本文へ

臨機応変って何!?

レス24
(トピ主 4
😑
なかなかかな
仕事
上司が「臨機応変」が大好きです。 こういう時はどうしたらいいか、、と聞くと「いちいち確認しないで、臨機応変にやればいい」と言われます。 あ、、じゃぁとやると 「なんで確認を取らないんだ!!それは確認が必要だろう!!」と、、、 あ、、じゃぁと次回から確認すると 「この間確認しただろう!!臨機応変にやれ」 あ、、じゃぁと全く同様のケースを前回と同じ対応としました。確認しましたよね。と話すと 「状況は刻一刻と変わるんだから、確認してやるのが当然だろ!!臨機応変にやれ」 ちょっと意味がわかりません。 上手くいけばなんでもありで、都合が悪くなりそうな時だけ「後出しじゃんけん」で「臨機応変」と言っているよう、、、 しかも全く同じ内容でも言うことが違い「臨機応変だから、言うこと変わるのは当然だろ!」という謎理論。 こう言う臨機応変人間どうしたらいいですか?

ランキング

レス

要は

プロセスはどうあれ、結果OKならいいんですよ。何でもアリです。 難しく考えないことですね。

そんな上司もいるんですね

🙂
チキチキバンバン
臨機応変にやれということは、トピ主さんの判断に任せたということです。 トピ主さんの判断が間違っていたと言うのなら、具体的にどうしたらよかったの聞いたらいいと思います。 上司は部下の行動に責任を持たなければならないことをわかっているのでしょうか。

臨機応変と言う人は・・・

🙂
まごまご
臨機応変という人って 忖度して、その人の思い通りにしてほしい人 ・・・と、いうイメージです。 私の祖母(故人)が、トピ主さんの上司みたいな人でした。 わがままで、察してちゃん、言う事コロコロ変わる人でした。 今思うと、言った事を録音するとか、 きちんと記録に残しておくしかないのかな? 仕方がないんです、そういう人だから。 実は私の今の仕事のりーだーもそういう傾向があるので ちょくちょく報告と確認、そして忖度です。 たまに、出来ません(上司のほうが)上手いのでお願いします と、言う事もあります。(本人の思い通りにさせる)→後始末があるけど。

具体例が欲しい

🙂
どっち
上司が無茶苦茶を言っているのか トピ主さんが事の本質を理解できていないため応用で判断できることと指示を仰がなければいけないことの違いが分かっていないのか 具体例がないと何とも判断が付きません。 トピ主さんの主観どおり上司が自分の都合だけでコロコロと言分を変えているのだとしたら 「臨機応変にしていいかどうかの判断が付きません」 といって毎回確認を取る方が無難かな。 だって判断がつかないんだもの。 仕事だもの何と言われようとも正しく処理を行うことを優先するしかないです。

要は状況判断が求められているのでは

041
テナガエビ
お仕事お疲れさまです。 上司あるあるですね。 それは「上司語」です。 「こういう時はどうしたらいいか、と聞くと」とのことですが、その聞き方が今イチな気もします。 「こういう感じでやろうと思いますがよろしいですか」「こういう対応で行きたいと思いますが問題ないですか」なら、上司としてもOK or NOが言いやすいです。 確認する、というのがいちいち「どうしたらいいか」の質問だと、上司的には「いい加減自分で考えてくれよ」となるし、それで判断が違ってると「確認しろよ」になるのは自然。 「臨機応変かつ必要に応じて確認」というのは、先行事例も参考に、状況を勘案して自分なりに考え、根拠をもって判断した上で、上司に可否を確認せよ、ということでしょう。 要は経験に学んで状況判断しろ、ってことだと思いますよ。

ハイハイそうですか

🙂
ぴよこ
いますね。臨機応変人間。 その意味分かってる?って感じでしょ? 自分の思い通りにならない時の逃げ口実で、「臨機応変」簡単に使うなってやつですよね。 そんな人には事後報告が一番良いかも。だって、その上司、自分の決断力なさに苛ついてるだけだもの。 何処にでもいる。頑張れ!

全く同じじゃないんでしょ

🐱
>あ、、じゃあと全く同様のケースを前回と同じ対応としました。 トピ主さんには、全く同様のケースと思えたかもしれないけど、ほんとは同じじゃなかったんでしょ。 要は見るべきポイントが解ってないのだと思います。 最初の応答は、 見るべきポイントが解ってたら、条件に応じて自動的にやることが決まるだろう、ちょっとは考えろ、 2つめは、 見るべきポイントが解ってたら、この条件の場合は上司に確認しないと解らないことだと気づくだろう、ちょっとは考えろ、 3つめは、 1回目に言ったことを忘れたのか、物覚えが悪いのか、 4つめは、 条件が前回と変わってることに気づかんのか、ふつう気づくだろ、 気づいてたら、上司に確認しないと解らないことであると気づくだろう、 ……という意訳ができると思います。 大変でしょうが、頑張ってください。

相手を見よう

🙂
ふわるん
よくいますね。そういうタイプの人。 相手がどれくらい、自分の矛盾を認識しているかで対応が異なります。 相手が確信犯の場合 こちらが矛盾を認識した上で、許してやっているという状況を理解させて、本人の意思で止めさせる。 例えば、うまくいったケースでも、少し面白がる口調で「え、でも前回はこう言ってましたけどねぇこれでいいんですねえ。ほぉ。臨機応変って便利な言葉ですねぇ ははは」相手が気分を害さない程度に 相手が単純にバカで自分の矛盾に気づいていない場合 矛盾に気づかせて、今後同じことを言わないようにしっかり伝える 例えば、その指導内容では判断が難しく対応に困ります。もう少し具体的に指示をお願いします。臨機応変という言葉は、抽象的です。 臨機応変とは、仕事ができない人の逃げの言葉です。

出たとこ勝負

041
アルル
または行き当たりばったりですねー。 それは臨機応変とは言いません。 作業フローが確立していない、もしくは展開されていないんですね。 不幸なプロジェクトの典型です。 刻一刻と変わる状況に対応するならば、それ相応の作業フローと、それに応じた手順が確立されていることが大前提です。 それを準備していないのに「臨機応変」という単語を使ってはいけません。 臨機応変で対応は変わりますが、前もって設定してある手順に則るだけ。 コンテンジェンシープランがあれば、トピ主さんも準備して状況に臨めたはずです。 臨機応変に対応するには準備が必要なので、起こりうる条件とその対応を全て教えて下さい、とでも言ってみますかね。

偉い人に責任取らせないようにする人が出世する

🐱
ノノ
細々した事項に関して上司にお伺い立ててると出世しませんよ。 その指示で不利益が生じたら上司の責任にするつもりでしょう? トカゲの尻尾切りをご存知ないですか? 上司は「知りませんでした部下が勝手にやりました」って言いたいんです。 責任取るために高い給料貰ってますが責任は取りたくないんです。 その上司の理想は「ちゃんとやれ」と言ったら物事が全部ちゃんと片付いている状態です。 具体的な指示なんて出せません、何故なら部下の仕事を全部把握できるような人間は極めて稀だからです。 そして良いパフォーマンスを上げる上司は、部下の仕事を仔細に把握する上司ではなく、手綱が長い上司です。 つまり、この部下にならこの程度のことは任せても大丈夫、と、仕事ではなく人を推し量り任せ全体の方向を定めていく人のことです。 責任を取りたくないだけの能力のない上司の意図も忖度して適度に片付けるのが出来る部下です。 『「空気」の研究』でも読んでみてください。人命が関わることすら空気で決まる事例が出てきます。 そういう文化の場所にトピ主さんはおられるのでしょう。 でも、本当に組織を変えられるのは偉くなった人です。 トピ主さんが会社を変えたいのであれば、そんな上司に迎合したふりをしつつ、上を目指してください。 下らない上司と争い小戦争を勃発させているようでは、本題にテコ入れは出来ませんから。 より良い会社を目指してみてください。安全な道で。 個人的には、女性が心身に傷を負うのを見るのはあまり好きではありませんので。 無用な争いは回避してください。

かみあってない

🍴
シチュー
実際どんな仕事でどんな状況の時にそうなるのか見ていないのでなんとも言えませんけど、その上司さんとあなたの相性は悪いんでしょうね。 彼が望むことを望むとおりにあなたはできない。 あなたにしてみたら「無理なことをいちいちこっちが悪いと責めてきてうっとうしい」とそんなところでしょうか。 これ、双方から話を聞いたら一番わかりやすく、改善策も思いつく気がしますけども。 上司さんの思う「臨機応変」とあなたのやるそれが噛み合ってないんだからしょうがないです。でもあなたは部下。 毎回「すいません」と言って、そこで反発は堪えて、逐一それらを記憶し、学習し、同じことで駄目出しされないようにスキルアップするしかないのでは? そのうち上司の考え方の傾向がわかってくるんじゃない?

文字削除をする「結論のみ一言」

🙂
カエルくん
 >>「いちいち確認しないで、臨機応変にやればいい」と言われます。  余計な部分を削除して解釈すればよいのです。この場合トピ主さんが相談した結果『やればいい』の部分、結論だけを解釈して他は無かったことにすればよいのです。  トピ主さんの主観で「次回はいち確認しない」などと解釈してはいけないのです。  臨機応変の「臨機」はまさにその時だけ有効の話なのです。  次回から「いちいち確認しなくても」とか「前にも言った」とかいう余分な装飾語は頭に入れないで結論の「しろ」「するな」だけに反応すればよいのです。

追加で、、、

😠
なかなかかな トピ主
上司の話追加すると それは上手くいかないと思うと何度説明しても、「やってみないとわからない。とりあえずやってみろ」 やっぱり上手くいかないと「臨機応変な対応ができてない!もっと対応の仕方がある。こうやったら上手くいったんじゃないか?」 じゃあ次からそう対応しますね。と話すと 「次は次だから、ハッキリ決めて上手くいかない事も多いから、毎回考えて臨機応変に」 、、、そもそも根本的に間違ってるから、上手くいく方がタマタマなんですけど。 仰る通りにやって上手くいかないのを、「臨機応変」で人に責任なすりつけてるとしか思えません。

なるほど

🙂
春子
いるいるそう言う上司 要は自分では具体的に説明できないもんだから、つい出てします言葉で 上司に取っては一番都合の指導言葉ですよね。 機転を利かせと言う事なのでしょうが、逆に言えば自由にやれよと言う 意味にもなって、部下にとってはいい鍛え方とも言えます。 私の頃は報連相という言葉が流行りでしたがね

会議資料を根拠に、、、

😑
なかなかかな トピ主
会議でハッキリ決定し、全職員に配った文書を根拠にしても、「文書通り動けばいいってもんじゃない」と言い出してます。 変更可能性があるなら毎回確認した方がいいですよね?と聞けば 「原則は文書で書いた通りなんだから確認の必要はない」と。 結局原則通り動いた事は1度もないし、コロコロ変わるから皆どうしたらいいかわからない 上司も含めて 自業自得なのに、、「どうしたらいいと思う」とか聞かれても知らないよ。 原則通り対応しろよ、、、私にはそう言ったんだし、、 「でも痛し痒しだから、、、」とかよくわかんない事言ってます。 そのための会議、そのための文書なのに、、 特定の人間にいい顔したくて、原則以外の対応を許可したからこうなるんだよ。

矛盾に気づかない「臨機応変」人間

😣
なかなかかな トピ主
コメントありがとうございます 行き当たりバッタリで指示して、矛盾してるのに考える事を放棄し「臨機応変」と言えばいいと思ってる人、、、 そうです。そんな感じです。 しかも贔屓が酷くて、特定の人の意見を尊重させようとめちゃくちゃな理論を立てます。 贔屓されてる人も、ゴマスリ忖度を仕事にしており矛盾してても「上司がいう事が絶対。言うことを聞いてればいい」と言い放ち、、、矛盾したままごり押し。 疲れてきました。

そもそも、質問の仕方が間違ってます。

041
都市伝説
>こういう時はどうしたらいいか、、と聞くと「いちいち確認しないで、臨機応変にやればいい」と言われます。 あ、、じゃぁとやると 「なんで確認を取らないんだ!!それは確認が必要だろう!!」と、、、 「どうしたらいいか」じゃなくて、「こう処理しようと思いますが、よろしいでしょうか」という風にトピ主さんが考えた対応策の許可をとるようにすべきです。 「どうしましょう?」って要するに上司に丸投げしようとしてる質問ですよね。 対応策考えさせて、指示させて、トピ主さんは上司に言われたことだけやろうとしてるわけです。 これではトピ主さんはいつまでも成長できないですし、上司のお荷物です。 対応策の許可をとるようにすれば、上司は「ここは〇〇の確認をとって進めなさい」と問題点を指摘できますし、トピ主さんも「上司の許可をとっている」と胸を張れます。

臨機応変って

🙂
通りすがり
「臨機応変」って、上司に言われますし、私も使います。 「臨機応変」には『抜かりなく』きっちりお願いしますって意味で捉えてます。 途中の細かい報告まではいちいちいらないけど、 相談等があるならいくらでも対応しますよとか(笑) 簡単で使い勝手がいいんだと思います。 メールを相手先に送る場合は『CC』に上司を入れて 報告はそれですますとかでしょうか。 「臨機応変」には状況や重要度の判断をするスキルが必要になります。 重要な判断が必要な場合は上司に確認してからが無難だろうし、 その際は、ほかの方もおっしゃられてましたが どうすればいいですか?は愚問であり、 自分のやり方、考えを説明して指示を仰ぐなど… 重要度も人によって違うのが面倒ではありますが(笑) あとは上司の信頼度を高めれば「臨機応変」のハードルは 下がると思います。

優秀な社員は言われない

041
派遣のお仕事
きっと上司はこう思っているでしょう。 どうでもいい事は聞くくせに、肝心なことは聞いてこない。 そう言われたのはワタシ。 とほほ。 5千円の商品を1個買った客からの言いがかり的なクレーム。 マニュアルには無いクレームだったから一応上司に聞いた。 「丁寧に商品説明してお引取り願え。聞かなきゃ分からないか?」と大変不機嫌な様子。 一週間後、ほぼ同じクレームが来た。 当然、「聞かなきゃ分からないか?」と叱られたくないから、同じ対応をした。 しかし、そのお客、購入数年間10万個のトップユーザー。 5千円の客と5億円の客が同じ対応でいい訳ないだろ!ってボールペンを投げつけられた。 上司がすっ飛んで謝りに行った。 契約の更新は無かった(涙) 内容は一緒。 でも状況は違う。 確かに。 >状況は刻一刻と変わるんだから この言葉、あまり舐めない方がいいですよ。 それこそ状況次第なのですから。 上司がマヌケなのか、あなたがマヌケなのかはココでは分からないけどね。

ミスしたくない部下、ミスがあってもこなしたい上司

🐱
追加レス拝見して、ルーチン業務でなく、都度都度の担当者の職人技のような判断が必要とされる業務ではないですか。 例えば、注文の電話が来たら、お客から自社ホームページに掲載のカタログ番号と注文数を聞きとり、受注書を作成してお客と在庫管理担当に発送、という業務ならマニュアル化もフロー作成も容易ですが、 注文の電話が来たらお客のお話をうかがって、お客の意に沿うように一点ものの家具を作る、といった業務なら、臨機応変以上の言い様はないのでは。 そういう場合は、新人は先輩の助手として数ヶ月ついて回って、見よう見真似で雰囲気つかむ以外、やりようがないと思います。 センスいい人はクドクド言語化しなくても直観するけど、まあ大概はマジ無理だよね、という。 踏まえて、上司の怒ってる内容は、一応、トピ主さんの報告を受けての回答ですので、腹立つ言い回しや全否定口調は気にせず、前回とどう違うのか、平気な顔して突っ込んで聞けばいいと思いますよ。 目的地は、ご自分が満点とることや上司をやり込めることでなく、経過はどうあれこなすこと、と、思えば、気にするポイントも違ってくると思います。 大変でしょうが、頑張ってください、としか言いようがないですね。

どっちもどっち?

🙂
状況判断力
なんだかトピ主さんは融通が利かなくて走り出したら止まれないタイプ? 上司さんは自分のカン頼りなのかな。 トピ主さんの説明の言葉も悪いんじゃない? ~だと思う。 とされたらそうじゃない可能性も見出してしまうもの。 論理的な説明や過去事例に沿った説得が不足していませんか? 上司の「やってみないとわからない」に対して「~した場合~なるので無理です」といった説得ってないの? 「とりあえずやってみろ」の指示に「~だと失敗するのでその場合どうしますか?」とかのやり取りってないの? 上手くいかなそうになった時には指示を仰がないの? そこは臨機応変にとでも言われています? ならば臨機応変にしても良い権限の範囲ははっきりしていますか? どっちもどっちのようにも見えるかな。

実際に臨機応変はある

041
コロラド出身
うちの会社というか業界は臨機応変の方が多いですね。 一応基本の手順はあるのですが、状況次第で見極め判断しないといけません。 だからマニュアル通りやってたら失敗しまくりです。 常に臨機応変が求められます。 臨機応変というのは画一的に考えるな、 状況を見て適切な対応をしろ、マニュアル通りばかりではいけない。 そんな意味合いですよ。 その上司が責任逃れから臨機応変と連発するのか、 トピ主さんがマニュアル人間なのかはトピ主さんの文章からではわかりません。 例えば外科医。 緊急時にも、いやでもこれがセオリーだから、と 臨機応変に対応せずセオリーや通常手順を守りすぎたら 患者死にまくりますよね。医療ミス多発です。 やはりそこは実行者(この場合は医者)の決断力が求められます。 危険物の取り扱いなどで手順通りに行うことがとても大切というならばともかく、 殆どの仕事は臨機応変ができない人は能力がない人です。 うちでは臨機応変に決断できず実行できず、 その場で責任を持ち適切な行動を取れない人はまず出世できません。 新人の頃に経験を積み、臨機応変に対応するための 判断材料をOJTで学びます。 勘を磨くというか、臨機応変に対応しなければいけないタイミングに気づく力と、 適切な対応を発想できる脳をつくります。 それが新人のうちに身につくかどうかで仕事ができる人間になるか、 できない人になるか分かれます。 トピ主さんの観点では上司がおかしいのかもしれませんが、 違う観点から見れば違う話が出てくるかもしれません。 どちらかだけの言い分ではわかりません。 臨機応変は社会人には当たり前のように求められるスキルですよ。 それ自体は否定されるものではありません。 仕事は臨機応変が基本だと思います。 臨機応変に仕事ができないということは何も考えずに仕事をしているということです。 流れ作業でならばいいかもしれませんがね。

論理的で過去に沿った説明ですか、、、

😑
なかなかかな トピ主
先日も前日に決めた会議の内容を就業20分前にひっくり返し、また会議。 昨日と言ってる事違う!!なんて言う人もういません(笑) しかも、内容がありえなさすぎますが、、明日までに臨機応変に皆で力を合わせてどうにかしろと、、、 とりあえず体裁取り繕うために、色々誤魔化した(多方面に迷惑かけ、誤魔化せてない部分も多々あるんだが)が、、、 「ほら、なんとかなっただろ?」 なったのではなく、したんだよ。 会議途中で、都合が悪くなり途中退席、決定する前に上司が勝手に動き出して、それに合わせていたなしかなたく動いたんだよ。 責任問題になってほしいわ

アレレのレ?

041
部下U
上司の言うとおり、臨機応変にやってんじゃん。 なんとかなったではなくて、なんとかしたんでしょ? それって臨機応変に対応したってことですよねー 上司の思う壺に見事に首までハマってて面白い人達ですね。 ま、上司の悪口はサラリーマンの原動力。 どこでも「あるある」で、特に珍しい現象でもありませんな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧