本文へ

排水溝から灯油のような臭い

レス12
(トピ主 3
041
いち住民
話題
こんにちは。小町のみなさま。 非常に悩んでおります。 数年前から、寒くなると排水溝から灯油のような臭いが上がってきます。 思い過ごしなのかなあと思っていた頃、お隣さんからお電話をいただき、やはり灯油臭くない?と。 役所に相談したのですが、情報としては把握していただけましたが、今すぐどうこうするとか具体的な対策は得られませんでした。 ネットで検索すると同じようなお悩みの回答として、灯油を下水に流す人がいると書いてありまして、驚愕でした。 天ぷら油を平気で流す人がいると聞いて驚いた事がありますが、灯油なんて考えられません。 最近、臭いがますます酷くなっている気がします。 臭いだけならまだ耐えられますが、こう続くと頭痛がします。 換気のため、暖まった部屋の窓を全開、再び換気のため全開を繰り返しております。 犯人を見つけたら、言ってやりたい事が山のようにあります。 しかし、本当に灯油を下水に流すなんて人いるんでしょうか。 何でもいいですので、小町の知恵者の方々、情報をください。 途方に暮れております。

ランキング

レス

消防署か警察に電話を

🐱
うてな
役所に電話されたと言うことは、市役所ですかね。 危険性をキャッチできないのではありませんか。 消防署か警察に電話を為さったら如何ですか。 自動車修理業者が廃油を流しているのか、近くの 中華料理屋が排水を垂れ流しているのではありま せんか。 ラーメン屋の垂れ流しは、臭いから直ぐに分かり ますが、寒さで臭いが抑えられているのかも。 灯油であれば、送油配管が破損しているケースも あります。鉱物油なら消防署、植物油なら保健所 でしょう。 町内役員さんにも、協力をお願いされては。

3月・11月

🐤
ひよこぴよ
我家周辺でも「灯油を下水に廃棄」している人がいるようで、毎年、暖房開始、暖房終了の時期の 2日間ぐらい下水から灯油のような臭いがします。 「いち住民」さんと同じような経験を毎年繰り返しています。 30年ぐらい前に都市ガス会社の緊急車両が来て調査したところ 都市ガス以外の危険物とわかりました。 下水から灯油のような臭いが発生した翌朝、散歩してみると だいたい 1平方キロ ぐらい あたり一帯に臭いがしますから、家庭で廃棄したのではなく、石油販売会社が犯人ではなかろうかと想像しています。 こちら名古屋市北部ですが、その時期は季節風が強いですから、日中の強風で町内一帯の異臭は2日ぐらいで消散しますけれど、家屋内に滞留した異臭は数日間は残ります。非常に危険です。

あります

041
小市民A
うちの近所でも時々あります。 灯油を使い始める時期や、暖房がいらなくなる時期が多いです。 下水から灯油のにおいがしたら、すぐに下水道課に連絡しています。うちの駐車場のすぐ脇に近所の下水道が集まるマスがあるからです。 連絡をすると通常の点検以外でも見に来てくれます。いつも点検前に、マスに気化した灯油が溜まっていて引火の恐れがあるので、念のため点検中は車のエンジンをかけないで下さいねと連絡を受けます。 下水道課から、灯油を下水道に流さないようにチラシが各戸に配布されているのですが、なくなりません。自分さえよければと思う人が近所にいると思うと、嫌になります。

うちのマンションにも!

🐱
くうにゃん
うちもマンションも毎年冬になると排水口から、灯油の匂いがしていました。一度匂い出すと、長いことずっと続くんですよね。 新しい灯油を買うために、古い灯油を捨てる人がいるようです。本当に頭に来ますよね。でも、捨てる人はいけないことだとわかってないようです。 マンションの管理人さんに通報して、警告書を全世帯に配り、掲示板にも貼り出してもらいました。”下水設備の故障の原因になり、トイレに下水が逆流する恐れがある。調査の上、廃棄行為が特定された入居者に補修費用を弁償してもらう”、と書かれており、それ以来、灯油流しがピタっと止みました。

一般家庭では無いかも

😀
まもーん
近くに自社で行なっているクリーニング店や工務店は ありませんか? 灯油って一般家庭では燃料として使うのが普通ですが、 油を落とすのに最適なんですよね。 お年寄りの中には雑巾に灯油を染み込ませて換気扇を 掃除する事もあったくらいで、例えば油やアスファルト まみれになった作業服をバケツに入った灯油で洗う 事もあります。 そのの頃の灯油をどう処理するかが問題なのですが、、、 もしかしたら、そのまま下水に流してしまっている 不届き者もいるかもしれません。 一般家庭で掃除に使う程度なら、染み込ませた雑巾を 燃えるゴミとして捨てるだけなので、下水に流して 周辺地域まで匂いを撒き散らす事は考え難いです。

消防署に相談

🐱
246号
灯油を下水に捨てる人は居ないと思いたいです。 灯油を洗浄か何かに使って、それを洗い流してる時に下水に流れ出る可能性を考えられます。 そのような事を行いそうなのは、一般家庭以外です。 トピ主さんが心配するように火災の危険があります。匂いの不快感もあります。 火災の危険ですから「消防署に出向いて相談する」のが良いと思います。出向ことが肝心です。 役所は、担当以外の人が電話で受けたりするので、どのように行動するか分からい人かもしれない。

管理している組織に通報するべきです

😢
丸投げ一本勝ち
>臭いだけならまだ耐えられますが、こう続くと頭痛がします。 >換気のため、暖まった部屋の窓を全開、再び換気のため全開を繰り返しております。 >犯人を見つけたら、言ってやりたい事が山のようにあります。 何でそういう内向きの発想しかしないんですか? それは、排水溝を管理している組織(おそらく市役所)へ通報して、原因を調査させ、二度と発生しないようにしないとマズイでしょ。 >何でもいいですので、小町の知恵者の方々、情報をください。 トピ主さんはお子様ですか?まさかオトナ?

排水溝とは?

🙂
Will
トピ主さんが言う排水溝とは、家の前を流れている側溝ですか? それとも公共下水道に繋がっている排水口からにおいが上がってくるということですか?両方の表記があって、はっきりしません。 役所に相談したそうですが、何課ですか? 前者であれば、自宅に設置している400Lくらい入るホームタンクの、ドレンが錆びたり、油送管の継ぎ手辺りに落雪の重みでクラックが入って、ぽたりぽたりと灯油が漏れている家が近所にあり、それが排水溝に入ってトピ主さんのところまで流れてきている可能性もあります。本当にそうなのか排水溝内を確認して下さい。匂いの強さや、どっちから流れてきているのか、油膜はあるか、など。 排水溝は依り大きな水路や川に流れ込みますから、上水道の取水口が下流にあれば問題ですので、油膜が確認出来たら、役所の環境関連部署、水道部、消防署に連絡して下さい。 当地では、水路に油膜や異臭があれば役所の環境部署が原因を調べに来ますよ。 後者の、排水口から匂いが上がってくるならば、灯油以前に排水管のトラップが機能していない可能性がありますので、業者に点検を依頼されては?その際に、本当に下水側から匂いがするか確認してもらったらいいです。 本当に下水側から来ているなら、灯油だけでなく、同時に下水の異臭もするはずです。 水回りだけで無く、それ以外のところから灯油臭が流れてくる場合もありますから、鼻を利かせてよくよく原因を探してみて下さい。 灯油のポリタンクにクラックが入っていた、近所の工場や整備屋が洗い油として灯油を使っている、ホームタンクの防油堤内に漏れた灯油が溜まっている、など。

トピ主です 追記です

041
いち住民 トピ主
自宅は一戸建て、なだらかな丘陵地の中腹にあります。 静かな住宅街で、治安もいいです。 上の方は同じような一戸建てが中心ですが、マンションも多少あります。 最近は住民層の高齢化で売却のち建売住宅新築販売と、住民の入れ替わりが進んだ気はします。 臭いはだいたい5年程前からです。 一度発生すると、2日ほど続きます。 今回は昨日の朝から始まり、本日午前中には締め切ってもやっと臭わなくなりました。 しかし、忘れた頃にまた発生します。 春から秋は特に臭いは感じた事はありません。

トピ主です 多くの情報ありがとうございます

041
いち住民 トピ主
早速多くの有益な情報をくださり、ありがとうございます。 みなさまの知性的なご意見、温かいお言葉、さすがです。 何度も読み返しております。 ご親切にありがとうございます。 みなさまからいただいお知恵、大切に活かします!

トピ主です ここに相談してよかったです

041
いち住民 トピ主
続々とレスポンスありがとうございます。 みなさま本当に広く深い知識をお持ちですね。 不明瞭な点、申し訳ないです。 排水溝ではなく屋内の排水口です。 浴室が最も強く感じますが、どこからともなく滲み出てくるようなシンナー臭で、シンク下やビルトインの食洗機裏からも臭う気がします。 相談したのは市のホームページに明記されている、下水を統括する○○センターです。 実際に一度来ていただいて臭いも確認してもらっています。 相談も一度や二度ではありません。 それでもなかなか特定出来ず、ああまた今年もか、と憂鬱になります。 「なくなりません」「繰り返しています」とのレスの方、同じですね。 本当嫌になりますね。 頂いた考察の中に、思い当たる節はいくつかありました。 住宅街ではありますが、ズバリご指摘の業種の社長の邸宅がふたつあります。まさか、まさか。 具体的で専門的なご意見は本当に有り難いです。 その他の機関にも相談すると共に、自衛策も早速点検し実行したいと思います。 みなさまの高度な情報、本当に助かります。

染髪剤を洗い流しているのかも

🐶
戌年生まれ
>数年前から、寒くなると排水溝から灯油のような臭い 「灯油のような」とのことですが、灯油の臭いを知っていますか? もし灯油を捨てているのであれば、灯油が不要になる春に発生するでしょう。 漏れているのであれば、毎日臭うはずです。 時々であれば、灯油ではない何かの可能性もかなり高いでしょう。 たとえば、使い終わった染髪剤を洗い流しているような臭いではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧