本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ♪教えてください!気持ちの切りかえ方♪

♪教えてください!気持ちの切りかえ方♪

レス7
(トピ主 0
041
はな
恋愛
2ヶ月ほど前、大好きだった彼とお別れしました。
お互い結婚できたらいいなーという気持ちでお付き合いをしてきたと思います。しかし、彼のほうに好きな人ができ、振られてしまいました。
彼はその彼女とお付き合いを始めているので、私も気持ちを早く切り替えて次の恋をしたいなと思うのですが・・・。
目にするものや耳にするものが彼との思い出に関するものだったりすると、未だに切なくなってしまいます。
別れたばかりの頃に比べたら少しずつ前向きになっているとは思うのですが、まだ駄目ですね。

彼に他に好きな人ができたという別れ方が、どうしても自分の自信を失わせてしまいます。

同じような経験をされた方、「今は幸せだよ~」という方がいらっしゃたらご意見をお聞かせください。
もちろん「甘えてるんじゃないよ!」というような辛口のご意見もお待ちしています。

ランキング

レス

全く同じ経験あります

041
ハル
同じく 「好きな人が出来た、おまえとは前々からフィーリングが合わないと思っていた、古い町並みなんか俺には興味ない、俺はカラオケとか行って盛り上がるのが好きなんだ」 等々好き勝手言われて別れました。こんなやつと四年間も付き合ってたのかと思うと悔しかったです。ちなみにすぐ別れたとウワサを聞いて「ざまーみろ!!」と思いました。「私だったから四年間も続いたのかな」という感じです。 ある人が 「イヤな記憶は前向きな行動によって少しずつ消えて行きます」 と言いました。例えば部屋を掃除したりトイレ掃除したり、無心で出来ること今やるべきことなどをやっていれば必ず癒される時期が来ると。 私はそれを信じて思い出の品物を全部捨てて考えないようにしました。思い出を目にしたり耳にしたりしても(少しは考えますが)すぐ違うことを無理やり考えたりして乗り切りました。私にとって七年前の出来事です。 今では結婚してなんとか幸せに(貧乏ですが、笑)暮らしています。 大丈夫、時間が解決しますから!!

もったいない、って思うといい

041
フユ
そんな風に、心変わりするような彼氏だったなら、縁がなかったんだと思おうよ。 むしろ、大事なのはトピ主さん、あなた自身ですよ。 大事な時間をそんな人のために浪費するなんてもったいない!! 思い込みで出来ると思います。別れた人のことをなんと思おうと、だれも責めません。 過去の人を振り切って前に向かって。 その恋愛で学んだことは何かを考えることにエネルギー使って。 幸せはすぐそこに転がり落ちてるかもしれませんよ(男性に限らず)。 応援してます。

物を捨てる

041
ちゃ
掃除をして、不要なものを捨てる事をしました。 着なくなった服、服は高かったからといっても着ない服(基本2年以上着ない服はもう着ることはないと掃除関連本に書いてありました)本・アクセサリー・古い年賀状など、捨てるのがもったいなかったら、ネットオークションに出品。部屋は綺麗になるし、気持ちもすっきりしましたよ。

トピ主です

041
はな
ありがとうございます。 私は逆にものすごく気を遣われて別れました。「ごめんね、ごめんね」という感じで(私の年齢もあると思うのですが)だからイヤになったりして忘れることはできないです。もちろん別れてからみえてきた本質もありますが。今は「別れてよかったんだ」と思えるようにしています。 私もカレを思い出しそうになったら、違うことを考えて乗り切れるようにしたいです。なかなかできそうにありませんが・・・。 前向きにいきたいです。

別れたからこそ、気付きました。

041
急がば回れ
私の場合は、「彼女に子どもが出来たので、責任とって結婚する」というのが、別れの言葉でした。 私との二股交際中に、一方の彼女に、 「私、子どもが出来たの。あなたの子よ」と言われたらしいです。 実は、私も彼も、その彼女も、同じ職場の同僚で、 彼女が、彼を狙っているらしいことも聞いていたので、 「負けた」「出し抜かれた」という悔しさで、気が狂いそうでしたが、 表面上は、「そう? じゃ、仕方ないわね」と意気がってました。 その後、お見合いパーティーに参加して、出会った彼は、風采はパッとしないものの、 「瞳を見詰めて話をする人」だったので、そのままゴールインしました。 1年も経たないうちに、 モト彼から「彼女との結婚は失敗だった」とい愚痴を聞かされました。 「家事も育児もせず、食っちゃ寝して、以前の姿は見る影もない」と、グダグダと…。 そういう彼も、 よれよれのスーツを着て、ベルトの上に腹がのっかかっている、しょぼくれ親父そのもの。 そして、キョトキョトと視線を泳がしながら話すのは、今も変わらず。 「私は、今のダンナと結婚して、幸せよ」 いつも、心の中で、そう返事をしています。

一言

041
名無し坊主
諸行無常と悟るべし。

トピ主です。

041
はな
皆さんのご意見、本当に参考になります。 今まで、彼に彼女ができたことが悔しかったんです。だから私も早く幸せになりたい!とちょっとあせっていました。結構いい年なので(29です)・・・。 でも、私はお付合いをしているとき、本当に彼のことが大好きで、全力で愛情を注いでいました。だから彼に対しても自分に対しても後ろめたい気持ちはまったく無いです。 むしろ自分で「よくがんばった!」とほめてやりたいくらいです(スミマセン、親の反対など、かなり問題山積だったので)。 だから、次に素敵な男性に出会えたとき、またたくさんの愛情を注げるよう、自分を大事にしながら充電したいと思います。そして、今度は幸せになりたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧