本文へ

赤ちゃん連れでの長いフライト。

レス18
(トピ主 2
🎂
トト
子供
海外に住む夫のところに戻るために、
出産後の0歳児(4ヶ月半)を連れて飛行機に乗ります。

12時間のフライトで、その後、夫が迎えに来て車で家まで6時間で、
長い長い道中です。

荷物も多いし、初めて一人で赤ちゃんを連れていくのでかなり緊張しています。

赤ちゃんは普段、夜12時~朝7時ごろまでぐっすりと寝てくれるので
静かなのですが、昼間12時間は、よく声を出すようになりました。
それも可愛い声ではなくて、窓ガラスに跳ね返るような大きな声です。

よく動くし、お腹が空いたり不機嫌な時に泣くのはもちろんですが、
嬉しくてご機嫌でも大きな声で「あああー」と言いますし、
親でなければ奇声と感じる発声をよく出します。

飛行機はANAやJALが飛んでない航路で、今回ファミリーサービスなどは利用できませんでした。

飛行機では昼間の12時間を過ごすことになります。
ご機嫌でも不機嫌でも大声で泣いたり声を出すので・・・周りの方の迷惑になった時どうしたらいいのかと胃が痛くなります。

お医者様で睡眠薬を処方してくれるという話も聞きますが、4ヶ月半の赤ちゃんにそれはどうなのだろうかと気が引けます。

赤ちゃん連れで長いフライトをされたことのある方、機内でどのようにされたかアドバイスがあれば教えていただきたいのですが。

ランキング

レス

おひとりですか…

🐶
こえぴょん
私もちょうど4ヶ月ごろに上の子と欧州便に乗りました。でも、夫に日本出張の予定を作ってもらって同行してもらったように思います、ひとりではありませんでした。 おひとりは大変だと思いますが、頑張って下さいね。 ひとつふたつ救いになることを。 まず、欧州方面へ日本からお出かけになる方は中高年の旅行者の方が多く、子育てを経験しておられるせいか、赤ちゃんの泣き声などに寛大に対処していただきました。私はそれで随分と気分的に助かりました。 一番胃が痛くなるのは、ビジネスマンばっかりの便です、皆さん少しでも眠っておきたいという方ばかりですものね。そういう便でなければいいのですが。 また、気圧の関係なのか何なのか分かりませんが、意外にぐっすりと子どもが寝入ってくれました。 赤ちゃんは泣くものですし、家族が移動するのは遊びではないのですから、多少のことはご自身も「仕方ない仕方ない」とお思いになってはいかがでしょうか? 少しでもご負担が少なく現地に到着されるよう、お祈りしています。

私もちょうどその頃乗りました。

041
はっち
私も今年の夏に、同じくらいの赤ちゃんを連れて13時間のフライトを経験しました。 まず、泣いたり声をあげたりする赤ちゃんをだまらせるなんて無理なので、おもちゃをたくさん持ち込んで、気をそらせるよう頑張りました。そしてずっとすわってると飽きてくるので、周りを気にしつつもウロウロ歩かせてもらいました。。飛行機の中はゴォォーっという機内の音が思ったより大きいので、4ヶ月児の泣き声は、思ったほど大きく感じないかと思います。 着るものも締め付けの少ない、楽なものを着せてあげるといいかと思います。うちはパジャマ着せて乗りました。。機内は寒いこともあるので、はおるものやブランケットも持ち込みました。 あと少し早いかもしれませんが、「赤ちゃんせんべい」などを持っていてもいいかもしれません。「何だろう?」って思って気をそらせることができるかと思います。小さく小さくしてお口に入れてあげるといいかも。 あとは、ご存知かもしれませんが、赤ちゃんは耳抜きがうまくできないので、離着陸時にはおっぱいなりミルクなりを口に含ませておくことです。 パパが待ってますよ!頑張ってくださいね!

宇津救命丸

041
モンブラン
私も当時9ヶ月の子を連れて13,14時間のフライトだったので、日本からの帰りには、母の勧めで宇津救命丸を飲ませました。飛行機が水平飛行になったあたりから眠そうにしていたので、横に寝かせたらそのまま、ほとんど到着間近までぐっすりと寝ていましたよ。それ以外には、なるべく空席のあるフライトにすることでしょうか。4列席が全席空いている日があったら、変更してもらうといいですよ。隣に人がいないというだけで、精神的な疲労度が違います。

客席から離れるしかないと思います

041
旦那さん
子供が1歳前後の頃に海外旅行の話を断った事がありますが、離着陸で 鼓膜が痛くなると、子供は絶叫すると思います。 12時間のフライトはとても気を使うでしょうね。 空いている曜日の、空いている便で、なるべく他の乗客と離れたところの席を確保する(といっても、JALとかでない場合席が決められるかどうかわかりませんが)のが良いのではないでしょうか。 やはり12時間のフライトだと、他の乗客は寝ますからね。 子供の泣き声はトラブルの元として十分です。 4ヶ月だと、子供向け番組のDVDにも集中してくれる年齢ではないので 後は睡眠薬がどれくらい安全なのかを確認した上で、お守りとして持って いくくらいではないでしょうか。

授乳くらいしか思いつかない…

041
匿名
睡眠薬に関しては、日本ではまず無理なようですね。出してくれるお医者さんがいたとしても、4カ月半では無理かもしれません。風邪の鼻詰まりの時などに出される抗ヒスタミン薬などで眠くなるお子さんもいるようですが、これも風邪でもないのに飛行機用に出してくれる医者はめったにいないでしょう。 睡眠薬に関してのトピ:子供を飛行機に乗せる時の睡眠薬 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0325/035230.htm もう少し大きい子なら、乗るまでに遊ばせて疲れさせる、おもちゃやお菓子で乗り切るなどの手段が使えますが、4カ月…乗るまで昼寝をなるべくさせない等しか思いつかない…何か他の方がいい知恵を出して下さるとよいのですが。

がんばって下さい

🐱
kirara
私も赤ん坊が3ヶ月半、4ヶ月半の時日本-外国を往復しました。条件は、トピ主さんと似たようなもので飛行機の乗り継ぎもありました。 機内には、かばん3つと枕を持ち込みました。1つは、ミルク関係、一つはオシメ関係と洋服、最後はおもちゃとおくるみをつめました。 離陸と着陸の時に気圧変化で赤ん坊の鼓膜を傷つけることがあると聞いたので、おしゃぶりに粉ミルクをつけてしゃぶらせていました。 バシネットにおくるみをしき、枕で体を固定し座らせると機嫌よく遊んでいました。おもちゃといっても、団扇で風をふわふわとかで十分でした。飽きると機内貸出DVDプレイヤーで赤ん坊が好きそうなものを見せてました。 飛行機のエンジン音などが大きいので、赤ん坊の声は案外聞こえないようです。(気になる方もいると思いますが) ただ、泣き声は注目をあびました。非難の目ではなく、「大変だね」と温かいものでした。CAの方も一人旅の女性の方も生徒引率の先生も皆で子供をあやして下さいました。私は迷惑をかけていることが解っての上で、皆様のご好意に甘えてしまいました。 トト様も良い旅ができますように。

そのフライトは避けれないんですよね?

041
マリンスノー
今回のフライトはずらしたり、旦那さんがこちらに帰れば?とかの事情ではなくて 海外に出ないといけない事情があって、避けれないのですよね? 個人的にはずらせれるならばもう少し待たれて半年過ぎたら少しは寝る時間も増えるし…とは思いますけど 人それぞれ事情が有るでしょうから… 確か甥が8ヶ月ぐらいの時に2時間ぐらいの海外に行きましけどやはりぐずりましたね なるべくお茶とか飲み物を口にさせたりして誤魔化してましたけど うるさいと思われる方も多かったと思います 家の子が2歳の時に3時間の飛行機に乗って2時間の列車に乗りました 家の子は車が好きだったので遊ばせたり親が思うよりも振動が心地良いのか寝てました 前日ぐらいから飛行機に乗って寝れるようにずらせました 「今寝ると後で辛いから起きててね」と言ってはグズグズ言われながらも起こしてました しかし4ヶ月となると12時間の中ではオムツを替えないといけないしミルクの時間も どれだけの飛行会社のサービスが期待できるのかな?問い合わせはされてますか? 少しの鼻水でも風邪薬を飲ませたりもしました

大丈夫

🐷
mamama
きっと私もトピさんと同じような思いをして飛行機に乗ったんだなぁと思いレスさせて頂きました(欧州在住です)。何往復もしたので、いろんな経験がありますが、お母さんが緊張すると、赤ちゃんにも伝わるというのは本当だなと思いました。私が神経を立ててピリピリすると、やはりよく泣いたものです。飛行機を飛び降りたいとも思い、いつもクタクタでした。そして、「あぁ今回も迷惑を掛けるかもしれない、でも寝れる時に寝て、体力温存、機内食も食べるぞ」と気楽に考えると、子供もぐっすり眠ったり。だから気持ちだけ準備して、後は神経をピリピリとさせない方がいいと思いました。今、機内で号泣する赤ちゃんを見ても「お母さん大変だな」と思いますが、迷惑だとは思いません。迷惑ならヘッドフォンでもすればいいのですから。 4ヵ月ということで、多分飛行機で何時間かは寝てくれますよ。必ず飛行機は着くし、その後のドライブもパパに協力してもらって大丈夫。もし機内にいたら、きっと陰ながら「お母さんがんばれ~」って応援してますよ!

ひとりはつらい

041
ぽん
私も娘が1歳になる前に長時間のフライトを3度経験しました。すべて夫が同行していましたが、それでも地獄のように大変でした。よく寝てくれる子だといいのですが、うちの子は神経質なもので...。1度、同じ列にお母さんと赤ちゃんだけという方がいらっしゃいましたが、食事やトイレなど大変そうでしたよ。(フライトアテンダントの方が抱っこしたりと協力的でしたが...)お母様に一緒に来ていただいてはいかがですか?

皆様ありがとうございます

🎂
トト トピ主
いっぺんにお返事することをお許しください。 皆様ありがとうございました。 アドバイスや同じようにお子様連れでのフライトを乗り切った方のコメント、本当にありがたいです。 睡眠薬については、匿名さんの過去レス貼り付けありがとうございました。 一番良いのは、睡眠時間が夜昼逆転してくれることなのですが、まだ昼もうとうとと寝てることも多いので前日くらいから調節できないかやってみます また、行く前に一度小児科に見てもらおうと思っていますので一度参考までに聞いてみようと思います。 12時間ですと、通常の昼間ですと授乳もオムツ換えも4~5回あるので、その分のオムツや哺乳瓶、固形キューブミルクを多めに持参したいと思います 多少疲れて眠ってもらえるように、 ぐずったら抱っこしてあやす事になるのですが、私も一番の懸念が、ビジネスマンの方々です。主人もそうなのですが、飛行機で寝られないと本当に辛そうなのでなるべくご迷惑にならないよう、子供にも負担にならないよう なんとか乗り切りたいです

大変ですね

041
猫の母
・空港会社に連絡して、なるべく隣近所に空きがある席を確保してもらう。 ・搭乗中はおしゃぶりを使用。 ・離陸・着陸時はミルクか母乳を与える ・泣き出したら、トイレに篭る ・今からでも遅くないので、家族の誰かに同伴してもらえないか交渉してみる。 ・日本の小児科医よりも、海外の小児科医の方が良いアドバイスをくれると思います。睡眠薬も場合によっては処方してくれるかもしれませんね。

何とかなると思います!

041
ナミ
トトさん、 こんにちは!私は今回米国から日本へやはり12時間くらい(片道)のフライトを当時9ヶ月の娘と2人で経験しました。当時うちの娘は歩きはしなかったものの、だんだん好奇心が芽生えてきた時期でしたので、おもちゃ、お菓子、たくさんのミルクEtcを用意して乗りました。おしゃぶりはここぞとばかりに使いました!そして、どうしても飽きてしまったときは、機内を歩き回って(子供を抱っこして)おりました。一人でも何とかなるものです!4ヶ月のお子さんでしたら、行動範囲も決まっていると思いますので、最低限のニーズが揃えば、ハッピーに過ごしてくれるかと思います。ちなみに私はシンガポール航空さんにお世話になりました。そこで、搭乗手続きの際に、『地上サービスをお付けいたしますか?』と聞かれ、よく聞いてみたら、手荷物を持ってくれ、税関そして機内まで案内してくださいました。あれは一人でフライトをしなければならない私にとってとてもありがたいものでした。バシネットでは子供を寝させ、オムツもおしりふき離乳食もそろっていました。利用される航空会社に問い合わせてみるとよいかと思います。がんばってください!

どうにかなる

041
Molly
下の子が生後6ヶ月の時、上の子(小学生)といっしょに、夫の待っているニュージーランドまで行きました。それも、自分の選択で、直行便ではなく、時間が余計にかかるシンガポール経由ででしたが、なんの問題もありませんでした。 事前にバシネットと呼ばれるベビー用ベッドを予約してあったので、だいぶ助かりました。シートベルト着用サインが出ている時と、授乳時以外はバシネットに寝かせておいたように記憶しています。おむつ交換もバシネットでできるし、交換台がついているトイレでもできます。ベビーフードは予約しておいたものを利用しました。ぐずった時にはおっぱいをあげると静かになるので、扱いが楽な子だったのかもしれません。 哺乳瓶を使う場合は、CAに頼むと簡単に洗ってくれるようです。 私の経験では、乳幼児連れの家族は、皆、バシネットがとりつけられる席をあてがわれるので、回りも乳幼児連れが多く、音に関してはお互い様でした。 40年以上も昔、私自身が生後6ヶ月の時、母が北米の大西洋岸までひとりで連れて行きましたが、これといって大変だったとは言っていません。どうにかなるものだと思います。

その頃が一番いい頃です

🐷
娘が3ヶ月の時にドイツから日本へ、4ヶ月の時に日本からドイツへ乗り継ぎありの国際便に乗りました。行きは夫が一緒でしたが、帰りは私一人でした。 むしろ3,4ヶ月のほうが寝返りしないし、まだ小さいし軽いし、好奇心からあれこれ触ったりしないのでラクだと聞き、その通りでした。 機内のオムツ台は狭いし赤ちゃんを横向きに寝かせてオムツ交換です。3,4ヶ月の娘がやっとおさまるサイズでした。 ポイントは… ・壁が前にあるバシネット取り付け可能な席を予約する(横には同じような家族が乗る場合があり、気が楽) ・不時着してもいいように、ミルクやオムツや着替は多めに。そうでなくても遅延はよくある。 ・バシネット席の場合、離着陸の時には大きなバッグなどは一時的に預けさせられます。ちょうど離陸の時とミルクの時間が重なり、うっかりCAにバッグを持っていかれた私は地獄をみました。娘は絶叫通り越して本当に辛かったです。そのタイミングだけは逃さぬよう、先々準備。 ・トイレに行く時などCAさんに子供をみてもらえます。お湯をもらったり、とにかく彼らは慣れているし好意的なので遠慮せず。 母は強し!

私の印象では・・・

041
主婦
ヨーロッパ便で4つくらい後ろの席に5ヶ月未満の赤ちゃんがいました。 泣いてる時間が多くてお母さんがずーっと抱きなが通路をウロウロしていたそうです。 なぜ『そうです』かと言うと。 私はずーっと眠るか映画を観るかしてたからです。 泣き声全く聞こえませんでした。 とても気遣いの出来るお母さんで、通路をひたすら歩いていたみたいで、以前保育士をしていた母が呼び止めて『大変ね~』と話してた声の方が大きかったです(笑) だから大丈夫です! 頑張って!

周りに挨拶をしておく

🙂
かなこ
睡眠薬が使えないなら、せめて周りの人たちに前もって挨拶しておいたほうがよいです。 以前12時間のフライトで断続的にぐずっている乳児がいて、ハッキリ言って参りました。 たまに赤ちゃんを抱いたお母さんが薄暗い機内を散歩されていましたが、これも睡眠を妨げられました。 だから、とりあえず挨拶をしておいたらと思いました。 赤ちゃんとお母さんの顔が予め分かっていたら、まだ暖かく見てもらえそうな気がします。

後ろの席

041
J
前の方は結構ビジネスマンが多いので後ろの方の席を希望してはいかがでしょうか? あと毛布。 赤ちゃんの声は高いので毛布でかなり静かにできます。 お母様と一緒に毛布をかぶれば大丈夫でしょう。 優先順位をよく考えてみてください。 泣きやませるより静かにさせることが重要です。 赤ちゃんをあやしてお母様までうるさくなるのは駄目ですね。

再びありがとうございます2

🎂
トト トピ主
パシネットは予約を早速いたしました。 パシネットがつけられるお席に変更があり、 お任せいたしました。 毛布ももっていこうとおもいます。 皆様にお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧