本文へ

生命保険面接士について

レス5
(トピ主 0
041
☆子
仕事
30代前半、子なし主婦です。そろそろ子供をと思っています。 今、"生命保険面接士"という職に興味があります。 ある程度年齢がいっても続けられるのと、旦那が転勤族のため、引っ越した際に、全国に店舗がある保険会社の面接士なら職に就きやすいのではないかと考えました。ちなみにこれまで金融関係の職にはついたことがありません。 そこで、 1.生命保険面接士になるにはどうしたら良いか。 2.給与などはどの程度のものなのか。 3.保険外交員を経験しないとなれないのか。 4.子育てをしながらは難しいか。 以上のことを教えていただければと思います。 またその他、何かあれば教えていただければと思います。 よろしくお願いします。。

ランキング

レス

こんな感じです

041
○美
1.生命保険面接士になるにはどうしたら良いか。 募集が掛けられますので、細かくマメにチェックしましょう。ただ外交員と違って募集の確率は低いです。 2.給与などはどの程度のものなのか。 分かりません。面接件数にもよります。 3.保険外交員を経験しないとなれないのか。 外交員の経験があれば損はしませんが、いいえです。 但し研修があります。場所によっては泊まりもあります。 4.子育てをしながらは難しいか。 会社にもよりますが、最初に面接士のスケジュール(稼働日)が組まれてから依頼が入ります。 但し、突然時間の変更やキャンセル、また突然の依頼が入ります。時には無理難題(早朝、夜遅く、休日、担当地域外)の依頼も入ります。 化粧を落とした直後に出動なんていう事も日常茶飯事です。 職員さんはお客様の都合を第一に考えますので、それにあった動きをしてくれる方を望みますので、頼みやすく動いてくれる面接士さんに依頼が集中します。 先にも書きましたが会社によって違います。 「やってみなくちゃ分からない」が本音です。 事務員さんのフォローがしっかりしている会社、職員各自が直接依頼する会社、色々です。

会社によって違うと思います

041
那由
私の勤めていたところは、看護士の資格が要ります。 以前は事務職と同じ給与と面接手当て付、という感じだったのですが、 今は一件こなしていくらの雇用関係なしの仕事になってます。 その後パートで働いたことのある大手では、 営業の部長経験者とかが退職後やっていました。 仕事自体はそんなに大変なことではないと思いますが、 お客の時間に合わせないといけないので、子育てしてますから5時以降はだめですでは出来ないと思います。

元生保関係者です

041
mimimi
わかる範囲でお答えします。 1.生命保険面接士になるにはどうしたら良いか。  駄目では無いと思います。ただ、私が知る範囲の合格者は生保社員ないし関係者です。会社経由で協会に申し込んでいました。 2.給与などはどの程度のものなのか。  取得後に退職、再就職された方が居られまして、査定部門でパートで勤務されていました。事務系の派遣より時給が良いことは確かだそうです。 3.保険外交員を経験しないとなれないのか。  そんな事は無いですね、社員で勤めて教育を受け、勉強していれば合格し易いだけです。 4.子育てをしながらは難しいか。  契約を望むお客様の所へ出向くケースが多い場合、当然仕事を優先せざるを得ない時も有ります。 ちなみに、最近では直接対面のみならず、FOMAでのTV電話での面接を行う会社もあるようです。 つまり、会社さんによっては「どこでも」働けない可能性があると言うことですね。 最後に難易度ですが、生保関係者しか知らないので何ですが、「できるっぽい」人はそれほど難しくないと言っていました。

私の場合

041
とおりすがり
生保の外務員をやっていたときに、勤務先で受験者の募集があって、何の気なしに資格を取りました。面接士の資格だけで働けるとは思っていなかったので、このトピには、ちょっとびっくりしました。 外務員の片手間資格(?)ですから特に手当もなく、同僚から頼まれればお客様のところに出向いて面接していました。 私は医学関係の専門的な勉強はしたことがありませんが、ビョーキが好きで、「家庭の医学」や「医者からもらった薬がわかる本」等が愛読書です。そのため、試験勉強は直前2日くらいで済みました。 「家庭の医学」に書いてあるようなことが、一通り覚えられたら、合格レベルだと思います。

追伸です

041
とおりすがり
「子育てをしながら」ということですが、面接日時は週末や夜になることが多かったです。加入申込者は仕事を持っている場合が多いですし、会社員にしろ自営業にしろ、就業時間中に面接するのは、なかなか難しいことです。 極端な例ですが、飲食業のお客様から「お店が終わってから来てよ」と言われて、午前2時ごろに伺ったこともあります。 ある程度、勤務が不規則になるのは避けられないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧