本文へ

妊娠中期、やる気が起こりません。

レス7
(トピ主 0
🙂
いわ
子供
現在妊娠6ヶ月、はじめての妊娠です。 つわりも無くなり元気なのですが 毎日の仕事で疲れ、やる気が起こりません。 妊娠前からずっとパートで8:30~17:00まで看護師として働いてます。 元々、自炊を積極的にする方でもなかったのですが 最近は特に、仕事でしんどいことを理由に ほとんどご飯を作らず外食や買い弁で済ましてしまいます。 夫は、文句ひとつ言わずいいよと言ってくれるのですが 正直、申し訳ない気持ちと これから子供が生まれてから私はちゃんとやっていけるのか不安になります。 皆さん妊娠中はどのように食生活を過ごしてきましたか?

ランキング

レス

全然大丈夫ですよ!

🙂
あっちゃん
全然心配しなくて大丈夫ですよ! 私は現在2人目妊娠中で4ヶ月の専業主婦です。 現在仕事をなさってるだけで立派です。私なんて1日何も出来ず 寝てるだけの時間ばかりで病んでいます。 外に出て、働いているだけでとても素晴らしいですよ。 ホルモンの関係でどうしても、家事が出来なかったり、 やる気がおこらなかったりはするものです。あなたが弱いとか精神的な問題 とかではまったくありません。妊婦とはそう言うものです。 産んだあとも、しっかり出来るかな?と今から子供のことを 考えているだけでもう十分しっかりしている母親ですよ! 産まれてくるお子さんも幸せものですね。 周りの妊婦さんも私もみんなそうだし、みんな不安です。 だから大丈夫ですよ!産まれてすぐにちゃんと出来なくても 大事な赤ちゃんと旦那さんと家族で少しずつ成長していくので 今は焦らずお身体を1番大事にしてくださいね。

そういう時もありますよ

🙂
ラスク
第1、2子の妊娠中、買い物に出るのがやっと…でした。 なので、外食やお弁当は滅多にありませんでしたが 第3子の時は、外食では無いですが 主人に会社帰りに お弁当を買って来てと お願いをする事が増えました。 そう言う時もあります。 深く考えないでくださいね。 大丈夫ですよ。 生まれても、息抜きは大切です。 ちゃんとやっていけますよ。 こんな私でも 3人の母をやっているのですから。 子供達が大学生になり バイトや遊びで夜ご飯を家で食べることが少なくなった今 主人と2人で 美味しいものを食べに出かけることが増えました。 トピ主さん、 ご主人と可愛い赤ちゃんと たくさん遊んでくださいね。 ふわふわの可愛い赤ちゃんを抱っこできるのが羨ましいです。 トピ主さんが無事に出産できるよう、 応援していますからね。

無理しない

🙂
ラッコ
仕事して家事完璧なんて妊婦じゃなくても大変な事だと思います 妊娠中期で安定してきたからといって無理してはいけません 今日は作れそうかな~位でいいのでは?文句言わず貴方の体の事を大事にしてくれるご主人に感謝ですね ストレスに感じず出来る時にする感じでいいと思います 元気な赤ちゃん産んで下さい

お大事に

😀
ぽち
私も妊娠中、ひたすら眠かったな~ 寝ないと赤ちゃんが育たないので、そんな時期です。 血糖値や血圧の管理ができていれば(プロに僭越ですが)、あとは適当で良いのでは。 私は最初の妊娠中、外食でも小麦は抜いて、牛丼屋等を選び、コンビニでもなるべく野菜と肉(唐揚げとか)とお握りとかを買ってました。 出産後は、とても慌ただしいので、これまた適当に。途中から完母になったので食べる内容だけ気をつけてたけど。 子供がわりと食べる1歳を越えてきたら、食事に気をつけざるを得ませんが(親と同じものを欲しがるので)、それまでは自分の食べるのは適当になっちゃってたな~ ゆっくり、心ゆくまで眠れるのは、今のうちです。寝て下さい。上の子はもうすぐ4歳なのにまだ深夜や朝方起こされますから… あとご主人と2人きりで恋人気分に浸れるのも今のうちです。体調優先ですが、行ける時に、2人で映画でも行ってきたら? 昔のデートコースでも。こういう遊んだ記憶で、出産後のばたばたを乗り切れた気がします。

ほぼフルタイムで仕事してるだけですごい

041
アラフォー
妊娠9ヶ月です。 つわりが終わっても、やっぱり妊娠中って疲れやすいですよね! 私も貧血症状が出てるせいか(鉄剤処方されている)ちょっと動くと すぐ息切れしてしんどいです。 妊娠中にフルタイムで仕事してるだけで偉いですよ! 私も働いてましたが、週20時間のパートでした。 だから一応家事はできてましたが、フルタイムなら無理だったと思います。 今も買い物は大変なので、食材配達を頼んでいますし。 家事の手を抜くのは仕方ないと思います。 ただ栄養状態だけが少し心配ですよね。 看護師さんなのでご自分でもわかってらっしゃると思いますが。 総菜や弁当購入でも、野菜サラダ(ちぎるだけ洗うだけ)とか、野菜スープを まとめて作っておくとか、ちょっとだけ栄養に気を付けてみては?

私、かなり適当でした

041
まなこ
看護師さん、たいへんなお仕事ですね。 妊娠中なのに本当にお疲れさまです。 食生活についてですが、私は妊娠中かなり適当でした。 特につわりの時期は食べつわりと吐きつわり両方だったため、家にあるものを食べては吐き、食べては吐きしてました。 つわりのあとも、仕事のトラブルでかなりストレスがたまり、暴飲暴食してみたり…。 職場が遠く勤務の時間もそこそこ長いため、お総菜やレトルトに頼ることもしばしばでした。 それでも子供は元気に育ち、生まれてきてくれてます。 産後もうつぎみになったりで夫にコンビニで買ってきてもらうことも何度もありましたよ。 離乳食は面倒でしたが、これもレトルトに頼りつつなんとかかんとか。 今は幼児食ですが、親子で食べられるものを大量に作り冷凍保存してみたり、レンジ調理の技を身につけたり。 育休中にずいぶんいろいろ時短技を身につけました。 一時期全部手作りにしようとか、無添加の安全食材で…とか目指してた時期もありましたが、ストレスたまるのでやめました。 できる範囲でやる、これでいいと思います。 お母さんが無理してストレスためたり体調崩すことの方が赤ちゃんに悪影響だと思うので。 ゆっくり赤ちゃんと過ごすのも大切ですよ! 素敵なマタニティライフを!

大丈夫ですよ

🙂
二人目妊娠中
初めての妊娠だと、体調面やいろんなことで大変ですよね。 そして、妊娠前とはあきらかに体調は異なりますしね。。。 お仕事もされているのなら、無理はしないことです。 ヤル気が起こらないなら、自然にまかせて、代用できるものは利用しましょう! 旦那様も優しい方みたいで、文句も言わないなんて、イイじゃないですか! 甘えましょう。 私は、買い物も面倒だったので、宅配(ヨ○ケイ)を利用していました。 献立が決まっていて、材料がセットで届くので楽でしたね。 味に飽きたので、違う会社に変えました。 今は、二人目を妊娠中ということを言い分けにして、週末は夫に夕食を作ってもらっています。 妊娠の影響で、食欲が減り、食事を作る気力、モチベーションは低下しています。 最近は、出前をとるという選択肢も。。。 誰でも初めはお母さん1年生だから、子どもが大きくなると共に母親になっていくものですよ。 最初はお子さんの生活リズムが整わず、振り回されるかもしれませんが、だんだんと赤ちゃんの睡眠リズムも整っていき、母乳やミルクから離乳食へ移行します。 市販のもので頼れるものがあれば、利用すればいいんですよ! 手の込んだものを子どもに作ってあげたい気持ちはあるのですが、なかなかそこまでは出来ません。 ○○しなきゃ、○○すべきだ!とあまり思いこまないでくださいね。 母親が笑顔でいるのが一番だということを忘れないでくださいね。 今は、不安かもしれませんが、トピ主さんはきっと素敵なお母さんになれますよ。 マタニティライフも楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧