本文へ

うつ、復職が怖くて休職できない

レス44
(トピ主 7
041
花梨
ヘルス
38歳独身女性です。通院歴は7年の不安症です。 間に重篤な期間が1度ありましたが休職せずに勤めてきました。 半年ほどうつ状態が進行して、会社に行くのも苦しい毎日です。 医師から休職をといわれていますが症状を考えると本当に病気なのか、 出社拒否の怠け病ではないのかと自問します。 また復職するときのことを考えると休職できません。 復職の恐怖とは、復職した時にはもう自分の居場所がないのではないか、 もう働きたくないと自分自身が思ってしまうのではないかという考えです。 今の仕事は事業の企画立案をなのですが、事務的なことはまだしも、 新しいことを考えることや複雑な会話についていけません。 この部署にいるのも限界です。 また別の方がトピックを立てていましたが、休職期間中何をすればいいのか、 部屋の壁だけを見て無為にすごすのかと思うと自分が人間として 最低な気がしてくるのです。 社内で休職明けの人が何人かいますが周囲は腫れ物に触るような対応です。 自分もあのような対応をされるのかと更に思うと辛く苦しいです。 この先も自分の足で立って食べていかなければいけません。 どうすればいいのかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

最初は頑張りすぎないで

🐧
ちかべ
鬱傾向の人は気を使う人が多いので、仕事始めを自分の出せる範囲で (50%以下の力で)したほうがいいと思います。 主治医の人に、周りはどのように付き合ったほうがいいとか、 疑問に思うことを全部聞いたほうが、あなたも楽になると思います。 とりあえず、遅れを取り戻そうと焦らないことが、第一です。 マイペースをお互いに守りましょうね。(難しいですが・・・)

比較的軽いお仕事への配置転換は?

🎶
りす
長期間よく頑張られましたね。どうぞ、お医者様の言うとおりに休職してください。 まずお体が一番大切だと思うからです。 一番重篤な頃はどうやって仕事を続けておられましたか? きっと脳の負担を軽くするように気遣いながらお仕事されていたと思います。 事務的作業のお仕事に配置転換してもらうなら仕事をして良いか、 まず最初にお医者様に相談してみるのはいかがですか? 休職中は、貴重な充電期間です。 思っているより、自由な時間があるのは素晴らしいことなのです。 今一番悲観的になってしまいますが、一歩一歩回復できます。 長い間病をおしてよく頑張ったご褒美に充電期間をプレゼントなさるのも良いかと 思います。 復帰後の周囲の対応は「自分の足で立って食べる」ために今は忘れてください。 前例がそうであっても、トピ主様と他の人は同じではありません。 休職しても復職できる職場を選んだトピ主様は既に自立して生きておられます。 トピ主様のペースを一番大切に自然体でお過ごしくださいね。

おつらいでしょう・・・

💡
zero
自分のプライドとうつとの間に挟まれ、本当に辛いと思います。 しかしご自分の将来のことを考え、やはりここは一度休職、 または退職し、完全にご病気を治した方が自分のためでもあり、 周りのためでもあります。 休職中は壁を見て生活するのではなく、 これからの自分の将来を考え、 ゆっくり休息を取る時間ですよ。 人生のうちの数週間、そういう時間があってもよいと思いますよ。

からだが一番ですよ

041
れもん
私の夫もうつで同じような症状です。1ヶ月休職しました。復職してからは、薬の効果もあってなんとか頑張っています。 花梨さんは、正社員ですか? 会社によって、うつと分っただけで退職勧告されるところもあれば 夫の会社のように、良くなるまで休ませてもらえるところもあるようで、対応はまちまちのようです。雇用主は社員の健康状態をしっかりと把握し適切な対応を取らなければならないのですが・・・だからといって、自分のからだを犠牲にして、鞭打ってまで働かなくてもいいように、思うのですが。 会社は、社員を働く機械としてしか認識していません。あなたの代わりはどうにかなるものです。でも、家族にとってあなたはただ一人しかいないのですよ、もっとご自分のことを大切に考えてあげてください。  休職中は、ただグテーとして寝ている事です。そのうちに少しずつテレビを見たり、ラジオを聞いたり、とにかく自分のからだの声を聞いてあげてください。自分の足で立って食べていかなければならないのは、良く分かります。その事を考えるのは、少しうつが良くなってからです。良くなってくれば思考回路も自然とゆとりを持って、働いてくれます。

ありがとうございました(1)

041
花梨 トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございました。 病気のことは誰にも話したことはなく、苦しくて小町で心情を吐露させていただきました。 これ以上仕事をするのは無理だと分かっていながらその決断をする勇気がなく、ここで発言することで休職していいのだと背中を皆様に押していただきたかったのです。 暖かい言葉をかけていただき、気持ちが緩んできました。 ありがとうございました。 でも、やはりまだ自分が病気であることを周囲から見ても明らかにパフォーマンスが落ちているので分かるとは思いつつ、公言することにためらいがあります。 休職したら復職せずにフェードアウトすることばかり考えてしまいます。 ちかべさま 今は病気になる以前の10%にも満たない程度の力しか出しておりません。 複雑なことを考えられないので創造的なことはできなくなっているのです。本当に役立たずになりました。 りすさま 本当は異動したいのですが、こんなに能力のない人間を欲しがる部署があるのか疑問です。 自分の居場所がなくなることへの恐怖が先にたち、やはり休暇をとること自体が怖いのです。

ありがとうございました(2)

041
花梨 トピ主
zeroさま 周囲のため、というのはまさしく仰るとおりです。周囲にとっては私が抜けて他の人が代わりに入ったほうがいいことはわかっています。 休職については、どれくらい時間がかかるのかそれで本当に治るのかと思うとやはり踏み切れないのです。、 れもんさま 私は正社員です。 ご主人が私と同じ状態なのですね。 ご家族が居る方は病気になっても心強いだろうなと家族の居る方を羨ましく思いますが、周囲で支える方は大変ですよね。 会社にいても役立たずなのに、やはりすることのない長期休暇、に踏み切る勇気がまだ持てません。 少し時間をかけて考えてみます。 本当にありがとうございました。

考え込まないで

041
紫陽花
辛いまま会社に通って、好転しないと思います。 一度、休職することを薦めます。 そういう私も企画職で鬱になりました。 会社に行くのが辛く、仕事が滞っていくのが情けなく思い苦しみました。 退社することも考えましたが、上司に状態を説明し、3ヶ月休職をしました。 休職中は何をしていいのか分からず、最初の1ヶ月は壁を見ているような毎日でした。 医師から環境を変えることを薦められたことをきっかけに、 思い切って、海に近いマンスリーマンションを借り、一人で1ヶ月生活を始めました。 (地元に知り合いが一人います) ダイビングを楽しんだり、知らない風景を散歩したり、釣りをしたり・・ 楽しく日々過ごすことができましたよ。 仕事を完全に忘れ、開放的な環境に身を置くことで、 少しずつ頭の中がスッキリして、これからのことを整理することができました。 帰ってきてから、知人から顔つきが変わった言われるほど楽になりました。 復職後は、ゆっくりとがんばっています。 私の経験は、少し特殊なのかもしれませんが、 参考になればと思い、レスをさせてもらいました。

まずは休養

041
なばな
私も患者です。「生きるために働く」のと「働くために生きる」は似てるようで違うと思います。何をするにも体が資本。資本(命)を失ったら何にもできないと思うのです。 「復職時のことを考えると・・・」というお気持ちは理解できます。ですが今は命を失いかける可能性をもつ病の治療を優先したほうがいいかなと思います。 とりあえず。 お医者さんの言うとおりに休養されては如何でしょか?最終的には命や健康はお金では買えないものであるとこの病を通して教えられました。

長期でなくても

041
ころ
長期の休暇をとることに抵抗があるならば短い休暇をとられてみてはいかがでしょうか。旅行という名目で。

ありがとうございます(3)

041
花梨 トピ主
レスをありがとうございます。 夕方以降は少し気が晴れるのですが、それまでは毎日死ぬことばかり考えてしまいます。 朝目が覚めたときからこのまま息が止まればいいのに、と。 紫陽花さま 思い切った行動に出られたのですね。その行動力が羨ましいです。 今は体を会社にひきずっていくのがやっとで旅行はとてもする元気がありません。 仕事が満足にできないのに、やはり休職には抵抗があり、まだ思い悩んでいます。 なばなさま 今の私は生きるためだけに働いているのだと思います。 ただ、そうまでして生きることへの拘りがなくなりつつあり、かといって自ら命を絶つ勇気もありません。 症状に波があり、症状の軽いときは(夜仕事をしていないとき)普通の精神状態で勤務時間中が苦しく、単なる怠け病かと自問します。 ころさま 短期の休みなら取りやすそうです。 アドバイスありがとうございました。

お休みしましょう

kororo
鬱病は本当にお辛いことでしょう。 私は鬱病とまではいかないのですが、うつ状態になり 会社を1年くらい休みました。 上司・人事には診断書を出したので病名は知られましたが 同僚には「病気で体調が悪い」とだけ伝え、詳しいことは 言いませんでした。 怠け病だと思ってしまうお気持ち良くわかります。 本当の怠け者は「自分は怠け病か?」と悩んだりしません。 私は病状が良くなると、復職後、腫れ物扱いされても、 全く気にならなくなりました。 腫れ物扱いというより、優しくしていただいていると 受け止め、感謝しています。 うつ病は治る病気です。 お休み中は、自分の好きなことをして過ごすのが一番です。 寝ていたければ、寝ていたら良いのですよ。 少しずつ生活のリズムは戻ってきます。 そして必ず、元気な自分に戻れます。 まずは、休みましょう。

ゆっくり休養を

🙂
こころ
私も、患者の一人です。 うつ状態となり、辛い思いをしながら通勤していました。 そのような状態でも、休職できずにいましたが、思い切って休職を取りました。1年以上休職し、今は職場復帰を果たしています。 復職の時、部署を変えてもらい、今は楽しく仕事が出来ています。 職場では、病気のことは知っていますが、他の人と同じように接してくれています。 うつ状態が進行し、会社に迷惑がかかるなら、休職したほうが良いかと思います。復帰後、腫れ物扱いされることよりも、仕事で迷惑かけることのほうが辛いことだと思います。 休職中ですが、最初の頃は出来る事しかしませんでした。 回復してくると、医師の勧めもあり、数時間程度ですがボランティア活動をしました。 ボランティア先に受け入れてもらえたことが自信となり楽しさを感じることが出来たことが良かったですよ。ボランティアをすることは職場に同意を得ました。 先ずは、休んでみてはいかがですか?

私は1週間休職しました

🐱
miku
はじめまして トピ主さん、大丈夫ですか? 私も企画等の仕事をしていて、もう10年精神科に不眠が主たる原因で通院、でも正直仕事がストレスを生み、でも仕事好きで、仕事から離れることができずに、ペースを緩める自分を責めつつやってきました。 この春とうとう本当に「プツン」と心の糸が切れました。かねがねがら医師に言われていた病気休暇(私の職場では1ヶ月内なら診断書だけで可)をとりました。実際に休んだのは1週間。有給とかの手段もあったのですが、「病気休暇」として、上司に、通常の状態でないこと(通院はすでに知っていましたが)、会社の医務担当者にも相談をした上でした。 その1週間。オーバードーズや過剰な自傷での自殺しか考えられず、意味もなく真っ暗な部屋で泣いてました。途中から、ごはんを食べること、朝起きること、洗濯すること。そんな当たり前のことができていなかったので、それを少しずつしました。不眠や鉄やでの自主的な企画書作りもしましたが、普通に息するって大切って知りました。 正直今また鬱は悪化しています。でもその1週間のおかげで、ふっきれることもありました。 一度の人生、無理は禁物。

この病気を甘く見ないほうがいいです

041
クレフ
まだ休職することになっていないでしょうか? お医者さんに対して信頼できてないとかそういうことがあれば別の問題かもしれません。ですが甘く見ると長くかかりますよ。 半年ですっぱり治るとか月という単位ではなく年という単位になる可能性もあります。 脅すつもりはないですが実際に数年治療を受け続けている側の率直な意見です。 脳内(首から上)が意思とは全く異なった状態に追いやられているわけです。 治療が必要だと言われているなら優先するほうがいいと思います。 私の体ではありませんが専門医が仰ることは間違ってないと思います。

ありがとうございます(4)

041
花梨 トピ主
皆様 レスありがとうございます。 休職なさったかたって意外といらっしゃるんですね。お話、参考になりました。 kororoさま 病気が治ると気にならなくなるものなのでしょうか。 復職後、自分の居場所がないのではないかととても不安なのです。 こころさま 部署異動をしてもらえたのですね。よかったですね。 元々今の部署は合わないと思っていたのでこの部署に居続けることも負担に思っています。 mikuさま 一週間の休暇で楽になれましたか? 私は土日に繋げて二日ほど休みましたがベッドで寝たままの4日間で気持ちに何の変化もありませんでした。 これが2,3ヶ月になったところでどう変わるのか疑問に思っています。 クレフさま そうですね、甘く見ないほうがいいですよね。 このところ笑うことがすっかりなくなりました。 病気を治して心から笑えるようになりたいと思っています。少しの間の予定で休職してみようと思います。 今日産業医と面談してきました。 やはり2,3ヶ月の休養が必要との診断でした。 そんなに長期間休むことにまだ抵抗があるのですが、有給消化で対応できる1ヶ月程度は休んでみようかと思います。

それでも、休職を

🐧
よう
以前トピも立てたのですが(http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0529/186128.htm) 夫が1年休職後、退職しました。現在転職活動をしています こんなことを言うと不安にさせてしまうかもしれませんが 医師から復職をOKされた時には、会社的に夫の居場所は無く、形は違えど解雇でした。 (条件として、転職支援の会社への登録をされましたが) 夫は今も転職活動中で、まだ仕事は決まっていません 年齢のこともあり再就職への心配、再発への不安などもあります 夫自身も、ずっと不安を口にしていました それでも夫が休職したことはよかったと思います 表情、考え方パターン、言動etc.明らかに違ってきました 夫自身が「(考え方が変わった)今の方が気が楽」と言っています 解雇されたようなものなのに、夫のやる気や考え方は前を向いています 治療と休息の賜物だと思います 休職が可能である職場なのですよね、休職を薦めます

戻っても居場所ありました

kororo
私の場合は、仕事そのものはストレスだらけながらも 好きだったのですが、職場の環境が最悪でした。 男性優位・女は足の引っ張り合い・パワハラ上司と 思い出してもゾッとします。 診断書を出して休職すると決まった時には、人事部長に 呼び出され、もっと酷い職場に飛ばされそうになりました。 しかし、もっと上層部にちゃんと守ってもらえましたよ! 復職後は異動することが決まっていたのですが、仕事は 同じようなことがしたいと希望を伝えておきました。 元の職場のパワハラ上司や、嫌な同僚とは一切顔を合わせずに 人事がすべて動いてくれて、違う部署に異動しました。 異動先の上司は事情を人事から聞いて、知ってくれており 色々と配慮してくださって、スムーズに復職できました。 異動先の同僚は、たぶん事情を知らないと思いますが、 私がたびたび休んだり、調子が悪そうなら、心配してくださる 優しい方達です。 上手く復職できる要素は、トピ主さんにもきっとあると思います。 心身ともに元気になれば、どうにでもなります。 まずは、ゆっくり休みましょう。きっと何かが変わってきます。

たとえ1週間でも私には効果ありました

🐱
miku
花梨さま 1ヶ月の病気休暇取得で、気持ちがきまったようで、お疲れ様です。 私の場合1週間でも大きなものでした。 だって、仕事を休む。自分の体と心を守るために休む。と自分自身へと会社に公言したようなものです。 医者は1ヶ月、社内の保健師もそれくらいと提案されましたが、今回は止めました。 花梨さま同様、仕事に復帰できるか不安だったからです。 休暇中は、ほんとうにただ、ご飯をきちんと食べる、洗濯をする…などの「普通」とされることのみをしました。自殺や自傷への欲求が自然と、忘れることができました。 ただし、明日から仕事、という前日、急に不安に教われました。 菓子折りをもって会社に夕方行きました。怖くて、保健師にメールで怖いことを正直に送りました。上司にその相談メールの内容を転送したりもしました。 職場は「私」がいなくても関係なく回ります。周囲には迷惑も私はかけました。でも今回は休んで正解だったと思います。(ただ正直、本格的な病休取得についても考えています。) 悩んでる時間(ある意味余裕)は病気を悪化させることもあります。やはり自分を大事にしてください。

ありがとうございます(5)

041
花梨 トピ主
ようさま トピ、拝見しておりました。 やはり実質解雇という職場もあるのですね。 私のいる会社は比較的病気に対して理解のあるほうなようです。 人事からは体をいたわるように気を遣ってもらっています。 ただ、現場ではお荷物社員が増えると醒めた目で見られますが。 ご夫君が一日も早く希望の職場が見つかるといいですね。 kororoさま 再度のレスありがとうございます。 いい職場に異動になれてよかったですね。 私は休職明けでこの部署には戻りたくないのですが、一ヶ月程度の休職では異動することは厳しいようです。 mikuさま その後お加減いかがですか。 今は家に帰っても歯を磨くのも面倒なくらいです。 だんだん、本当に病気なのか仕事からの現実逃避なのか、わからなくなってきました。 現実逃避だとすると、一ヶ月休んだからといって何ら状況は変わるわけではなく、逃げる癖がついてしまうだけで最悪の結果になりそうです。

有給でも!

🐧
よう
他の方へのレスを見て・・・2度目のレスです >今は家に帰っても歯を磨くのも面倒なくらいです この一言でレスしたくなりました 花梨さんの今の状態での勤務は、 ご自身がが思うよりも周りに迷惑をかけているかもしれませんよ 真面目さは大切だけど、過信はいけません 休んだ後の冷めた視線よりも、ずるずると仕事ができなくなってしまう方が 花梨さん自身も、周りも、会社も大変です 休職に不安をお持ちのようなので、とりあえず有給や夏休みを使って 長めに休暇をとってみてはいかがでしょうか 本当はそんなものじゃ足りないだろうし、変化は無いかもしれません でも、【公的な休みで、仕事から逃避してるわけではない】 という休み期間は精神的にも少し楽かもしれません 何もしない時間を体験してみてはいかがでしょう? 正しい治療と休むことで 周りからどう見られようと、気にしない強さも手にできると思います 会社の理解やシステム化されている事実って大きいですよ (夫婦ともども身をもって実感しています)

トピ主さんへ

041
せり
お辛いでしょう。 アドバイスにはなりませんが書かずにはいられません。 私は2年間うつでした。 ある日の通勤中,涙がぼろぼろとこぼれて もう限界だ,これが甘えだとしてももういい。これ以上どう頑張ればいいのかわからない,楽になりたいって心から思い, そのまま引き返して病院に飛び込みました。 即診断書を書いてもらい,会社に報告。一週間休職後,退職しました。 辞めることに不安はありましたが,判断も動作も鈍くなっている状態で,こなせない仕事が目の前にどんどん積み重なっていくことのほうが辛かった・・ 辞めてから2ヶ月間,本当に何もしませんでした。 本当に,食べて薬(多い時で8錠)飲んで寝るだけ。1日中眠ってました。 そうやって1ヶ月を過ぎたころ,薬を飲むのを忘れたまま眠る日々が続き, 「そういえば,薬飲まなくても眠れるなあ」と気づいたんです。 それからリハビリのように求人を探し,あまり無理しないような職場を選びました。 今は健康です。 休むって,本当に大事なんだと思います。 もし,現実逃避だとしても,「今後立ち向かう」ための力を養うと考えてみられては。

復職する怖さよりも・・・(1)

こうもり傘
トピ主さん、まずは1ヶ月の休職期間中は、頭と身体をゆっくり休ませて あげてください。 >医師から休職をといわれていますが症状を考えると本当に病気なのか、 >出社拒否の怠け病ではないのかと自問します。 トピ主さんの最初のトピックやその後のレスを拝見する限り、 今の精神状態を受け止めていらっしゃらない、或いは、何が何でも 認めたくないのかなーといった印象を持ちました。 お医者様から、うつ状態(うつ病)と怠け病の違いを聞いていますか? 私もうつ状態に陥ってしまった経験があります。 朝、不甲斐無い自分に鞭打って、どうにか職場に行っていました。 辛かったです。当時、一人暮らしで派遣でした。 一人でいるときは、涙ばかりで、笑うことがなくなってしまったことで、 はじめて自分の精神状態に対して危機感を持ちました。 派遣だったので、将来や次の就職活動への不安や焦りもありましたが、 それほど未練なく、契約を満了してその職場を去りました。 <続きます>

復職する怖さよりも・・・(2)

こうもり傘
<続きです> 結果、それで良かったと思っています。あのとき、無理をして続けて いたら・・・と思うと、そっちのほうが怖いです。 診療内科に通院し、医師の指示やアドバイスにも耳を傾け、自分でも 「うつ」という病について調べました。 多分、薬だけでは、心身の状態が、快方に向かうということは、 まずなかったと思っています。 私は性分からしても、うつにかかりやすい典型。 今また、就職活動をしていますが、責任感の強さやプライドの高さ、 他人の評価(目)を気にするといったことを少しでも軽くできれば、 生きるのがもっと楽になるんだろうなぁ、と思います。 心の病は、なかなか厄介な病気。 風邪はすぐに治りますが、心の病は、こじらすと長期戦です。 一生、うまく付き合っていく自信はありますか? 人生はまだまだ長いです。休むことに罪悪感・嫌悪感?を感じたり せずに、思い切って休んでください。 『急がば廻れ』です。

私の体験

😀
うつを乗り越えて
私の場合を記載します。 うつ病と診断されてから、一ヶ月の休職を取り、復職しました。その後、体調を考えながら慎重に仕事をしたつもりでしたが、職場に行くことができないまで病気が進行し、退職せざるをえませんでした。 病気の回復に数年かかりましたが、現在は、新しい職場で大変楽しく仕事をしております。 回復期に心がけたことは、価値観の転換です。生まれてきたからには、色々面白いことを経験してみようという積極的な姿勢です。文字数の関係で、具体的には記載しませんが、お金も使いましたが、様々な楽しい経験を積み重ねることで、「生きることは楽しい。仕事も楽しい」と思えるようになりました。特に私の場合、うつ病由来の自殺願望もあったことから、「死ぬことも怖くは無い」と開き直ったことが良かったのかもしれません。 兎に角、価値観や考え方を変えることが重要だと思います。 精神的障害に対して、理解のある職場であれば、仕事の負担を減らしながら仕事を継続するという選択肢もありますが、人生をもっと楽しく生きる可能性を見つけるには、違う環境に飛び込むのも一案だと思います。

すごくよくわかります

041
とんぶり
トピを読んで、休職前の私と全く同じで、まるで自分のことかと思いながら、レスを書いています。 私も同様に悩んでなんとかやってきましたが、4月に異動になり、引っ越しも重なり、悪化。死にたいという衝動が強くなり、最終的に判断を医師と夫にゆだねました。もう、自分では決められなかったのです。 現在休職4ヶ月目に入りましたが、復職への不安や怠けではないのか?逃げではないのか?という気持ちはなかなかぬぐえません。 しかし、波はあるものの、確実に体調はよくなってきています。 本当は鬱のときに「転職」「退職」等は考えるな、と言われましたが、私は回復してきた時に何もしないことが嫌で、退職して転職する場合、どのような道があるのか調べています。休職前までに培ったスキルがあれば、転職した場合即戦力として求められてしまいますが、転職も可能かと思われます。 実際休職されて、どうですか? 同じように悩んでいる人はたくさんいます。休職中に、不安などがありましたら、またここで吐き出して少しでも楽になって下さいね。

大丈夫ですよ!

ゆう
私も昨年の春にプツンと何かが切れて、病院に駆け込み診断書を書いてもらい、そのまま休職届けを出しました。 (実際は2週間後くらいから休職でしたが。) 歯磨きすら面倒な気持ち、とてもよく分かります。 私もお風呂に入れない汚い子ちゃんでした。 (かろうじて匂う前にはシャワー浴びてましたが。) その頃は、外出することもできなくなっていました。 休職期間に入ってからですが、ひたすらボーっとしたりもしていましたが、不眠だったということもあり、早朝に散歩に行くようになりました。 それまで外出は全くできなかったので、大きな進歩です。 良くなったかな?と思い、3ヶ月くらいで一度復職しましたが、デスクで何もできることがない状態が苦しく、すぐにまた行くことができなくなってしまい、再度休職。 その後は1ヶ月半の入院。 入院して2週間くらいは、ご飯も食べず、起きているときでもベッドにいるだけでした。 入院するということは家事すら何もしなくて良いということで、かなりラクになりました。 (私は家事ができない自分にもストレスが溜まります。) つづきます

大丈夫ですよ!2

ゆう
(つづきです) 休職は6ヶ月までの規定があったのですが、会社側からは延長してくれるとのことでしたが、結局自分の意思で退職しました。 ウツ状態のときに転職や結婚など、重要なことを決めるのは良くないといいますし、医者からも転職は止められました。 ですが私の場合、会社での過剰な労働がウツの原因でしたので、再び会社に戻ったとしても、もう以前のような企業戦士になれるエネルギーもなく、再び精神が蝕まれるのが分かっていたため、転職してしまいました。 以前のようにキャリアにこだわって転職活動ができるほどのエネルギーはなく、小さな企業に就職。 転職してすぐは仕事も忙しくないため、マイペースで仕事することができ、徐々に体も慣れました。 私はそのときにキャリアを捨ててしまった後悔があります。 でもこの決断をしていなければ、今でもどうやって死のうか頭を悩ませていたことでしょう。 一番大事なことは、自分の心と体です。 どうかトピ主さん、自分を大事にしてあげてください! 大丈夫、今まで頑張ってこられた方ですもの、ブランクがあったとしても怠け病にはなりませんよ!!

思い切って休職を(1)

🐤
流羽
私は5年ほど前から不眠からくる鬱病になり、当時4ヶ月の休職をしました。 その後も短縮勤務や簡単な仕事へのシフトをしてもらいましたが 今年の4月から症状が悪化し、現在再度の休職中です。 私の場合は上司が理解がある方達なので、運が良かったと思います。 けど最初の休職に至るまでは、トピ主さんと同じ悩みにさいなまれました。 結局、会社に行っても仕事ができないどころか、会社にも行けない 状態になってしまい、それが決め手で上司に告白をしました。 経験上、専門のお医者様が休職した方が言いと言われたら 素直に従った方がいいと思います。 決して病気なのであり、出社拒否の怠け病ではありませんよ! 私は1回目の休職の時は、心身の調子が良くなったら自然と働きたいと 感じるようになりました。 今は鬱の他にも、別の疾患がある為にまだ休職中ですが それが治ったら、社会復帰をしたいなぁと感じるようになりました。 続きます。

思い切って休職を(2)

🐤
流羽
復職後は確かに辛かったです。いくら上司が理解があったからといっても 他の全ての人がそうとは限らないのが、現実でした。 私は悩んだ結果、周りの人に自分にあったことを堂々と、時には ちょっと冗談交じりにしたり、愚痴っぽくしたりして話しました。 そうすると、周りも最初は腫れ物に触るようだった人も 私があまりにも明るくあっけらかんとしているので、その内 以前と同じように接してくれるようになりました。 また今回の休職に際しては、多くの同僚の方から励ましのメッセージを 頂き、それが私の闘病の力の一部になっています。 ただ、そういう風に自分が振舞えるようになったのは、思い切って 休職したからだなぁと強く感じます。 私の状況とトピ主様の状況は違うところもあるでしょうが 少しでも参考になればと思い、レスしました。 お互い、マイペースに行きましょう!

おつかれさま。

はな。
長い時間苦しまれてどんなに辛かったでしょう。 ご心労お察しいたします。 私も多少の経験がありますが、周囲の目や今の状況を失いたくない気持ち、痛いほど分かります。 私も仕事をしていますが、正直誰もが少ししんどい時期ってあると思います。 だからこそ、休んだからって白い目が飛んでくるとは思えないです。 思いやりのない人もいますが、気にしないで休んでください。 ご自身が大事です。 まじめな方のご様子、治ったら昔の調子を取り戻して 100%なあなたになれますよ。 長い人生、ゆっくりいかないとね。正直、24時間コンビニが開いている こんな世界で、神経がリズムを崩さないほうが変ですよ。 私には子供がいるので、子供の目線で小さな感動を味わううちに 生きている幸せを確認できた気がします。 大丈夫。自分を取り戻すいい機会になると思います。 ちょっと休んでみては?ご自愛下さい。大事なことですよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧