本文へ

昔、嫁いじめをして復讐された姑

レス110
(トピ主 0
😠
さくらん
ひと
はじめまして。さくらんと申します。 最近、とある団地に越してきたのですが、ご近所に住む80?90?歳くらいの高齢の女性が、いつもいつも家の前の公園のベンチにポツンと座り、あたりをぼおっと眺めているのに気がつきました。 時間帯は多少違えど、公園のベンチやよそ様の家の腰の高さくらいの石垣や団地内の石段などに腰掛けて、何時間もそこにとどまっているのです。 不思議に思って、親しくなったご近所さんにそれとなく尋ねてみると「ああ~~!あそこのおばあちゃんでしょ。そうなのよ、昔ねえ~お嫁さんが若いころヨメいびりがひどくてね。 そのころはお嫁さんの悪口を近所中に言って回ったり結構有名だったのよ。でも、年を取って立場が変わったのかしらね~お嫁さんもすっかり強くなって、ああやって昼間はおばあちゃんを外に追い出しちゃうみたいよ、というか、どうもおばあちゃんの居場所がないみたいで、外で過ごしているみたいでねえ。 気の毒だけどねえ、でも、お嫁さんも当時はホントに可哀そうだったから、自業自得かもねえってみんなが言っているのよ」と 申し訳なさそうに教えてくれました。 正直、ビックリしました。そんなことってあるんですね? でも考えてみればそうですよね。 いつまでも姑だって若いわけじゃないし、いつかはお嫁さんのお世話にならないといけない日もくるのに、何故嫁いびりなんかしてしまったんでしょうね。 みなさん、どう思いますか?

ランキング

レス

嫁立場ですが・・・

🐤
あだもちゃん
いつの時代も権力者はその座を追われるまで、自分の振る舞いを 当たり前と思ってるからでしょうか? さすがに自分の蒔いた種とは言え寂しそうな情景が頭に 浮かびかわいそうになりました。 私も嫁イビリはされましたが姑に何かあった時は夫の母として 出来る事はしようと思いました。

只今復讐中(?)

041
まあね
 私も、昔散々嫌味とか酷い事とか言われたり、干渉とかされたのですが。  結婚15年過ぎましたが、今は私のが大きな顔してますね。  結婚当初、あれはまさしく嫁いびりだったんですね。  段々、我慢ならないほど、姑は図々しく、言ってはいけない一線を越えまくったので、ある日私は烈火の如く怒りました。  その後は完全無視って事で。  姑は今では私に低姿勢です。  復讐とは言いませんが、自分がした事によって、嫁がそうなってしまったのは、自業自得しか言えませんね。

復讐というか…

041
かもかも
子供世代と折り合いが悪く、あまり子供、孫が遊びにこない一人暮らしの方。 珍しくないですよ。 本人がどう思っているかはわかりませんが、 年を取ってくると、それまでのことがあからさまに見えてくるってあると思います。(ちょっとしたことでも日々の積み重ねで、数十年後には大きな差になって出てくる) だからって周りの人がどうこうできるわけじゃないですが、 むしろ、「あ~こんな風に言われるんだな~」と肝に銘じておこうと思います。 どんなに立派な物(家、墓、等)を持っていたとしても、 その意思を継いでくれる人がいなければ、 その人がいなくなったら意味がなくなるばかりか、邪魔者扱い。 本当に大切なものってなんなんだろうと考えさせられます。

自分の老後って想像しにくい

041
みー
自分が元気なうちは老後って想像しにくいものです。 トピ主さん、できますか? で、おそらく嫁いびりというのは自分の生活を楽にするために 嫁を躾けるつもりでやっている姑が多いので 単なるいじめとは違います。 つまり、嫁を躾けて何でも「ハイ、ハイ」ということを聞くように しておけば姑が楽ですからびしびし厳しく躾けるんです。 親子なら親の方が強い期間は長いですが 嫁姑なら姑の方が強い期間は短いです。 だから姑からすればいじめの報復じゃなくて しつけがうまく行かなかった、という感じなのでしょう。

夫が悪い

041
フネ
姑が嫁をいじめるのを、見てみぬ振りしたら、 妻が母親をいじめるようになっても、何も言えませんよね。 「あの時、何もしなかったくせに」と責められれば ぐうの音も出ないでしょうから。 熟年離婚をしたくなければ、妻の言う事を聞くしかありませんね。 誰かが誰かをいじめても諌めることも出来ず、 いじめられる者を労わることも出来ない。 例えそれが自分の家族であったとしてもです。 自分がいじめられる訳ではないし、強い者に付く方が楽ですから。 また、そういう夫の親だからこそ、嫌がらせ・嫁イビリなどの 低俗なことをやるんです。 いつかは自分がお世話になる事に考えが及ばず、 目先の事しか考えられない浅はかな人なのだと思います。 まさに「この親にしてこの子あり」です。

悲しいけど

041
ひなこ
よくある話なんですね。 嫁イビリする方は、まさか将来そんな目にあうとは予想もつかないですし。 私の実家も団地で、祖母(父の母親)と父と母で生活していました。 私の小さな頃、母は祖母に意地悪されて、よく泣いていました。 祖母が高齢になっても、父が恐かったせいか母が祖母を意地悪する事は無かったのですが、 祖母が亡くなっても涙ひとつ流さず、葬儀前に何も手伝わず、控え室で自分の親戚と喋り、ゲラゲラと大笑いしていた母を見て、母も祖母を憎んでいたのだとわかりました。 実家の近所にも、一日中階段に座り込んでいるお婆ちゃんがいます。 私も小さい頃から知ってる方なので、お茶でもと…実家にお招きしますが、「お嫁さんに怒られるから」と言って断られてしまいます。

どうやって追い出されているのかしらん?

041
pina
追い出されるって、力ずくででしょうかねえ。 ま、今のうちはまだ序の口なんでしょうね、お嫁さんからしたら。 これが寝込んで動けなくなったら、恐いですよ。 何されるか解りませんもん。 いや、まてよ。そのおばあさんの作戦ってことはないですかね。昔、嫁いびりしたばっかりに家を追い出されて可愛そうな私、みたいな演出を自らしているとか。そんな目立つ所にわざとらしくいるっていうのも怪しいですねえ。あまり同情されていないみたいだけど。 どっちにしても「嫁いびりは後々自分に帰ってくる」これ教訓ですね。

昔は…

041
カイル
立場が逆転してしまうなんて思いもしてなかったんでしょうね、そのお姑さん。 現在嫁の立場なのでその方には同情できませんが…。 でも実はお姑さんが「私嫁に苛められてるの!可哀想でしょ」アピールをして、わざと外にいるという可能性もありますよ。 実際そういう人が近所にいましたから。 実のところはそのご家庭の中でしかわからないことですよね。

どう思いますかって、ソレ聞いてどうするんですか?

姑世代
その通りだと思います。 としか言えません。

本とだね

🎶
寿司
何でいびっちゃったんだろうね。 でも、うちの祖母はいびり倒したけど、長男の嫁が財産全部貰うかわりにという約束で最後まで面倒見てましたよ。敷地内同居。 (定年後は、ほとんど長男さんが見てたんだけど) お金って大事だなと思いました。

うちの義祖母と義母も

041
みか
ついこの間まで、義祖母と義母は同居していて、若嫁(別居)の私の前でも義母は洗濯物の干し方やら料理の味付けやらチクチクと義祖母から言われていました。 それが突然、義祖母が病に倒れ、言語障害・半身不随になって入院してしまったのです。ほとんど回復の見込みはありません。 それから義母は、今までの苦労を取り戻すように生き生きとして旅行・外食三昧! 義祖母の病室でも、わざとなのか?動けない、話せない義祖母の前で、私たちに『今日はこの後お寿司食べに行きましょうよ、オッホッホ』と言ってきたりします。 復讐かな。

3代続く予定です

041
アスパラベーコン
大姑は、若い頃だいぶ姑をいびっていたと聞きました。 「私は姑にいじめられたんだから見てやるわけないでしょ。いい気味。」 と、姑は現在百に近い大姑を見捨てて放置です。 そんな姑ですが、「私は若い頃姑に散々いじめられたから今度は 自分の番だ。」と言ってそれはそれは意地悪をしてくれました。 私自身は、力関係が逆転したとしても、アテにしようとしてこなければ 何も言う気はありませんが、接触しようとしてきたら 姑が大姑に言ったセリフを言うでしょうね。 まあ仕方がないです。どちらかだけならまだしも、 自分がされたら嫌な事を大姑、嫁どちらにも して来ているのですから。同じ事が自分に返るだけ。 遅すぎと言えば遅すぎでしょうけど、そうやって他人の痛みを 知るのもまた、姑にとってはプラスになるはずだと信じています。

私事で申し訳ありませんが

041
あい
私の母は、ずっと気の強い祖母にいじめられていました。 同じように、近所に母の悪口を言ってまわったり。 (本人は悪気はなかったみたいですが) 母はいつも私に祖母の愚痴を言っていました。 今は、祖母は認知症で寝たきりですが、 母はかいがいしく介護をしています。 でも、普通は仕返しみたいなことをしてしまうのが人情なんでしょうね…

アリとキリギリスみたいね。(笑)

041
ぽめ
キリギリスは最後、暖かそうなアリ一家の団らんを見ながら、 雪の中で死んでいくんでしたっけ。 嫁イビリが事実だったのなら、その結末は仕方ないんじゃないかなぁ。

レスします。

豆の木
天に唾吐けば、自分にもどってくる…先人は上手い事を言ったものです。 認知症になった実母をけなし、心臓病だった実父を「死にぞこない」と言い、(二人とも一昨年亡くなりました)私や幼かった娘に辛い思いをさせている姑の末路も、そうなればいいと思っています。 私は必ずや見返してやるつもりで、姑の地位を虎視眈々と狙っています。 そのためには、自分が健康でいなくてはね~(笑) 姑の介護をする気は、さらさらないです。 因みに私の職業は、介護福祉士です。よそのお年寄りのほうが好きですね。

ありますよね。

041
黒いパンダ
独身女なので嫁姑の悩みなんてまだ知りませんが老人介護の仕事をしています。 女性介護スタッフが皆口揃えて言うのは… 「可愛いおばあちゃんにならなくちゃ!」 いろいろな家族関係が見えるのでとても勉強になります。

本当なら

041
マミ
ご近所さんの言ってる事が本当だったらそれは自業自得でしょうね。 老後の面倒を見てもらわないといけないお嫁さんに意地悪をしたんだから気持ち良く面倒見てもらえる訳無いですね。 何も考えずに行動すると痛い目にあうという良い教訓です。

もともと考えない人なのでは?

041
路傍の石
そんなに高齢で、家に居場所がないのは、 気の毒な気もしますが…。 御近所の話を聞くと、仕方がないのかなあ…。 苛めてもいないのに酷い目に遭わされる人だっていますしね。 今80とか90ぐらいの年齢の人だと、 昔の家制度で育っていて、 「嫁は夫の家に従うもの」で、 立場逆転の可能性は考えなかったのかもね。 それに、立場が変わることを考えない人って、 結構多いですよ。 自分だって年を取るのに、 何かというと、人を「おっさん」「おばはん」などと馬鹿にしたがる人もいるし。

弱いものイジメ

041
すし詰め
80歳といったら、身体的にも判断力や記憶力的にも弱者です。 やり過ぎにならなければいいけど。

それを因果応報といいます

🙂
ままま
天につばを吐けば自分に返ってくる。 嫁をいじめたらいずれ自分も同じ目にあう。 そんな当たり前のことが分かっていないお姑さんがたくさんいるのですね。 私もこれから色々とお返しさせていただくつもりです。 あ、ご心配なく!一応最低限のお世話はしますから。同居だし。 でもその方が、姑にとっては辛いかもしれませんね。 ま、今さら知ったこっちゃないですが。

復讐というか、当たり前かも。

🐤
ハミー
だって、苛めて傷つけてきた訳でしょ? そんな人を好きだと思う訳がない。 つまり、わざわざ長年かけて、自分を嫌いにさせ恨ませるように日々頑張って来たんですよね、そういう姑は。 ご苦労様です。 なので、少しも同情出来ません。 普段から人を思いやれる優しい人なら、最期に孤独な状態にはなりにくいです。

したことが帰ってくると皆さん言うけれど…

041
mimi
そのお祖母さんを外に出しているお嫁さんは、それを見ている自分のお子さんに、義理の母は邪魔だったら外に出してもいいんだ、、という価値観を植え付けていることになり、自分が年をとったら子供なりお嫁さんに外に出されるのですよね。 自分がされたことは仕返しするけれど、自分がしたことは返ってこないなんて虫がよすぎますものね。

レスします。。

041
東西線沿線
いじめとか嘘をついたりする者は、後で不幸になるんですよ。 国語の「故事成語」の時間にも習いました。納得しました。 その典型的な例だろうと思います。 そうされてもおかしくない程、相手を不快にさせているのです。 知らぬ間に人を傷つけてしまっており、やられた方は、かつては被害者で、 「いたずらしてやろう、いじめ返してやろう?」と、 祟っている感じです。 嘘はもう二度とこれからつけないし、相手をムカつかせる様な事が 無意識にしてしまうって事のない様、自分も気をつけないとな ってこのトピから反省をしました。

盛者必衰

041
MIMI
介護業界に居ると、珍しくも無い光景です。 寧ろ良くある。 本当、何でいびっちゃったんでしょうね。 弱ったときに、せめて情が残る程度にしておけば良いんでしょうけれども。 ですが 可愛いお婆ちゃん、可愛いお爺ちゃんはアイドルです。 可愛くなるかならないかは、半数です。 施設に来ても、年をとっても、本質は変わらない人が多いのが実態ですね。 本当、可愛く年を重ねたいものですね。 毎日のように家族が面会に来る方は、やっぱり素敵な人が多いです。

世代交代と少子高齢化

041
4人に1人が…
1。自分が姑からされたことをまねただけ(仕返しでもあるし、伝統でもある。まあ、あまりなにも考えていない。) 2。弱いものいじめの魔力にとりつかれてしまった。(ので、エスカレート。) 3。もともとそういう(いじめっ子)性質 いずれにしても、自分がそんなに長生きするとは思わなかなかったんじゃないですか?昔は六十代や五十代で老人の仲間入りだったそうですから。 今でも、すんごいお年を召したかたでも実権握っている人もいるし、昔だって権力者交代(αメスの争い?)は起こる家には起こっていたはず。ただその頃にはもう寿命が見えて、交代してからも長生きした人は、今よりもずっとずっと少なかったはず。なので、あまり見なかった。と。 で、これからはたぶんですが、今のお嫁さんが交代できるのはむしろ有り難い時代になっていくんでしょうね。

嫁いびりなどほとんど存在しない

041
元嫁で今姑
今のお嫁さんのお強いこと。 被害妄想なこと。 時代は姑いびりになってきています。 私たちは友人とそういう話をしています。 こちらの揚げ足をとるお嫁さんの多いこと。 経済的に援助しないと、親世代は嫁さんから見向きもされません。 息子可愛さに、我慢、我慢ですが。

その2

041
うちの姑は優しい
平均寿命が延びた事は、仕返しされる大きな要因です。昔平均寿命が70代だった頃は、仕返しされる前に亡くなるので、何も考えずに嫁イビリも出来たんでしょうけどね。嫁イビリと言うより、自分が嫁時代に姑からされた事を当然のように出来たのかもしれませんね。

そういう姿を見て学べますよね。

041
maa
トピ主さんの意図とは違うレスかもしれないです。 意地悪したり、悪口を言いふらしたり、悪い事をすればいつか自分に返ってくるって 知っている人はたくさんいますよねぇ。 でも、自分は違うって思うのかなぁ?? 私も随分姑にはいじめられましたよ。 でも、年を取った姑に仕返しができなくて、ちょっとジレンマだったんです。 自分がいじめられたから仕返しするのも・・・なんて、考えたりして。 そうしたら、70代半ばで老人特有の病気をいくつか同時期に患って、すごい事になってしまいました。 病院のベットでワンワン泣いていました。 入院して気持ちが落ち着いた頃 「私は性格が悪すぎた。maaさんにひどい事をたくさんしたから罰があたった」って、何度も言っていました。 あまり悪い事をすると、その報いは必ず受けるんだなぁって思いました。 年を取るってどういう事なのか、自分がどういうふうに年を取ったらいいのか考えて、いっぱい学べました。 その点は姑に感謝しています。

私は

🙂
かりんじゅ
そのお姑さんがどんな意地悪をしたかはわからないですが、公園にポツンと座っているご高齢の方を想像するとかわいそうな気がしますねぇ…。 ちなみにうちの姑はその姑(夫の祖母)に意地悪されて大変だったらしいのですが、私にも意地悪で夫が激怒し疎遠に…(笑) 疎遠なので仕返しもできません…。 私は息子(小1)の連れてきたお嫁さんとは仲良くしていきたいと思ってます♪

うちは孫いびりでした。

041
tomo
うちの祖母は母に嫁いびりと私に孫いびりをする人でした。 私が30歳で嫁ぐまで続きました。 いびりの理由は他にする事がない事と、娘達が尋ねて来た時に話題がないので、母と私の悪口を話題として言うという感じでした。 母は近所親戚の手前、一応は寝たきり祖母の介護をしていますが、 私は絶対しませんし時々祖母を虐待もしています。 全然良心は痛みません。 祖母は生命保険にも入っておらず、 財産も資産もあるません。 年金も殆どないので、生かしていて価値もありません。 祖母が生きていると、祖母子供達が実家に家族連れで押しかけて来て滞在するので、困っています。 断っても断っても日本語が通じないのか押し掛けて来ます。 迷惑千万、正直早く逝ってほしいのですが‥。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧