本文へ

退屈症で時間を潰せ

レス3
(トピ主 0
🙂
kennto
ヘルス
うつ病で休職3ヶ月目になります 毎日が退屈で困っています。毎日コースを変えながら散歩していますが、長続きしません。 起きていても横になっていても辛く、無気力なため何もする気が起こらず、毎日時計を見て「今日もあと〇〇時間も起きていなければいけない」と考えると本当に辛い。 テレビでも眺めていればと思われる方も多いでしょうが、今の私には 長い時間見ていられないです。 いっそ寝逃げしようと22時頃に寝てしまうと、翌日は早起きになってしまい、また長い一日です。 時間が足りないと言う方は沢山いるのに、私は時間が長くて本当に死にたいと考えてしまいます。 また、今の状態で復職の際、時間を気にしてしまうのではないか、 不安でノイローゼ気味です。 正常な精神状態だった頃は、こんなことを考えもしなかったんですが本気で辛いです。 脳機能が異常なのでしょうか。 いろいろ自分なりにネットで見てまわりましたが、 共感出来るような方はいらっしゃらず、自分が特殊なのかとも考えてしまいます。 補足 昔の正常な頃の精神状態に近い状態へ戻れますか。 或は戻れられて復職に成功した方いらしゃいますか。 長文ですみません。

ランキング

レス

気持ちは分かります

🐤
ギブすん
私はウツではなかったですが、一旦会社辞めて気長に次の会社探そうと無職の時がありました。もうそれはそれは時間が有り余って退屈でした。働いている時は時間が惜しかったのが嘘のよう。寝て時間を潰そうにも限界があるのですよね。なぐさめにもならないかもしれませんがトピ主さんの感覚はおかしくないです。 ゆっくり割り切って過ごすのもいいかも。

いっそ湯治に行ってみるとか

🐴
ヒンバー
現地まで行く・お風呂に入る体力があるなら、湯治はいかがでしょう。 お風呂にはいる、ゴロゴロする、散歩するくらいしかすることはないでしょうが、気分転換になりませんか。 休職中は絶対に自宅にいなければならないという決まりもありませんよね。 療養で治療の一環だと思って行ってみて、合わないようなら自宅に戻るでいかがでしょう。 うちは夫が鬱(2回目)で、寝付けないので眠剤を出してもらってました。 今は通院しなくてもよくなりましたが、最初は散歩に出かける気力すらありませんでした。 「何かをしなければならない」が「夜には眠らなくてはならない」でかなりこじれていました。 どちらも前の状態に戻る(ように見える)まで数年かかっています。 やっとよくなったかなと思えばぶり返したので、長くかかると覚悟して焦らないで下さい。 トピ主さんの趣味は何かありますか? 好きなことに手を出す気力はありますでしょうか。

うつ病、緩解しました。

kyon
うつ病、お辛いですよね。 私は15年かかって、今、ほぼ緩解して減薬中です。 仕事、ふつうにできてます。 お医者様の助言で、てきとーに、手を抜いてます。 うつが酷かったときは、ずっとベッドにいました。 テレビとか電話とか郵便物とか、まったくダメでした。 一生治らないと思ってました。 うつ病の辛さは、お医者様と経験者しかわかりません。 家族の理解を求めるとしんどいだけです。 絶対にわかりません。 医者も5人くらい変えました。 今のお医者様に出会えて、救われました。 信頼できるお医者様に出会えるまで探したほうが良いと思います。 私が出会ったお医者様の言葉で、救われたのは、 「あなたは大海でおぼれかかって、もがいているのです。 力を全部抜けば、自然に浮きます。」 「うつなんだから、ベッドでごろごろしててください。 なんにもしなくていいですよ」 うつであることを受け入れてください。 将来の心配など、できっこない。むだです。 ごろごろするしかないんです。将来の心配をなさるトピ主様は まじめすぎるんです。だからうつになっちゃったんです。 あと、薬はちゃんと服んでくださいね。 私は治りました。15年、かかりました。 明けない夜はありません。だから、力を抜いて、 心配してもむだだと受け入れて、 薬をのんで、ごろごろしてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧