本文へ

義父の兄からの出産祝い

レス20
(トピ主 0
041
琴梨
子供
4ヶ月前娘を出産しました、先日義父のお兄さん(伯父)から出産祝いが届きました。
お祝いは定形外郵便(普通の封筒でした)で届いて中身はスーパーのビニール袋に入ったTシャツと短パンの上下で洋服は値札は付いていませんでしたが包装が取られていてじかにスーパーの袋に入っていました、Tシャツは多分某赤ちゃん用品店の品で上下で1000円ちょっとだと思います。

義父と伯父は仲が悪いみたいで結婚式には出席してくれましたが結婚式当日まで特に義父から伯父への紹介も無く結婚式当日に本人と会いました、子供は結婚3年目に生まれたのですがそれまでは年賀状を送ったりはしていました、今年の年賀状に娘のお披露目も兼ねて写真付きの年賀状ですが伯父宛てに出しました。

一応1000円程度の内祝いを伯父宛てに贈りました、でも娘の出産のお祝いがこんな感じだったのでちょっと腹がたってしまいました、お祝い事態安めのものだからというわけではなく、何だか「適当になんか贈っておけばいいか」という気持ちが見え見えで・・、いくら仲が悪いからといって私達にこんな仕打ちってないんじゃないの?と思ったのです、私の考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

別に・・・

041
ひか
私なら、ダンナの父親の兄がそういう形で 出産祝いを送って来たことに対して、 そんなに腹は立てないけどなぁ・・・。 それぞれの家庭にそれぞれの事情があるのだから、 部外者のあなたは、それに対して腹を立てる必要も ないと思います。ご主人が 「甥の娘が生まれたっていうのにこんなお祝い、 あんまりだ!!」っておっしゃるならわかるけど・・・。

どうしてそんなふうに思うのかな・・・

041
こぱんだ
キレイなラッピングじゃなかったらですか? スーパーで買ったものだったからですか? 茶封筒で送られてきたからですか? 義理のお父さんと仲悪いことでトピ主さんご夫婦が意地悪されたんですか? その伯父様が何歳で奥様がいるのかいないかわかりませんが、 もしかしたらそんなに余裕がなくて、 そのくらいの金額のものだったのかもしれないし、 ご自分で買いに行かれて包んでもらうのが恥ずかしかったのかもしれないですよね。 どうしてそんなに斜めに見るのか不思議です。

気にしない

041
くまこ
>「適当になんか贈っておけばいいか」 その通りだと思います。 けれどそれはトピ主さんを軽んじてのことではなく 義父さんを軽んじているからでしょう。 トピ主さんへの個人的嫌がらせではないと思います。 義父さんと伯父さんにどのような確執があるのか わかりませんが、それはあなたが理解できる問題では ないと思います。 兄弟の仲が悪いのねーと他人事のように思っておけば よいのです。 仲の悪い親族は世の中にたくさんいます。 義理でいいじゃないですか。 伯父さんにお世話になるわけでもなし。割り切りましょうよ。

伯父さんの気持ち

041
いろいろあるよ
トピ主さんの気持ちとしては 『ケッ、何さこんな物!』ってトコなんでしょう。 確かに伯父さんも気の使いようが中途半端ではあるよね。 でもね、 仲の悪い弟のトコに孫ができたって、無視しようと思えばできたはず。 それを、色々な想いを抱えながらも祝おうとしてくれた。 複雑な心境をかかえた伯父さんの精一杯の誠意なんじゃないの? その伯父さんの気持ちを有難いとは思えませんか? お子さんが産まれた時、伯父さんにご報告しましたか? 伯父さんは年賀状で初めてお子さんの誕生を知ったのではありませんか? そんな失礼な報告の仕方にも係わらず、伯父さんは お祝いを形で示して下さった。 有難い事ではありませんか。 他人の振り見て我が振り直せ ですよ。

別にいいじゃん

041
まこりん
伯父様は一人身ですか? そうだと仮定して書きますが、 男の人ってプレゼントのラッピングなどにこだわらない人が多いんじゃないかな? 特に身内に贈るものだし。 出産お祝い(たとえ安いものでも)を贈ってくれるだけでも 十分気のきいた伯父様だと思うけどな。。。 伯父様が1人で赤ちゃん売り場で洋服を選んでいるのを 勝手に想像してほのぼのした気分になってます。

くれただけ善意と思えば?

041
タッチ
「贈らずに無視してもよかったのに、甥の子どもの出産にまでわざわざ気を配ってくれたとはありがたい」という考え方も出来ると思います。 逆に「甥の子どもの出産なんて別に何も贈らなくてもよいのに」わざわざ安物を送って来たのは「嫌がらせ」に他ならないという解釈も出来るのかもしれないけど。 でも同じ考えるならよいように受け止めておいた方が気持ちの上で楽、明るい気分になれるのでは? 貴女も律儀に「お返し」されたようだが、本当に千円程度のものなら単にお礼状だけ送っておいてもよかったと思います。貴女が丁寧になさったことで、向こうは却って「こんなことしてもらうつもりは無かったのに、こんなに丁寧に同額のものを返してくるのは嫌味?」と受け止められたかも。(笑) そういう人ならそういう人と割り切って付き合うようにした方が、ストレスたまらなくていいと思います。

下さっただけでもありがたいと思わないと・・・。

041
ことば
普通、義父と義父の兄が仲が悪いとお祝いすら送ってこない事が多いのに、気を遣って送ってきてくださっただけでも「ありがとうございます。」と思うべきではないでしょうかね。 「こんな状態で送ってこられても腹が立つ」のは判りますが、子供が生まれた事を書いたのに何もこなかったらもっと悲しくなりませんか? どんな形でもお祝いしてくださったんだから、義父さまに「先日、伯父様(義父の兄)からお祝いを頂きましてありがとうございました。」とお礼の言葉を掛けましょう。 うちでは、お祝いを貰って黙っている事は家の付き合いの加減(いい加減な家かどうからしいです。)がわかるので何でも話すように言われてます。

じゃあ、、、

041
ばじる
お義父さまと仲がいいとか悪いとか関係ないじゃないですか。 トピ主さまも親戚で結婚式にもきてくださった伯父さまに、年賀状でしか子供が生まれたことを連絡しなかったんですよね?それを見て伯父さまが急いで何か買ってあげたいと色々選んでくれたのかもしれませんよね。お義父さまと仲が悪いということは、伯父さまのことをどれだけご存知なんですか?すごく不器用なのにご自分で買いに行かれたかもしれないですよね。その気持ちが嬉しいと思うのですが。 逆にお義父さまと仲が悪くてもあなた方家族に対しては別に考えてくださったんですよ?なんて優しい方なんでしょう。

私ならできないこと。

041
くろうさ
トピ主さんの気持ち、私はわかりますよ。 だって、私に同じことやれって言われても、そんな事できないですもの。 同じ男性の主人でも父でもしませんよ。 お祝いのお贈り物は、それが相手にちゃんと伝わるように贈るべきものです。心から「良かったね」と思っているという事が伝わらないと、意味がないように思います。だから日本にはのしがあったり、リボンがあったり、カードがあったりするのではないでしょうか? 少なくとも私はいつもそのように贈っていますよ。 トピ主さんはきっと、ご主人さま側のことで言い辛いし、おじさんに文句を言って欲しいとか、誰に何かして欲しいというのではなく、胸のもやもやを聞いて解って欲しかっただけだと思うのです。 実際そういう風にされたら、私だってきっとイヤな気持ちになったはず。 トピ主さんの気持ちが、早くすっきりすることを願ってます。

気にしないほうがいいです

041
A-1
それはその伯父さんがそういう性格なんだと思います。自分がそうされてもきっと平気なんですよ。 私も義母がよくフリーマーケットで売っている物をプレゼントに持ってくるのですが、私は初め馬鹿にされたような気がしたのですが、そういう人なんです。自分がそういうのを送られても平気なんです。 ありがとう、といっておいて、気に入らなけば使わなければいいのです。私もよく気にしていましたが、そういう環境で育った人にはそういう風にしかお祝い等を送れないんです。期待しないでおけばいいのです 伯父さんは悪気が合って、贈り物を粗末にしたのではないかと思います。お礼と気にしない程度で、とりあえず簡単に何か送っておこう、そんな気持ちだったと思います。だからお礼は葉書とかでありがとうございますと言っておけばいいのです。

フムフム・・・

041
まる
腹が立つのはどの部分ですか? ・普通の封筒 ・包装紙がなく、スーパーのビニール袋に入っていた ・服を買った店が某赤ちゃん洋品店 ・値段が1,000円だった 確かにスーパーのビニール袋にじかに入っていたら、悲しくなるかもしれない。でも腹は立たないですね。だって、プレゼントなんだもん。 贈り方はどうであれ、少なくとも“頂いた”という事を喜んでくださいな。伯父様だって、兄弟仲と貴女たちにお子さんが産まれた事は別ものと思ってプレゼントしてくださったんですから。

世代・価値観の違いでしょ~

041
ありがたや~
へ?何言ってるんですか~。 考えすぎですよ。 その位の年代の方だったらありがちな話しです。 子ども用品など普段買わないのですから。 行きつけのスーパーで子供用の服を見て ハガキが届いてたからどれが良いかな? って手に取りやすい位置のモノを選んで不器用に送ってきただけ。 お気持ちが嬉しいじゃないですか。 新聞に包んでプレゼントをもらったこともありますよ。 素朴でいいな~と思いました。

くれるだけマシ

041
みの
うちの母と母の2人の兄も仲が悪いです。 顔を合わせるのは結婚式と葬式のときだけという有様です。(父の兄弟は皆仲がよいので、父は呆れています。) 年賀状の交換はしていますが、甥姪に子どもが生まれてもお互いにお祝いなんてしていません。 だから、私が出産しても伯父たちからは何ももらっていません。 本当にどうでもよければ何も贈ってこないはずですよ。 「伯父なら甥のところに子どもが生まれたら、現金1万円や高価なベビー服が贈られてくるはず」みたいな考えが見え隠れして何だかイヤですね。

それって・・・

041
きょん
「仕打ち」って言うほどひどい事ですかね? それじゃあお聞きしますがどういう物だったら ご満足いただけるのでしょうか? 世の中、常識とかマナーとかで相容れない人は たーーーくさんいますよ。伯父さんがその一人だっただけ。 でもそれだけの事を求めてるという事は かなり密なお付き合いを伯父をはじめ親戚に 求めているのですよね? 私だったら遠慮したいのに お偉いですね。

うちなんかもらってないよ

041
koko0618
タイトルどおりです。私のほうは一人目の時だけでなく、二人目の時も 親戚はもちろん、同僚・友人や母の友人からも たくさんお祝いをいただきました。でも主人の側は 一人目の時は義両親・義妹・いつも遊ぶ仲間(数人の連名)、二人目は義両親のみでした。主人の伯叔父母などは一切ありませんでした。私は仲の良いイトコたちからもたくさんいただいたんですが。 確かにあまり付き合いの無い親戚(伯母など)からいただいたりすると、お礼状を書くのも 内祝い贈るのも面倒なんですが、いただかないよりも良いと思います。 うちなんて 義両親からは現金でしたが、一人目(女)は10万、二人目(男)は3万でしたよ。跡継ぎとか思ってないことがよくわかって ある意味 安心しました(笑)。

普通の封筒なだけマシ(笑)

041
むむ
うちの義母なんて何かの封筒のリサイクルですよー(笑) シワシワと折り目のついた、しかも中開けると住所とか色々書いてあるの。プレゼントだって1000円くらいのヘンテコな服(多分赤ちゃん用品の量販店で買ったやつ)がビニール袋に入ってます。トピ主さんの伯父さんと一緒ですね。 私も最初は?!とビックリしましたが、だんだん慣れました。悪気は無いんだろうな、お年寄りの感覚ってそんなもんなのかな、と。 不器用ながらに、かわいい赤ちゃんの事を思って服を選んでくれたんだろうな、と思えばそんなにイライラすることもないでしょう。

仕打ち?

041
まなてぃ
「仕打ち」ってそれまた随分悪意のこもった言い方ですね~。 年賀状一つで気を遣ってお祝いを贈ってくれた人に対して「仕打ち」って・・・ じゃぁ、ものすごいプレゼントなら納得なんですか? あまりに幼稚というか、人の事を悪くしか捉えられないあなたに同情します。 そんなあなたになら、何も送らず、無視したほうがきっと良かったのですね。 だけど、他人の好意です、もうちょっと感謝の気持ちを持ちましょう。 そうでないと、あなたの子供さんも同じような人間になっちゃいますよ。

割り切ります(トピ主です)

041
琴梨
辛口意見等いろいろ読んで勉強になりました! 子供が生まれたことは年賀状でのみ報告しました、結婚前も後も叔父さんとは会ったこともなかったし義両親も年に1回も会わない付き合いで特に紹介もなかったので、年賀状も結婚後2年ぐらいは「義理」で出していました、今年から止めるつもりだったけど叔父さんの方から年賀状が来たので出産の報告も兼ねて出しました、今年の11月ごろ新居を建てる予定なのですがこんな付き合いの叔父さんには引越し報告も出さなくてもいいかな。。と思っています。 別に子供へのお祝いが安い子供服だったからとかで怒ってるわけではないです、叔父さんは30代の娘さんが3人いる5人家族なのである程度常識とか知っている方だとばかり思っていました、知らない方もいらっしゃいますよね、叔父さんがその一人だったんでしょうね、頂けるだけでもいい事ですよね、変に気を使わせてしまいましたね、いろんな考えの人がいるってこと小町で勉強になりました~!

その年代の方はありがちな事じゃ?

041
ととと
私の義父の兄弟達も同じような送り方をしてきますよ。 しかし、全然悪意はありません。 むしろ、30年以上前になくなった義父の孫にまで気を配ってのことです。 夫の上司の奥様も普通にスーパーで買った肌着をくださいましたよ。 若い方はやはりきれいな包装でおもちゃや見栄えの良い贈り物をくださる方が多いなかで、最初は「?」と思いましたが 子育てで忙しくなるにつれ疲れもたまり 大きくなてきたわが子の肌着を買いに行くのもおっくうに感じるようになって 心底ありがたく感じました。 やはり子育ての先輩だなぁ、わかっているよ、ってあらためて尊敬しましたよ。 おじさまも何を買って良いか分からず肌着なら、と、思われたのかもしれませんね。 いろんな方がいろんな思いで贈り物をくださるのだから、 どのような思いで送ってくださったのか分からないなら、 悪く思ってストレスを貯めない方がいいと思いますよ。 無視されて何も送ってこなかった、 もしくは必要以上に豪華なお祝いだっとしたら 自分が満足だったかどうか、考えてみて下さい。 もしかしたら何をされても不愉快、と言う状態になっているのではないですか?

ついしん

041
ととと
気になって。 もしかしたら一言お礼の電話をされると良かったのかもしれませんね。 おじさんの声の様子からお祝いの気持ちが伝わって、すっきりしたのではないかしら。 もし、電話していたら、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧