本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達関係って持ちつ持たれつだと思うのに…

友達関係って持ちつ持たれつだと思うのに…

レス4
(トピ主 0
041
ハイジ
ひと
小学校からの友人のことです。

彼女とは親友というほど仲が良いわけではありませんが
お互いそれぞれの友達が結婚、出産等で疎遠になってしまったことで
最近になって食事をしたりするようになりました。

彼女はもう何年も彼氏がいないので、
会うたびに飲み会セッティングして欲しいとか
お見合いパーティーに一緒に行く人がいないから付き合って欲しいなどと言ってきます。
そんな彼女の為にと思って早速合コンの席を3度ほど設けました。

彼女もそれなりに楽しんでくれたようで良かったです。
そんな折、最近になって話の流れから私が2年程前から気にかけている男性が彼女の男友達と仲が良いという事が判明しました。

彼女に飲み会をセッティングしてと頼んでも何の音沙汰もありません。
(飲み会の話は彼女のほうから持ち出してくれました)
私が彼女に頼まれた時は、いろいろ相手を探してすぐにでもセッティングしたのに…。

無理やり頼み込むつもりはありませんが
音沙汰無いのもしっくりきません。

相手に見返りを求めているようで私ってやっぱり心が狭いでしょうか?
ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

狭くないけど

041
海老せん
よくある話だなーと思って読みました。 トピ主さんの気持ちは普通の感情だと思います。 自分より先を越されるのが怖くなったのかな? その男性達が忙しい、またはセッティングしようとしても肝心の彼が参加する気がないなど? 自分から言っておきながら上手く事が運ばず申し訳なくて貴女に連絡できないでいるとか。お友達って持ちつ持たれつが理想系ですけど、皆が皆そんな義理堅い人ばっかりじゃないし何かの理由でそうしたくてもできないこともあるのかも。

今後の付き合い方を考えるしかない

041
ネネ
割り切れない思いがするのは当然だと思います。しかし彼女が動いてくれる気が無い以上仕方ないと思う。理由は何だかわからないけどとにかく彼女は動いてくれず、誠意が感じられない。 仕方ないので割り切って今後の付き合い方を考えるしかないと思います。

見返りどうのはこっちへ置いておいて

041
桜咲咲
>私が2年程前から気にかけている男性が彼女の男友達と仲が良いという事が判明しました。彼女に飲み会をセッティングしてと頼んでも何の音沙汰もありません。(飲み会の話は彼女のほうから持ち出してくれました) もしかしたらお目当ての男性の方にその気がないのかもしれない。あちらの都合で何かタイミングが悪いのか。でも自分から言い出しておいて飲み会出来ないとは言いづらくてついズルズルと。。。ってこともあります。 しばらく様子を見るか、もう一回セッティングをお願いしてみる。またはその話には触れず普通に付き合っていく。持ちつ持たれつはわかるが、そんなにすっきりと運ばないのが世の中というものです。

テリトリー

041
ぺん子
自分が相手のテリトリーに入るのはなんとも思わないが、相手に入ってこられるのは嫌なんじゃないでしょうか。 嫌だなと思ってたらすぐに撤退して、なにごともなかったように自分の世界に帰っていけばいい。でも逆だと、うまくいくにしてもだめにしても荒らされるわけですよね。自分のテリトリーを。 私も合コンじゃないけど、経験あるよ。スキー旅行のメンバーがたりなくて声かけたら、彼女は飛びついた。でも彼女のほうの海水浴のメンバーが足りなくて困ってるっていうのは話はしてもふってこないし、こっちがいきたいなといっても「そうやね」とごまかすのみ。 そんな人にはなにもする必要なし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧