本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お祝いをもらっていない:披露宴のご祝儀

お祝いをもらっていない:披露宴のご祝儀

レス33
(トピ主 0
041
みちる
恋愛
結婚3年目の20代後半の夫婦です。夫は外国人です。
夫が高校生の時に日本で3ヶ月ほどホームステイしていたご家族の息子さんの結婚式に夫婦で招待されたのですが、私は欠席するつもりです。そこのお家はお父様が英語の堪能な方で、夫と同い年の息子さんを通り越し、何かあるときはそのお父様が連絡を取ってきます。私達の結婚式には仕事の都合がつかないということで欠席されました。しかし式後は年賀状だけのつきあいで、もちろんなんのお祝いも頂いていない状況でたまにメールが来れば知り合い全員に一括送信で送ったような連絡メールだったのに、突然そのお父様から電話があり夫婦で息子の式に出て欲しいとのことでした。夫のみが出席する予定ですが、その場合ご祝儀はいくら包むべきなのでしょうか?3万円が相場だろうな、とはわかっていますが、上記のような経緯を考えると2万で勘弁して欲しい・・との思いがどうしても消えません。息子さんはとてもおとなしく友達も少なそうなかんじ・・人数あわせに呼ばれただけのような印象もぬぐえません。

ランキング

レス

気持ちはわかる!

041
あひる
私も同じ立場なら同じ気持ちになると思う。 でも、3万円包みます。 なんでかと言うと、夫が出席するから。 自分だけならケチだと言われても「ケチと言われることしたし」と 思えるけど、夫には誰に対しても恥ずかしくない人であって欲しい。 夫のために3万円包んで持たせます。 変かな?

恥ずかしくない?

041
いい大人が披露宴に出席して2万円のご祝儀って・・恥ずかしくないですか? ご主人にそんな恥をかかせたいんですか? こういうトピって本当に良く見ますが、なんでそういう考えしか出来ないんだろう?といつも不思議に思ってしまいます。 損得勘定に置き換えてはダメでしょう。 自分の結婚のお祝いを貰えなかった事を根に持って、どうしてもお祝いしたい気持ちがないならば、欠席した方がまだマシですよ。 ご祝儀は最低でも3万包むか、欠席か、どちらかにした方が良いと思います。 自分達の格を下げる事になりますよ。

何か変

041
みの
招待してきたのはご主人の知り合い、出席されるのはご主人・・なのに、何であなたがご祝儀の相談? 私も以前外国でホームステイしましたが、仮にその国の人と結婚してその地に住み、今回と同じような状況になったら、自分のときどうだったかは別として現地で相当と思われるお祝いをいたしますよ。 あなたはそのホームステイ先の人とのお付き合いがないように思えますので、ご祝儀の件で納得できない(家計からお金を出すのが嫌だということですよね?)かもしれませんが、ご主人のお気持ちも考えたらどうですか? ご主人が相場より低い2万円でもいいというのなら別ですが。 それに、「もらっていないから少なくていい」という考えはどうでしょうか?例えば会社の部下からの招待のときなどは、自分の結婚の時にはもらっていない可能性が高いですよね。それを「自分の時にはもらっていないから」とご祝儀を渋って2万円しか包まないような上司は普通いませんよね。それと同じだと思いますが。

2万円包めばいいです

041
チー
3万円包んだ方がいいと解っていながらわざわざトピをたてるのは、2万円でもいいよ、と後押ししてほしいからなんでしょうね。 賛成いたします。 2万円ご主人に渡してください。

損得勘定ってこわい

041
ぶちゆー
トピ主さん損得勘定をお祝いやお悔やみの時ケチると いつか惨めな思いしますよ。 トピ主さんだけが呼ばれて欠席するのでしたら、自分が常識しらずの女って思われ広まったりしてもかまいませんが、ご主人に恥欠かせないで上げてください。 もらってないからあげないってさ・・・。 たとえば、トピ主さんの結婚式に読んだ人の中であなたがご祝儀あげてない人一人もいませんか? ありえないでしょう。 たとえば親戚のおばさんとか。 おそらくトピ主さんは親戚のおばさんとかからご祝儀いただいたでしょう。 あなたはおばさんが結婚したときご祝儀渡しましたか?生まれてなかったとしたら、「おばさんの結婚式でご祝儀渡せなかったから」と断りましたか? こうやって考えると変な話でしょ? もらったもらってないあげたあげてないじゃなくて 祝う気持ちがある人が差し上げるものです。 ケチって「2万だったら赤字だよ。参加するなよ」って思われるの嫌じゃないですか?

やめましょう。

041
はじめまして。 私も?さんのご意見に同感です。 独り身ならまだしも、もうご結婚しているのですから、 あなた一人の問題で無し。 ご主人に泥を塗っては色々な面で御損なさるのは、ご主人だけでなく貴方もです。 目先のことばかりにとらわれないで・・。 と、言いつつ、それでも、3万円が嫌だったら、 何とでも理由をつけて欠席しましょう。 因みに、私だったら、この様なおつきあいの方の結婚式には出席しないかもしれません。

私なら3万円です。

041
30歳
「相手が◯◯してくれない(なかった)から・・・」 ということで額を増減するものではないと思います。 相手は相手、自分は自分ですので。

ご主人はなんて?

041
ぼよん
いつも思うのですが、ここでたかが1万円出費を 押さえたところで、何になるんですか? すごく中途半端ですよ。納得いかないならいっそご欠席なされば良いではないですか。トピ主さんいわくその程度の薄いおつきあい、ということなのですから。 ところで、この件について、ご主人はどう思ってらっしゃるのですか?お付き合いは細々でも、高校生の頃にお世話になったおうちの方のご結婚なら、お祝いしたいという気持ちなのかもしれませんよね。 そもそも、損得勘定を「結婚のお祝い」に限定して考えるのはすごく近視眼的だと思います。昔のホームステイは?対価を払っていたのだとしても、それ以上に感謝してしかるべき事柄だと思います その留学があったからこそ、トピ主さんとご主人が出会い、日本で結婚生活を送っている・・そうは考えられませんか?

場所によりけり

041
そうですね
場所によりけり、ですね。  3万がお約束なんですか。ふうん。 ちなみに、うちは外資系なので、各国人マチマチのやりかたなので、良く考えてられません。 3千円の人もいれば、贈り物だけの人もいる、 総じて額は低いようです。社長が7千円だったり。  「冠婚葬祭のマナー」あたりで検索なさってみたらいかがでしょう。  招待したい=お祝い欲しい となってしまうのも変ですよね。

相手も同じように思うかもしれません

041
べてい
気持ちはわかりますが,他のレスにもある通り、相場が3万と思っているなら3万持っていくのがいいでしょう。 トピ主さんが「お祝いをいただいていない」とずっと思っていらして、こういうトピをあげるのと同様に、先方もちゃんとした披露宴なのに2万しか包んでこなかった。とずっと思われるかもしれないです。 そしてそれはご主人に恥をかかせる事になるかもしれません。 今の一万円って大きいですけれど、1年も経てば家計にずっと響く金額ではないと思います。 けれど,ご祝儀が少なかったと思われるのは、1年経っても2年経っても忘れられないと思います。 それでもトピ主さんが構わないのであれば,,,2万円でもいいですけれどね。

数合わせと考えるなら

041
ぱふぱふ
実際は披露宴を普通に開く段階で料理+引出物で2万前後かかるのです、3万お包みするのは残りの1万がお祝いと考えてるから、数合わせと考えるなら欠席で2万。

おー、タイムリー!

041
佑月
私も今友人に出産祝いを送りに郵便局へ行ったところです。私の出産の時には頂いていませんが出産報告のメールをもらったので送りました。 こんなケースはこの先もありますよ、きっと。 でもこちらは相場金額をスマートに渡して、 「もらってない事」はスパッと忘れた方がいいと思います。 今回ケチったらダンナさんが恥をかくのは勿論、 「奥さんにケチられたんだな~。」と勘ぐられトピ主さんも大恥をかきます。 ダンナさん関係はケチりたくなるものですが、 そこでケチると「シミッタレタ嫁」と思われ、 後々まで笑いものになりますのでお互い注意しましょうね。 お中元、お歳暮、部下へのお祝い、義理チョコのお返しもダンナの為だけではなく妻の評価につながります。

おめでたい事なのに…

041
そんなもんなのかな
相手が大人しくて友達少なそうに「見える」から 人数合わせの感も否めないとか…なんかイヤだなぁ。 仮にその通りだったとしても、お祝いごとでしょう? 自分達のときに貰わなかったら、お祝いする気持ちって失せるものなの? 「お祝いしてもらってないよなー」という事実が頭によぎっても、だからって実際に帳尻合わせみたいに金額を低くするよりも、現在の年齢や立場に応じた額を用意して、祝福の気持ちをきちんと表す方向で考えたほうがいいと思うんだけどなぁ… だって、せっかく結婚が決まったのに。人数合わせだろうが何だろうが、おめでたい事でしょ。 自分達が結婚した時の事を考えて何らかのバランスを取ろうとしたところで、損得勘定でケチってると思われ兼ねない&せっかくのお祝い事にミソつけてるみたいで、何も良いことないと思う。

ケチってはいけない

041
はるこ
ちょっとケチってしまいたくなる気持ちは分からなくはないですが、お祝い事はケチってはいけないそうですよ。 *情けは人のためならず。 *損して得取れ。 と、ことわざもあります。 ☆ヨコですが スピリチュアルでも<お祝い事はケチってはいけない>と述べています。 いずれは自分に還ってくるそうです。笑

3万円!

041
みー
「どうせ数合わせでしょう」って思えてしまったからこだわっちゃうんですよね。わかりますよ。その1万円で「不愉快です」って表現しようかって悩んでるんですよね。腹立ちはごもっともですがご主人が出席されるのでしたら3万円にした方がいいです。するだけのことをしたらご縁も切りやすいというものですよ。

人数合わせ間違いなし

041
節約人
だと思います。披露宴後、疎遠になるのは目に見えてるじゃないですか! なので、同じように仕事の都合がつかないという事で欠席したらどうですか? 勿論、お祝い品も渡さずに、相手様と同じようにすれば良いと思います。 私なら2万も時間ももったいないと判断します。

2万…。

041
ちゃん
2万にしたい気持ち良くわかります!!! ただ、いい大人が2万円だと恥ずかしいなぁと思った事はあります。 なので、私は3万円を包むようにしています。

私もわかります!

041
あゆみ
難しい問題ですねぇ お金を管理している方としては,考えちゃいますよね. 私も留学していたことがあるのですが,ご主人としてはそのころお世話になった恩などがあるので,邪険にはできないと思います. でも自分達の式には出席してもらってなく,結婚する当人とも仲いい訳ではないのであれば,電報のみ送って自分は出席しないです. 旦那様が出席することが決定なのであれば,3万円包んであげた方がいいと思います. ご主人も納得がいかないって思ってらっしゃるのであれば,行かなくていいとおもうんですけど.ね

多分・・・

041
たかこ
その招待して下さった方って人数合わせというより外国の方を招待することに意味をもっているのではないでしょうか?やっぱり「うちにホームステイしていた○○○さんだよ」ってみんなに言えばちょっとした話題になるし・・・ で、そのお父様もご主人と堪能な英語でみんなの前で話せばハクがつくというか・・・ うがった見方かもしれませんが、私は何か理由をつけて欠席された方がいいように思います。

嫌なら欠席で

041
こんぶ
この手のトピがたつ度にイラっとします。タイトルに「お祝いもらっていない」と書いている時点で、トピ主さんの心情バレバレですね。 自分たちがお祝いをもらったか否かで自分たちからのお祝いが変わるような関係の相手には最初から何もしなければ良いんです。 ・2万がもったいないと思うなら、適当な嘘ついてご主人も欠席 ・ご主人が出席するなら最低3万包む ご主人の考えを確認されてから結論を出せば良いのでは? トピ主さんが20代後半ということであれば、今後も結婚・出産のお祝い機会も増えるでしょうし、自分たちがお祝いもらったかどうかで判断する心狭い人間になるより 素直に喜んで(or 割り切ってお祝いの気持ちを表す方が精神的な負担もなくよろしいかと。

トピ主より。

041
みちる
みなさん、様々なご意見ありがとうございました。 なんだか目が覚めました。 自分がいかにけち臭く近視眼的だったか、ずばっといってもらってなんだかすっきりしました。 ちなみに主人は、日本のご祝儀の相場については何も知らず、日本では夫婦では5万、一人でも3万だよ、と教えると驚いてはいましたが(彼の国では結婚祝いはお金ではなくプレゼントを渡すものなので)結婚式に呼ばれたことを素直に喜んで出席するのを楽しみにしているようです。お祝いもらってないのに・・と気にしていたのは私だけなのです。ここは割り切って我が家として恥ずかしくないように世間の相場の3万円にしようと思います。読んでくださった皆様、ありがとうございました。

トピ主さん、気がつかなきゃ!

041
辛口ペッパー
>夫が高校生の時に日本で3ヶ月ほどホームステイしていた お世話してた方とお世話された方の立場ですよ。 自分の時の結婚式と同列に扱う方が間違ってますよ。 もしトピ主さんが旦那さんと結婚するなれそめの下地を作ってた方ならそれこそご夫婦で出席する位が当たり前の様な気がしますが。 旦那さんがホームステイしてたのはその方以外の所も沢山あったのでしょうか? もしその方がホームステイを受け入れなかった、旦那さんがその方のホストで日本をより好きになったきっかけを作ってくれた方ならトピ主さんにとっても恩人にあたるのではないでしょうか? その辺はどうなんでしょう?

2万円じゃ・・・

041
ステーキ
トピ主さんの気持ち分かりますよ・・・ なんで、こんな人数合わせのような招待に、3万円も出さなきゃいけないの!っていう感じですよね でも、出席されるのは、あくまでもご主人です。 2万円だと、後々笑われるでしょうね ご主人に恥をかかせたくなければ、3万円持っていきましょう!

普通3万でしょ?

041
おいおい
2万で許されるのって学生時代とかせいぜい社会人2年目ぐらいではないですか? どなたかも書いていますが1万けちったところで その1万をどうなさるんですか? お祝いごとをケチる人って本当にみっともないです。

出席するなら

041
まる
3万円でしょうね。 2万円はやめたほうがいいと思います。 と言うのも、「2」は偶数なので 縁起が悪いといわれています。 金額云々ではありません、数字が悪いです。 気持ちは良くわかりますが、ここは1万円泣いた方がいいでしょう。ご主人だけではなく、貴女も非常識な人間と思われちゃいますよ。

損得勘定?

041
疑問
冠婚葬祭でなぜに損得勘定が働くのか、疑問です。 そういう問題なのでしょうか? では嫌なら欠席すればよいのでは? ましてやトピ主さん自身のことではなく、ご主人のことでしょうに・・・主人に恥をかかせるようなことは、私はできませんね。

旦那さんはなんと??

041
匿名
旦那さんに聞いてみてください。 「日本ではお祝いにお金を包むのが礼儀なのよ、それも3万円が相場なのよ」って。 どちらの国かわかりませんが、アメリカだったら場所にも寄りますが、ある程度のお金持ちでなければ親族以外の結婚で現金300ドルお祝いであげるなんてありえないでしょう。日本のご祝儀制度は理解できないでしょうね、外国の方には。 もしかしたらあまりの金額に行かない(行けない)って言うかもしれませんよ。 でも旅費をいくらかでも負担してくれると申し出てくれている(日本式に招待してくれている)なら全く話は変わりますけどね!

ホームステイされたことあります?

041
ふあ
ホームステイって、その期間はその家の家族の一員として過ごすんですよ。 私も学生時代1ヶ月だけホームステイしたことがありますが、ステイ先の人は今でも家族だと思っていますよ。 国が違うから結婚式に招待することができませんでしたが、距離や言葉の壁さえなければ花嫁姿を見てもらいたかったなと思っています。 ご主人のステイ先の人もご主人のこと家族の一員だと思っているから招待されたのではないですか? それに、普段はお付き合いがなくても年賀状の付き合いはあるんでしょ? 社会人になったら皆忙しいですから、学生時代の友人などはどうしても疎遠になってしまいますよ。それでも年賀状は続けて結婚式に招待しあうことは少しも珍しくありませんよ。 それを「普段会っていないから人数合わせだ!」と思ってしまうのはどうかと思います。 それから、出席する以上お祝いをケチってはいけません。既に皆さん指摘していますが、ご主人に恥をかかせることになりますよ。

ひねくれてますが・・・

041
モジョ
そんなに付き合いのない人から結婚式の招待なんて 人数あわせというよりも外国人を式に呼んで すごい!さすが英語の堪能なXXさん!!と親戚に 思わせたいのかなと思いました。 私の知り合いで、外国人連れてるとなんか優越感あるから~と関係ないところでも連れて歩いてた人がいたので・・。 もしそこのお父様がほんとに出席して欲しくて 言ってきたのなら本当にしつれいですが・・。 もし出席なら3万円包みます。 なぜって、やはり相場だから。 先方が見たとき、2万円しかない!ご主人が外国人だから相場はわからないとしても奥さん日本人なのに!?ってなると嫌だからです。 私なら欠席します。

トピ主より。2

041
みちる
前回の発言で締め切ったつもりでしたが、まだお返事を下さる方がいらっしゃるので再び書き込みします。お返事を下さった方、ありがとうございます。 さて、ご祝儀の件、相場は3万だよなあ、とわかっている私がなぜ2万で勘弁して欲しいなあ、などと思ってしまったのか、そもそもこの気持ちのもやもやはどこから来たのか、皆さんから頂いたレスをじっくりと読んでもう一度よく考えてみました。 損得勘定をするな、というお返事、もっともです。私もこんなこと考えてしまうなんて、私ってなんて心の狭い、嫌な人・・・と思っています。 (つづく)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧