今妊娠5ヶ月です。
入籍してすぐ妊娠し、あっという間に5ヶ月がすぎました。
子供は望んでいたはずなのに、いざ、妊娠すると嬉しくはありませんでした。それよりも仕事や先のことに不安でいっぱいになりました。でも、夫は妊娠を喜んでくれたので、それが嬉しくて産むことを決めました。
ただその後です。夫はつわりにあまり理解がなく、「だらけている」「君からつわりといわれれば、家事は自分がやらざるを得なくなるだろ」などと言われることもあり、職場には妊娠をとても言いづらい環境であることや立場上すぐ仕事に復帰しないといけないかもしれないことを相談すると、「子育てと仕事どっちが大事なんだ」「天秤にかけるのか?」「育休とらず仕事に復帰したらしたで文句言うだろ」などと言われとにかくイライラして気持ちが落ち込みます。(本当は、気持ちを理解してほしいだけなんですが。)その上、職場の同僚の反応も好ましくなく、なんだか妊娠したのが悪いように感じてきます。もともと妊娠を自身が喜べなかったことも加えて、最近では生まれてきて欲しくないと思うようになってきました。生んでも愛せるかもわかりません。
愛して当然のお腹の子を愛さず、夫の些細な発言でイライラして、自分は母親に向いてないのでしょうか。