本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫にも実家にも頼れない育児、ノイローゼ気味。どう抜け出す?

夫にも実家にも頼れない育児、ノイローゼ気味。どう抜け出す?

レス23
(トピ主 0
041
ソラミミ
子供
7ヶ月の子どもがいます。ママっ子で、5ヶ月頃からほとんど一日中そばにいないと泣きます。家事はお昼寝の間にしていますが、うまく布団に寝かしつけられない日もあり、その場合は泣かせながら家事をします。おんぶ紐も持っていますが、機嫌の悪いときはおんぶでも泣かれることと、疲れることから、最近使っていません。今、気力体力共に限界を感じています。育児サークルや友人宅に行く元気もなくなってきました。 子どもは朝7時に起きて夜12時頃寝ます。これは主人が家を出る時間、帰る時間と同じです。実家は遠いので滅多に行きません。主人の休日(週2日)は、半日は主人が趣味のため出かけており、残り1.5日を3人で過ごします。レジャー施設や買い物に出かけ、主人と手分けして家事と子守をドタバタこなすともう休日は終わり。主人は家事にも育児にも協力的ですが、仕事が激務なのでこれ以上頼るのも気が引けます。 私はどうやってこの状態から抜け出せば良いでしょうか?

ランキング

レス

私だったら

041
暴風雨
というか、私はだんなに預けて短時間でも外出してました。 1時間でも2時間もでかけたらすごくすっきりです。 ママっ子までいかなかったからできたかもしれないけど、ストレスたまりますよね。 単発の託児所とかベビーシッターさんに家に来てもらうのはどうですか?お金はかかるけど、自由な時間には替えられないと思います。 確かに泣くかもしれないけど、意外と大丈夫かもしれません。 トピ主さんもリフレッシュしたほうがいいですよ。

赤ちゃんの頃が懐かしいです。

041
保健師
ひとりで育児大変ですよね。24時間育児ですからね。 自分のペースで家事ができないと、イライラしちゃいますよね。だったらたまには思いっきり家事を手抜きしてはどうですか? 赤ちゃんがいると洗濯物は多いので、これは1日溜めると後が更に大変ですが、食事はお惣菜やお弁当、離乳食も市販のものにして、1日中ゴロゴロしながら赤ちゃんの相手をするというのはいかがですか?コアラ抱っこをしながら、一緒にお昼寝するのもいいですね。 それから、赤ちゃんの相手も思いっきり笑わせてあげたり、危なくない程度に「高い高い」とか「飛行機」とか体を少し刺激するような遊びで相手すると、赤ちゃん自身も体力を使うので疲れて一人でお昼寝できたり、夜も早く寝てくれるかも・・・。ベランダや庭に出て、外気にあてるのもいいです。ベビーカーに座らせて話しかけながら洗濯物干すと、赤ちゃんも次第にお母さん以外に興味を示すようになったり・・・。 とにかく一人で抱え込まないで、是非お住まいの保健センターの保健師に相談してください。 保健センターに行かなくてもお宅で相談にのってくれます。

一人の時間を持つ!

041
新米です
トピ主さん、大丈夫ですか?育児ってお休みが無いから大変ですよね。 私は1ヶ月半の子の新米ママなので参考にならないかも知れませんが・・・ まず、一人の時間を作りましょう! 旦那さんにこれ以上負担を掛けたくないと言うのなら、近くの保育園や市の公共施設で一時保育をやっていませんか?もしあるなら数時間から預かってくれます。預けたときにお子さんが泣く姿は辛いかもしれませんが、トピ主さんが元気が無いのはお子さんは辛いはず!思い切って数時間利用して、自分の好きな事をしてリフレッシュしましょうよ。 先日我が家に市の助産士さんが新生児訪問に来たときに言われた事なんですが、母親がゆったりした気持ちでいると子供の泣き方も優しいそうです。 それだけ母親というのは子供に影響を与えるんですよね。 育児、私もまだまだ慣れずに大変ですが、お互いうまく息抜きをしながら頑張りましょう!

気休めの時間

041
黒ラブ
大変ですね。 脅かすわけではありませんが、もっと大変になって来ます。 疲れてしまうのは多分赤ちゃんの泣き声とか、それなのに、なんでも時間通り、計画した通りに1日を送りたいと思うからじゃないですか? 近所に子供好きなおばさんは居ませんか? ほんのちょっとの時間だけ、誰かに赤ちゃんを見てもらって、その間に一人でスーパーにお買い物に出るだけでも、十分に気分転換出来るものです。 子育ては絶対に一人で抱え込んでは駄目です。 まずは近所の親しい方に少し話すだけでも楽になりますよ。

早寝!はおすすめ

041
みけ
以前の我が家の生活と似ているので・・・  家の主人は休日に仕事に行くこともあり、実際の休日は一日だけ・・・当時の私は身も心もボロボロでした。 色々ネットの育児サイトを見ていると同じ環境の人って多いことに気づきました。その中で 子供の就寝時間を20時にするとその後の時間が自分の時間として使え、ストレスが発散される!とあり、すぐに実践!一時間かけるつもりで添い寝をしてると21時には寝てくれるようになりました。(たまに一緒に寝ちゃいます)主人が帰宅するまでは私の時間♪初めのうちは朝5時に子供が起きちゃったりして笑えませんでしたが今では朝7時に起きてくれます これをやると主人の顔を子供が見ない日があるのですがその分、主人が休日張り切って世話をしてくれ、私のストレスはかなり軽減されました 是非 実践してみてくださいね 応援してます

大丈夫です!

041
同じく
わたしも1歳くらいまでは育児ってなんて大変なんだろうと思って、つらかったです。育児ノイローゼだと夫に言われるほどでした。泣いてばかりの娘、片時も離れられず他のことは何もできず、母乳だったので預けることもできず、夜も寝不足で体力の限界を感じていました。 たぶん育児がつらいと思うお母さんって、まじめなんですよ。わたしも几帳面で手抜きができない性格で、部屋が汚いとよけいに気分が悪くおんぶしながら掃除・洗濯をし、離乳食もマニュアル通りにがんばって作っていました。こどもの要求通りに、いつでもだっこ、遊びの相手をしていました。 でも、だんだんに要領がわかってきて手際も良くなり、多少泣いていても大丈夫なんだって思えてきます。いつもいつも完璧なお母さんじゃなくてもいいんです。それでもこどもはお母さんが大好きですからね。 こどもはどんどん変わります。動くようになると一緒に遊ぶのもたのしくなるし、疲れるのでよく寝ます。生活リズムも整って、寝るのが12時ってことはなくなりますよ。

大丈夫です!(つづき)

041
同じく
歩くようになると目が離せなくて大変とも聞きますが、むやみに泣かなくなるし、徐々にコミュニケーションがとれるようになるし、個性が出てきて、わたしは日に日に育児がたのしくなりました。 泣いてばかり、だっこばかり、こどもとべったり、ってそう長い時間じゃないんですよ。そのときは先が見えなくて不安になりますが、今の赤ちゃんの様子は、今しかないんです。しっかり一緒に過ごさないと、もったいないですよ。 あと、ちょっと無理をしてでも、同じ赤ちゃんが集まる場所へお出かけすることはおすすめです。わたしもつらいな~と思うとき、毎日えいやっと気合いを入れて、近所の子育て支援施設に通ってお友だちをつくりました。動かないうちの方が、ママ友とゆっくりおしゃべりできます。近くへのお散歩でも、ずいぶん気が晴れます。 ちょっと先輩面して、えらそうに書いてしまいました。わたしもその頃つらかったもので。お互い、ほどほどに、がんばりましょうね。

寝るの遅いですね

041
楽子
赤ちゃんが寝るのが12時というのが気になりました。 赤ちゃんの生活リズムを整えてあげると、その月齢だと夜8時に寝て朝7時に起きるようになります。そして午前と午後に一度ずつ昼寝するようになりますよ。 赤ちゃんがすやすやネンネする魔法の習慣 という本を、もしよかったら読んでみてください。 赤ちゃんの生活習慣を整える本です。 私の知り合いに、この本で救われた人が沢山います。 私自身もそうです。 低月齢の赤ちゃんをしつけることに関しては賛否両論だと思いますが、母親がノイローゼになるよりは100倍マシでしょう。 私は夜に赤ちゃんを寝かせたあとに家のことをして、昼は一緒に昼寝して、なんとかのりきっています。 それでも煮詰まったらベビーシッターや保育所の一時預かりを利用することも考えてみてはどうですか?

早く寝かせるか実家に帰る

041
ppon
ご実家はどの位遠いのですか?飛行機使って24時間以上かかるところですか?お疲れの様ですから1月ほど帰ってみてはどうですか?ご自身で帰っちゃいけないと決め付けてるだけでは?ご実家がOKなら帰ってみるべきです。 他には、夜は8時に寝かせましょう。もうすぐ2歳の息子は9時に寝ますが、1歳の頃から1時間泣かせても8時過ぎには布団に入れました。添い寝で最高2時間粘られましたが、今では9時に布団にはいったら9時半までには寝ます。 その後は自分の時間。いいですよ~。 生活はリズムですから頑張って早く寝かせる習慣をつけましょう。もちろん寝かせる為に昼の散歩なんかは長めです。

私も早寝に1票

041
たま
お疲れさまです。大変ですね!長女が布団に降ろすとパチッと起きる子でした。だからいつも添い乳で寝かしつけてました。 ホントに早く寝てくれるとその後落ち着いて家事が出来るし、自分の時間も持てて楽ですよ!うちは次女(1歳)は8時、長女(3歳)は9時に大抵寝ます。 昼間は公園などで思いっきり遊んでヘトヘトにさせるのがコツです。夕食→お風呂→静かに絵本→消灯です。 ソラミミさんはご趣味はなんですか?私は滅入ったときはプチガーデニングで憂さを晴らしてます。(もうプチじゃないだろうという勢いで草花が増えてますが・・。)土をいじると何だか落ち着くし、お花が癒してくれるんです。 一人でぼーっと出来る時間が少しでもあると、大分違うと思いますよ。たまにはご主人にお願いして一人でお出かけしてみてはどうでしょう。 疲れて家にこもってしまったら、かえって滅入りそうな気がします。温かくなってきたし、外にたくさん出た方がお子さんにとっても楽しいのではないでしょうか。

お昼寝

041
ミルク
寝かしつけてから何かしようと思いながら寝かせると中々寝ないって事ないですか? 一緒にお昼寝したらいかがですか? 出来ないものは出来ない開き直って子育て楽しまないと疲れちゃいますよね。 これから大変になるか楽になるかその子によって違うと思いますが楽しんで子育てしてください子供も1歳ママも1歳ですよ!!

眠らせる時間

041
さまんさ
夜12時は遅すぎませんか? 私の同僚も、お風呂担当の同僚(男性)が帰るのが遅いため、 お子さんを23時くらいに寝かせてたようですが、 お医者様から「遅すぎる」と怒られたそうです。 別の友人は、8時には寝かせる習慣をつけて、 夜は夫婦でゆっくりする、というのを聞いて 息抜きにいいんじゃないかなと思いました。

気持ちわかります。 1

041
ママ@1年目
もともと子供が大好きで、我が子も目に入れても痛くないほど可愛いのですが、やはり0歳児期はノイローゼになりそうでした。  オムツ変えて、離乳食作って、授乳して、ゲップさせて、 寝かし付けて、の繰り返しで、少しでも離れると大泣きで、家事や自分のことをやりたくても全く時間が持てませんでした。  夜泣きもひどかったので、私も睡眠不足でフラフラになりながら赤ちゃんのお世話をして、本当に限界になりますよね。  私は子供が1歳になったときに、職場復帰したのですが、復帰する前は「こんなに小さな子を預けて働くのは可哀相じゃないか」とか「やっぱり少なくとも2歳までは自分で面倒みたい」とか色々悩みましたが、思い切って復帰しました。 <続きます>

気持ちわかります。 2

041
ママ@1年目
<続きです 長くてスミマセン>  職場復帰してみて、すごく精神的に安定しました。 子供も保育園でたっぷり遊んでくるので 夜通して寝てくれるようになり、私も気持ちに余裕ができたので、 イライラすることがなくなりました。  トピ主さんも一時的にでも子供と離れてみるといいですよ。 ママが切羽詰っていると赤ちゃんの精神状態も不安定になります。  一時預かり保育とかに預けて、ママはゆっくり休んだり、出かけたり、自分の時間を満喫してリフレッシュしたら、また余裕を持って子供と向き合えると思います。

一人の時間と何もしない日。

041
ヒカル
みけさんも発言されてますが、赤ちゃんを20時くらいに 寝かしつけてみたらいかがでしょうか。 私には8ヶ月の息子がいますが、21時~6時まで寝ています。 夜泣きがあって、それが悩みなのですが・・・ 20時くらいから布団の上でゴロゴロ遊んだり、 オルゴールを聞かせたり。 その後「今日も楽しかったね。そろそろ寝ようね」 と、電気を消してオッパイを飲ませ、 添い寝をするとスヤスヤと寝てくれます。 一緒にうっかり寝ちゃう日もありますけどね。 後は自分のストレスを溜めないように主人の休日に、 2~3時間一人の時間を持つことにしています。 カフェもいいけど、オススメは図書館。 静かだし、ファッション雑誌もありますし。 もう一つは何もしない日を作ること。 掃除、洗濯はもちろん。離乳食はベビーフード、 私の食事はコンビニ弁当で洗い物も最少限度にします。 先輩ママは「今だけよ」なんて言ってくれるけど、 時間を気にせず買い物がしたいな~って思います。 お互い頑張りましょうね。

家事援助は?

041
M
NPO法人などで家事援助をしてくれる団体も ありますし、一時保育などの制度もあると思います。 お住まいの自治体に相談してみてはいかがでしょう?

夫にも実家にも頼れなかった私

041
母無し子
毎日深夜帰りで休日出勤も多いわが夫。夫の実家は遠方のうえ自営業で家を空けられず、私自身は幼い頃に母を亡くし、頼る人はありませんでした。 どうやって子育てしていたのか記憶が飛んでしまっている部分があるくらいですから本当に大変だったのだと思います。ご近所にはしょっちゅう実家のお母様やらお姉さまやらが手伝いに来ている人も、しょっちゅう実家に帰っている人もいて、正直、うらやましいと思ったこともあります。でも、どうしようもないことを嘆いても始まりません。 私はよく子供を寝かしつけてから、夜中にお菓子作りをしていました。唯一自分が自分を取り戻せる時間がその時間だったように思います。出来上がったお菓子は翌日、仲良しのママ友と子供を遊ばせながら食べました。 ママ友はお裁縫が趣味で、やはり夜中に子供の服やら小物やらを作っていて、よくエプロンなどを作ってもらいました。彼女も夜中のお裁縫の時間が自分を取り戻せる時間だと言っていました。 子供が大きくなった今では懐かしい思い出です。

手を抜く 1

041
ミニママ
1歳になる子どものママしてます。 お辛そうですね。 私も、2か月頃までは泣きながら育児、家事してました。 でもある日、ふっと開き直ったんです。 「そうだ、手を抜こう。赤ちゃんが泣いててもいいじゃん」って感じで。 それ以来、育児を楽しんでいます。 うちの子は、あまりに放っておき、抱っこをあまりしなかったせいか、非常に育てやすい子になってしまいました(汗) 泣いても「泣け泣け~」って感じです。 それでもやっぱりストレス溜まる時は、旦那に預けて遊び行ったり、欲しいもの買ってもらったりしてます。

手を抜く 2

041
ミニママ
うちの旦那は毎日「今日」が終わってから帰ってきます。早くて11時。普通が1時。遅くて4時とか; 子どもは遅くても10時には寝かせて、あとは家事をしたり、自分の時間に使ってます。 旦那の休みは週1ですが、たまに私があまりに疲れている時は、子どもをお願いしてひたすら寝ています。 トピ主さんも、もっと旦那さまに頼ってもいいと思いますよ。協力的なら大丈夫ですよ。 ご実家が遠いと大変ですが、お母さまに手伝いにきてもらうのは駄目なんでしょうか? お母さんが疲れていると、子どもも察知するでしょうから、お母さまが無理なら、ベビーシッターさんを週に何回か呼んでみては? 無理して何でも背負い込む事はないんですよ。

まずは・・寝る!!

041
きらら
旦那さんにも理解してもらわないといけませんが 12時に寝るのは遅すぎます 最初は部屋が明るいと寝てくれないので真っ暗にして 一緒に寝ちゃいましょう 帰ってきた時に起きれなくてもごめんね って感じでまずは子供のリズムをちゃんとしてあげる事だと思います。 たぶんトピ主さまはダンナさまが趣味に使う時間を心のどこかで「自分ばっかり・・・」って思っている んじゃないでしょうか? だったら週末の何回かに一回はトピ主さんが美容院に行ったり1人で買い物に行ったり と時間を貰えませんか?  お昼寝の時間も「出来ないものは出来ない!!」って開き直って一緒に寝ちゃいましょう 疲れているんですよ まずは身体を休めるのが先決です 大丈夫!!

私もでした 考え方を変えてみて

041
まりな
私も親が遠方だったり、入院したりで頼れませんでした。夫も激務で早朝に出て十時過ぎないと帰らない毎日。義父母と同居もしてましたが、姑はとても優しくしてくれましたが、姑も仕事なので日中は一人ぼっちでした。そして子どももよく泣く子で、とにかく一日中抱いてました。そんなある日、友人と長電話した時の事 友「泣く泣く言うけど、泣き声聞こえんね」 私「今は抱っこしてるから泣かんのよ」 友「違うよ。抱けば泣かんのでしょ?いい子じゃん」 私「そうなの?」 友「そーよー。うちの子なんか抱いても泣きやまんでね。そりゃ大変だったわ」 と言われて目から鱗が落ちました。「抱かないと泣いてる」ではなくて「抱けば泣きやむいい子」だったのです。そう考えると肩の荷が下りた気がしました。

トピ主です。皆さんありがとうございます!!(1)

041
ソラミミ
こんなに沢山お返事をいただけて感激しています。どれも優しくてためになるお返事ばかり・・・ここで相談して本当によかったです。 最初の投稿を書いた時、急いで書いたので抜けてしまいましたが、シッターなどの第三者に頼る前に、自力でできる解決方法はないのか?ということをお聞きしたかったんです。(そのような回答をしてくださった方には申し訳ありませんでした。) あと、きららさんからご指摘いただいた通り、私は内心もっと主人に頼りたいと思っていたのですが、それは適正な望みなんだろうか?ということも知りたかったです。 教えていただいた中から、以下のことを試してみました。 ・大人の食事と離乳食を市販品にする日を作る ・体を使った遊びを増やす ・1時間かけてでも早寝させる ・できるだけ赤ちゃんの集まる場所へ出かける ・休日は主人に赤ちゃんを預けて趣味を楽しむ時間を持つ まだ試して数日ですが、我が子はなんとか11時までには寝るようになってきました。代わりに早朝起きるんですけど、そのうちもっと寝てくれるようになると信じています。 私自身は、主人に愚痴る回数が減りました。やっと気持ちが上向きになってきました。

トピ主です。皆さんありがとうございます!!(2)

041
ソラミミ
同じくさんがおっしゃっていたように、私は自他共に認めるまじめ母、まじめ妻です。 「いつもいつも完璧なお母さんじゃなくてもいいんです。それでもこどもはお母さんが大好きですからね」の言葉に救われました。 ゆったり、にこにこしているお母さん(奥さん)でいることを一番の目標にして生活していこう!と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧