本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 電車内で大笑いする赤ちゃん。泣いてるよりはマシ?

電車内で大笑いする赤ちゃん。泣いてるよりはマシ?

レス70
(トピ主 1
🙂
ママ
子供
1才前半の子供がいます。まだ赤ちゃんと呼べる時です。 電車内で泣いた時は泣き止ませるように努力しています。でも楽しそうに大きな声を出したり、笑っている時にどうすれば良いのか悩んでいます。 絵本をめくって大笑いしている時に、絵本を取り上げると泣きますし、唇をぶるるるると震わせて大きな音を出して笑うのを止めるのは難しいです。公共の場で泣くよりは、笑ってうるさい方が「マシ」だと思いますが、周囲の目が気になります。 赤ちゃんが大きな声で笑っている時、どのように母親に対処してほしいですか?小町の皆さんのご意見を聞かせてください

ランキング

レス

気になるなら

💰
いいじゃないか
いやもう、気にしすぎです・・・。 赤ちゃんが笑っててもダメな社会っておわってますよ・・・。 だって声を出さずに笑うって無理ですもん。 笑いもせず泣きもせず無表情で過ごせなんて誰も言ってないと思うんですよねぇ。 笑ってる声なら周りもつられて明るい雰囲気が生まれそうなもんですけど、 もし気になるなら「すいません」って周りに謝ったらよいと思います。

私はいいと思うけどな

🙂
匿名B
私自身も母親ですが、泣き声は全くダメです。 自分の子どもが泣いたり騒いだりしたときもすぐに電車を降りたりお店を出たりしてました。泣き声って耳や頭にダイレクトに響くんですよね。 でも笑い声なら平気かな。まだ赤ちゃんでしょ。幼稚園児くらいだったら「なんで親は静かにさせないんだろう」と思うけど、ゴキゲンな赤ちゃんは微笑ましいとしか思いません。 他の人たちはどう思いどう感じるのか、私もこのトピのレスが気になります。

本当の赤ちゃんがキャッキャなら可愛いけど

041
ぷぅさん
そもそも1才前半ってももう赤ちゃんじゃないですよ。 もう歩く年ですもの、結構大きい。 それを >まだ赤ちゃんと呼べる時です。 と言うトピ主さんですから、これだけでかなり自分の子に甘いと見ました。 その大きさの子が >絵本をめくって大笑い はかなり迷惑でしょうね。電車内はご自宅では無いんですから。 まだ何カ月というような、おくるみにくるまれているような赤ちゃんがあやされてキャッキャッ言うのなら可愛いですけど、悪いけどトピ主さんの子では大笑いというか、大騒ぎだと思います。 そろそろ公共の場の躾をしてください。

うん

041
サライ
泣いて制御不能状態よりずっといい。 と思う。

つられて笑っちゃう

🐧
仕事休み
赤ちゃん独特のけたけたとした笑い声を聞くと、つられて仕舞います。 笑いをこらえるのが一苦労で、にまにましちゃいます。

好きだなぁ

041
梅酒
赤ちゃん、小さな子の笑い声は大好き。 つられて一緒に笑っちゃう。 泣き声もそんなに気にならないけど 笑い声は、もっともっも気にならないな~。 私は。

短時間なのでは?

🙂
さつき
30分1時間泣き続ける赤ちゃんはいますが、笑い続ける赤ちゃんはいないでしょう。 大笑いしても短時間ならいいと思いますが。

笑顔で、静かにしようね、くらいでいいのでは

😀
あい
赤ちゃんが笑っているのは可愛くていいですよ。 多分赤ちゃんが笑っていてうるさいとかいう人はいないか いてもかなり変わった人だと思います。 お母さんがきになるのであれば、穏やかな感じに静かにしようねと 声かけすればそれでいいと思います。子どもが泣いていてもどうしていても 母親がヒステリックにとか、ぶっきらぼうな感じで子どもを叱っていると その方が逆に周りの人を不快にするように感じます。 うちの子も結構いつも笑顔で、人に笑いかけたりすぐにするのですが 私も笑顔で、すみませんと言っています。怒られたことはないですよ。

赤ちゃんの声大好きです

🙂
ハピネス
もし私がお子さんと同じ車両に乗り合わせたら、満員の乗客をかき分けてでもお側に寄りたいです(笑)。 こういう者の言うことですから世間一般とは軸足がずれてるかと思いますが、無理に黙らせることないですよ。というか、不可能でしょう。 ただ、そんなことはなさらないでしょうが、お母さんが子供と一緒になってはしゃいでいたら顰蹙を買いますよね。 周囲に気を遣っている姿勢を保っていればよいのではないでしょうか。

レスします

🙂
匿名
し~ってしとけばいいですよ 気を付けてますよってポーズだけで それもいらないくらいだけど 寝たい人や体調悪い人には 笑い声も辛いかもしれないですもんね 私ならつられて笑っちゃうと思います 子供は苦手だけど 笑い声は心地いいです

何しても可愛い年齢ですね!

041
カフェラテ
きゃっきゃと笑っていれば、赤ちゃんでも小学低学年も全然構いません。逆に何がそんなに楽しいのか、仲間に入れて欲しいくらいです。 できれば、つんざめくような奇声を上げる時は「その声はやめようね」と、窘めてもらえるとありがたいです。 因みに私は赤ちゃんの泣き声も平気です。 どうした、なんで泣いてるのー。 あー、空調で空気がもわってして嫌だよねー。 お外がいいよねー。 もう少しで着くからね、お母さんをそんなに困らせないでねー。 っ感じで見ていられます。 が、泣いてる子ほったらかしで携帯いじってる親を見ると、面倒見ろよってイラッとします。代わりにあやしてあげたいけど、完璧に不審者扱いされますよね。。。

泣いても笑ってもいい

🙂
ばる
赤ちゃん笑ってたら、楽しくなりますよ! つられてニヤニヤしちゃって、変な人みたいになってるかも。 エキサイトして叫んでるのや、泣いてるのも、元気だなあと思います。 大きい音が苦手なのでビックリはするんですけど、あんな全力の声が出せるなんて子供ってすごいなあと感心しちゃう。 元気に育ってるね!親御さんナイス!と思って、内心応援してたりします。 泣いてるのは、何かしらツライ状態なのだろうから、早く改善できるといいね、は思います。 早く電車下りてオムツ替えられるといいね、とか。それまでがんばれ、とか。 絵本でエキサイトしちゃうなら、まあ、他のエキサイトしないおもちゃで気を惹くとかはできるのでしょうか。 それくらいじゃ、絵本への集中を切るのは難しいのかな。 言葉でさとしてわかる年齢なら「もう少し小さい声でね」くらいはありかもしれませんが、乳児であれば笑うのを止めるってやっちゃいけないんじゃないかなあ? 乳児は周りの状況とかわからないから、自分が何したらどうなのかしかないわけでしょ?「自分が笑う=ダメ」とインプットされてしまったらいけないですよね。 「電車内だから=ダメ」ってことはわからないから。 もうね~、赤ちゃんなんかもう何したっていいですよ。 まして、笑ってるなら文句なしです。

本を取り上げなくても良いでしょう。

🙂
2児の母親
 ただ、「他にも人がいるからね。アリさんの声にしょうか」と声かけをする。 まだ分からないかも知れないですが、それを繰り返す事で、公共の場のマナーを教えていけば良いのでは?  母親がそういう声かけをしているのを見たら、周りの目も優しくなると思うし。

泣くのはしょうがない

😨
るるる
全然マシではありません。 泣こうが笑おうが煩い事になんら変わりはありません。 親御さんにとっては楽しそうにしている我が子は可愛いでしょうから「まだマシ」と思われるかもしれませんが、他人は違います。 親御さんが努力している場合、小さなお子さんが泣くのはしょうがないと諦めがあります。 それと同様に大きな声や笑い声も親御さんがきちんと「大きな声を出してはダメよ」と教えてあげてください。 お子さんがまだ小さくても教え続けると理解します。 まずは「シーッ」と身振り手振りから。

大丈夫じゃないかな

🐱
黒猫
泣いてる、大声で奇声上げてるのでなければ、そんなに気にならないと思う。

幸せな気分になります

🙂
うーーん
子供が得意でないというか、寧ろ嫌いというか苦手と言うか・・・ なんて事もあり泣き声は正直とってもキツイです。 でも赤ちゃんの笑い声はそんな私でも幸せな気分になります。 あの赤ちゃんの独特な笑い方は全然平気です。 幼児のまだ赤ちゃんが残っているような笑い方も。 そんなことを気遣えるトピ主さんならたとえお子さんが 泣いてしまったとしてもきっと大丈夫です。 お母さんが一生懸命だったらこちらも我慢できますし。 気にされません様に。

努力はしてほしい。

🙂
さくらん
そりゃ泣いているよりはマシですがうるさいものはうるさいです。 せめて静かにさせようと、シーとか静かにしようねと諫めるとか、 そんな大声をださないものに(景色とか)意識を向けさせるとか、 努力はしてください。 難しくてもやるしかない。がんばって。

どっちも平気ですよ

041
はな
今朝、通勤のバスの中で、パパのひざで楽しそうに笑ったりしゃべったりしている2歳くらいの男の子がいました。 パパは静かにさせようとしていたみたいですけど、小さい子独特のくすぐったい笑い声がほほえましかったですよ。私は楽しかったです。 この種のトピはある一定方向のレスが続出する傾向がありますが、あまり気にしすぎないようにしてください。 そりゃ大人が電車内で大きい声でしゃべってたらマナー違反ですが、相手は赤ちゃんですもの。 耳が痛くなるような大声でなければ、私はかまいませんよ。心配しないで!

にこにこさんなら全然構わない

041
ふにゃこ
大きな声で興奮気味に騒がれるとちょっとなぁ…と思いますが、にこにこきゃっきゃっくらいなら全然気になりません。 ご機嫌さんだなー、赤ちゃんかわいいなーと思いますよ。 2、3歳くらいの子がビョンビョン跳び跳ねたりしてるのは気になりますが… 親の態度としては、赤ちゃんにナチュラルに話しかけてる(大声じゃなくて)感じなら良いと思います。 子供が小さい時にたまに電車に乗る機会があったのですが、降りるときに近くにいた方にうるさくしててすいませんでしたーと言うこともありました。(一応挨拶しておく感じです) 年配の女性だと、喜ばれることもありました。 いえいえ、頑張ってねー、とか、赤ちゃん見れて嬉しかったわーとか言われたこともあって、すごく私も嬉しかったです。 自分が年配になったときにもそうなりたいなぁと思います。

単純に

🙂
Nari
可愛くてこっちも笑っちゃうかも。

私は子供はいませんが

🙂
chai
正直に子供の笑い声を聞いて和まされます。なので、お母さんを羨ましく思いますよ。 でも、中にはおかしな人が居るかもしれないので気を付けた方が良いかもしれません。 最近の日本はどうしちゃったのでしょうね。 笑い声と泣き声は違うのは確かですが。  電車や公共の場所で あからさまに文句を言ったりする人の気持ちが分かりません。 お母さんは泣き止ませる努力をすることは勿論、公共の人達にも赤ちゃんにとっても必要ですが 赤ちゃんは泣く事が仕事でしょう。 仕事で疲れてる? だとしても そこまでイライラしなきゃいけない世間ってどうなんでしょうね。 もうちょっと気持ちにゆとりを持てる生活にみんなが近づけたらと思いますが。

トピ見ました。

😍
あっちゃん
私は、現在2歳になる娘がいます。 電車での移動が多いためよく利用しますが、奇声を発したり度々あります。 1歳前から「ここはシーの場所だよ」と病院や乗り物に乗る時は静かにするんだよ。 と伝えていますが、今でようやくわかってくれた?という感じでまだまだです。 沢山利用する人がいるので、子供が嫌いな方、好きな方、寝ている方、読書をしてる方 その人の状況に応じて感じ方は違ってくると思いますが、 私は子供の笑い声を聞いていて不愉快な気持ちになることはありません。 むしろ微笑ましいくらいです。やはり同じお子様がいる母親として子供が笑顔でいる事は かけがえのない幸せな事ですもんね。 ただ、公共の場で静かにするということは少しずつ覚えて行かなくてはなりませんので、 ここではもう少しシーだよ。帰ってから一緒に読もうね。とか時間はかかりますが ゆっくり伝えていけば必ず伝わりますから大丈夫ですよ! それまでは、周囲の方にすいませんと謝れば良いのです。 私は謝ったときに舌打ちなどされた事がありますが何も気にしません。 お子さんが笑っているだけなら尚更です。悪いことをしている訳ではないのですから。 ただ、うるさく感じる人もいるので母親として謝罪はすべき場合もありますが、 そんなに気にする事ありませんよ。ニコニコするのは良いことです。 あまり言って笑わない子になるほうが大変なので、あまり周りの事気にし過ぎないで下さいね。

泣いても笑ってもどっちでもいいです

🙂
はむお
私は泣いていても笑っていてもどちらでもいいと思います。 まあ笑ってる方が可愛さが増すというのはありますが。 1歳そこそこの子どもの感情を全部コントロールするなんて無理ですからね、気にしなくていいと思います。 もし「うるさい子どもを連れて公共交通に乗るな」という人がいるなら、おまえが乗るなと言いたいです。乗らないという選択肢もあるのですから。 ただ、騒いでいる子どもをおとなしくさせようとするのでもなく「うちの子かわいいでしょ」みたいな顔で座っていると顰蹙を買うことは言うまでもないと思います。

エールボタン、いっぱい押したい!

🙂
ひまわり
お母さん、頑張っていますね。 赤ちゃんが泣いても肩身が狭く、笑っても肩身が狭いなんて、どんな世知辛い世の中なんだって思いますよね。 泣いてたって、笑ってたって、かわいいじゃないですか。微笑ましく見てあげられないものでしょうか。 ちょっと前のトピックに、1歳9ヶ月の男の子が電車内で叫んでしまう、というのがありましたけれど、結構厳しい意見が多くてびっくりしました。 大声で泣いたり叫んだり笑ったりしているのを放置されるのはどうかと思いますが、一生懸命静かにさせようと努力している親御さんならば、暖かい目で見守ってあげられる世の中であってほしいですよね。

少しの間なら

041
けるん
泣いていても笑っていても、少しの間なら気になりません。 ずっとギャン泣きも大笑いも、ここは公共の乗り物なので、もう少し親が静かにさせれないものかと思います。

気にならない

🐤
はまなっこ
泣き声は大人でもすげぇ腹立つんですけど、不思議と爆笑は全く気にならないですね。 多分ぎゃー!!!!!!っていかにも騒音出してますって感じじゃなくて キャッキャキャッキャと乾いた感じの声だから耳に残りにくいんだと思います。

やめてよ、笑っちゃうじゃない

トクメーキボウ
赤ちゃんのきゃっきゃ笑いについ笑ってしまうのです。 笑わないように我慢するからニヤニヤ笑いになってしまう。 とんでもなく恥ずかしい顔になる。 それくらい三歳未満の小さい子の笑い声って無条件に笑ってしまうのよぉ。 かわいい。自分の子じゃなくてもかわいいねぇって思っちゃう。 つられ笑いというのかな?もらい笑い? 何がそんなにおかしいのか知りたくなります。 もし近くにニヤニヤしているおばさんがいたら きっと私かもしれません。 声が大きくなりすぎたらシー(指を口に当てる)でいいのでは? その声が聞ける時期も短いから堪能してください!

赤ちゃん?

🙂
水連
一歳半なら「赤ちゃん」ではなく「幼児」です。トピの文面からトピ主に「泣いてるよりはマシだから周りは我慢しろ」という傲慢さが伺えます。泣いていようが笑っていようがはしゃいでいようが煩いのはいずれも迷惑です。公共の場では静かにするように躾けなさい。

赤ちゃん?

041
通りすがり
1歳になったら赤ちゃんではなく幼児です。 ほんの数ヶ月の赤ちゃんがキャッキャ笑ってたら微笑ましい限りですが、幼児の大笑いは、どうだろう…。 うちの子達は笑い声が大きくうるさいので、公共の場で笑ってたら「シーっ」って言ってしまうかな。

全然問題ない!

りり
全然問題ない、むしろ、可愛くて一緒に笑ってしまいそう。と思いました。 が、私自身も小さい子を持つ立場だからかも。。。 色んな価値観の方がいますので、笑い声でもあまり大きいと嫌な人もいそうですね。 お母さんが全く気にしてない感じだと自己中な親だなーとか思われそうなので、 申し訳なさそうにしていたり、軽く子供に注意したり、そういう態度で印象は変わると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧