本文へ

夫の実家にいる独身の伯母 長文です

レス19
(トピ主 2
041
mie
ひと
来月出産予定のものです 上の子は1歳8ヶ月です

私達夫婦は夫の実家とは隣の県で
車で高速2時間ちょっとの所、
私の実家とは高速30分の所に住んでいます

夫は幼い時(3歳くらい)に両親が離婚し、
母親がいません。夫だけ姉と妹から引き離し、
義父と義父の独身の姉(私からは義伯母にあたります)そしておばあちゃんが引き取ったようです

主におばあちゃんが育ててくれたようなのですが
授業参観などは伯母が行っていたそうです

結婚した当初からおばあちゃんでも
義父でもなく
義伯母がしつこく口出しをしてきます

もちろん気遣ってくれている気持ちは
嬉しいのですが少し違います

上の子を妊娠中に
我が家の車をファミリーカーに買い換える際に、
義父と夫にしつこく猛反対したらしく
義父もそんな姉には何も言えないようで
私の実家にまで電話がかかってきました

そして、妊娠中の私を雪の日に夫の実家まで連れて行き
車を買うなとしつこく言われました

出産後も見ず知らずの親戚大勢で
来てくれたのですが
おめでとうではなく
体重何キロあった?ちゃんと3キロあるの?

それと名前の漢字なんだけどなぜ小学生で習う漢字にしないの?可哀想

など散々言われました

結婚式の際にも散々掻き回され
おばあちゃんは90だからという理由で欠席させ
自分は母親の席に留袖を着て座りました

上の子の誕生日には
呼んでないのにおばあちゃんと名乗り
義父と我が家に来てくれたのですが、
甘いクリームなどを勝手に
食べさせようとしました

アレルギーがあるので
食べられませんと言うと
このおやつは赤ちゃんからみんな食べられるから
食べられない子とかいるはずないし
間違いないから持ってきた
と言い、聞きませんでした

続きます

ランキング

レス

続きをお待ちしてます

041
JR
『夫の実家にいる独身の伯母 』って書いてるけど、その場合は『育ての親』ですよね。 結婚式に母親席に座るのは普通でしょう。 単なる姑に対する愚痴ですか。 とりあえず、続きをお待ちしております。

続きです

041
min
義伯母は出産経験がないし 乳児を育てた経験もありませんが 赤ちゃんはこうじゃないと 抱き方食べ物、、うんぬん 電話してきてまでしつこく言ってきます。 つわりなんかキツイなんてただのあまえで 産むとき以外は産後も痛いなんてありえない。 だから嫁の実家になんか帰るなんて おかしい! と言っており、 上の子の時は私の具合も悪く、 出産後がすぐ連休だったのもあり、 3日間のみ私の実家で旦那と子どもでお世話になりましたが その時も 今は簡単に産めるんだから産んた後痛いなんてことはない 今すぐ帰れと旦那に電話していました。 たしかに旦那と一緒に暮らし お世話になったからと私も仕方なく思いましたし 義父と旦那にも私が母親代わりとして 色々世話をしてあげたんだからと昔から強く言って 義父も旦那も何も言えないそうです 長くなりましたが その義伯母が私の産前産後に 休みをとってうちに手伝いに来ると 旦那に電話をしたそうです 旦那も何もしない人なので 産前産後のことは旦那と相談して 入院中も義母がいないので実母にお願いすることになっていました ですが義伯母の性格上かなりしつこく言ってきますし

うわああ 嫌な嫁だこと

😑
おばば
叔母さんはね 母親代わりをしてきたんだよ。子供を育てるってどんだけ大変な子とか 貴方にもわかってきます。 母親代わりだから留袖だってな~~んにもおかしくないよ。多分貴方の旦那を育てる為に 縁談逃がして来ていますよ。田舎なら 長男を置いて離婚はよくあることですよ。

続きです ラスト

041
mie トピ主
上の子は昼間保育園なのですが 義伯母は、 昼間は何時間か抱っこして歩き回るから! と言ってくれています 1歳8ヶ月で、12キロある上の子が ずっと抱っこでは、、と思っていますし お正月に息子を抱いた際 重たいとうるさかったし 義父には絶対抱っこさせませんでした 長時間外で遊ばせるなんて風邪ひきますし また変なものを食べさせようとしたら と考えると気が気じゃありません そんな心配などをする私がおかしいみたいな言い方もします どうか良い断り方を教えて下さい。 それと、おばあちゃんと呼ばせないと いけないのでしょうか 付き合い方もアドバイスいただけたらと思います よろしくお願い致します

義姑ですね~

💍
ピンク・サファイア
夫の伯母は、完全に姑と化しています。 このような事が、これからも続くでしょう。 ここは義実家との仲が悪くなる事を覚悟の上で、彼女を拒絶しましょう。 そうしなければ、我が子を守る事などできないです。

伯母だけど母親ポジション

041
まか
なんでしょ、その一族では。あなたも義母だと思わないといけないんじゃないですか…

続きです

041
mie
義伯母は出産経験がないし 乳児を育てた経験もありませんが 赤ちゃんはこうじゃないと 抱き方食べ物、、うんぬん 電話してきてまでしつこく言ってきます。 つわりなんかキツイなんてただのあまえで 産むとき以外は産後も痛いなんてありえない。 だから嫁の親に頼るなんておかしい! と言っており、 上の子の時は私の具合も悪く、 出産後がすぐ連休だったのもあり、 3日間のみ私の実家で旦那と子どもでお世話になりましたがその時も 今は簡単に産めるんだから 今すぐ帰れと旦那に電話していました。 たしかに旦那と一緒に暮らし お世話になったからと私も仕方なく思いましたし、 義父と旦那にも私が母親代わりとして 色々世話をしてあげたんだからと昔から強く言っているそうで 義父も旦那も義伯母には何も言えないそうです 続きます

続きです ラスト

041
mie トピ主
長くなりましたが その義伯母が私の産前産後に 休みをとってうちに手伝いに来ると 夫に電話をしています。 夫も仕事が忙しいですし 入院中も夫には義母がいないので 実母にお願いすることになっていました ですが入院中に私じゃないなんてありえない! と怒られました。 しかし3キロ以下は産んだらダメ! 切迫早産?なるわけない など本当に乳児、出産に無知すぎるから怖いと思ってしまいました。 上の子は昼間保育園で お迎えも祖父母までしかダメなのですが なぜ祖母という風に言えないのかとか 昼間は何時間か抱っこして歩き回るから! 子供は満足に決まっている!と言います 12キロある上の子をずっと抱っこでは、、と私も夫も思っていますし お正月に息子を抱いた際重たいとうるさいくらい言っていました。 長時間外だと風邪ひきますし 変なものを食べさせようとしたらと考えると気が気じゃありません そんな心配などをする私がおかしいと言います 伯母に頼るべきなのでしょうか? また、おばあちゃんと呼ばせないと いけないのでしょうか? アドバイスいただけたらと思います。 よろしくお願い致します。

断れない人

🐷
臨月です
私はキツイ性格なので、嫌なことされてもちゃんと拒否できない人が不思議です。 トピ主さんも、ご主人も「断れない人」なんでしょうね。 しつこく言ってきても、話聞かなきゃいい(話が始まったら、遮って全く聞かない。場所を離れる)のに、相手が落ち着くまである程度聞いてあげて、妥協案とか考えちゃう。 その叔母さんにちゃんと対応する必要ありますか? いくら育ての親だからって。 どう見ても自分勝手な意見で周りを振り回して、子育ての邪魔ばかり。 今はトピ主さんは子育てが最優先事項でしょ。 子供を守れるのはトピ主さんだけです。 叔母さんにいい顔する必要なんてないと思います。 産後のお手伝いなんてもってのほか。 いい顔は夫だけにしてもらって、トピ主さんは逃げていいのでは? 電話かかってきても ・出ない ・危うく出ちゃったら「今手が離せない」と、速攻切る。3秒以内にガチャ切り 押しかけてきそうなら ・断る ・逃げる ・家に入れない ギャーギャー言ってきても、こちらが毅然として、取りつく島がなかったらそのうち諦めますよ。 ちゃんと対応しようとするから調子に乗ってくるんです。

夫さんが赤ちゃんの時も何かあったんでしょうね・・。

041
かきくけこ
兄弟から一人だけ引き離して離婚・・。内情はわかりませんが、歴史は繰り返しているのかもしれませんね。叔母さんにトピ主さんの子供を取られないように気を付けてください・・。 姑なら夫さんもはっきり言えるでしょうが(自分の母親ですからね)そうでないからね。普通より難しいね。 でも、高速で二時間って、結構遠いですよね。よかったね。せめて、もっと遠くに住むとか?叔母さんも70歳超えれば、そこそこ勢いがなくなってきますから、そこまで何とか、なるべくお会いする機会を持たないように工夫されるのが良いのでは。

強くなりましょう。

🐤
ゆずのはな
ビシッと断る強さを持って。 母親でしょう? おばさんが、一歳8ヶ月の子を外でずっと見ていられるわけないでしょう? わかってますよね? 子供に何かあってから、後悔したくないでしょう? おばさんは育ててくれたけど、それを恩着せがましく いうあたり、やはり母親ではないですね。 母親なら、育ててやったなんて思わない。 あなたは、母親でしょ? 頑張って!

私なら 嫁を

😑
おばば
実家に2か月帰らせて 息子(甥)を独り占めしたいなあ。。その方を姑と思いなさいね。

伯母じゃなくて姑と考える

🐧
シモンズ
だからおばあちゃん、とは百歩譲って呼ばせてもいいかも。夫の母親同然なら。 でもそれとトピ主さん家族との関わり方とは別。 トピ主さんに言って来ていること全てが、非常識…というか大丈夫?と聞きたい異常なレベルです。赤ちゃんの体重なんて自由自在に増やせるだろうって正気? ご主人の世話で結婚できなかったんじゃなく、本人のせいでしょうに。 未経験からくる無知は仕方ない、けど自分が正しいと常に考えている人と親しい付き合いは出来ないし、結果お子さんが怪我したり病気したりなんてことになるでしょう。 姑だとしても喧嘩していい相手です。この伯母さんは。上の子も赤ちゃんも絶対あずけちゃ駄目。保育園のお迎えも阻止してください。 トピ主さんが産前産後に頼るのは実母で当然。ご主人も2人の子どもの親になるんだから、子どもの安全を脅かす伯母には逆らえないなんて言ってる場合じゃないでしょ。しっかりしないと。 ご主人にそれが出来ないならお別れしかなくなりますよ。 トピ主さんもね、子どもに関わることでおかしなこと言われたら言い返さないとだめですよ。いうこと聞かない嫁になっていいケースです。

嫌なものは嫌。

041
たま
きちんと言いましょう。ご主人と義父さんは遠慮があるのでしょう。でも、子育ては昔とは違います。貴方が遠慮してるうちに変なもの食べさせられてお子さんに何かあったらどうするんですか?大人なんですから嫌なものは嫌といいましょう。お子さんを守れるのは貴方だけなんですよ。精神的に辛いなら距離を置きましょう。旦那さんを育てて貰った恩はあるかもしれませんがそれとこれは別です。貴方が嫌ならおばあちゃんと呼ばせなくてもいいんです。

シモンズさんの意見に賛成です

041
みっこ
伯母じゃなくて、姑だとしても酷い非常識な人です。 遠慮しないで、拒絶していいんですよ。 トピ主さん、二人の子の母親なんですもの、危険な人物は遠ざけて当然です。 トピ主さんの文を読む限りでは、その伯母さん、大変な家庭内の“子育て”はほとんど祖母任せで、学校などの外部でのみ(他人の目があるところでのみ)、美味しいとこ取りで“母親でござい!!”と、やっていただけのようですしね…

夫を育ててくれた人だけど

💔
micaco
私なら 子供におばあちゃんとは呼ばせませんね。 祖母ではないからですよ。 夫にとっては母親代わりでも 私にとっては、私の子にとっては違いますもん。 夫を息子代わりにするのは結構ですけど、それが嫁と子にまで及べば困惑しますね。 産前産後はあなたのお母様に見ていただけばよいでしょうし、それが筋じゃないかしら。 息子のように夫を思って下さっている わが子を孫のように思って下さるのは感謝しますが、あくまでも 【のように・・】ということです。 伯母様は独身なのでしょう? やはり 出産経験のあるあなたの母親が面倒をみていただくのが 安全です。 既にアレルギーなのに勝手に食べさせてるんですから・・・ 後で後悔しないように はっきり言いませんか? 今ちゃんと言わないと (たとえ喧嘩してでもね)後で本当にもっと大変なことになりますよ。 それと車を買うとかいちいち言わないで買えばいいんですよ。 なぜ反対したのかさっぱりわかりませんが、とにかく貴女を思い通りにしたいのでしょう。 夫の母親代わり・・と 今回の干渉については 別に考えましょうよ。

無題

🐧
mari
夫の両親が離婚した原因は、その伯母さんのせいかもね。 小姑にいじめられて?理不尽さに耐えられなくて? 夫の母親は家を出る事になったのかも・・・・

断る

041
匿名
実母がいるのに何でそんな人を頼らないといけないの? 子供産んだ事ないのでしょう?ご主人を育てたのは立派だとしても 産前産後の事はお母様にお任せしましょう。嫌われても罵倒されてもいいじゃない。お子さんを守れるのはあなただけですよ。

戸籍上云々ではなくて事実上、継母の居るところへ嫁いだあなたへ

リアル
結婚前あなたは承知の上で嫁いだんじゃありませんか?! 結婚式にも母親席でご披露されてる位ですから、産みの親では無いにしろ 育ての親として周囲に認知された立場である事には間違いないでしょう。 ですから、独身の伯母..というあなたの認識を継母に切り替える必要あると思います。 いずれ義理家族=独身の伯母含む 介護の問題に直面すると思いますが 独身の伯母だから...で逃げ切ることは無理だと思います、事実上 継母なので。。 子供のアレルギーに無頓着なのは、出産経験無い人に限った話ではありませんよ 嫁に、義母の意見や流儀を押し付けようとする例は実際多いと思います。 独身の伯母さん..と言えるのは、もはや戸籍上だけの話ですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧