本文へ

口角よ、上がれ!

レス15
(トピ主 0
041
こにこ
私は無表情でいる時、口角がぐっと下がってしまうタイプです。そのせいで友人から「怒っているの?」とか「体調が悪いの?」と言われてしまいます。勿論、怒っている訳でも、体調が悪い訳でもありません。笑っていても、口角は下がったまま。
今、私は就職活動まっただ中なのですが、笑筋を鍛えて口角をきれいにあげて、面接で相手に良い印象を与えたいと考えています。
小町のみなさん、何か良い顔の体操法などはありますか?アドバイスお願いします!

ランキング

レス

メイク以外の方法ならガム

041
ガム
ずばり、ガム噛みです。 口角が上がらないのは、顔の筋肉の衰えです。 ガムを噛んで、顔の筋肉を鍛えます。 ガムは、左右の奥歯~前歯までガムを口内で動かしながら均等に噛むようにします。 途中、噛みづらいなぁと思う箇所があると思います。 そこが、噛み癖のついていないところであったり、筋肉が弱っているところですので、念入りにその場所で噛みます。 1日30分くらい噛んで、1週間も続ければ違ってくると思います。 なお、ガムは1回につき数個分まとめて噛むといいと思います。

ビューティースマイルトレーナー

041
トオリスガリ
ネットで検索してみて下さい。私は東急ハンズで見つけました。また使いはじめですが、効果ありそうです!

メイクで修正は?

041
@コム
私は ハイライト用のコンシーラーを部分使いしてます。下唇の口角付近に入れてみてください。筆で着けて 指先で軽くたたいてなじませ 後で顔全体にお粉をつけます。 あと 口紅前にリップペンシル(色は合わせて)で口角をきちんととると 上がって見えますよ。

意識をしてみる

041
ひよこ
鏡を見て練習をしてみてはいかがですか? 口の周りのストレッチをするとか? 初めの方はぎこちないと思うけど、笑筋を上げる 意識を持ってみてはいかがですか?

寂しい顔

041
moca
口角が下がっていると寂しい顔に見えますよね。 私は気づいたときはいつも「にっ」と口角を上げています。(今も)だからいつも笑っているような顔になってます。 手軽な顔の運動としては、ほっぺを両手で挟み下から上へ「あがれ~。あがれ~。」と唱えながらマッサージすることです。TVでやってました。 「あがれ~。」って言っていると脳が「あがらなきゃ」って思うそうです。(笑) 頑張って下さい。毎日続けることが大事ですよ。

フェイササイズ

041
これのおかげ
結構ちょこちょこ小町でおすすめしているのですが、フェイササイズはいいですよ!私も口角が下がっていてしかもホウレイ線がめだつので、不機嫌そうと言われたり老けて見られたりしました。 でもフェイササイズでまずホウレイ線を消すのを試したら、自然に口角もあがるように。別に口角があがるエクササイズもちゃんとあります。 口角があがって笑顔を心がけると、ほんとうにまわりの反応が違います。一度お試しを~。

とにかく鍛える

041
midori
私も不機嫌顔で遺伝だと思ってましたが 営業の仕事を10年もすると口角が上がりました 今は普通の時も笑顔です (職業が顔に張り付くのですよ) 10年も掛けてられないでしょうから 日々の努力しかないですが 家では割り箸を横にして 糸切り歯でかんで過ごしてください 口角が下がると痛いので ほほの筋肉が鍛えられます 鏡で一番いい笑顔を見つけ毎日 20分は練習してください 顔の筋肉に覚えさせます 左右均等に鍛えないと 卑屈な笑顔になりますので 自分で努力してくださいね テレビを見ながらCMになると 鏡を見てください どれだけ呆け顔かがわかります 意識して鏡を見ると20%増しの 顔になってます 無意識の時も口角が上がっているまで 顔の筋肉を鍛えましょう 口角が上がると人生が楽しくなりますよ これ本当! 頑張って笑顔の素敵な女性になってくださいね

ウィ!

041
たまたま
「ウィ!」といいましょう。 勝手に上がります。 口癖にしておけば筋肉も慣れてくるでしょう。 人がいないときは「ウィ!」 はじめは筋肉が疲れるかも。

フェイスニング

041
くろぽん
「フェイスニング」 という顔のトレーニングがあります。 犬童文子 さんが本を出しており、WEBでも少々公開 されています。 私も最近本を購入しました。 やはり、顔の筋肉も鍛える必要があるようです。 以前ウルルン(TV番組 ご存知ですか?)でインドの 顔の筋肉がすごい人がでてきて、ものすごくいろんな 表情を作れるのですが、歳のわりにすごく若く見える んです。しわがないし、たるみがない。ああ、顔も鍛えなくちゃ って思いました。

アイーン

041
ogu
志村けんさんの持ちネタ「アイーン」を1日10回ぐらいやってみてください。 1回やったら、10秒ぐらい止めてくださいね。 1ヶ月続けるだけで、口角あがりますよ。 (ただし、人のいない時にやりましょう)

口角

041
もりもり
口紅をひいたあと上下の唇をすり合わせるように 「んーっぱっ」ってやりますよね。 あのときの「んー」をします。 そのまま笑い顔をつくります。 頬骨の筋肉が持ち上がるのがわかるとおもいます。 同時に口角もあがりますよね。 これを鏡を見るときの癖にすると すこしずつこの辺の筋肉が鍛えられ 口角が上がってきます。 わたしも笑うとき口角が単に「いーっ」てかんじで よくなかったんですが コレをやっていたら笑顔のみならず普段の口角も上がってきましたよ。

トピ主です!

041
こにこ
みなさん、レスありがとうございます! メイクにトレーニング・・・ 色々方法があるのですね。 継続は力なり、という事で、早速みなさんに教わった方法を毎日続けようと思います。 頑張ります。ありがとうございました!

わたしも!

041
ぶぎちゃん
口角が下がっています。テレビでメイクアップアーチストがしていた方法でちょっとだけごまかせています。それは、上唇の両端に多めに色をつけ、真ん中辺りは縦の幅で厚さが出ないように横長の上唇にするように気をつける。一方下唇の両端はなるべく色をつけず、コンシーラで隠してもいい。横の長さより縦の幅を出すために、下唇の真ん中下側を大きめに塗る。 こんな説明でわかりますかねー。説明下手で。 とにかく下唇の口角部分にはあまり色をつけないことです。けっこううまくいってますよ。

「P!」と言って笑顔トレーニング

041
匿名
あとは唇を突き出さない。意識して常にひっこめる。 そうすると口角は上がってみえます。 お互いがんばろうP!(注ノリP語ではない)

ヨコですが

041
大爆笑
たまたまさんの「ウィ」を口癖にするのいいですねぇ。 誰もいないときに「ウィ」って・・・ 思わず笑ってしまいましたが 効果がありそうなので 早速明日から実行してみようと思います。 返事も「ウィ!」にします。 頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧