本文へ

88歳になるおばあちゃんがいます

レス8
(トピ主 0
041
イチゴチョコ
ひと
こんにちは。もうすぐおばあちゃんの米寿、88歳になる日が近づいています。何だか、ベストとか、座布団とか考えたのですが、おばあちゃんの性格からすると、恥ずかしがってしまいそうかな。。と考え他に何かいいものは。。

今、私は遠い所に住んでる為、当分は会えないので旅行は無理そうです。それから、最近電話で話していても少し何かをするということがおっくうになってきてるみたいです。昔は陶芸や絵をかいたり、クロスワードしたりしていたんですが、年のせいか、目も悪くなってきて、足もおぼつかないみたいです。。
去年は蘭の苗をあげてがんばって育ててもらおうとしたら、枯れてしまい裏目にでてしまいました。

簡単にちょっとやってみよう!とやる気をおこさせるものはないかと考えている所です。何かいいアイディアがあったら教えてください。

ランキング

レス

まっ・間に合ったかな?

041
もちろんパワステ!
ハァ・ハァ!急いで走って来たんですけどおばあちゃんの米寿のお祝いに間に合ったかな? 以前にトピもあったけどおばあちゃんが懐かしく思える歌のテ-プなりCDはいかがですか? 手先を使ったりするものではないですが。 らんは育てるのが難しいんですよ。 きっとイチゴチョコさんのプレゼントだから大事にしすぎてお水あげ過ぎちゃったんですね。 お孫さんからお祝いしてもらえるなんて幸せなおばあちゃんですね。 人生の良きお手本先輩だぁ。 うらやましくって一人で興奮してしまった。

間に合うかな?

041
孫2号
うちにも90才のおばあちゃんがいます。 春物のパステルカラーの薄手のショールはどうでしょうか。 うちのおばあちゃん、きれいな色を自分で買うのはちょっと恥ずかしいようですが、人からもらうなら平気なようです。白髪が多ければ淡いピンクやラベンダーなどのパステルカラーはよく似合いますよ。 出かけないといっても、お年寄りは病院に出かけたりしますから、案外使う機会はあるようです。 あと、メガネを描けたり外したりする人なら、メガネ置きやグラスコード(メガネにつける紐のようなものです、いろいろな素材のものがあります)などもいいと思います。 湯飲みなどもいいのですが、送る場合は割れちゃいそうですね。あとは日付を合わせてお取り寄せの美味しいお菓子とか。 でも一番のプレゼントは直接顔を出すことなんですけどね。自分も反省(笑)。

トピ主さんのおばあちゃんお誕生日おめでとうごさいます!

041
おばあちゃん子
楽しく時間が過ごせるプレゼントって思いますよね。私も89歳の祖母にそういうものをプレゼントしたいと毎回思うんですけど難しい。目が悪くなっているので本はだめだし。育てるのが好きだったお花の写真集をプレゼントしたことはあります。うちの祖母はみんながプレゼントするのでショールとかカーディガンとかは山のように!持ってます。元気だけれどお出かけの機会以前より減ってるのでプレゼントは悩みます。大好きなおばあちゃんが元気でいてくれるっていう嬉しい悩みなんですけどね。トピ主さんのご家族のお写真とかお孫さん集合の写真を素敵な写真立てに入れてプレゼントされてはどうでしょう?私の祖母はとても喜んでくれました。でもきっと何でも喜んでくれるはず。素敵なお誕生日になりますように!

同じく93才の祖母がいます

041
ぎんねこ
今年の三月で93才になった祖母がいます。 米寿の時は、お部屋に飾って置けるものと思い、布でできたピンクのバラの花かごを送ったと思います。 もうそろそろ、針仕事も細かい手作業もできなくなってきたので、調度品で美しいものと思い、それにしました。 おばあちゃんはお料理はなさいますか。若い頃に食べた出身地の食材とかも、インターネットで見つけて贈ったりもしています。この間は米原の鱒の姿鮨が食べたいというので、米原の駅弁の会社さんにお願いして、お正月に送っていただきました。名古屋の老舗の和菓子屋さんから、お菓子を送っていただいたりとかもしています。今は便利な時代になりましたね。 介護用品などでもいいのですが、お洋服とかは難しいですね。今でも、本人が喜びそうなものを捜して、ネットで奔走しています。

初孫

041
祖父が88歳です!
私もチョッと便乗させてください。 今年88歳になる祖父がいます。 今も現役で農家をやってます。 さすが大正産まれの日本男児。 人の言う事を聞きゃぁしない!笑。 愛すべき可愛い祖父も、最近は耳が遠くなってきているので 電話をしてもいつも祖母としか会話できません。 自宅と山の往復に「これは便利」と自転車通勤?始めたら、 国道で左右確認せずに突っ込んで行ったとか。 目撃者の助言により「叔母に自転車を没収」されました。あはははははは。 おじいちゃーん、ちゃんと左右見て横断歩道 渡ってくださーい!! 耳が遠い祖父に、米寿の御祝い何が良いでしょうか? 本当に頻繁に顔を出せればいいのですが、 日本ならいざ知らず、私は海外で仕事についており、 電話と手紙が精一杯。 「ひ孫リクエスト」もちょっと、それだけはまだよ!

92歳のおばあさんがいます

041
ももも
台所が趣味で、いわゆる「趣味」のものに興味がない人なので、やはりプレゼントは迷います。 この年になると、買い物に行く機会が少なくなるので、日常使うものを選ぶようにしています。 モノは大事に・・・と育った世代の人なので、使う機会が少ないものはしまいこんでしまうので・・・ 軽いお茶碗とか、長寿のお箸とか、滑り止め付きの靴下セットとか、エプロンとか、家で着るセーターとか・・・ 下着のセットをプレゼントしたこともあります。 もう春ですが、冬のあったか下着は喜ばれました。

表彰状は?

041
nekomama
イチゴチョコさんお優しいですね。 私の母も今月88歳になります。 それを祝って、今週末妹と三人で高藤に花見の小旅行に出かける予定です。 8年前の傘寿の時は孫達から表彰状と花束を贈られてたいそうな喜びようでした。 市販の賞状もありますが、今はパソコンでも簡単に作れます。 お好きなお菓子などを添えて贈られてみては如何でしょうか。 母は東京生まれなので、関東大震災の話や、戦中戦後の話をよくします。沢山の昔話を聞きながら、一日ご一緒にゆっくりと過ごされる、というのも素敵な思いでになるかと存じますが。

モノより思い

041
みなこ
>簡単にちょっとやってみよう!とやる気をおこさせるものはないかと考えている所です。 うーん、失礼な上に辛口ですがそういう「押し付け」を辞めてあげるのもプレゼントの一つになるのじゃないのかな?って思いました。 ウチにも高齢の祖母がおりますが、若い頃はバイタリティに溢れ、戦後を生き抜いてきた強い女性でしたが、今は見る影もなく衰え、アタマも回らなくなり、そんな自分がとても嫌みたいですし、その事にとイラ立ち、嘆いています。 なのに周りは「昔はああだった」と輝かしい過去を持ち出しては今の祖母の姿を「否定(拒否)」します。そして近所の運良く元気で居られるはつらつとした同年代の方の事を持ち出しては「○さんみたいに」なんてまた「今の祖母の姿を拒否」します。そして「(世間一般で言われる)はつらつとしたおばあちゃん」で居る事を希望しアレやコレやと押し付けます。 そういうのってどうなの?って私は思います。ありのまま、今のままじゃダメなのかな?って思います。どんな風になろうとも大事に大事に労わって大事に大事に思う。それがイチバンのプレゼントじゃないのかなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧