本文へ

同居姑が嫌いで態度に出てしまいます。

レス7
(トピ主 0
😣
もちもち
ひと
初めまして。 結婚したと同時に同居して8年目。 主人と5ヶ月の子供と4人暮らしです。 姑は1人じゃ何もできないタイプで他力本願。 姑の母と娘がいた頃は私に嫌味や無神経な事を言ったりしたり… 2人が亡くなり味方がいなくなった今、私に何も言えなくなりました。 こういう姑の性格が嫌いになる一つの理由です。 さんざん我慢した結果嫌いになりました。 現在、私達が購入した戸建てに住んでます。 姑はまだ63歳ですが仕事もせずに毎日リビングでテレビを見てます。 リビングにいますので嫌でも顔を合わせないといけません。 私はストレスにならないようになるべく避けて生活してますが、姑は買い物に行こうやランチ行こうなどと言ってきます。 昔は頑張って行ってましたが、現在は主人がいる時に行きましょーなどと言ってお断りしています。 もう愛想笑いもできないし態度に出てしまうしキツい言い方もしてしまいます。 しかし、こんな自分じゃ子供にも良くないと思うのでどうにか自分を変えなきゃと悩んでいます。 嫌いなお姑さんに、嫌いな態度をとらないようにするいい方法はないでしょうか? やはり我慢しかないのでしょうか?

ランキング

レス

家を空ける

041
小心者
働きに出たらいかがですか?

別居は出来ないの?

🙂
匿名
お互い地獄ですね 嫌いな人間同士が家族なんて、最悪 嫁姑なんてこんなもんか 姑は年金もまだなのかな? 年金もらえるようになったら別居出来ないの? 私が姑なら別居したいな、居候なんて片身狭いし 姑の部屋にテレビはないの? 私が姑の立場ならリビングにいるの嫌だな 部屋でテレビ見たい とにかく嫁と顔合わせたくないな 家事の分担はどうしてるの? 私があなたの立場なら 子供保育園に預けて働きに行くな 家の事は姑に任せます そしてなるべく顔合わさないようにしたいな

遠慮なく・・・・・・・。

💄
Coach
8年…‥頑張って来られましたね。 色んな想いを抱えて、我慢の連続‥…‥。 7年で、限界でした…‥。我儘で、自己中な、押し付けの、『義両親』。 ちょうど、転勤が有り、家族で引っ越し別居。 20数年経ち、義母独りの生活の不安から同居。 相変わらずの、ガサツで横着の性格生活で、『汚宅』に。 都合の悪い事は、「知らんわ」「忘れた」「年寄りだから~、悪いね~」と、すっ惚けが、上手です。 そのくせ、「義妹に、キツく言われてな~」と、60年も、前の事を、月に何度も聞く羽目に。 「こんな意地悪したり、言ったりする人の気が知れんわ」…‥イヤイヤ、義母には殆ど毎日嫌味、虐められたし、しんどくて入院もしましたよね、私。 今のうちに言いたいことは言いましょう。 遠慮なく話し合いしましょう。 まだまだ永い同居生活。 歳老いてからだと『年寄りいじめ』扱いされるし…‥面倒くさいです!都合悪いと泣き真似するし。 辛いのに抑えて我慢ばかりしてると あなたの方が壊れてしまいますよ。 義母さんは、家事しないのですか?趣味で、出掛けたりは?何か提案して勧めましょう。 まだ60代、若いですよね。 『昼食』とか『可燃ゴミ出し』や『買い物』などなど、少しは動いたり、計算したほうが『認知症防止』にも。 頑張って下さいね。

日中・・

🙂
セセン
>姑の母と娘がいた頃は私に嫌味や無神経な事を言ったりしたり… 2人が亡くなり味方がいなくなった今、私に何も言えなくなりました 姑の母と言うのは、旦那さんにとっては祖母、娘っと言うのは旦那さんのお姉さんか妹さんで、あなたにとっては小姑さんですか? もし、そうなら、小姑さんは若くして亡くなったんですか?姑さんだって娘を亡くして可愛そうな気もしますね。 まだ63歳なら、確かに自分で出来ますよね。旦那さんは何て言っているんですか? 日中は老人施設のデイケアにでも行けないんですか?旦那さんにあなたの気持ちを言ってよく話し合ってください。 63歳なら今の時代人生90年、まだまだ長生きしますよ。

お部屋さんのお部屋にテレビを置く

🐤
すもも
さぞストレスでしょう。 そんな過去があれば、まだ水に流せないのはよくわかります。 ある程度生活の場を区切ると、ストレスが小さくなるのでは? とりあえず、お姑さんのお部屋にテレビと座椅子でも置いたらいかがでしょうか。 子供は視力が落ちやすいからテレビ時間は短くと何ヵ月検診で言われたから、とか理由をつけて。

程度と内容による

🙂
さわ子
そりゃあまりにえげつない事をするのはどうかと思いますが >姑は買い物に行こうやランチ行こう~主人がいる時に行きましょーなどと言ってお断りしています。 この程度は同居してれば普通じゃないですか?会うのもたまになら、その時にランチも買い物も割り切って付き合えるかもしれないけど、同居で毎日顔を突き合わせてるんですよね? 「2人ではなく夫もいる時に」は至極妥当です。これくらいはできなきゃ完全同居などやってられない。 私もそうしてましたけどね。そもそも、何で私を誘う?と思います。険悪ではないけど、別に気が合うわけじゃなく姑も楽しそうでもない。私はもちろん、楽しくはない。 結局、「友達は親しいとはいえ他人様だから最低限の気は使わないといけないのでそれが疲れる。嫁だとそんなの必要ないし、逆に向こうが気を遣ってくれるだろう、我儘言っても許されるだろう」と考えてるとしか思えないんですよね。

姑の部屋にTVを買ってあげる

🙂
ユーハン
姑の部屋があるのなら 部屋でTVを見て過ごしてもらうように TVを買ってあげたらいかがですか? ご主人は姑とあなたが日中ずっと一緒にいることを 苦痛に思っていることをしらないのでしょうか? 同居を解消できないなら ご主人に相談してみましょう。 がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧