本文へ

中途覚醒になってる(駄)

レス7
(トピ主 3
041
基本、鈍感。
ヘルス
括弧書きが多く読みづらいと思います。お暇な方はどうぞお付き合い下さい。

どうやら中途覚醒になってしまった私。(自己判断)
思い起こしてみれば、数か月前から3時間毎に起きてたわ。と思い
この頃、起きる時間を覚えておいたら3・2・1時間おきに起きていました。
早い時間に寝れば最後は30分の睡眠。
『もう起きようよ私』と思って起き上がっています。(本当は9時間眠れるのに……)

勿論お酒は一切飲んでいません。

元々仕事で大きなイベントがある時は【寝付けない・目覚めちゃう・起きちゃう】の三拍子が一週間続いていましたが
結婚して転職してからは、そんな事も無くなってよかった。と思っていたら

夫のうつ病→休職→延長→もうそろそろ復職?(←今ここ)
最初の休職期間終了間際から『復職して症状がまた悪化しませんか!?』と、勝手に心配してたら中途覚醒。

夫はお酒飲みつつ遅くまで起き、睡眠薬でイビキを高らかにかきつつ熟睡。(薬とお酒って飲み合わせちゃダメじゃないの?とは言わず)
夫への心配と、イビキの音が大きくて再度眠りに入れない私。
以前、イビキを止めるために起こしていいとは言われたけれども、数時間おきに起こすのは忍びなくてこの頃はやらず。

夫よ私だって気分の浮き沈みがあるんですからね!(女性だって大変)
見てない所でコッソリ泣いてる事も、吐き気を堪えている事も、気付いてないでしょ!(コッソリだから気付くわけない)
夫婦共に精神的健康になったら「過去の愚痴を聞いてくれぇ」と、親友に話を聞いて貰う気満々です。
ゴメンよ親友!10分だけ愚痴を聞いてくれ。
今まで通り、あなたの身辺の愚痴は言いたいだけ聞き続けるから!

早く夫婦共に健康になって「長い夫婦生活、あんな時期もあったね」と笑い話にしたい。

ランキング

レス

鼻に貼って鼻腔を広げるイビキ止めテープ

🛳
メン
日本に売ってませんか?本当に効くかどうかは良く知りません。

睡眠の専門医

041
蘆花
こんばんは。中途覚醒されるとの事。お辛いですね。 失礼ながら御年齢がトピに無いので判断しかねますが中年から初老にかかると 誰でも睡眠が難しくなり朝早く目が覚めたり中途覚醒したりします。 大きな精神病院を訪ねられて睡眠がご専門の先生に御相談されるとよいと思います。 睡眠は1日の生活の中で癒しの時間です。もっと大事にされた方がよいと思います。 私は寝たきりの精神障害者です。昔は精神病院に入院していました。 そのときに睡眠の専門家の診察を受け睡眠薬を決めて頂きました。 心を落ち着ける薬と睡眠誘導薬と安定した睡眠を保つ中時間型の睡眠薬に 自律神経の亢進を押さえる漢方薬の組み合わせです。私には良く効きます。 毎晩心地よく眠れますようにお祈りしています。

つらいですね

041
私も基本中途覚醒型の睡眠です。飲酒して寝てもたまにはお酒を一滴も飲まずに寝てもだいたいそんな感じで目覚めます。3.2.1…これだと合計6時間寝れているのでマァ良しとします。極度の不眠も経験しているので。私も前回の強烈な不眠は仕事のイベントが原因でした。脳が休まらなくて、その頃は三時間でも続けて寝たかったけど、ほぼ起きっぱなしの日が続いてついには仕事にならないあり様で… 深い眠りの為に私がしてることは…○なるべく神経が高ぶり過ぎる緊張状態を持続させず、ゆるりと過ごす。○身体は適度に動かす。 目覚めて眠れない時にする事は○足裏マッサージ○自分の頭のてっぺんからアンテナを伸ばし(イメージ)宇宙の藍色の空間まで思いを馳せる…などです。ヨガの屍のポーズもいいですよ。 夫は飲酒の量が毎晩結構なもので、イビキもかなりのボリューム…それで入眠を妨げられた時は録音して聞かせています。深夜に何度か録音したそれを翌日聞いてもらい、本人も凄まじさを納得した直後はお酒の量を減らしてるかな。無呼吸の後の苦しそうな大きなイビキは本人にとっても体に悪いので。 朝までぐっすり眠れますように。。。

個別返信:メンさま

041
基本、鈍感。 トピ主
会話の話題に出し「あったら貼る?」と訊いたら「貼る」と夫が答えたので イビキ止めテープを買ってみました! 強制命令が嫌いな夫(当たり前) 一般より肌も弱い夫。 季節の変わり目で肌が乾燥していても、肌の強い私がまず「こんな感じで貼るんだ。簡単だね」と言って実際に貼り、就寝。 翌日「昨夜、私はどうだった?」と質問(時々イビキをかくので) 「寝ていたからわからないよ」 ……そうですよね、睡眠薬が変わって一気に夢の世界に入るようになりましたからね。 それから数日。まだ夫は貼ってくれません。

個別返信:蘆花さま

041
基本、鈍感。 トピ主
専門家の診察。私も考えました。 最寄に診療病院があるので、診察だけでも。と思いましたが 夫の『睡眠薬服薬後』の起床を見ていると、体のダルさが大変だと感じています。 若干の睡眠不足と体のダルさを天秤にかけ、私は耐えられるまで診察を受けない。という判断をしました。 個人的判断なので、これで悪化しても自己責任。ですね。 根本(この場合は夫の休職に関すること)が解決しても、症状が緩和されなければ その時はすぐに専門家の診察を受けます。 余談ですが、夫が単身で実家に長期帰宅していた時は、起きる事なく寝てました。 9時間眠っても。暇だから昼寝してみよう。と思えば日中でも数時間眠れました。 こんなに眠れるなんて、私まだまだ若いわ。と、一人ニマニマしていました。 とても心配して下さり、ありがとうございます。 本来ならば謹んだ言葉を使うところですが、駄が付いたトピなので、謙譲語は使用せず返信させて頂きます。 申し訳ございません。

個別返信:Mさま

041
基本、鈍感。 トピ主
私は眠りに入る時は「弛緩体操」をしています。 頭の後頭部が働いていると感じる時以外は(視覚部分なので、きっと疲れ目)10分もすると眠っています。 ヨガの屍のポーズ。調べてみました。 ……なんとなく弛緩体操に近いかな?と思いました。 やりたくなかった策をこの度取りました。 ・イビキ止めテープを貼らない(目のつく所に置いても貼らないので貼る気がない?) ・横を向いてもイビキが続く(寝返り打ってもすぐイビキ) ・その他、色々やりつつ2時間経過(夜中の2時から試行錯誤) ……睡眠不足で仕事に向かいたくない。と思った私。 布団を別室に移動し、夫のイビキを録音。別室にて就寝。 翌朝、爽やかに目覚めた夫は隣に布団ごといない私にびっくり。 録音を聞いてまたびっくり。 別室移動は「2人にとって幸せな策だね」と、なりそうで逃げていた策でしたが これで夫がどう感じて、どう行動するかにかけます! 扉2枚隔てても聞こえてくるイビキでは、さすがに隣では眠れませんでした。 ……あれ?夫のイビキ対処レスになってる。

ご主人が心配

041
baba
ご主人のいびきで病院へ相談に行けばいいのに。 ご主人の体は大丈夫なのですか。 睡眠時無呼吸症とかはないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧