本文へ

義弟の彼女

レス8
(トピ主 0
😢
きてぃ
恋愛

義弟には四年付き合っていた彼女がいました。その子とはとても仲良くさせてもらっていて私達が結婚する前から義弟カップルと私達でWデートをしたりもしてました。家族ぐるみでも仲良くて旅行などにも出かけているようでした。

そんな中、四年付き合っていた彼女と別れた2日後に新しい彼女を義実家に招きお披露目会をすると言う知らせが。別れた理由も新しく好きな子ができたからという義弟の気持ちの問題でした。

旦那は27歳 私は22歳
義弟は25歳 新しい彼女は26歳

義弟なのに私が1番年下という厄介な立場にいます。
旦那とは結婚して1年たち数ヶ月後に結婚式をひかえています。
お披露目会は行われ仕方なく参加したのですが途中、義両親が思い出したかのように留袖や料理の話を私に質問してきました。
それを聞いていた彼女が『私も出席したい!』とみんなの前で言い出しました。義両親も『いいよ!いいよ!』と勝手に話が進んで行き
『何を言ってんだ!』という気持ちが抑えられなくなりました。

数ヶ月後にせまる結婚式の準備や私の妊娠が判明した事もあり急には無理だし付き合って間もない人を呼び集合写真に写るなんて掛け事をしてるような気分です。もし別れたらその写真はただ気まずいもので終わるし、席はどこに座るつもり?義弟の横?親族席に座るの?と疑問でいっぱいです。
帰り道旦那と話し合ったところ、前の彼女なら呼ぶつもりだったけど今回は辞退してもらうという事になりました。

旦那も同じ気持ちでいてくれた事が救いでした。後日、旦那は義両親に電話を掛け『その場のノリだけで勝手に話を進めるのは辞めてほしい。ただでさえ呼びたい友人を削って会社の人を招いたりしてるんだから』
と言ってもわかってもらえずどのように伝えたらいいかわかりません。困っています。

ランキング

レス

招待状を出さなければ来れない

041
SUZUKI
トピ主さんたちが全面的に正しいですよ。 両親が納得しようとしまいと、その彼女を招待しなければいいでしょう。 両親がダメなら、義弟に連絡して無理と言いましょう。 義弟も納得しなければ、彼に「では彼女に直接連絡して、招待できないというよ」。 彼女の連絡先なんか知らなくてもいいんです。 とにかくそう言ってみる。 それで義弟は折れるはずです。 いずれにせよ最初に書いたように、招待状を出さなければ彼女は来れないんだから、それ以上悩むことないでしょ? 義両親のことが問題? そんなの気にすることないです。 さいわいご主人も同意見なんだから、義親なんて知らん顔してればいいですよ。 一つだけ、 >義弟なのに私が1番年下という厄介な立場にいます というはこの問題と関係あるんですか? ここだけが理解できません。 どうでもいいことですよね?

浮かれてる義弟彼女

🐶
あれまあ
ここに質問してくる若い新婚にしてはしっかりした考えをお持ちですね。 主様の仰ることは的を得ています。 自分の家は親族のみだから遠慮してほしいとご主人から言ってもらいましょう。 席がない。それしかないでしょうか? 実は私の結婚式の写真、義妹が離婚して元旦那が写っているので集合写真やDVDを観る事が出来ません。 子どもたちにこの人だれと聞かれても説明のしよう無ないのです(再婚済で離婚の事は子供たちに話していないのです) 主様、頑張れ!

先ずは・・

🐧
キャベツ
弟に言うべきじゃないですか? なんかその場のノリで「行く行く~!」てなったけど、辞退して欲しい・・と。 と言うか、義両親の感覚も謎ですね。 初めて会った人をまるで息子の婚約者並みに扱う態度が・・。 そしてその新しい彼女も厚かましいし。 実際、そんな早々に彼女のお披露目とかしませんよ。

結婚て親のもの

041
まかろん
という部分がある。 結婚する二人のものでもあるけど、参観や運動会って、親のために開かれる意味合いもあるから…と同じ。 だから二人じゃなくて親戚に御披露目となるんです。 さて義弟の件ですが、4年も付き合い期待が外れて、次こそは!逃したくない!っていう義両親の思惑もあると思います。 別れようと構わない、今精一杯おもてなししたいんですよ。 あなた方が呼びたいと参列させるわけではないから親の責任で良いのでは?と思います。 結婚するにしろ別れるにしろ、親からしたら呼んでおきたいのだと思います。

お若いのにしっかりしていますね。

😉
月あかり
あなた達御夫婦の判断が正しいと思います。 まだ、付き合って日も浅い彼女を呼ぶのは、おかしいことです。 あなたが危惧するように、結婚に至るとは限りません。 御両親にも、しっかりと理由を伝えて、きっぱりと出席を断りましょうね。 我が家は、海外挙式で新婚旅行も兼ねていました。それぞれ両親と夫の妹夫婦もいました。 式も旅行も、全ての写真に全員写ってます。 でも、妹夫婦は離婚しました。私達夫婦と夫の親からの借金を全て踏み倒して行方不明になったのです。それ以来、結婚式関係の写真は封印です。 思い出したくもない人が映ってます。 400万返せ~!っと恨みが込み上げますので。 その彼女は、図々し過ぎます。付き合って間もない人の親族のお式に自ら出席したいなんて、普通は言わないですよ。 人様の挙式を軽く考えてますよね。 ここは、「もう出席者は決まっていて、もう変更は出来ませんので、ご遠慮ください。」とひたすら断るべきです。 呼んだら間違いなく親族席に座りますよ。 26歳という年齢の割には、かなり常識のない人だと思います。

義理親と義弟がおかしい

041
Sanパレス
ご主人とあなたの意見を通して下さい。お二人の言ってることはごもっともです。 付き合い始めたばかりの義弟の彼女があなたたちの結婚式に行きたいと言うのも厚かましいし非常識。それをたしなめず快諾する義弟も義理親も常識ハズレです。親族や会社関係の人々からは笑いのタネにされます。 記念写真やビデオにも映るんですよ。先々義弟さんたちが別れたらどうします?(その可能性は十分あります)全く関係ない女性が映ってるんですよ。 ご主人からもっと強い抗議をしてもらっていいと思います。

まだ親族ではないから

🙂
かた
まだ親族ではないから招待できない、 これでいいと思います。 感情的にならずに淡々と言い続けてください。 感情的になり声を荒げたりすると、相手につけいる隙を与えてしまいます。 こちらが声を大きくすれば相手の声も大きくなる、 こちらが淡々と話していれば相手の声も小さくなっていくものです。 結婚式より前に義弟が入籍したら、そのときは招待しましょう。

私も主さん夫婦と同じ気持ちです

トマトケチャップ
私もその状況ならば絶対にお断りです その新しい彼女、本気で式にくるつもりならばとても危険な人だと思います 普通の感覚ならばいくら付き合っている男性の兄弟の結婚式でも最低でも婚約者ではない限り出席したいとは言いません 弟さんも新しい彼女も付き合いはじめなので今はいわゆる脳内のお花畑状態でしょうから何を言っても効果ないかもしれませんが、十分に気を付けた方がいいと思います 義両親には、とにかく旦那さんに頑張ってもらうしかないと思います 主さんが無事に式をあげれますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧