本文へ

体重が4キロ増えてました(駄)

レス29
(トピ主 2
🐷
ぶーちゃん
体重計が、去年の秋頃から壊れてしまいずっと乗ることなく昨日、カードのポイントで交換した体重計が来たのですが、乗ってみたらタイトル通り増えてました。 私の1日の生活をざっと。 アラフィフ、日中はフルタイムで働いてます。 事務職です。運動が大嫌いで何年もしていません。 お昼は週に2回ほど近くの喫茶店にてランチを。ご飯大盛り無料なので食い意地はってるため、必ず大盛りにします。 朝ごはんはコーヒーのみ。 会社の休憩が遅めなので昼休みまでにちょこちょことお菓子をつまみ食い。でも飲み物はルイボスティー。 家に帰ればご飯を作りながらビールを開けて飲みます。 子供達が、男子3人、食べ盛りなのでボリューミーな内容です。 ですが、私は子供達と同じものは食べません。 全てが終わったら、インスタントラーメンやうどん、もしくは牛肉を焼いてポン酢で食べたりします。 ビールは一本です。 夫も子供達と同じおかずのみでビール4本飲み、お菓子を食べます。 なのに体重が増えず。力仕事なので消費カロリーが私と違うのでしょうね。 4キロ増量したのに服も変わらず着れてまして、まぁー、お腹のお肉はどっかり乗ってますが、ついつい油断してたらこんなに増えてました。 ここにトピックを上げることで奮い立たしたいと思います。 たかが、4キロ。されど、4キロですね。 ビールやめたほうが良さそうですね。 でも、夫は一本くらいで変わらんでしょ、と。 食べる内容ですかね?やはり炭水化物を控えたほうが良いでしょうか? 週二回以外は弁当を持ってきてます。外食のランチに比べたら半分ほどの量ですが。その量ですけど不思議と別にお腹はすきません。 小町の皆様、ざっと見てどんな印象をお持ちでしょうか?スペックは身長166センチ体重59キロ強。もうすぐ60キロなります‥。

ランキング

レス

バランスは良くないよね。

💍
うん
週に2回は必ず大盛り。 ちょこちょことお菓子をつまみ食い。 インスタントラーメンやうどん、もしくは牛肉を焼いてポン酢で食べたりします。 文章の中に野菜の文字はなし。 バランスが悪い食事なんじゃないかな~、という印象です。 酒飲みなのでビール1本には驚きません(笑)

何か口に入れてる時間が長い

041
vivi
トピ主さんの1日をざっとみると、何か口に入れてる時間が長いですよね。 いわゆるダラダラ食い。 時間を決めずにダラダラと食べるのが1番太りますから、太る生活してるなぁ…という感じ。 ルイボスティーを飲んでいようが完食してたら意味がない。 運動をどうしてもしたくないなら、食生活を見直すしかないですよね。 飲酒と完食を一切辞め、ランチこご飯の大盛りは辞め子供茶碗一杯にする。 夜は炭水化物を抜く(ラーメンやうどんは論外) くらいから試してみたらいかがでしょう。

ええぇ?!

😣
a
ごはん大盛り?! 夕食はインスタントラーメン??? ビール一本をどうこうするという問題ではないように思います。 食生活そのものを見直した方が・・・・・ ついでに、ちょっと運動したほうがいいと思います。 それと・・・166cmで60kgは重すぎる・・・ 私は168cmで54kgを切るぐらいなんですけど・・・あと2kgほど痩せたいと思っています。同じくアラフィフです。 頑張りましょう。

私も同じ!

中年太り
運動嫌い、夜は夕飯作りながらワインしてたら166センチであっという間に58キロに。 折しも、久々に会った友人が糖尿病予備軍でおびえて1年で糖質制限で10キロ痩せ、 もう一人ももともと痩せていたのに体を動かす仕事で5キロやせたと。焦りました。 それが昨年秋のことです。 食べるのは大好きなので量は減らさず酒も控えず糖質制限に挑戦しましたが3回目の挑戦でなかなか効果が出ず(初回はするする痩せたんですけどね)。 カロリー制限も取り入れ、ほんの少しですがストレッチ、スクワットや腕立て伏せも組み込みました。 それで何とか54キロ程度まで落ちたところで肋骨にヒビが・・・ 運動はできなくなり、炭水化物には気を付けていたので55キロ台をうろうろしてます。 そこからはもう限界かなと腸内環境UPとか代謝を上げることを意識してます。 納豆とかヨーグルトとかきのこを採るだけですが(笑)。 肋骨周りが動かせないので自転車で比較的長距離を移動して買い物(電動ですが)したりとか。 これも平日は仕事があるので週末だけです。 本当はもうちょっと痩せたいのですが、ここから先はもっと厳しくやらないと効果が出ないのかもしれませんね。 最近炭水化物少しなら採っても体重が55キロ台でしたが、今は生理前ということもあり調子に乗っているからそろそろ気を付けないといけないかもしれません。 でも数か月控えていたラーメン、パスタ、チャーハン、ポテトサラダ本当においしかったー。 トピ主さんも頑張りすぎることなく痩せられるといいですね。

痩せたいということですか?

🙂
40代
びっくりが満載です・・・。 運動一切しないで外食大盛りを週2回、夕食にインスタントラーメン、ビール。お菓子をつまみ食いで59kgも納得です。 今更炭水化物を少し減らしたところで大して変わらないと思います。 食べる内容ってアラフィフですよね、今までずっとそんな食生活ですか? きっと今までその食生活で太らずにきていたとか? うらやましいです。

運動量が少ないのでは?

🐶
匿名
ウォーキングなどで基礎代謝量を上げた方がいいかも。

なんとか維持‥…。

💄
Coach
…‥背が高くて羨ましいですね‥… ウチも男の子ばかりで、同じ様な量の食事を摂ってました。 息子、運動部‥…特別大喰らいでもなく‥…。 173cm、57キロ 168cm、48キロ。 と、:私は158cm、5?キロ‥…‥息子達には内緒。 昨年夏~ずっと脚&腰が痛くて歩けず、立つのも精一杯‥…‥。 三男が、調理係をしてくれてます。 普段から、『具沢山の味噌汁』を心がけていました。 承知の息子‥… 『大根、玉葱』を兎に角、入れる入れる!‥…「この組み合わせ違う!」と思うんですが‥…味の組み合わせ??。 「人参、デカイ 何とか言ってくれないか?」と、夫も。 毎日毎日「レンコン、ごぼう、こんにゃく」の、乱きり(に近い)具沢山。 冬になり『鍋料理』、『水だき』『しゃぶしゃぶ』にも『大根・ごぼう・レンコン』を。 おかげで、冬場の、55キロを免れ、減量に、向けていってます。。 まだ末っ子の48キロが、羨ましいケド…春までに…‥!。 朝食は、『豆乳。シリアル。りんご』食べてはどうでしょう‥。 更年期に向けて、イソフラボン!。 『納豆、厚揚げ、干し椎茸、切り干し大根、ひじき、牛乳』をお勧めします。 チョビ食べオヤツ+いきなりの『ドカ喰い』=吸収 !! でしょうね。 ビールの、カロリーも。 半本じゃだめ? 毎日?は、ダメでしょう‥…休肝日を、健康のために! 肥ってる?ガッチリ? 10年後の為に、歩きましょう。 3‥5cm以下の、ヒールの靴で…‥。 『脳梗塞』この頃多いですよ!!‥… 息子、毎日『玉葱』は『スープor味噌汁』の具に必然! 気配りしてくれてます。

炭水化物を食べる時間帯を変える

🙂
カフェインレス
喫茶店でのご飯大盛りはやめた方がいいかなと思います 朝ごはんを食べて、仕事の合間の間食をやめる、お昼も毎日一定の量を食べる、夜は炭水化物なし、これだけでも変わると思います。

アッと言う間です

🙂
主婦
今はまだ4キロで済んでいますが、ある年齢を超えるとアッと言う間に10キロ増えます。 どんどん増えます。 ある年齢というのは個人差があります。 秋からで4キロ増えていて食生活がその内容では、トピ主の『ある年齢』はもう来ていると思います。 今のまま好き放題食べていたらどんどん体重は増えていくと予想されます。

こんな印象

🐤
とおりすがり
166cm59kgなら、それほど太ってないのでは? 気になったのはここ ・昨秋から計っていない体重→これから毎日計れるのでOK ・ご飯大盛無料→痩せる努力の方がコスパが悪い! ・お菓子をつまみ食い→やめなはれ ・夜のインスタントラーメンやうどん→やめなはれ ビール1本くらい、全然問題ないと思う 痩せるために生きてるわけじゃないんだから

ツッコミどころ満載

🐱
本音
まず、身長体重のスペックだけ聞くと標準だと思います。だけど、内容が問題です。主さんかなり体脂肪が高いのでは?同じ身長体重でも、体脂肪が低いと締まっているので細いです。洋服のサイズもかなり変わります。 ビール1本はさほど問題ないです。問題にしないといけないのは、食事内容。まず、朝食食べないで結局お菓子で昼まで食い繋いでいること。週2回のランチ、大盛りにしない。大盛りにしたのなら夜の炭水化物をかなり減らすか、食べない。夜のご飯が、うどんかインスタントラーメンって。。。呆。炭水化物のオンパレード。ただ牛肉にポン酢は良いですね。 トピ内容読んだだけでも主さん、運動全くしていないのに大量に糖質を取っていますよね。コントロールできないのなら、週2回の外食ランチを止めて、弁当に変えましょう。 食い繋ぎのお菓子も止めましょう。ちゃんと朝食をとるか、ナッツなどで食い繋ぎましょう。 あと、運動です。運動嫌いなようなので、いきなり激しい運動は辛いと思うので、ウォーキングから始めましょう。主さんの年齢は食事内容もだけど、運動も大切です。 今4キロで気づいたけど、これからドンドン増加しますよ。

更年期ですか?

041
a
私もアラフィフのはしくれです。 更年期になりました? そしたら太りやすくなるのでは。。 トピ主さんの内容でいったら、 お菓子のちょこちょこ食べとごはん大盛り増量は やめたほうがいいような気がしました。これからは。 毎日弁当にするともっといいかもしれませんが、 たまにはランチしたいですよね。 私もトピ主さんとおなじような生活です。。。 こわいですねー! 無事元の体重に戻られることをお祈りしております。 今気づかれてよかった。4キロならまだなんとか。 私も全然体重計にのっていないので、のります! (同じくおなかの肉がのっています)

バランス

💋
あまおう
食事のバランスが悪いと太りやすいですよね。 朝から晩まで炭水化物に偏ってるなという印象です。 午前中のお菓子、ランチのご飯大盛り、夜のインスタントラーメンやうどん、ビール。 それと去年の秋ぶりに体重を測ったということは、普段の食事でじわじわというより年末年始に一気に増量してた可能性ありますよね。 アラフィフともなれば、一旦増えた体重は、通常の食事に戻ってもなかなか減りにくくなりますからね。 朝は軽く食べて出勤したほうがいいと思います。朝はパンやご飯がいい。糖質を取って脳を目覚めさせ働くスイッチを入れましょう。 昼の大盛りはやめたほうがいいですね。外食は資質と糖質オーバーになりやすいです。出来れば毎日自前の弁当のほうがいいですよ。 夜のラーメンやうどんもやめたほうがいい。野菜と肉か魚にしたほうがいいです。もちろんビールも減らせるなら減らしたほうがいいと思います。 私もアラフィフですが、一日の食事は 朝:カフェオレ、チーズトースト、ヨーグルト+バナナ 昼:ごはん、味噌汁、前日の夕飯の残り(野菜のおかずメイン) 夜:肉か魚のメイン、野菜の副菜2品、味噌汁、ごはんは食べません。フルーツ 間食はたまにバナナとかお菓子をつまむこともあります。日中は温かいノンカフェインの黒豆茶を飲んでます。 デスクワークでエネルギー消費がほとんどないのでこんな感じ。158センチで47キロです。20年以上ほとんど変わりません。

ビールは問題なし

🎂
筋トレ女子
いやそれ、ビールじゃなくて、午前中のお菓子が一番の問題だと思います。 ちょこちょこつまみ食いでも、お菓子って最悪なんですよ。砂糖と脂分と炭水化物の塊で、体が必要とするビタミンやミネラルはほぼ0。小さな割にカロリーは高いし、そのくせ腹持ちしないからまたすぐお腹が空いていくらでも食べられる。 午前中のお菓子を、思い切ってすっぱり止めるか、どうしてもお昼まで持たないなら果物か、小さなおにぎり(おかかか梅干し、鮭くらいで。ツナとか天むすとかはダメですよ)か、一番いいのは野菜のお惣菜(油無し)かサラダ(ノンオイルドレッシングで)に変えるだけで、2kgはいけます。 私はここ数年、朝ご飯はグレープフルーツ半個です。爽やかな香りで目も覚めて良いですよ。 あと2kgは、 1、お昼外食のご飯大盛をやめる。 2、ビールを週1にする。 3、夜ご飯を、たんぱく質+野菜料理にする。 のどれか1つだけでいけると思います。

レスします

🐱
チョッパー
仕事中の間食と夕飯のラーメンやうどんが体重増加の原因だと思います。 朝はコーヒーだけだからお腹が空くんです。コーヒーもだけでなく、チーズや玉子料理などタンパク質食品をよく噛んで食べた方がお菓子より腹持ちします。 それでもお腹が空いたら、お菓子でなくチーズなどのタンパク質を間食した方がいいです。 これはMEC食というダイエット方で、炭水化物を控えてタンパク質をたくさん足ることで体質から変えていきます。ライザップの食事方法と似ています。 夕飯は子供と同じものにしてみて。ただし量を控えます。 子供用ランチプレートか大皿1枚に乗り切る量を、少量ずつゆっくり30回噛んで食べるようにしてみて下さい。 あとビールを飲むなら夕飯の炭水化物は止めるべきです。

半年から1年で4キロ減を目指す

🙂
ぐりぐりマン
BMI的にはそれほど太ってるとは思えませんが。 通勤や買い物で意識して歩いたり、階段を使うようにする。 ごはんも茶碗8分目くらいかな無理せず減らせそうなとこまで。野菜はいくら食べてもOK。 間食のカロリーも2、3割減、果物で代替できるなら果物を。 意気込んでジョギングしたり過度な食事制限をする必要はありません。 苦にならず習慣で続けれそうなことをやればいいです。 たまになら大盛たべたり、おやつたくさん食べてもいいし。

その場でジャンプできますか?

🙂
信天翁
壁にむかってでもいいから 逆立ちできますか? 階段 使っていますか? リズムよく。 電車内では、弱者に席を譲っていますか? そのままでは脚が弱って歩けなくなりますよ。 腰痛もでるだろうし、様々な病気のリスクも高いし。 誰も60kgの身体なんか支えたくないし~。 食事量は大変、多い(親戚関係に酒関係者いるし~料理関係者いるし~でも祖父は胃腸科の医師で夫も別科の医師)家族です。 炭水化物 大好物。なんでも よく食べますね。 祖父母なんて高齢ですが 階段昇降でEV(家庭EVがあって ほぼ荷物運搬用)も使用しません。 家族、親せき全員、長身で非常にスリムで姿勢がいいです。 運動好きで、よく食べ よく運動をします。 私は164cm 19歳あたりから20年間、妊娠中以外は42kg~45kg。 体重計には滅多にのらないけれど、検診のたび その範囲。 トピ主さんは まだ60kgなので 寝たきり生活は これからの運動で 免れるんじゃないでしょうかね? 運動して筋肉増加の60kgはOKだと思いますが、その調子では 単なる脂肪の塊の60kgだと自覚されて 運動がいいのでは? 脚から弱る典型なかたの様な気がする~ 頑張って運動をして。  

アラフィフならいいんじゃない?

😒
ふえ
肥満では無いし。 ただ生活習慣病は? 血圧とか血糖値とか、大丈夫? 大丈夫ならいいんじゃない? 50にもなると、少しくらい肉が付いてないと老けて見えますよ。

成人病

アラフィフ
私はアラフィフで子なし。身長160cm、体重は43キロ台をキープしています。 20代の時は50キロ近くありましたが、結婚してから生活リズムが整い、 ここ15年以上、同じ体重・同じ体脂肪を保っています。 仕事は事務職。車通勤で歩く機会がないため、週末はジョギング1時間。 平日は自己流で筋トレやストレッチなど10分程度やっています。 朝は軽く、昼は弁当、夜は普通に食べています。 カップ麺やコンビニ飯、最後にいつ食べたのか覚えていません。 間食はせず、仕事中はお茶か水だけ。お酒も苦手なので飲みません。 トピ主さん、太ることより、成人病が怖いと思いませんか? あなたの病気は、あなたが食べるものが作り上げるのですよ。

あ、あれ…ビールって…

🙂
ひわこ
・帰ってごはんの準備しながらビールを飲む。 ・食事でビールを一本飲む? これって同じ一本のビールですかね?食事で1本で食事前に1缶…ではないですか。 食事内容を見てると同じ一本じゃなさそうな気がしました… 主様は痩せたい気持ちがありますか。もしもあるなら、朝ごはんのコーヒーは やめて、お子さんたちと同じものをきちんと食べてください。それで昼ごはんまでの 間にあわせのお菓子はできるだけ控える(というよりもここを控えるための朝ごはんです)、 これだけで変わると思います。 上記に関わるのですが、食事は子供達と一緒に食べる。で、夜遅く(お子さんたちの 夕食が終わってからのような時間)には食べないようにすると、一層朝ごはんが 食べたくなるはず。 もしも本当に痩せたいなら少し手間ですが水やお茶以外すべての口に入れるものを記録して カロリーを換算していくのがオススメです。食べる前に写真を撮るでも大丈夫。 例えば、ごはん一膳食べるのとうどん一杯ではカロリーはどう違うかな、腹持ちは、 自分の気持ちの満たされ具合はどうかな…と食べたもの履歴を見ながら自分の 食べたものについて考える時間を多く取ったら私は結構(4ヶ月で5kg、ちょっとだけ リバウンドして、それでも-4kgキープ)無理なく痩せることができました (岡田斗司夫氏の『レコーディングダイエット』を参考にしました) ただ、あまり急に痩せても旦那様や息子さんが心配になってしまう可能性もあるので、 ほどほどにお菓子を減らせばいいと思いますよ。

運動と食事のバランス

🙂
あき
現状で体重は増え続けているのでしょうか? 166cm 69kg 50歳(仮定)女性の体重維持カロリーは2165kcalです。 計算上は通常の生活運動レベルで、毎日2165kcal摂取していれば、 太りも痩せもしないことになります。 もしも、2165kcal以上摂取しているようならば、今後も体重は増加し続けます。 1kg脂肪を落とすのに必要な消費カロリーは約7200kcalです。 4kg痩せたいのであれば、 4kg×7200kcal 28800kcal消費する必要があります。 3ヶ月で痩せたいのなら、1ヶ月につき9600kcal。 現在59kgで体重維持ができていると考えた場合、 1日当たり320kcal消費する、または摂取カロリーを320kcal減らせば、 3ヶ月で4kgのダイエットが可能です。 ◆320kcalを食事制限。 例)ビール1杯とごはんを1杯分減らす ビール1本(350ml)145kcal ごはん一杯 269kcal 合計414kcal ◆320kcalを運動で消費する場合 下記の運動をすることで消費が可能です。 59kgの50代女性が20分ウォーキングをすると約74kg消費 約100分で消費可能 朝30分 夜60分 と分けても可 ジョギングならば体重×距離で消費カロリーの計算ができます。 5.5kmのジョギングで、320kcalの消費が可能 運動と食事の組み合わせも可能です。 160kcalいつもの食事から減らす。 160kcal分運動する。 3日程度でいいので、口に入れるものすべてカロリー記録をつけてみてください。 飲み物や、調味料、ちょっとつまんだお菓子も結構カロリーが高いです。 炭水化物とりすぎです。大人の女性は1日ご飯お茶碗2杯程度で充分です。 軽め3杯でもOKです。 少ないお弁当で空腹を感じないならばそれが適量です。  

たぶん

🙂
さくら
ビールを飲んでもやめても変わらないと思いますよ。それより、間食が多すぎます。おなかがすいている時間はあるんでしょうか? 体重を減らすには食事を変えるのが一番効果的です。運動も効果はありますが、ジムに行ってかなりの時間を運動に費やさないと効果が出ないと思うので、普通の人には無理だと思います。また、炭水化物を減らすのも効果的ですが、だからといって一切取らないのは無理がありすぎて続きません。それに、野菜だけの鍋だとしても、それをお腹がはちきれそうになるまで食べていたら全然やせません。 いちばん効果的なのは、食事と食事のあいだにお腹がすく時間を作ることです。昼食を食べる前、夕食を食べる前と夜寝る前はお腹がすいていることがやせるための最低条件です。できれば2時間くらい、少なくとも1時間はお腹がすいた時間を作りましょう。それより長くなるようなら、10時や3時におやつを食べますが、量としてはチョコレートを3粒くらいにしておけば太ることはありませんし、次の食事の邪魔にもなりません。 トピ主さんは昼食前におやつをたくさん食べているようですが、昼食前はお腹がペコペコにすいていますか? 食事の前にはしっかりお腹をすかせることに気をつけていたら、食事にどのようなものを食べても、また炭水化物を少々食べ過ぎても、太ることはありません。

ざっと見た印象

🐱
茶トラ11キロ
アラフィフ、166センチ、59キロ。BMIは21・41です。 太ってないですよ。適正体重だと思います。 日本人は異常な程痩せ信仰があります。体重にあまりこだわらないほうがいいです。 それよりもこっちのほうが気になります。 >事務職です。運動が大嫌いで何年もしていません。 これはまずい。 女性の寿命日本1は長野県ですが、官民学一丸となって食事改善と運動推進と検診率の増加に取り組んだ結果です。 主様の状態でこのまま10年たつと、もっと体重が増え、血糖値や中性脂肪や血圧の数値に赤信号が付き、10年前から運動をしておけばよかった、と後悔する日が来ます。 1日の生活のどこかで、有酸素運動と筋トレをしてください。毎日じゃなくてもいいです。 炭水化物は控えて、もう少したんぱく質を取ってください。筋肉・皮膚・頭髪・爪はたんぱく質からできています。若返りますよ。

皆さまありがとうございます

🐷
ぶーちゃん トピ主
まとめてのお礼ですみません。 意外とレスが、付いてびっくりしました。 いやー、でも皆さまのほうがびっくりですよね。 言い訳になりますが、毎回うどんやらインスタントラーメンではなくこれも週1回ないし二回ほどです。 それ以外は牛肉ポン酢やら、豚キムチやら、煮物の残りなどを食べています。 いよいよ、昨日から60キロになりました‥。 皆さまのレスに触発されましたのと大台に乗ったのを機にダイエット頑張ります。 ウエストが、なんせすごいことなってます。 お腹の肉も。胸より出てる状態です。 BMI21.5 体脂肪は31%が平均です。 55キロのときから、体脂肪は30%台です。 今朝測ったら、33%になってました‥。 手足が細いので見た目が、全く分からない状態です。 夫にも言われてます。あんたは手足細いから得してるなー、と。 その言葉に甘えてました。頑張ります! しばらく、夜の麺類、ご飯は控えて、でもビールはさほど影響もなさそーなので、このままで。 運動が、ほんとに嫌で嫌で‥。 家に帰ってきたらご飯の支度やら、ペットもたくさんいるので配膳状態で全て終わるのが9時ごろ。 そこから食べるから、余計ですね。 毎日、体重測るのとお弁当持参、夜の食生活を見直す。 これで、頑張ってみます! 他トピでいつも痩せることばかり考えてる方がおられたのですが、ストイックにマラソンやらジム行かれたりとかの内容を見て、すごいなー、と思いました。 犬の散歩を私が、行きたいとこですが、時間もないし、子供の毎日の日課ですのでそのままにしておきたいです。 昔、サッカーをしてたのでママさんサッカーでもあれば絶対に参加したいのですけど、近くにそう言ったのはないので。 サッカーだけはやりたいと思うスポーツなんですけど。まぁ、なんだかんだ言い訳ばっかですね。

その後もレスをたくさんありがとうございます。

🙂
ぶーちゃん トピ主
的を得たアドバイスばかり、大変有り難いです。 午前中は何を食べても太らないだろう、とかへんな根拠あったり、食べても少量だから大丈夫だろう、とか自分に甘々でした。 昨日から、ルイボスティーをやめて白湯にして午前中は飴玉二個でなんとかしのいで、お昼も自作のお弁当にし、夜はビール一本、おつまみにムシ豚をサニーレタスで包んだもの、そして、また呆れられるかもですが‥うどんを半玉、スープたっぷりで食べてしまいました。 でも、翌日、今朝方体重計に乗ったらなんと、1キロ減っておりました! やはり、お菓子が良くなかったようです。 これでうどんをやめれたら良いんですけどね‥。 この調子で頑張りたいと思います! モチベーションが、俄然上がってきました! 本当にありがとうございます!

健康面を考えて

🙂
マリア
体脂肪率30%越えですか。 おそらく骨格が華奢で筋肉も少ないのでしょうね。着やせするタイプ、いわゆる隠れ肥満というヤツですね。 運動もされていないとのこと、トピ主さん、このまま何も対処しなかったら おそらくそう遠くない将来、華奢な骨格で重い身体を少ない筋肉で支え続けた結果、膝や腰が悲鳴を上げますよ。 あとは閉経後骨密度が下がることにより、おばあちゃん年齢になった時圧迫骨折なんかもありえます。 見た目云々も大事ですが、そうした弊害も心配です。 健康診断で気になる数値があったら、自覚症状がなくても今のうちに生活や食習慣改善しておいたほうがいいですよ。閉経したらコレステロール値や血圧は上がっていくと言われていますから。 肉、魚、卵、チーズなどタンパク質をしっかり摂ってくださいね。 そして運動の習慣をつけること。特別なことをする必要はなく、よく歩くとか基本的なことで構わないと思います。

筋肉つけた方がいいですよ

🙂
本音
皆さん体重とBMIのことばかりが多いですが、体脂肪率かなり大切ですよ。主さんの体脂肪率は多すぎです。頑張って20%台にしましょう(そうなると自ずと体重も落ちます)。体型が完全に変わりますよ。 私は40代、BMI20.7です。体脂肪率20%。同じBMIの友人がいますが彼女の体脂肪率は20%後半、着られる洋服、サイズが私と違います。 健康の為にも筋肉つけましょう。今の主さんはかなり筋肉少ない状態でしょうね。

アレですよね

041
どえむ
トピの目的はいかにしてやせるかというより、おしゃべりなんですよね? でも、いまさら好きなビールも食事もやめられないことでしょう。 適度に節制する程度でいいと思いますよ? 以上、身も蓋もない意見でスミマセン。

その後どうですか?

🙂
peepin
順調に減っているのでしょうか? 私(アラフォー)も、肥満というほどではないですが 数年かけてじわじわと体重が増えてそろそろヤバいと思い ダイエットしているのでこのトピが気になってました。 ダイエットといってもるゆーいロカボくらいですが。 1食糖質(炭水化物)を40gに抑えるというだけです。 きっちりしているわけじゃなくだいたい40g前後になれば良いかな~くらい。 自分で作った料理ではご飯をお茶椀に半分以下にする。 間食は平日は頑張って食べずに、週末のみご褒美のような感じでちょっと食べます。 そんなこんなで昨年末からやはりじわじわと減ってきました。 経験上、ガクッと減った体重は戻りやすいので このじわじわという減り方でとても満足してます。 ちょっと食べ過ぎたかも?と思ってもそんなに増えてないんですよねぇ。 それと他の方も仰ってますがやはり体脂肪… 私はBMIは20なんですが体脂肪は24%です。 それでももうちょっと減らしたいと思っているのですけど これがなかなかなんですよね。 30%というのは4キロ増えたからというより長年かけて蓄積されたものでしょうから 本気で頑張って下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧