本文へ

遠くの親戚より近く知人

レス4
(トピ主 0
041
ふじ
子供
といいますよね。とくに子育てや出産ではよく使う様に思います。
実際にそうだ!と思った場合や話を聞かせて頂けませんか?

親戚を押しのけるつもりはないですが、知人に対して、思いやりの出来る人になりたいです。

ランキング

レス

思わない・・・

041
反対意見で申し訳ないのですが、私は「近くの知人より、やっぱり身内だな~」って思います。 結婚・妊娠・出産・育児と経験して、尚更そう感じました。 近所にも友達はいますが、友達には遠慮してしまう事が、身内ならお願い出来たりとか、本当に信頼出来る身内はたくさんいるに越したことないかな?と思います。 でも、身内は一度こじれると厄介な存在かな?とも思います。 私の母は、離婚した際に「親戚より友達の方が親身になってくれる」と言っていました。 そう感じる人が多いんでしょうね。 私は今のところ、知人<親戚ですね・・・

タイムリー

041
夢生
我が家は実家から徒歩10分、実姉宅から車で40分の場所にあります。 2年生と年長の甥っ子がいるのですがそりゃぁもう色々借り出されました。 我が家から車で40分のウチの子と同じ小児科まで送迎してくれ(自宅→姉宅40分、姉宅→病院30分)だの週一の習い事の度に下の子の子守に来てくれだの。 元々仲が悪い姉妹ですが親からも「二人しかいないのに、私達が死んだらどうするの」と散々言われているので出来る限り応えてきました。 彼女の為に何十回車を出したかわかりません。 そして今回私が両足膝を怪我して歩くのもやっとの時に子供を病院に連れて行きたくなくて初めてお願いしました。 「下の子が幼稚園へ言ってる間に子守に来て欲しい」と。 「何で私が行かないとダメなわけ?近くに親が居るでしょ?親がダメなら友達に車出してもらえば?タクシー頼めばいいでしょ」と言われキレました。 今までしてきた事を言った時には「昔の話を出すな」と言われ只今絶縁中です。 この話を近くのママ友達に話したら皆声を揃えて「言ってくれればよかったのに~」でした。 遠くの親戚、近くの兄弟より近くの友達を実感しました。

気があう知り合い

041
あめこ
なんとなく分かります。 子育てしていて、地域の人が最近はパトロールしてくれたり・・・マメに挨拶して(こどもには「させて」か)いて顔を憶えてもらっていて、知り合いがいてなんとなく良いことかも。 もっと子どもが小さい時も、近所に気のあう友達がいて子どもを預けたり預かったり。今でも心強いです。 親戚は(親も遠いし)あてにならなかった。 同じ市に住んでいる叔母は「~~してやった」なんて恩着せがましい事を言われるから頼りません。

はいは~い!ここにいます!

041
ぴよみ
トピタイトルを、身に沁みて感じる私がここにいますよ! 私は結婚後、一人も親戚(旦那の親戚を除く)のいない土地に住んでいますが、ご近所は私の親世代の方が多く、何かと心強い毎日をおくっています。 足元のまだおぼつかない娘を、ちょっとの外出時など見ていてくれたり、庭仕事も満足にできない私たちに変わって、好きだからとすすんで枝の剪定をしてくれたり。 こんなことが可能なのは、やっぱり近くにいて何ぼ、だからだと思ってます。もちろんうちでも、隣の家の留守中に飼い犬のごはんの世話を任せてもらったり、お孫さんの相手に疲れたら、うちの子どもたちと遊ばせたり…など、持ちつ持たれつということでしょうか。 親戚と違っていいなと思うのは、あくまで「他人」なので、お互い甘えっぱなしでなく、節度をもってほど良い距離を保とう、という心がけができること。 お陰でこちらも人付き合いの勉強をさせていただいてます。もちろん、親戚も冠婚葬祭時には気合を入れて集まるので、それぞれ良し悪しなんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧