1歳児を育てているワーママです。
とりあえず二人目の予定は特になく、最初で最後の子供かもしれないので後悔のないように過ごしたいです。
復職しても子供優先と思い、金銭的には微妙ですが、仕事をセーブしています。週4残業なし。
せっかくの平日休み、離乳食が嫌で保育園に預けてダラダラして終わります。土日もダラダラ…。幼児教室に入れたのはとても刺激になり楽しかったのですが、毎日そういうイベントがあるわけでもなく…。土日にパパが元気なら出かけられるのですが私一人だと遠出はしんどいです。
子供と楽しく遊びたいんですが、手遊びとか覚えてなくて、おもちゃも好き嫌いがあって最近買ってなかったり、買ったのにあまり遊んでくれなくて意気消沈。そして仕事セーブしてるのでおもちゃを買うのもケチってしまいます。
子供は可愛くて大好きですが…保育園の先生みたいに主体的にプログラム組んで遊びを提供できず、私自身はスマホを見たり動画を見たりたまに家事をしたり、退屈して過ごしています。子供はTVを見たり、ゴソゴソ…ここに書こうとして普段何して遊んでいるのか覚えてない自分に自己嫌悪。
子供が構いにきてくれるのでガオ〜とやったら大喜びしてくれるけれど私が10分持ちません。
パパも土日もダラダラ系なのでなんだか子供がかわいそうです。
食べムラがありすぎて離乳食も気合いいれて作る気にならず、保育園任せです。
子供は保育園楽しいみたいで迎えに行ってもおもちゃを手放さず帰りたがらず、寂しいです。
後悔のない子育てがしたいです。何かアドバイス下さい。
手遊びを覚えろとか、必須手遊びや、育児の勉強の仕方など…プログラム組んだ方がいいんですかね。
頑張りたい気持ちもあるのですが、本当にそこまでしてる母はいるのかな?と怠け心が取れません。
ここまでやってるぞ!などお待ちしています。