本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「家族だけで結婚式=訳アリ婚」だと思いますか?

「家族だけで結婚式=訳アリ婚」だと思いますか?

レス58
(トピ主 2
041
えみ
恋愛
数年前に30代で結婚し、結婚式は両家の家族だけで海外挙式をしました。 帰国後に、両家の親族を招いて食事会をしました。 先日、ショッピングセンターに行った時の事。 突然「久しぶり」と声を掛けられて見ると、高校時代のクラスメートでした。 彼女とは1度同じクラスになり、クラスメートとして付き合いがある程度の仲で、 卒業後は独身時代にあった同窓会で2回会いました。 彼女と「元気だった?」など挨拶程度の会話を二、三言交わしました。 すると彼女が「さっき一緒にいた人、旦那さん?」と聞いてきました。 (夫とSCに行っていたのですが、声を掛けられていた時は別々の場所にいた) 私は「あぁ、うん。そうだよ」と返事をしつつ、いつから見られていたのだろう?と考えていました。 すると彼女がニヤニヤしながら小声で「あの旦那さんとの結婚、不倫略奪デキ婚ってホント?」と言われ、驚きました。 私は略奪もしていないし、できちゃった婚でもありません。(不倫・妊娠経験なし) だから「え!?違うよ。何でそんな事言うの?」と聞き返すと、 「なんだ。違うんだ。友達を呼ばずに結婚式をしたから、訳アリ婚らしいって噂だったから」と言われ、再び驚きました。 私が「噂って誰に聞いたの?そもそも私が結婚したって誰に聞いたの?」と聞くと、 「え?なんか聞いたらマズい事でもあるの?必死すぎなんだけど~(笑)」とからかう感じで言われました。 最終的には「あ、もう時間だから行かなきゃ。じゃあね~」と去っていきました。 私は、驚きと衝撃で目が点になってしまいました。 家族だけで結婚式をしたところからここまで話が広がるなんて…。 「親族だけで結婚式=訳アリ結婚」って思うのは普通なのでしょうか? 初耳だったので、ただただ驚くばかりです。 その真実を確かめようと話しかけてきた彼女にも驚きますが。

ランキング

レス

思わない

🐱
白ネコ
一昔前とか、ネタとしては面白いというか、 悪ふざけの噂ですよね。 根拠のない噂って、こんなものです。 悪質なクラスメイトとしか思えない。 家族婚で訳アリ婚呼ばわりするくらいなら、 結婚式を挙げない夫婦は、会社が倒産とか借金苦夫婦ですか? 今のご時世家族だけで結婚式を挙げるのって結構多いけど、 地域差があるのかな?

思ってても

🐶
人生修行中
口にしません。 よほど、ヒマなんですね。 さて、今は葬儀も家族葬で町内に回覧も きません。  なので、結婚もそうなのと思うだけです。 世の中、様変わりしましたね。

思わないですよ~

💍
Rin
家族だけでの結婚式って結構いますよ。 訳ありなんて全然思わないですよ~。 そんな事浮かびもしないけどな(笑) その彼女の発想がイヤラシイです。 そういう事をトピ主さんに言う事自体、相当意地悪な人だと思いますね。 私が思うに、そんな噂なんて無いのに性格の悪いその彼女が、 あたかも皆が言っている風にトピ主さんに言っただけなのでは? トピ主さんが幸せな結婚をして、偶然見かけた旦那様も素敵だったから 妬みで意地悪言っちゃったんじゃないかな?? 全然気にしなくていいですよ、本当に。 世間は家族結婚式って事で訳ありだなんて思わないもの。

全く思わない

041
yuko
簡潔にお答えしました。 全く思いません。 そういう結婚もよくあります。 お友達は世間が狭いだけ。 可哀想な人ですね。

聞いてくれて、ありがとう。だと思います。

🐱
お疲れママ
「家族だけで結婚式=訳アリ婚」だと思ってます。 たとえば、どちらかが外国人で、途上国のため家族を呼べない。 も含めて。 聞きにくい事を聞くと、聞いた人が悪者のなるのは一部の方の悪いくせと思います。私なら、聞いてくれた方がまだマシ、言ってくれてありがとう、教えてくれてありがとう。です。

レスします

041
まま
聞いてきた本人が 訳あり結婚なのでは? 自分の噂が広がっていないか 確めたのでは?

思いません

041
MK
<「親族だけで結婚式=訳アリ結婚」って思うのは普通なのでしょうか?> 全然普通ではないです。 結婚式は両家の家族だけで海外挙式、帰国後に、両家の親族を招いて食事会というのは最近ではごくポピュラーですし、いいと思います。 その彼女とやら特に親しい友人でもないようですが、教養に乏しく、知的レベルの低い女性かと思います。 ただ、家族だけで結婚式をしたことでゴチャゴチャ言うくだらい人間がおり、それが話広がってということは理解できないことはないです。世間とはそういうものです。 まったく無視すればよろしいです。

ええ?

041
いなちゃん
今どき、特に訳ありなんかでなくても、家族だけでの結婚式どころか、式も挙げないケースも、少なくないと思いますが。 家族だけの結婚式だからイコール訳ありなんて、思わないのが普通じゃないでしょうか。 まあでも、世の中には、人を貶める事を喜ぶ品性下劣な人間はたくさんいます。 彼女(と一部彼女の交友範囲の人間)が、そういう人達だったというだけ。 悪意ある人の事は、無視しておくに限ります。 実害が生じたら、戦わないといけない場合もあるけど。

必ずしもそうとは思わないけれど

041
ハナ
どうしてそこまで結婚した事を友人たちに隠そうとするのでしょうか? 入籍したら、結婚式に呼ばなくても、メールとかで普通に知らせたらいいと思いますが。 変に秘密にしようとしたから、何かあるのかと疑われたのでは? あまり経済力が無いカップルか、派手な事が嫌いか、年輩か、友人が少ないのであれば、親族だけの結婚式でも何の疑問も持ちません。 普通に経済力があって、若くて、友人も多い華やかな人が友人を招待しない地味婚だと、何かあるのかなと思ってしまいます。しかも結婚した事を内密にしていたら、なおさら疑ってしまいます。 私の大学のクラスメイトで、普通に経済力があって、華やかで友人も多く、目立つ子が、大学の友人を一人も呼ばずに地味婚をしました。 そうしたら、私達が大学生だった時の先生で、その時に結婚していて子供が3人もいたイケメンな雰囲気の先生が旦那さんでした。 皆から恐らく略奪婚だろうと皆に囁かれています。

大丈夫です。世間はそんなに甘くない。

😉
マヤ
知人で、不倫略奪デキ婚した人いますが、 周囲の人はみんな、『不倫』の時点から知ってましたよ。 奥さんが苦しまれているのも知ってましたし、いずれ、デキ婚にもつれこんで略奪するんだろうね、なんて噂になってましたよ。 知られてないんだろう、なんて世間を甘く見てるのは当事者だけですよ。 えみさんの高校時代のクラスメイトとやらの話がバレバレの嘘なのがわかりますよ。 今まで周囲の人間に不倫や略奪をしてる人間がいなかったか、 そうでなければ自分がやってるんですよ。 世間をなめきってるからそういうこと(不倫や略奪)ができるんですよ。 そういうおバカさんはすぐばれるようなあり得ない嘘も平気でつく、 >訳アリ婚らしいって噂だったから なんて、 実際は噂になってなんてないですよ。 だいたいそいつに噂話するような友達いるんでしょうか。 気にしないでほっといたらいいですよ。 大丈夫、あなたをからかっているだけです。 多分幸せじゃないでしょうね。あわれなかわいそうなやつですよね。

思ったことないです

私は普通婚
単に、『面倒臭い婚』だと思っていました。 私の周りで、家族だけで結婚式をした人は皆、『会社関係者とか呼んで盛大にやるのって面倒臭いし、ややこしいし、嫌だ!』と言っていたので。

変ではないが、説明不足

🐶
狸親父
本人と親族の方が納得すれば、海外挙式は問題なく、日本より良いかもしれません。 上司とすれば、祝辞、出席の手間、お祝い等を考えると、楽な気分となります。(少し寂しい気持ちもあります。) さて、このような噂が出るのは、周囲の方は海外挙式をご存じない。 逆に、周囲の方への説明不足ではないでしょう。 同級生、同僚等に家族だけの海外挙式を電話、年賀状等ででされましたか。 周りの方は、挙式をしておられないと思って、面白く、可笑しく噂を流すのでしょう。 今となっては遅いですが、何かの機会、同窓会等で海外挙式の良いところをさりげなく話しましょう。 噂を信じて、本人の前でからかう人は、人の不幸は蜜の味と思っておられる低レベルの人間、相手にしないことです。 **私が結婚したって誰に聞いたの?」** この発言から推測致しますと、海外挙式のことを友達に話されていないようで、この辺りに要因がありそうで・・・・ 普通は、有志による祝う会があるのですが。

いえ全く思いません

041
29歳独身男
むしろ私の同棲代の結婚した友人は8組いますがその内5組は挙式すら挙げてませんね。籍入れただけ。 披露宴までやったのは誰も居ません。 私の周りだけかもしれませんが20代はお金が勿体ないという理由でいわゆる地味婚が大半ですね。

その人が低俗で頭がよろしくないだけです

なみ
こんにちは。 家族のみでの式とかごくごく普通にありますよ。 後から話だけきいても「そうなんだー!おめでとう!」っていうことだけで 訳ありだから?とか勘ぐる気持ちになることもないです。 そういうことをいう人が低俗ですね。 そして、、、頭が悪いと思いますよ。 噂できいたんじゃなくて、その人だけのつくり話だと思います。 もし、ほんとうにそんなことで噂を立てられているなら 何か別の問題があってそういうことになっている可能性がある のかもしれませんが、いったんそれはおいといて。 その人とはもう関わらないほうがいいです。 あることないこと吹聴する暇で不幸な人ですよ。 気にしない、近寄らない、付き合わない。 これに限ります。

暇人がウハウハいるよ

🐧
かな
海外へ行くなら、旅行会社が元かなぁ。 とにかく、枝葉付けて、知人に言わずにはいられない、お口ムズムズの噂大好き暇人は、タンと居ますって。 言いたい人には、言わせとけばいい。後で大間違いと知ったなら、恥をかいて聴いた人のセイにするのは、目に見えてます。レベルが違う輩なんて放っておいていい。 トピ主さんの人柄を知っている人は、直接尋ねるかスルー(くだらないから)ですよ。 私は、現居住地に来て ご近所挨拶で17軒のうち、当日、12軒に挨拶時、前の居住地と転勤(会社名)での引っ越しと家族構成と、夫婦の出身地(新しい居住地近く)を言いました。 留守だった5軒は、翌日。挨拶時、12軒に言ったことをはじめに、返されました。 その間に、12軒個々が5軒に電光石火のごとく、わが家のこと話したのでしょう。 24時間でそうなんですよ。話しは合ってましたが。 噂って、知ってる人が知らない人に言うのは、まさに女の真骨頂。本能でしょうね。女の脳にビビビッと、血が沸騰する回線があるのでしょうね。 正々堂々と新婚さんで居てください。

いいじゃないの

🙂
別に気にするほどのこともない。 その彼女さん、真実を確かめようとしたのではなく、不倫・略奪・なんたらの噂があるよと、軽く嫌がらせしただけです。 きっと彼女は今、幸せではないのでしょう。 幸せでない結婚をする人ほど、式・披露宴に執着し依存するもの。 しかも見物人(結婚の証人?)を大勢呼びたがる。 形式に依存するために、すったもんだでものすごい訳あり婚になりがち。 たいていは新婦が寿退社や出産退職が目的の「養ってチャン」だから、離婚も多いです。 婚活に苦労もせず、親族だけで自然な式をして幸せに暮らしている旧友なんて悔しすぎるんじゃないの。 「もう行かなくちゃ」は真実(トピ主さんが不倫~ではないこと)なんて聞きたくないという意味よ。 夫さんとトピ主さんがステキなご夫婦に見えてしまったんでしょうね。

思いません

041
めんどくさがり
そんなの、当事者の好みの問題でしょ。

世の中ヘンなひとがいるものですね…

🐱
KANA
挙式・披露宴が、ふたりだけ・親族のみ・なし どれだとしても 即「ワケアリ」だなんて 考えません。 単純に派手なことが好きじゃないのか、とか 節約して旅行とか新居にお金かけるのかな、 とか思います。 …というか、そんなのもイチイチ考えないか…。 「そっか、このふたりはそうするんだな」と 納得するだけです。 (それにあわせた方法でお祝いする) よっぽどヒマであなたに悪意のあるひとが、知人に いるんでしょうね。 お気の毒です…。

ご結婚おめでとうございます。

🐶
いつもの散歩
私の知人に数人いますよ、家族だけで海外挙式なさったかた。 でも誰もそんな風に言うひとはいませんでしたけど。 私は家族で海外挙式したかったので羨ましいです。 「ふたりの希望の教会で海外挙式したから、友人は呼んでなかったの」と、 咄嗟に言えればよかったんでしょうが、 トピ主さんはきっと吃驚して必死になってしまったんでしょうね。 帰国してからすぐに、ご挨拶がてらお葉書等でお知らせしておけばよかったのかも。 それは別にして下品な考えしか持てないクラスメートさんには、 やっぱり腹立たしいし厭ですよね。 今さら犯人探ししても仕方ないと想いますのが、 もし今後も同窓会の機会があるとしたら誤解されたままは良くないと想います。 その当時の親しい友人が数人いらしたら、 ちょっと連絡だけしてみるといいかもしれません。 「何か誤解があったみたいで、こんな事を言われて吃驚して何も言い返せなかったけど。 困っているし不快なんだよね。どうしてそんなふうに想われたのかな?」 って相談する感じで言ってみるとか。 否定だけはしておいた方がいいかもしれません。

そんなふうには...

🐤
きいろいとり
私も既婚者ですし、友達も結婚している年齢ですが 「家族だけで結婚式=訳あり」とは思いませんね。。。 そもそも色々な理由はあるとは思います。 こじんまりが好き、面倒だった、お金のこと、人間関係、とか...。 なので、不倫略奪デキ婚という発想にはなりませんね。 もしそうでもやる人はやるでしょ? なんか、そのお友達?かなり嫌な感じの印象を受けます。 噂話が好きな面倒な人って関わりたくないな。。。

そんなことない

041
昼めしワンコイン
それはその人がトピ主さんを噂のターゲットにして悪い噂を言うのが好きな人で、むしろその人が意地悪な噂を流しているのでは。いかにもそういうのが好きそうな人柄っぽい。 噂というのも本当かどうか。だってもしそんな話が広まっているなら、普通は真相を本人に聞きたがりません? だからその人はトピ主さんに意地悪する目的だったんだと思います。 最近は地味婚も多いので、「家族だけで式を挙げた」というだけで不倫だのなんだのを想像する人は少ないと思います。私は十数年前に結婚しましたが、家族だけで式を挙げましたよ。そのときにも珍しくなんかなかったです。 そもそも同じクラスになったことがあるという程度の仲の人の結婚式なんて興味あります?元同級生の結婚話を話題にするとしても「●さん結婚したんだってよ」「へー、そう」で終わってしまう話しですし、数年前に30代で結婚した年で、今でも同級生と付き合っている人、そんなにいないですよ。進学就職結婚等でそれぞれの生活がありますもん。 気になるのであれば仲の良かった元同級生に電話でもしてみれば?「×さんに偶然会って、こんなこと言われたんだけど」って。

じゃあ私も訳ありだ(笑)

🐱
おまめ
同じく海外で挙式しました。 お互いの親と兄弟と私側の祖母と叔母。 家族だけの予定でしたが昔から仲の良い友達グループが「どうしても行きたい」と言ってくれ参加。 こじんまりとした式でしたが大満足でした。 なぜ海外で挙げたかと言うと私達夫婦の場合は日本での披露宴が恥ずかしいから。 費用を考えれば日本で挙げた方が安上がりでしたが、着飾って高砂に座り見せ物になるのが耐えられず。 そんな人間もいるんです。 他人様の披露宴を見る分には良いのですが自分に置き換えると耐えられません。 あとは両家での旅行も大きな機会がないと出来ない事だしいいかなと。 トピに出てくる友達は下世話ですね。 そういう人も義理で呼ばないといけなくなる日本での披露宴をしなくて良かったですね。

式に呼んでくれなかった僻み?

041
うわー
噂を流した本人は、結婚式といえば友人招いて披露宴、という固定観念があって、友人連を呼んでないから余計怪しい、という噂話をしていたのでは?もしかして地方在住ですか?親族だけの式なんて珍しくない時代なのに。 結婚報告は友人連のうち、どこまでしましたか?仕事の同僚と大学の友人まで? 高校時代の友人には一切していないなら、気にしなくて良いんでは?トピ文見た限りでは、再会した友人、あまりよろしくないお方とお付き合いがあるようですし。 失礼ながら、出身高校に見合わない高スペックの方と結婚なさっているなら、このまま放っておく方が良いです。にわか同窓会で「誰か紹介して~」と攻撃される可能性あります。 もしかすると、貴女の結婚を聞きつけた人が妬んで、ヘンな噂を流したのでは?結婚後も地元在住なら、親から情報が漏れることだってありますからね。

ビックリ

041
ミサゴ
「家族婚=訳あり婚」その発想私には今までありませんでしたね。このトピを読んでそう思う人が居るんだと逆に驚いてしまいました。成程、いろんな人がいるんですね。でも貴女に言った同級生心が貧弱なんですね。貧弱だから平気で悪意に満ちた言葉を貴女に投げかけるんだと思います。気になるとは思いますが忘れる事ですね。しょうもない同級生ですね。心に悪魔が宿っているんですよ、その同級生の心に。

思いません。

🐤
檸檬
そんな奇想天外な発想する人初めてです。 その同級生の方が独身でそれをコンプレックスに感じているか、早くに結婚して独身女性に優越感をもっていた人ではないでしょうか。 普通は結婚したってきいたらまずは「おめでとう」ですよね。不倫略奪でき婚とかそんな品のないこと平気で口にする神経が異常です。 その同級生の方こそ、何かあったんじゃないですか?? 私は未婚ですが、そもそも結婚式に友人を招く必要はないと思っていますし、派手な披露宴は不要だと思っています。バブルの遺産みたいな披露宴が普通だと思ってる人まだいるんですね。 海外挙式、帰国後親族だけで食事会って私の憧れです。凄く羨ましい! 結婚しないと思ってた人(ごめんなさい)が結婚すると、思わぬケチをつけてくる人は必ずいます。気になさらないようにして下さい。末永くお幸せに。

奇襲攻撃、反撃もままならず

😉
団塊世代末っ子三男坊
>・・・必死すぎなんだけど~・・・ >・・・時間だから行かなくちゃ。じゃあね~・・・ 予期せぬ奇襲攻撃を受け、反撃もままならぬ間に敵?は退散。 誤解は解けていないのかも知れませんね。 家族だけの海外挙式・両家親族の食事会。 今様なのだなと思いました。 不倫略奪デキ婚、想像たくましい人もいるものだと思います。

思わないけれど

041
マイケル
海外挙式や身内だけの結婚式をした友人たちは、お披露目会のパーティーを開いたり、 後日自宅に招いてくれるパターンですね。 初婚でまったく何もなかった友人はいません。 結婚ハガキだけ来たら、訳ありかもと考えるかもしれません。 別にそれを同級生にも話しませんけど。

へぇー!

041
甘い豆
50年近く生きてきましたが、 家族だけの結婚式を「訳ありだから」とは思ったこともなかったです。 そうか、言われてみれば 「世間に広く胸を張ってお披露目できる結婚ではないから、家族だけでひっそり行うのだ」 と思う人がいるかも知れませんね。 ずいぶん下衆な考えですが。 いやあ、驚きました。 お友達は選びましょう。 と思いましたが、トピをよく読んだら単なるクラスメートでしたね。 お気の毒な方なんだと思います。

海外挙式なら普通では?

041
みら
私は国内で挙式と食事会をしました。 出席者はお互いの親とお互いの兄弟(と配偶者)のみです。 お互いに初婚、子供は結婚してから2年後に授かりました。 (略奪婚でもありません。略奪できるほど、夫はそんなにモテないです。) 理由は… 私と夫はかなりの面倒臭がりだからです。 特に私は日本一の面倒臭がりを自負しています。 あと、恥ずかしいし…。 本当は結婚式もしたくなかったぐらいです。 夫の両親に言われて結婚式をしぶしぶしたぐらいです。 ちょっとぐらい噂されても私は特に気にしません。 私たちは後ろ指を刺されるようなことをしたわけではないですし。 堂々としていましょう。

そりゃ

🙂
ささ
一部の噂好きがそうなだけ。 男女限らず勝手に妄想してきゃっきゃ騒ぐ人間はいますよ。 無視以外に回避方法はないです。 否定しても無駄、情報与えれば脚色される。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧