歯に詰め物や被せものを入れているみなさん、歯に問題が出なくても年月経ったらなったらやり直していますか?
歯医者で「詰め物が黒く変色しているから変えた方がいい」と言われました。
20年以上前の奥歯の銀の詰め物ですが、虫歯の再発もなさそうだし合わなくなっているわけでもありません。
経年による歯茎の変色等も、今のところありません。
それでも、詰め物が古くなり成分が溶け出す(?)ことが体によくないってことでしょうか?
やはり新しくした方がいいってもんでしょうか?
銀にしろセラミックにしろ半永久的なものではないのは承知しています。
平均して10年程度ということも聞いています。
でも、虫歯や歯周病でやり直さなくていけないのでなければ、メンテ次第でずっと持たせられると思っていました。
でも今回歯医者で取替えを勧められ、他の治療歯(あちこちあります)も今後次々やらなくてはいけないのか?と不安になってきました。
古い詰め物や被せものを外して新しくするたび、また一回り大きく削ることになるんですよね?
根幹治療した歯などは、たとえ悪くなってなくてもまたその部分からのやり直しとなるのでしょうか。
大きく削って少ししか残っていない歯はなくなってしまうのではないか、ますます銀のギラギラが目立つなあ、セラミックだと高いしなあ、とブルーな気分になります。
一応年に2回は歯医者でクリーニングをしてもらっていますが。
みなさんはどうされているのか気になって、トピを立ててみました。
レスをお待ちしています。