本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昭和の懐かしい物挙げてみよう【超駄ですみません】

昭和の懐かしい物挙げてみよう【超駄ですみません】

レス490
(トピ主 78
🎶
37年生まれ
話題
あの人この人 あの歌この歌 あれやこれ なんでも構いません あなたの昭和の懐かしい物聞かせてください まずは私から 某飲料メーカーのアメリカンヨーヨーのデモンストレーション 外国人男性が店先でヨーヨーの手さばきを披露してたなぁ はい、次の人どうぞ

ランキング

レス

アトムのシール

🐷
ドリ
マーブルチョコレートに入ってた。 ウランちゃんだと嬉しかったけど、コバルト兄さんだとがっかり。 上原ゆかりさん、私と確か同い年。 お元気かしら。

スタイリー

🐱
メイ
小学生の頃よくテレビでCMをやっていた美容器具?の「スタイリー」。 謎の外国人男性が「あなたもスタイリーしませんか」的なことをカタコトの日本語で呼びかけてくるアレが、なんだかとても良さそうに見えて、親に「買って」と言ったら置き場がないと言われました。置き場があったら買ってくれたんだろうか…。 一度どこかの量販店で実物がお試し用に置かれていたのでやってみたら、思いのほかハードで、しかも運動を止めると体がV字に折れ曲がってしまって立ち上がれなくなるという。 あとは超音波美顔器とか、体重計みたいなルームランナーとか、睡眠学習器具とか。いやー、昭和は面白いモノ売ってましたね。とんちが効いてるというか。

なつかしい~

041
ぽん
祖父のお見舞いに病院へ行ったら、前のスーパーでヨーヨーのイベントしてました。 あと、手品セット売ってました。 昭和かぁ、あとはアドバルーンに飛行船。 およげたい焼きくん、ピンクレディー ジャンボマックスがキンカ堂の屋上に来た時は本気で恐ろしかったです。 レコード、カセットテープ。 ファンタレモンにコンソメ味のポテチは超鉄板の組み合わせでおいしかったです。 携帯もパソコンも一般に普及してない時代、熱かったです。

僕が子供だった

🐱
都民A
・都電の路線が沢山ありました ・どの駅も改札口で切符切り ・写真機にフィルムを入れて写真屋さんで現像した ・テレビが小さなブラウン管の白黒画面 ・テレビのチャンネルを回して選局 ・テレビ欄のために新聞を購読した ・買い物は現金払い ・虫下しを飲んだ ・多摩川で泳いだ ・懐炉はハクキンカイロ ・旅客機がプロペラ機でした ・スバル360 まだまだ沢山思いついてますが・・・

喫茶店のテーブルにあった、100円入れて占いする、あれ。

🛳
コーヒー豆
そうそう、球状のやつで、なんか怪しげなやつ。 ホロスコープみたいな絵が描いてあるやつ。 何て言うんだっけ。 へぇ、卓上うらない機とか、ルーレット式おみくじとか言うんだ。 まだ製造している会社もあるらしい。

おかっぱに吊りスカート

🐱
きな粉
はい、小さい時の私でございます。 ちびまる子ちゃんで見るから、あんまり懐かしくないかな? あとは石炭ストーブ。焚き付けるにコツがいりました。

たくさんあるけれど

🐧
34年生まれ
お菓子が好きなので まず メロンの形をしたアイス シャーベットでしたっけ。 今は 残念ながら 売っていない ハイクラウン チョコです。  あの パッケージ とっておけばよかった…。 高度成長の後に 各家庭のドアノブ 電話機 に ついていたあのアクセサリー。 体温計も 当時は 水銀の入ったもので リセットする時 紐をくるくる回していましたっけ。 噴水のようなオレンジジュースの機械。 まだまだ ありますが。

通信教育

🐤
ひよこぴよ
私(61・男)が小学生・中学生時代、 武道(柔道・剣道・空手)の通信教育、自動車運転技能講座の通信教育、スキー技能講座の通信教育がありました。 そのうちの一部の講座は 「NHK教育テレビ」で放送された。 飲食物もいろいろと懐かしいものがありますけれど、改良されて現在も販売されていますし、一部の商品では 50年間 包装も変わっていない商品もあります。 最近、チャーハンの素(具材が入っていないもの)を見かけなくなってしまった。あれはチャーハン以外に「中華だし」として使えた。 NHK連続テレビ番組で 昭和・大正・明治時代の家具、電気器具、などが現れますが、まだ我家に残っていたり、修理して使っています。

いっぱいありすぎ

🙂
海賊の妻
ガチャンガチャンとチャンネルを回すテレビ。ロッテ歌のアルバム。歌謡曲の主流時代でした。 グリグリとハンドルを回して絞る洗濯機。おせんべいみたいにぺしゃんこになって出て来る洗濯物。 オートバイに乗って往診に来るお医者さん。 チリンチリンと鐘を鳴らしてやって来るアイスキャンデーやさん。ギッコンギッコン井戸水をくむ音。 祖父母や両親叔父叔母のそろった茶の間。ちゃぶ台を囲む大家族。 五右衛門ぶろに入った事。近所の人が、もらい湯、もらい水、テレビを見に来る、電話の呼び出しに走った夜道。当たり前のように助け合った時代でした。 風邪を引いた時に食べる桃の缶詰とうどん。バナナをもらえるのは相当病気が酷い時だけ。 デパートの屋上には観覧車。アドバルーン。ソフトクリームがごちそうでした。

懐かしの‥…。

💄
Coach
祖母の実家辺りは懐かしい。『キャンディ~えキャンディ♪』と、言いながら、『アイスキャンデー』3種類『ソーダ』『きんつば』『ミルク』だけ。自転車に幟旗。 お出掛け‥…『温泉旅行』とか祖母は、は決まって『着物』だった。 『カマド』で、ご飯を焚き。『お風呂』が、『鉄製』に、『板』を敷いて…‥浮かんでくるので、踏み抑えてた。 ご飯が、炊き上がると、木製の『お櫃』に、入れてあった‥ …夏は、『竹』で編んだ脚が付いてる『かご』に。 おじさんが稲を、木の棒を組んだ『稲木だつ?』に、段々に、10段?干していた…‥偶に登って遊んだ。 お魚売り、バイクの後ろに『リヤカー』をくっ付けて、品物を売っていた(移動販売)。 お豆腐屋さん、自転車で『パーフゥ』と、らっぱ。 田舎の川、そんなに、山じゃない平地に、『シジミ』『蛍』がいた。 思い出すと、『暢んびり風景』‥…。

昭和46年生まれ

🐶
ノスタルジア
わたくし トピ主さんより 若干数年ほど年下ですが・・・。 アメリカンヨーヨーのデモンストレーション??? 外国人男性が店先で 手さばきを披露??? ウ~ン、、、全くピン!ときません。 某飲料メーカーというもの ひらめかないんです。 流行り物には 何でも飛びついた私なのに 何故だろう・・・? 私の記憶の中で まづ第一に頭に浮かぶ”昭和モノ”は、 そのモノの呼び方は分かりませんが あれです、あれ。 どこのお宅にもあった 暖簾のジャラジャラしたやつ。そう、あれです。 どなたか あれの呼び名をご存知の方 教えて下さい。お願いします。 普通の暖簾ならまだしも あのジャラジャラを毎回くぐるのは 今は ちょっと面倒臭く感じるかな・・・? 特に 両手が塞がってる時は イラッとくるかも!! あともう一つ。昭和の代名詞とも言えるような あのテレビCM。 グリコ アーモンドチョコレート。 色んなアイドルの方が出演していましたね あぁ、懐かし~! あの商品 まだ健在しているのでしょうか? 当方、欧州在住。日本へは長い間帰省していませんが、 久しぶりに 日本のスーパーのお菓子コーナー ぐるっと見て回りたい衝動にかられました。 昭和の駄菓子屋さんっぽいお店が セントレア空港にありますよね。 今はもう 残念ながら売っていませんが 以前ヨーグレットを見かけた時は 懐かしさのあまり涙が出ました。 透明のストローに詰められた 寒天(?)もありました。あれ吸って食べるんですよね。 あぁ~ 懐かし~

今は、全然見かけない

🙂
犬が怖い
 小学生の頃に出会ったワンコ達。  コリーは、仲良しの友達の隣の犬。友達を誘いに行くと  いつも、隣の庭からフェンスまでダッシュしてくる。  怖かった・・・。  習い事に行く時に通る路地では、シェパードが現れる。  広いお庭から、フェンス目掛けて吠えながらダッシュしてくる。  恐怖・・・・。  河原や広場に行くと、野良犬もちらほら。  少し田舎に引っ越すと、農家の納屋の前にセントバーナードが鎮座。  ハイジになった気分を感じたくて怖いけれど、遠回りしてでも会いに行く。  下校時にいつもすれ違う、チャウチャウを連れたおじさん。  ブルドッグも時々すれ違う。  スピッツもよく見かけましたね。       

ナイストピですね!

🙂
はな
私も昭和生まれです! ・指で回す固定電話 ・ダイアル式テレビ ・ポケベル ・りかちゃんが話す電話 ・ヌーボー(お菓子) ・けろけろけろっぴー ・タバコ型チョコレート また思い出したらきます!

懐かしの

🙂
たわら
砂糖水、、、ですかね? 親戚の家に行った時、そこのおじさんが、 私たち姉妹に出すジュースを切らしてたので 即席で、水道水に砂糖をいれてかき混ぜた飲み物を たまに作ってくれてました。 大人になって懐かしくて作ってみましたが とてもまずかったです笑!

あまりに沢山あり過ぎて。

😀
デーモン却下
困りますが第一弾。 黒電話。 真空管のテレビ。 象が踏んでも壊れない筆箱。 大きい事は良い事だ。 小川ローザ。 ケバゲバ90分。 まずはこれまで。 以下次号。

一挙にさかのぼります

🙂
岳母
番傘 小学校に入学すると、教室の後ろにずらりと番傘が掛け並べてありました。 上品な蛇の目傘ではなく、武骨な番傘です、 全てに墨痕鮮やかに児童の名前が書いてあり、開くと小学校に名前が大きく書いてありました。 登校後に雨が降った時のための置き傘です。

変なオモチャ

🙂
レモン回転
このトピ(ヨーヨーからの連想です)で、突然変なものを思い出しました。 片足にリングをはめて、くるくる回しながら飛ぶものが流行った事がありましたが、覚えてる方はいらっしゃるでしょうか。 回す先にはレモン(プラスチックの)がついていて、それがアイドル(グループ)の宣伝と相まって流行り、その後レモン以外のものも出ていました。 レモンをぐるぐる回す、おかしなオモチャが一瞬流行りました。

マニアックですが…

🛳
にらいかな?
その昔、 ブラウン管のテレビの画面の前に取り付ける「拡大レンズ」がありました。 現在は液晶やプラズマの大画面が普通になっていますが、 昭和40年前後は、角が丸い、小さなブラウン管画面のテレビでした。 その画面を、ほんの1割程度ですが拡大できる平板レンズを、 テレビの前面にセットして使っていました。 ご記憶のある方、おられますか?

頂き物

🙂
48歳
結婚披露宴引き出物 裏に新郎新婦の名前が入った鎌倉彫りのお盆 鯛の形のビニールに入った砂糖 お菓子がバームクーヘンだとうれしい でも真ん中の名前入り砂糖菓子プレートはおいしくない。 旅行のお土産 地名の入ったペナントか提灯 名所の写真絵ハガキセット 北海道土産 バター飴 木彫りの熊

紙せっけん

🙂
みみみ
今はほとんど見かけませんが紙せっけん懐かしいです。 子どもの頃もったいなくてなかなか使えませんでしたが思い切って使うとすぐに溶けて繊細な物なんだなと感動した覚えがあります。 見かけなくなったとは言え何年か前に京都に行った時、京小物を売っているお店に売ってたんです。 紙せっけんとの再会懐かしく嬉しかったです。

何が有ったかなぁ

🐧
昭和29年生まれ
一ヶ月に一回くらい、紙芝居屋さんが来ました。そのおじさんから駄菓子を買って、食べながら紙芝居を見ました。 家に、五右衛門風呂のような造りのお風呂が有りました。ふちが、熱いのです。 関西です。

レスします

塩大福
おもちゃだと、だっこちゃん人形、アメリカンクラッカー、モンチッチ 歌手だと、天地真理、ベイシティローラーズが懐かしいです おもちゃや芸能人に比べて、お菓子は昭和から現在まで息の長いものが多い様に思います。ポッキーとかグッピーラムネとかミルキーなどなど、その昔、遠足に持って行っていたお菓子が、今でも普通に店頭に並んでいるのには頭が下がります。サイコロキャラメルにも現役を貫いてほしかったです。

ピンクレディーの消しゴムなど

🎁
アーモンド
大事に大事に使っていたピンクレディー(UFOのコスチューム)の消しゴム ガチャガチャのゴレンジャー消しゴム(ももレンジャーが欲しかったけど入手できず) 綺麗な色付き氷が入っていたアイス、宝石箱 ルービックキューブ(勉強のできる子は上手だった) 資生堂 エクボミルキィフレッシュとレモンフレッシュ(化粧水と乳液) 他の家は「見ちゃ駄目」なんて言う親もいたようだけど、うちは家族で観ていたドリフターズの「8時だよ!全員集合」 土曜日の夜にやっていた「まんが日本昔話」

昭和51年生まれ

🐧
エンペラー
幼少期 かろうじて記憶に残るピンクレディ(保育園のお弁当箱・お箸がピンクレディだった) 大好きだったモンチッチ(ぼっとんトイレに落とし還らぬ人?に) テレビのチャンネルはダイヤルで回す(もちろんブラウン管) 小学生 ダイヤル電話からプッシュ電話へ 金どこ(大好きだった) ファミコンの登場は衝撃的だった! レーザーカラオケディスク(親戚の家で歌いまくり) VHSビデオ(ビデオテープ貯まりまくり) ありきたりですみません…

石炭ストーブ

🙂
50代
昭和40年代の小学校にあった石炭ストーブです。 火おこしが下手だと教室中煙が充満してたなぁ。 大きな金たらいをかけて牛乳びんを温めたり、ぬれた手袋乾かしたりしてました。 高学年になると子供が自分で火おこししてたけど、低学年はどうしてたのかな?覚えてない。 当時は低学年の給食の配膳と掃除を高学年がやってたからストーブもそうだったかも。

はい、いきます。

🙂
昭和の歌声
黒電話。 好きな人にダイヤル回すのかなりドキドキでした。 お母さんがでたらどうしようなんて、、、。 先日、黒電話を若いかたにかけさせるのをテレビでみました。 おばちゃんはビックリしました。 押すのはわかる、あろうことか丸い穴のあいた上の部分を引っこ抜こうとしてました(笑)

百恵ちゃん

041
夜中のドカ食い
山口百恵さんの「赤いシリーズ」 赤い運命、赤い衝撃等・・・ 家族で欠かさずみてました 今のドラマは、たいていが10話か11話程度でしたが 赤いシリーズは長編 今考えるとありえない設定ですが・・・ 時代劇もよく見てました 水戸黄門、銭形平次、遠山の金さん、必殺仕事人 そして12月ごろには必ずと言っていいほど 赤穂浪士か、新選組を題材にしたものが放映されてましたね

たくさんあり過ぎて溢れます

🐤
りっちゃん
昭和時代がもう遠い昔になりましたね。のんびりしてたあの頃に戻ってみたい気がします。 物だと紙芝居の怪しいオジサンやわらび餅売りの人が夕方近くになると、近くの児童公園にやってきてました。あとポンポン菓子のオジサンもいましたが今だと不審者扱いかもですね。 紙芝居の移動実演(?)する人は数えるほどしか見ていません。たぶん絶滅する間際だったのでしょう。水飴や麩菓子を売ってたような微かな記憶 があります。怪しいけどわくわくでした。 真冬に何枚も厚着していると先生から「一体何枚着ているの?」と 訊かれました。3枚だと褒められ5枚だと着過ぎだと諌められたものでした。最近ババシャツを重ね着するととても暖かいことに気づき、着替えしながら小学校の頃を思い出しました。同じような方いらっしゃいませんかね? 楽しいトピありがとうございます!

怖かったやつ

🙂
かのんのこや
口裂け女

憧れの

041
せいろ
マ~マ~レンジ ママレンジ♪ 結局買ってはもらえませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧