本文へ

結婚式に代わる会食について

レス7
(トピ主 1
🐤
たも
恋愛
最近入籍をした20代女性です。 私たち夫婦はお互いに結婚式をやりたいという希望がなく式を行なっておりません。 それを義両親に伝えたところ、夫側の親戚を招いてのお披露目会(?)をしてほしいと希望があり、一度予定したのですがコロナの影響もあり中止になりました。 その代わりに、親戚一軒一軒へ挨拶へまわりました。私はそれで挨拶ができ、お話もすることができたのでお披露目会は特にやらなくてもいいのではと考えていましたが、義両親や親戚の希望もあり、延期、ということになりました。 コロナもまだまだあるし今年中はやらないと決めていたのですが、だんだんと住む地域のコロナ数が減少してきたためか、再び、今月やろう、と連絡がきました。 正直、しばらくは会食は控えたいと思っていましたし、私は医療職なのもあってコロナに敏感になっています。 たしかにコロナ患者数は少し落ち着きつつありますが、この時点で会食をとり行うことについて、みなさまどう思われますか? ちなみに、私も夫もお披露目会自体、やりたくないと思っています。。

ランキング

レス

レスします

🐶
ソテツ
医療職なら職場で会合は禁止されていると言えば良いのではないですか? 実際多くの企業が会合、会食禁止ですよ。 来年しようと思っているとはっきり伝えて今年は職場の解禁がいつ解かれるかわからないから当てにしないで欲しい。解禁になったらやります。 といえば良いのでは? ご主人に言って納得してもらった後報告してもらえばいいと思いますが、きっぱりはっきり迅速に対応しないと嫌がっているのがバレバレですよ。

レスします

041
えんどうまめ
新型コロナについては人それぞれ考え方が異なります。 感染が今も広がっている地域の人でさえ考えの違いがありますし、 それはさほど感染者がいない地域でもそうだと思います。 仮に小町の大多数の意見が「今お披露目会はダメでしょ」だとしても あなたの義両親がそんな考えを一切持っていなかったらどうにもならない。 私は東京隣県に住んでいることもあり、今のお披露目会はあり得ないと思います。 でもそれを聞いたところで何にもなりませんよね? 気になったのが一件。 ご主人はなにをしていらっしゃるんですか。 ご主人については最後の一行に出てきただけ。 義両親とちゃんと話し合うべきはご主人だと思うのですが。 あなたが先頭に立ってもあなたの印象が悪くなって 今後の付き合いにも影響があるでしょう。 ご主人がやりたくないことを義両親と話せばいいと思いますが、 ご主人はなにをしていらっしゃるんでしょう。 古いしきたりにがんじがらめの土地にお住まいだから強く言えないのでしょうか。 私の実家もそういう土地なので、そういう事情なら理解はできます。 でもしたくない、コロナが心配というならご主人がちゃんとしないと。

やめましょう

🐱
nekoneko
嫌がるお二人にお披露目を強要するのはどなたですか? その方にお二人の考えを解ってもらう説得をしましょう。 会食はマスク無しでは出来ません。 飛沫感染のリスク大です。 もしも、誰かが感染したら、人生の門出にケチが付いてしまいます。 今後の親戚関係にも影響します。 医療関係者なら、是非ともやめて下さい。 後悔先に立たずです。

もういいんじゃない?

🙂
よしこ
トピ主夫婦が希望していない、一軒一軒親戚に挨拶して回った。 これで十分ですよ。 義両親が会食の費用を全額負担してくれるなら考える余地はあるでしょう。 コロナのせいにしちゃえ!!

非常識ですね。

🙂
あみば
感染者の減少イコール収束でもなんでもありません。単に今は停滞しているだけかもしれません。 せめて国から収束宣言が出るまで我慢できないものでしょうか。挨拶自体は済ませているんですから今会食する必要は微塵もありませんよね。 そういう不用意な行動が新たな感染を引き起こして再び増加させているんですよ。

うん

041
くま
中止が正解かもしれない。 実際に結婚がらみの食事会で感染者も出ているようだし。 特に高齢の方が参加するような食事会はしないほうがいい。

トピ主です

🐤
たも トピ主
先日は皆さまたくさんのアドバイスありがとうございました。 結局、その会食についてはお正月くらいに延期...という形になりました。 その家の決まりごとみたいな感じで、やらないという選択肢はどうやらなさそうです。 夫もそれを拒否するというのも考えていないようで。。 冬に向けてまたコロナが加速する可能性もありますし、その時の状況で、職場で禁止されているといったように上手く伝えられたらと思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧