、私に話すようになりました その都度「あなただから言うんだけど」「○○(妹)には言わないでね」とよく言われました 主様の弟さんは5歳も下ですから、お母様から見たら、主様に比べたら、いつまでも子供に見えるのでしょう

単純に

🐤
みゅー
貴方が母親引き取って面倒みると思ってるから前振りしてるだけじゃないの?

そういうものです

041
さと
トピ主さんもそうだと思いますが、長男は、自分は親の老後の責任があると思っていませんか? だから、親もそれを分かってて頼るのです。 この子は親の事をちゃんと考えてくれる子だと思うから、なんでも相談するのです。 次男はおれはいずれこの家を出る人間。兄貴がいるから親のことは任せた。と思ってて、比較的自由にしている。 親の愚痴はただの愚痴。だからといって、親をどうこうするのは自分ではなく、兄貴の役目と逃げられる。 子供でも、母親は、長男は頼る子としてかわいい。次男は頼れない子。という意識がある。 嫁姑で苦労したトピ主さんの母親も、トピ主さんが結婚しても老後頼むわねと思っていますよ。 さんざん愚痴を言っても、自分のことは別なのです。 元気なうちは、迷惑掛けないわよ~同居なんてしないわなんて言ってても、父親がなくなったら、必ず、あなたが面倒看てねになります。 長男とはそうやって期待されるものと覚悟しておいたほうがいいです。 ちなみに結婚相手も、結婚前は長男だから親の老後看なくちゃね~と言いながら、いざとなるとやっぱ嫌。となるのが常です。

長男、次男は関係ないです。

041
ひよこ
お母様にとって、貴女は愚痴を言ってもいい相手なのです。 反対に、弟の前では、愚痴をはかない母親でいたいのだと思います。 若しくは、弟が聞いてくれないから、話さないのかです。 私は4人兄弟の末っ子ですが、母親の愚痴の聞き役になっていました。 他の兄弟は、昔の事を繰り返し愚痴る母親の話なんて、シャットアウトしていますので、 ただ、話を聞いてくれる私が愚痴のはけ口に適任だったのでしょう。 たまにはいいですが、程ほどにしましょう。 人の愚痴は知らず知らずに自分が疲弊しますので。 あと、貴女が結婚した時に、貴女と同じ立場を嫁にも求めがちです。 貴女の嫁には毎回、愚痴を吐き続け、嫌な思いをさせ、 (息子ならまだ聞けるでしょうが、嫁の立場で姑の愚痴は辛いです。(経験アリ)) 弟嫁には楽しい会話しかしないとか。 今のうちから、お母様に、愚痴はお父さんに言いなよと伝えるべき。 弟には言わないくせにどうして自分にだけ言うの? って聞いてみたら。 愚痴は本人に自重してもわないとエスカレートします。

長男だからかもしれないし

041
kentarou
長男には関係なくあなたに話しやすいからのどちらかでしょうね。

長女です。

🙂
ぶるぅ
弟(長男)がいます。 母からは『私より弟の方が何倍も優しい』と言われます(苦笑)。 が、母の愚痴の聞き役は、専ら私です。 優しい弟に聞いて貰ったら?と言うのですが、弟には言わないですね。 主人(長男・妹弟有り)の母は妹(長女)がいるのに、愚痴や相談は主人へが多い様です。 聞き役の性別や性格に関わらず、上の子には言いやすいのかなぁと思ってました。

次女ですが、

041
匿名
母の愚痴ではありませんでしたが、 母方の祖母の愚痴を10代~20代までずっと聞いていました(現在祖母は他界) 愚痴の内容は母(実娘)婿(私の父)孫(私の姉)他いろいろでした。(他の家族と比べると私が反論せずにおとなしく聞いていたのでいいやすかったんだと推測いたしますが・・) なので、私の経験から言うと長男とか次男とかはまったく関係ないです。 正直しんどかったですよ。無理をしない程度に聞いていることをお勧めします。

多分。

041
バブルの申し子
長男だからではなくトピ主さんに「話しやすい」んだと思いますよ。 私の友達は息子二人と娘がいるんですが 「次男とは二人きりでも話題に事欠かないけど  長男と二人だと何を話していいかわかんない。すぐ沈黙になる」って 言ってましたから。 ちなみに当時息子さんは高三と高二でした。 それに「第一子の男の子」はお母さんに対して優しいし。 ウチの10才の一人息子も優しいです。 でも今のままお母さんを受け入れてると結婚した時に大変ですから 聞き役はそろそろ「お役御免」にした方がいいですよ。

聞いてあげてね。

😀
びすこ
長男高校3年生・次男中学2年生の二人の男子を持つ45歳(女)の者です。お母様の気持ちなんとなくわかります。長男は話し相手(愚痴の聞き役(笑))次男はいつまでも赤ちゃんに近い下の子という状態が現在のわたしです。主人もいますが、なんとなく長男の方がやさしく聞いてくれるので話しやすい(笑)。相性なのかな?と思います。(大きな声では言えませんが、長男が彼氏だと楽だろうな~ぐらいの相性の良さを感じるしだいです)頼りにしているのだと思います。親孝行ですよ。聞いてあげる余裕があるときは是非とも聞き役してあげてくださいね。

長男だからというわけではなく

🐧
うめきち
私には息子と娘が一人ずついますが、長男だからというわけではなく、単に、性格が似ていて、話しやすいので、息子にいろいろな無駄話やら、世間話やらをします。

それは・・・

💍
嫁はつらいよ
>こういうのって長男の方が話しやすいものなのでしょうか? それは長男として同じような問題を繰り返さないように刷りこんでいるのか、トピ主さんの方が5つ下の弟さんより大人と認識されているから相談(愚痴?)を言っているだけだと思います。 うちも母は私より姉にそういう話をしますね。 娘がいれば息子よりは娘にする傾向にあると思いますが、話しやすい方は年上なのかもしれません。 夫の母はそういった話は一切男性にしませんので、何か愚痴のような話があれば友人にするか友人に話した上で私にふってきます。 その場合は相槌しかさせてもらえませんので意見はできません。

母親の愚痴の聞き役

041
shousan
私も長男です。 もう既に私の母は他界してますが愚痴の聞き役は私でした。 多分そんなもんなんじゃないですかね。

「長男だから」ではなく相性や性格では?

041
まさみ
トピ主さんのお母さん世代です。 タイトルにも書いたとおり、たぶん相性や性格だと思います。 私にも子どもがいます。 4人いて、みんな同じくらい大好きで愛しいですが、愛情や何番目の子かということより、話が合うとか、話しやすい子っています。 私は愚痴を言うのは嫌いなので、話す内容は日常的な事ですが。 私の母は、長女の私より妹に何でも話していたようです。 妹は母の愚痴に同調して聞いてくれるけど、私はついつい助言をしてしまうので、愚痴をこぼすのに向かないそうです。

単なる愚痴だと思います

041
いつも笑顔
あまり気にする必要はないでしょう。 どうしても気になるなら母親に聞いてみてはどうですか。

多分あなたが、母親に真剣に耳を傾けているからだと思う。

🙂
チャッピィ
色んな意見があるでしょうが、 私の見解は、 お母さんにとって、 あなたは次男と比べて、 「ウマが合う息子」なんだと思います。 傾聴の仕方が優しいんでしょうね。 反面、 次男さんには、 自分の気持ちを言ってもわかってもらえない、 イヤな顔するだろうな・・、 という部分も感じているのかも知れませんよ。 「長男だから・・」、 というのはない気がします。 友達にも男の子居ますが、 その家は逆で、 次男のほうが優しい、 長男は甘やかしてしまったようで自分のことしか考えない、 次男のほうが何かと頼りになると言ってましたから。

夫のところは逆ですね

041
ティーローズ
夫には言ってきません。夫の弟には言ってるみたい。 近頃は末っ子の方が話しやすいので長男より末っ子と同居も増えてるらしいですよ。 キャラクターもあると思う。 うちの夫は近寄りがたく会社でもクールとは言われて、実家に帰ってもだんまり。 話すのはもっぱら私です。 しかし、夫の弟は、愛想が良いし、話題も提供するし、私と一緒に話を盛り上げるタイプ 夫は社会人になると同時に家を出てますが その後、実家には数年以上、弟しかいなかったので、その間に両親との関係も余計に 話しやすい関係になったんじゃないかな~と、夫は言ってました。

長男というより長子

041
私は次女
一番上の子、つまり長子だと、良くも悪くも親から受けるものが大きいとは感じます。 姉妹2人で、長女には厳しいが、次女には甘いという話も聞きます。 特に母親にとって、最初の子は、特別になりがちでもあり、2人以降の先陣をきる存在でもあります。 私は長女・長男の順で子供がいますが、やはり長女のほうに投影が多いと感じてます。 私の場合、気を遣って育てるのも長子、思わず本音が出るのも長子です。 2人目以降の子育ては楽だといいますが、まさにその通り。 接する時間はほとんど変わりないはずなのですが、2人目以降は要領良くなる。 逆に言えば、長子は試行錯誤も多いので、良し悪しすべてを与えてしまう結果になるのでしょう。

私の場合

041
長男嫁
18歳長男は、7歳の時に祖母(私の姑)と同居。 それまでも、口うるさい祖母を快くは思っていませんでしたので、同居となり、ますます嫌うようになりました。 私も、息子が中学くらいまでは、祖母のことを悪く言うたびに嗜めておりましたが、高校になると祖母への気持ちが変わることもありません。 なので、私もついつい姑への愚痴を長男に言ってしまうことがありました。 私の気持ちを一番理解してくれたのは長男だったからです。 夫は聞いてはくれませんし・・ 長男と離れて産まれた長女には言えません。 長男のようにまだ祖母を嫌っていませんから・・ お母様も主様だけが辛い気持ちを分かってくれていると思われたのでしょう。 誰か1人だけでも聞いてくれる人がいるのは救いなのです。 愚痴を聞かされるのは大変でしょうが、お母様の味方であげてください。

たぶん

🐤
長男嫁
 貴女のお嫁さんがいずれは同居するので、今のうちに経験談をと 思っているのではないでしょうか。

長男というより・・・

041
山あじさい
私の主人は40代後半で2人兄弟の次男ですが、義母は同居している長男より次男である私の主人によく話をします。主人が実家に行けば義兄や義父がいても私の主人の顔を見て、世間話やらちょっとした愚痴やらこぼし、電話でもよく義母と主人とで長電話をしていて、内容は義母の一方的な話が多いようです。 なぜ長男より次男の主人にばかり話をしたがるかというと、主人は話を聞くのが上手で、義母だけでなく私の両親や親戚の年配の人たちの話相手にもなってます。多分私が思うには長男だからとかでなく話を聞いてくれるとか話しやすいからではないでしょうか? ちなみに義兄や義父は義母の話が長いとかうるさいとかでちゃんと話を聞いてる様子がみられません。 トピ主さんはまだお若いのにお母様の愚痴を聞いてあげられて素晴らしいと思います。今では聞き上手な主人も若い時はちゃんと聞いてあげなかったそうで、結婚して実家を離れて歳を重ねてやっと親の気持ちもわかってきたと言ってました。

トピ主です

041
たいよう
皆様、投稿を見て、助言を頂きありがとうございます。 皆様の意見を大体まとめますと。 ・長男だからと言う訳ではないけど、比較的長男の方に相談する ・5歳年下はやっぱり大きい ・母にとってみれば単純に私とは話しやすいから相談しているだけ という所でしょうか。 なので、長男だからって気にしない事にしました。 >ちよさん 私も母に娘がいたらもっと変わったのかな~と思う時もあります。 当の母親は娘なんか母親よりも父親の方に行くって言ってますけどね(汗) >さとさん さとさんのレスを見てちょっと心配になりました。 ウチの両親は、特に母親は自分の軽々から絶対嫁とは同居しないって言っております。 老後も施設に入るし、それなりの貯金もしておくって言っております。 でも、あと10年、20年先の事なんて分かんないですよね。 ちなみに私と両親は今の所、関東、関西と離れて暮らしております。 さとさんの言葉通り、心のどこかでは覚悟しておきます。

トピ主です

041
たいよう
続きです。 >ひよこさん >たまにはいいですが、程ほどにしましょう。 >人の愚痴は知らず知らずに自分が疲弊しますので。 はい、毎日ではないですし、聞いてても右から左に流すだけなので、 今のところ、疲れ等はないです。だから相談相手にいいのかもですかね >びすこさん >親孝行ですよ。聞いてあげる余裕があるときは是非とも聞き役してあげてくださいね。 これも親孝行の一つなのですね。 時間がある時は、聞いてあげようと思います。 >shousanさん >もう既に私の母は他界してますが愚痴の聞き役は私でした。 ウチの親も亡くなってしまったらもう聞けなくなる。。。と思うと切ないですね。。。 >長男隊さん >夫は聞いてはくれませんし・・ ウチの父親も似たような感じでした。 でも父親を見ててどっちの味方もできないな~って実感しました。 なので聞いてくれないというより、聞かない事で中立の立場を取ってたのかもしれません。 妻である立場からしたら、完全な逃げなのですがね。。。 難しいところです。。。

トピ主です

041
たいよう
続きです。 >長男隊さん >誰か1人だけでも聞いてくれる人がいるのは救いなのです。 >愚痴を聞かされるのは大変でしょうが、お母様の味方であげてください。 もう祖父母も他界してしまって、親戚づきあいも小姑の家族ぐらい。 それもこれからは年に1,2度会うかどうかになるので、 これからは自分の生活をして欲しいですね♪ >山あじさいさん >実家を離れて歳を重ねてやっと親の気持ちもわかってきたと言ってました。 やっぱり実家を離れて生活してみることって大事ですよね。 今まで如何に親に頼ってきたかが分かりました。 あとは結婚したらまた考え方が変わるのかもです。 皆様、貴重な意見、ありがとうございました。 自分が今まで考えもしなかったご回答も頂き、 深く考えさせられました。 これからも、家族を大切にしていけたらと思います。 ではでは、失礼します。

頼りになるのは長男なのでしょう。

041
兄と弟では、5歳も年下の弟だと 愚痴るにも愚痴れない。愚痴っても理解できない と判断し、長男であるあなたに色々話していたのだと思います。 一番年下の子どもって、いつまでも小さい子供というイメージなんだと思います。 だから、大人な話し(愚)は言えなかったのかもしれません。 私の姑は、私の子ども(1歳)を自分の三男(私の義弟)と間違えます。 ふた周りも違うのに・・・・必ず間違えます。 きっと、年下の子どもはいつまでも赤ちゃんなのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧