本文へ

他人のプライバシーを勝手に見る心理

レス17
(トピ主 0
🙂
バナナちゃん
話題
先日、誰もいないオフィスで、私のPCを立ち上げられ、PC上で使っているラインにアクセスされました。

ラインにはパスワードをかけていたので、中身を見られることはなかったのですが、なぜそのような行為をしたのか理解できません。

その人とは、男性ですが、恋愛関係は皆無でただの同僚です。
見た理由は、私の仕事の内容が知りたくて、色々見ているうちに、ついラインを立ち上げアクセスしようとしたと言っています。
自分でもよく分からず、触ってしまったと。

ちなみに年齢は30代後半です。

色々言い訳していましたが、何か理由や意図がないと行動しないと思うのです。

この人の心境や心理がわかる方いらっしゃったら教えてください。

ランキング

レス

信じられません

🙂
ベッキー
いまどき仕事で使っているパソコンをロックしないなんて信じられません。 その男性はセキュリティを確認するために立ち上げたのではありませんか? そして入れてはいけないアプリケーション(LINEアプリ)を見つけてしまったのでアクセスしたのでしょう。 百歩譲ってトピ主さんの個人パソコンだったとしても、職場に置いてある不審なパソコンとしてデータ漏洩を疑ったのだと思いますよ。

会社のPCに個人LINE?

🎶
ケセラセラ
そのほうが余程おかしいと思います。 会社のPCをプライベートに使っていると言う事ですよね?トピ主さんの会社ではそれは許可されているのですか?会社によってはネットも制限かけていたりするのに。 私は会社のPCに見られて困るようなものは一切ありません。 一応質問に答えるなら、人間は他人のプライバシーに興味があるものです。それが手の届く範囲にあれば、特に興味のある人物のものでなくても覗きたくなるのでは? 隠された部分だからこそ見てみたいと言う心理が働くのでしょうね。ただそれだけの事です。

率直に

041
匿名
あなたへの好意が無ければやりませんよ。 もしくは野次馬根性ね。 いずれにせよデリカシーの無い下品な行為であることには違いありません。 そもそも仕事内容が知りたかったら無断でPCを触るなんてするより、直接聞く方が早いでしょう。 その人の本当の目的はLINEの内容をみることだったと思いますよ。 気持ち悪いですね。お気を付けください。

え?

🐤
もね
興味本位ってやつでしょ? 興味本位で見たという恥知らずが大勢いますよ。 そうやって人のプライベートを盗み見してマウンティングしたい人は大勢いるんです。

本人にしかわからない

🙂
千葉市民
表題のとおりです。 当方が管理職のころ当方不在時にコソコソ当方の書類をのぞき見ていた部下 がおりましたが自分がどのような処遇をされるか場合によってはリストラ されるかといった不安を抱えていたように思います。 その男性、トピ主さんのプライバシーに関心があったことは確かでしょうが、 行為の理由は当人にしかわからないでしょう。 いずれにせよ行儀の悪い行いで教養ある者のすることではないです。 当人もみじめな思いをしていることでしょう。

パソコンもロックしましょう

💡
ぽんた
キーボードのボタンを2つ押すだけでロック出来ます。 離席するときにはロックしましょう。 パソコンは会社のものですからプライベートなことで 使用するのはやめて、業務の事だけに使いましょう。 その上で、業務上のパソコンの管理は暗黙のうちに トピ主さんに任されている事になりますから、上司に 相談して勝手に見るのをやめてもらいましょう。 全方位で対策するべき問題ですよ。

可能性の一つ

🙂
真冬の晴天
あくまで私が感じた可能性で、全然違うかもしれませんが…。 トピ主さんの事が好き。トピ主さんからはただの同僚以上の気持ちはなく、今回の事でむしろ嫌いな人になったと思いますがその人が既婚者でもあり得ます。 好きな人の事は些細なことでも、知りたくなる気持ちはありますから。しかも密かに足跡がつかないFacebookの見れる範囲だけ、とかではなく会社ならあきらかにわかってしまうのに、知りたい誘惑に負けてしまったのかもしれません。愚かなことですね。

職場のPCにプライバシーがあると思うの・・・

041
うわあ
トピ主さんが職場のPCを使って遊んでいないかどうか確認したかったのではないでしょうか。 職場のPCが私物のノートパソコンではないとしたら、必要があれば誰に何を見られても困らない状況にしておくものでしょう。 私はむしろ、職場のPCを見られては困るような状況にしておく方の心理が知りたいです。 見られたくないLINEあってパスワードをかけているなんて、私は会社のPCで遊んでいるって公言するようなものでしょう。 違うのなら、パスワード外しましょう。

会社のPCでプライバシーとは?

😑
赤とんぼ
トピ主は、個人のPCを会社に持ち込んで使用しているのですか。それとも、会社のPCでしょうか。 PCを見た人の心理というか目的は 1、トピ主さんに恨み(逆恨みも)があり、個人情報を盗んで拡散や悪用をする 2、個人またはチームで非公開で進めている研究やプロジェクトの情報を盗む 3、会社PCの私用が問題化し、管理職から依頼されて調査している 4、他人の個人情報を見るのが趣味、さらにそれを使ってイタズラや金儲けしたい 上記のいずれかではないでしょうか。 個人で持ち込んだPCなら、3以外でしょう。すぐに上司に相談すると共に、会社で使うPCは、個人情報は出来る限りなくして、個人的な通信も控えましょう。 会社のPCであれば、3の可能性も含まれます。そもそも会社のPCにプライバシーはない。 社内lineで課の忘年会の打ち合わせをしたり、挨拶程度の雑談をしたり、休憩時間に少しネットをするくらいは黙認されていた会社でも、社内で個人的なグループを作って私用のline、外部と繋がりSNS、業務中にネットする人等がいて、取り締まることにした…という話は、よく聞きますよ。 2の可能性があれば勿論、上司に相談しましょう。会社に関わることですし、トピ主さんに非はありません。 1や4の可能性があって、身の危険を感じる場合も相談した方がいいかな。会社PCに個人情報を残すことは注意されるかもしれませんが、安全第一で。 3だった場合は…。トピ主さんに心あたりがあるなら、厳重注意や処分があることを覚悟しつつ、私用を控えましょう。 トピ主さんは男女関係の心配だけしていましたか。確かに悪質なストーカーは危険ですが、上記のような可能性も会社にはあります。社会人なら、様々な危険や問題を頭に入れ、会社で使うPCの扱いは注意しましょう。

てかさぁ・・・

🙂
風鈴
・・・PC 自体にパスワードかかってないの?? 誰でもアナタのオフィスのPC 触り放題見放題なわけ? ってことは、たまたま今回発覚しただけかもしれない。 今まで何があったかなんてわかんないじゃん。 びっくりするほど不用心な会社だな・・・ それともとぴ主が抜けてるのか? 会社なんでしょ?仕事なんでしょ? これはとぴ主のプライバシーの問題じゃ全くないし この人の心境とか心理は云々とかって話じゃ全くない。 何を恋愛関係が皆無とかトンチンカンなこと書いてんだか。 そんな会社なら危機感もクソもないのかもだけど 速攻上司とHRに報告レベルの話ですよ。 何度も言うけど、職場であり仕事なんですよ。

会社のPCで個人ラインですか?

041
チュン夫
社内で、他人のPCが自由に触れる状況なら、つい、アイコンを押してしまうこともあるように思います。 業務上の都合で必要なファイルを探していて、つい「出来心」がでたのかもしれません。 それと、回答ではありませんが、そのPCは個人で購入したモノを会社に持ち込んで使っているのでしょうか?。 もしも、業務用に会社から支給されたPCを使っているのであれば、PCの全部の内容を会社の人に見られることはプライバシーの侵害にはならないでしょう。 本来、会社の人に見せたくないモノを会社支給のPCに保存するのが間違っています。 ラインが会社の業務で必要なら、別途、業務上のアカウントを取得するべきです。そのアカウントで個人的会話をしたら、それを会社の人が読んでも致し方ない。 これは電子メールを会社に導入したときにも問題になりましたが、会社で支給したメールアドレスで個人的なメールのやりとりをする人も多かったです。 それは黙認するとしても、そのメールをみるのはプライバシーの侵害だと言う人も出てきて困りました。 会社支給のメールなので当然業務メールがメールボックスにあるわけで、その人が休暇中などで、そのメールが必要になれば、当然、他の社員がメールを開いて見なければいけない。そのときに、個人メールもみえてしまう。 これは、会社のメールを個人メールとして使う人が悪いのであって、見た社員を責めるのは本末転倒です。 もし、会社のPCを使っているのであれば、全ての機能やファイル、使っているソフトやネットサービス等は全部、会社に筒抜けになって当然だと思いましょう。 個人PCの持ち込みなら、いたずら防止、ウイルス防止のためにもWINDOWSのパスワードなどをしっかりとかけて、許可無く他人が操作できないようにすべきでしょう。

そんなん

🙂
金平
人のスマホ勝手に見て騒いでたりする女性たちに聞いてみればよろしいかと…

レスします

😨
通りすがり
・あなたに好意があり、あなたの事が知りたかった。 ・あなたに敵意があり、あなたの事が知りたかった。 のどちらかではないですかね。 あなたに恋愛感情があるか、仕事のライバルとみているのかどちらかだと思います。 どちらでしょうね?

真冬の晴天様に同意

💢
kuzutaro
タイトルの通りです。恐らくトピ主さんに対して下心があるのでしょう。 その男性は本当に愚かですね。呆れます。 私なら、その男性に対し予防線を張りますね。 PCロックは必ずかけましょう。 更に男性へは 「○○さんって、そういう事するんだぁ~(溜息)他の女性社員へも言っておきますね~」と釘を刺します。 そこで男性がどのような態度を示すか反応を見てみてください。 恐らくシドロモドロか焦るか逆ギレするでしょう。 そしたら更に釘を刺します。 「やましい事がなければ他の女性社員へ言っても問題ないですよね?何故、そのような態度になるのですか?!」と追求してやります。 更に更に「事と次第によっては上司へ報告しますね!」と。 トピ主さん!どうか毅然とした態度で対応してくださいね。ここでナァナァにするとまた同じ事をされますよ! 女性だからといって舐められないようにね。健闘を祈ります。

会社のPCにプライバシーはない

🙂
Wisteria
会社のPCは仕事に使う物です。プライベートな通信をしてはいけません。 私が以前勤めていた会社では、社内の規則に「社員は会社のPCで行う 通信にかんして個人的な権利を主張できない」と明記されていました。

会社のパソコンはトピ主の私物じゃない

041
Will
トピ主は、会社のパソコンにLINEをインストールし使っているようですが、上司やシステム管理者の許可は得ているんでしょうか?。得ているならば、以下については見当外れになるのでスルーして下さい。 会社のパソコンは会社の資産。トピ主は、業務遂行を目的に、会社からパソコンの使用権の一部を与えられているのに過ぎない。だからトピ主が私用に供してはならないし、そこにプライバシーを持ち込むこと自体がおかしい。 トピ主の代わりに誰がそのパソコンを使ってもいいように(あるいは上司やシステム管理者が点検してもいいように)、仕事に関係するファイルやアプリ以外は、入れてはいけない。 その同僚の行動は怪しいが、それを「プライバシーを覗かれた」と言うトピ主の方が問題は大きいと思う。

時代が変わったんですね

🙂
もと末端管理職
職場のパソコンを私用に使っているトピ主にもびっくりですが、 それより、職場のパソコンにロックをかけないのかと書いている人たちにもびっくりです。 私たちの時代(一部の人が馬鹿にするバブル期)では 職場の便箋を私物に使うのも公共物横領でした。 時代が変わったのですね。 会社のパソコンは私物で、 ロックをかけてもいいのですね。 驚きました。 でも、私もいくつかの職場を転々とし、 今は半官半民の職場にいますが 自分の机のPCにロックをかけようとも思いませんし ラインを使おうとも思いませんけど・・。 公共物なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧