本文へ

子供と遊ぶのが退屈

レス6
(トピ主 2
🤔
だらママ
子供
1歳児を育てているワーママです。 とりあえず二人目の予定は特になく、最初で最後の子供かもしれないので後悔のないように過ごしたいです。 復職しても子供優先と思い、金銭的には微妙ですが、仕事をセーブしています。週4残業なし。 せっかくの平日休み、離乳食が嫌で保育園に預けてダラダラして終わります。土日もダラダラ…。幼児教室に入れたのはとても刺激になり楽しかったのですが、毎日そういうイベントがあるわけでもなく…。土日にパパが元気なら出かけられるのですが私一人だと遠出はしんどいです。 子供と楽しく遊びたいんですが、手遊びとか覚えてなくて、おもちゃも好き嫌いがあって最近買ってなかったり、買ったのにあまり遊んでくれなくて意気消沈。そして仕事セーブしてるのでおもちゃを買うのもケチってしまいます。 子供は可愛くて大好きですが…保育園の先生みたいに主体的にプログラム組んで遊びを提供できず、私自身はスマホを見たり動画を見たりたまに家事をしたり、退屈して過ごしています。子供はTVを見たり、ゴソゴソ…ここに書こうとして普段何して遊んでいるのか覚えてない自分に自己嫌悪。 子供が構いにきてくれるのでガオ〜とやったら大喜びしてくれるけれど私が10分持ちません。 パパも土日もダラダラ系なのでなんだか子供がかわいそうです。 食べムラがありすぎて離乳食も気合いいれて作る気にならず、保育園任せです。 子供は保育園楽しいみたいで迎えに行ってもおもちゃを手放さず帰りたがらず、寂しいです。 後悔のない子育てがしたいです。何かアドバイス下さい。 手遊びを覚えろとか、必須手遊びや、育児の勉強の仕方など…プログラム組んだ方がいいんですかね。 頑張りたい気持ちもあるのですが、本当にそこまでしてる母はいるのかな?と怠け心が取れません。 ここまでやってるぞ!などお待ちしています。

ランキング

レス

うん

🙂
りく
そりゃ1歳の子と遊んでも楽しくないやろ笑 別におかしくないと思いますよ。 無理して子どもに合わせようとせず、親の都合で振り回すのもアリなのでは? もう少し成長したらまた変わってくるかも知れませんよーーー。

働いたら?

🙂
わーまま
週5の残業なしで働いたらいいのだと思います だらけているといいますが、働きながら家事育児はしんどいので 動けないのですよ かくいう私も子ども扱いは苦手です 働いているからこそ、短い時間や休日は子供と遊べるし イベントお出かけってどこまで子供のためか?と思えばさほどとは思えず (親のためでしょ) 幼い子供は家と近くの公園で十分だとは思います これからお子さんは活発になるかもしれませんよ お昼寝もしなくなるし、だからとってあなたが楽しめる遊びをするはずもない 延々とお砂場を掘って、同じ動画を繰り返し見て、本来の遊び方と違うおもちゃの使い方を繰り返し これだって、子供の発達に必要な事なんでしょうが、大人としてはつまらないです 好きな方すみません。無理な人は無理だって 1歳から幼稚園に入るまでの専業主婦ってすごくないか?と思います 育休を長くとったのですが 私は児童館とか、そういうところに通ってました 無料で、気が紛れて、ダラダラ防止 チャンスがあれば大人と会話ができる

楽しくない

🐤
かぼちゃ
ぜんっぜん楽しくないですよ。 私は少しでも遊ぶ時間を減らしい。ということで、家事の一部をやらせてます。 例えば、洗濯物畳んでね〜と何枚か渡したり。 家事の時間はよりかかってしまいますが、遊ぶよりましです。 ビッチャビチャ遊んでるだけですが、卵白を泡立ててメレンゲ作ってもらうという名目で渡したり。 それでパンケーキ作ったりすると、案外喜んで食べてます。 休日は朝からずっと一緒でほんと辛いので、パン作りをして、子供には小麦粉粘土くらいの硬さにした生地で粘土みたいに遊んでもらってます。 ペーストにした野菜を混ぜてもらったりすると、つまみ食いで食べてくれることもあります。 遊びではなく、家事を一緒にやっている!とゴールを作ると苦痛が軽減しましたよ。 よかったらやってみてください。

相談して良かったです

🙂
だらママ トピ主
りくさん、わーままさん、かぼちゃさん レスありがとうございます。 楽しくないとのことで、私だけではないようで安心しました。 遊び方の本や幼児教室からも知育の取り組みの指導を受けていますが、実行に移せていません。 選択肢もたくさんあって選択疲れするし、親がお遊戯覚えないと一緒にできないし、TVは見せさせすぎるなと言うし。 歌やお遊戯を覚えるのはまぁまぁ苦痛なので2個くらいでいいかとおもったのですが、そればっかりも飽きるし、飽きる…。 可愛いといってもずーーっと1日中相手するかというと別ですね。好きな時に癒されたい気持ちなのかもしれませんね。 平日休みに子供を預けて一通りやる事終わったら寂しくなって迎えに行きますが、少ししたらまたダレて、お昼寝中は寝てて寂しいみたいな。 そういうのが幸せなのかもしれないです。 もっと働くのも考えました。今日休んでいることによる減収なり、将来の金銭的不安などけっこう想起してきて、ダラダラしてるくらいなら働いた方が…この子も放置されてるなら1日保育園のが有意義なのではとか思います。 ただ、仕事帰りと休みの日だと家事の時間当たりの進み方が全く違いますね。仕事帰りはけっこうぐったりです。なので、自分のためにも休める時は休んでおこうと思っています。そう割り切れば無駄に感じないんでしょうね。 児童館や公園などもう少し積極的に行ってみることにします。家だとだれますね。 家事の手伝い、とても良いですね。ビチャビチャを許せているの…素敵なお母さんですね。 うちはまずは洗濯物とかの手伝いをさせてみようかと思いました。 今日も1日終わってしまった…となりがちなので、そう言う目的志向型の取り組みは自分の充実感にもつながりそうです。 引き続き親も楽しい取り組み方・遊び方があれば教えて下さい。

とにかく出掛ける

🙂
麦茶
自分のことかと。笑 子どもを愛していますが、最高にかわいいのは、自分じゃない誰かに抱かれている時か寝ている時です。 今3歳半ですが、出来ること・話せることは増えても、一緒に遊ぶ時間はやはりつまらないまま。 根本的に向いてないんだろうなと思います。仕事に復帰してからは、家で子どもと遊んでるというか相手をしている間中「こんなことやってる場合じゃない」感がつきまとい、繁忙期はもう仕事と家のことで上の空。子どもには申し訳ないですが... 解決策としては、とにかく外へ出掛けています。屋内外問わず、家の外で遊びます。主に動物園・水族館・農業公園・時間制のプレイランドです。いずれも子どもと一緒になって見る対象があるので、会話も自然に増えるし、仕事や家事から切り離された空間なので子どもに目が向く。何なら移動時間も遊びのうちです。公共交通機関で行きます。 お金はまあまあかかりますし、はっきり言って疲れますが(荷物も多いし子どもは歩かない)、帰りは大抵疲れて寝ます。 労働への報酬です。笑 1歳になる前から、上記のように方々へ出掛けていたので親族・友人からは驚かれていましたが、私としては家で子どもと2人きりで遊ぶほうが苦痛でした。 3歳の今は毎週のように動物とふれあい、せっせと餌やり。餌代はかかりますが、私の代わりに動物が相手をしてくれる。 あとは2歳から預かり時間が延ばせるようになったこともあり、目一杯延長しています。体力が余っていそうな週は土曜日も終日。園にはお友だちも先生もいます。家で親から「待ってね。これが終わったらね」と言われて過ごすよりも、子どもにとって1日が充実すると私は思っていますよ。 お互い頑張りましょう。

お礼

🙂
だらママ トピ主
麦茶さん もう見ていらっしゃらないかもしれませんが、レスありがとうございます。 出かけるのが良いですね。 今日もせっかくの休日、子供を放置して、横になってスマホばかり… 保育園では楽しそうにしてて時々、なかなか呼んでも来ません。 土日のどちらかは出掛けて外に出た時は思いっきり遊んであげようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧