義弟には四年付き合っていた彼女がいました。その子とはとても仲良くさせてもらっていて私達が結婚する前から義弟カップルと私達でWデートをしたりもしてました。家族ぐるみでも仲良くて旅行などにも出かけているようでした。
そんな中、四年付き合っていた彼女と別れた2日後に新しい彼女を義実家に招きお披露目会をすると言う知らせが。別れた理由も新しく好きな子ができたからという義弟の気持ちの問題でした。
旦那は27歳 私は22歳
義弟は25歳 新しい彼女は26歳
義弟なのに私が1番年下という厄介な立場にいます。
旦那とは結婚して1年たち数ヶ月後に結婚式をひかえています。
お披露目会は行われ仕方なく参加したのですが途中、義両親が思い出したかのように留袖や料理の話を私に質問してきました。
それを聞いていた彼女が『私も出席したい!』とみんなの前で言い出しました。義両親も『いいよ!いいよ!』と勝手に話が進んで行き
『何を言ってんだ!』という気持ちが抑えられなくなりました。
数ヶ月後にせまる結婚式の準備や私の妊娠が判明した事もあり急には無理だし付き合って間もない人を呼び集合写真に写るなんて掛け事をしてるような気分です。もし別れたらその写真はただ気まずいもので終わるし、席はどこに座るつもり?義弟の横?親族席に座るの?と疑問でいっぱいです。
帰り道旦那と話し合ったところ、前の彼女なら呼ぶつもりだったけど今回は辞退してもらうという事になりました。
旦那も同じ気持ちでいてくれた事が救いでした。後日、旦那は義両親に電話を掛け『その場のノリだけで勝手に話を進めるのは辞めてほしい。ただでさえ呼びたい友人を削って会社の人を招いたりしてるんだから』
と言ってもわかってもらえずどのように伝えたらいいかわかりません。困っています。