本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家で同居更に強くなった夫。離婚がいいのか。

実家で同居更に強くなった夫。離婚がいいのか。

レス18
(トピ主 0
😣
クローバー
ひと
主人の実家で同居して6年。 子どもも成人して手はかかりませんが、 元気な義母がいます。 主人と義母2人で私に完全に従わせあらゆる圧をかけるようになり、義母の身の回りから食事や健康管理までやれと言い、命令通りしてればいいんだとか家事だけの生活は遊んでいるんだから仕事もするように言われ生活費をその分引かれてます。 嫌なら離婚だ出て行っていいんだとも言われ、 もうこの家では私はただの使用人で家族ではないようだと感じます。 追い出されたらこの先どうしようと不安が増すばかり。一歩も動けないんです。 中年の私が1人でパートだけで暮らす事なんて無理があります。怖くて勇気がないんです。 不安だらけの毎日。考えてしまうんです。 貯金をしていざという時は出て行くとも考えてますが安心できる金額なんて直ぐには貯まりません。 今何をすべきか私にも出来ること、今やれる事ってないんでしょうか? 私にも希望が欲しいです。

ランキング

レス

成人しているお子さんに相談を

💋
最強の嫁
父親の発言と祖母の発言、生活費の引かれ方をどう思うのか意見を聞きましょう。 父親と祖母が正しいと言うなら貴方が出て行く。 父親と祖母はおかしいというならお子さんと家を出る。 離婚はいつだってできます。 別居が先です。

大変ですね

🙂
ひまわり
家を出て介護と夫から逃れたいのですね 介護はねぎらいの言葉があれば少しは気持ちが楽になるのでしょうが 命令と感じる言葉ばかりだと、辛いですね トピさんがしている介護を成人したお子さんたちはどう見ているのですか? なにも言わないのでしょうか? 味方になってくれそうなのかな? 嫌なら離婚というくらいなら、ささっと新居決めて、 面接書類などもの書類は全て新居の住所の近くで働き口を探そう 見つかったら出る しばらく別居すればいいと思います UR都市整備公団はどうでしょう 木造はないと思うから(ほとんど鉄筋コンクリート)地震がきても大丈夫そうよ 探せば3万円ぐらいなところもあるようです 女性一人でも入れます 保証人制度と言うのがないようです 権利金や謝礼金もないときいてます 仲介料もいらないし更新料もないそうですよ まーその前に市役所の福祉課とかいってみてはどうでしょう? 義母の介護でなにか参考になることがあるかもしれないし 自分のことも相談できるかもしれない 一人暮らしも不安だとおもうけど、まずは棲むところを探してみよう 安心できる金額なんていつになっても貯まらないと思うから、 思い立った吉日かもね 追い出されても、いつでも出ていくことができると思えば、 少しは気持ちが楽になるかな? そして、夫とも話し合いましょう 命令されるのは家族じゃないように思えて辛いということ 使用人のように扱われると義母にも優しくできないと伝えましょう 毎日 夫さんは生活費を稼ぐために頑張っているのでしょう? 年老いた義母さんも健康管理が必要な容態なのでしょう? 夫さんが仕事を辞めて介護をすることになったら、生活費はどうするの?夫さんは働いたままで お子さんが介護をするのかな? なんか心配なことがいっぱいあるね

離婚一択

041
バツイチ女
年金分割や資産分割に向けて、入籍後に得た共有資産や年金を洗い出して明らかにしておきましょう。 入籍後の共有資産の半額はあなたのものです。 暴君ぶり、暴言は全て証拠として集めましょう。 録音、日記、メールやLINEのやり取りのログ、振込記録、諸々。 モラハラは立派な有責です。 おそらくモラハラ親子は離婚も話し合いにならないでしょう。 共有資産も全額夫の物だと駄々こねるでしょう。 弁護士に相談した方が近道です。

住み込みで

🐱
なこ
ネットの求人サイトなら条件を入れる欄がありますので 「住み込み」と入力しましょう 仕事があって住む場所さえあれば何とかなります。 ついでに「まかない」もあれば恐いものなしですね。 住み込み、まかない付ですと旅館・ホテルなどは沢山ありますよ 例えば今チョット検索した感じでも、 月額:20万円 社保完備 賄い付・温泉利用可 個室寮・光熱費無料 未経験者歓迎 のようなの条件の求人が何件もありました。 まずは応募してみては。 そういう案件に採用されれば大した貯金がなくともすぐに出て行けるでしょう。

あなたにできること

041
すしねた
まず第一にお金を貯める。 できるだけ働く、家にいる時間を最小にする。 次に夫に甘える事を覚える。 何を今更、と思うでしょうがここは我慢のしどころです。 「えーあなたに離婚なんて言われたら私は生きていかれない」と涙を浮かべて言いましょう。 女優になりきって、甘え上手な可愛い女性になって下さい。 それから義母は自分よりも先に逝く人と割り切ること。 これらをこなしながら着々と離婚準備を始めるのです。 自分名義の貯金を増やす、生活費を切り詰めても増やす。 目標額を達成したら、あなたから離婚を切り出して下さい。

あなたができる仕事で毎月15万程度稼いでいく

🐤
社会福祉士
 老後の費用は潤沢に用意できたのですか?まだこれから貯めなくてはならないのだとすれば、貯金がしたいから仕事に就きたいといって正社員になれる職種、パートの掛け持ちなので少しでも貯金ができるように貯めていかれたら? あなたのご主人の人格では義母が亡くなるまでは夫の態度は変わらない、同じだと思います。 義母さんがおむつになられたら介護できますか?その時の施設入所の費用とて義母が用意していなければあなた方ご夫婦が出すことになりますよ。安価(年金などの収入に応じて)な特別養護老人ホームは要介護5の寝たきり、意思疎通困難な状態でないと都市部では施設不足で入所不可能です。介護老人保健施設や有料介護施設では12万~20万かかります。  老後のために貯金をしたい、といってもっと時間を増やして、定年退職後離婚されてご実家に帰られたらいかかですか。夫と同じようにあなたの親も一人暮らしや介護がゆくゆくは必要ではありませんか。いい口実になると思います。 そして離婚。夫と義母宅に住み込み生活が我慢ならないなら貧乏でも自分自身で身をたてていくしかないと思いますよ。実家が代替わりで帰る家がなければ我慢でしょう。市営住宅とて家賃がかかりますから、とても中年女性の所得でやりくりできるものと思えません。 それが嫌な方は皆さん親を看取るまで我慢されていますよ。どちらかではないでしょうか。 義母さん元気なら、案外ピンピンコロリで介護期間なしで死亡されるかもしれませんよ。損得でどちらが自分にとって有利か、という視点で考えられたら少しは気持ちが楽になりませんか。

動けないとは

🍴
ふむ
不安だらけの毎日、怖くて勇気がない、希望がない、、。 そんなだから舐められるんですよ。わかってますか? 正直、そのままでは希望なんて訪れるはずもありません。 ただ怖い怖いと言って彼らの言うなりになっているだけなんですから。 離婚だ出て行っていいなんて言われて、よく「一歩も動けない」なんて言ってられますね。 プライド持って下さいよ。 ご自身に相当自信がないようですけど、仕事探したら? 死ぬ気になれば仕事は見つかる、そして自立できます。今、おいくつなのかちょっとわかりませんけど、まだいっていても50代くらいでは? 結局、その苦労がイヤだから現状のほうがまだマシだとそんなお手伝いさんのような扱いに耐え忍ぶ毎日。情けないでしょ? そういった環境から逃げ出して自分の足で希望を掴める人は、とにかく動いてますよ。 動かなきゃ始まらないから。 大事なのは自分が残りの人生、どう生きたいのかという青写真が描けているかどうか。 そしてそれに向かって勇気を持てるか、頑張れるかという根性。 でもどうしてもやっぱり動けないっていうのなら、それがあなたの持って生まれた性格なので、、今ある環境の中で楽しみを何か見つけて現実逃避しながら生きていくしかないですよね。 それがあなたの人生です。

お子さまに相談されては?

🙂
パラッパー
お子さんは、どう思っていらっしゃるんでしょ? トピ主が虐げられて当然? それともトピ主に同情的なんですか? どっちなんだろ?

自立しましょう。

ねこの日暮し
 大丈夫。普通に学校に通っていましたよね。  自分一人ぐらい食べさせられます。極貧生活でも自由があるほうがいいよ。  美容室に行かなくたって、万年同じ服を着ても死なない。  お米と水と、野菜と豆腐があれば健康だよ。糖尿病にもかからない。私は、体重を落とすために菜食主義にしたら高血圧がなおりました。  トイレだって外で済ませて、家では水道代を節約できる。  夜は、電気代がもったいならからさっさと寝る。日の出とともに起きて洗濯、お弁当作りをすればよい。    健康のためになるべく歩く。自家用車はなくてもいい。  再婚だってできる。  真面目に生きていたら誰かが助けてくれます。いつも笑顔で感謝の心を持つ。  離婚しましょう。  

別居して婚姻費用の請求を

041
ぐみきゃん
まずは弁護士費用を貯めましょう。 モラハラ発言を録音しましょう。 住み込みで働けるところを探しましょう。 離婚するまでは、婚姻費用負担の義務が、旦那さんには有ります。 調停で公的に認められれば、給料の差し押さえも出来ます。 モラハラで慰謝料も請求しましょう。 婚姻費用を払い続けるのか、一括で慰謝料払って終わらせるかの選択に持ち込みましょう。 変えるには一歩踏み出さなきゃ。 これから先死ぬまで、虐げられて生きていきたいの?

あなたがその気になれば自立できます。

🐱
neko
大丈夫、あなたがその気になれば自立できます。 あなたがその気になっていないから甘えがあるだけです。 勿論あなたがその家を出てその家に居た頃と同じ暮らしは出来ません。 極貧生活から始める気であれば何も問題ありません。 その辺のパートやアルバイトの最低賃金でもフルタイムで働けば あなた一人ぐらいなら極貧生活が出来ますよ。 『中年の私が1人でパートだけで暮らす事なんて無理があります』 あなたがそう思っているから動けないんです。 中年パートで生活している人なんて沢山いますよ。 みんなその極貧生活よりも辛いことがあったから思い切って 経済的には苦しくても自由を得たのですよ。 夫婦で貯めたお金の半分は貴女の物ですから 取りあえず市民法律相談に行って離婚に向けて相談なさいませ。 あなたが『追い出されたらこの先どうしよう』と思っているから 相手はそこに浸け込んでくるのです。

働けば?

🐱
莉緒
仕事しろと言われてるのですから働けばいいのです。 それに圧力をかけられたからって従う必要はないのです。 暴言を吐くなら録音、暴力でもされれば儲けもの。離婚の際には引越しに十分な額の慰謝料が貰えます。 時給900円くらいのバイトでも、月15~18万くらいにはなります。 そのくらいあれば家賃の安いところで一人暮らしはできますよ。

ここはじっと我慢

🙂
ちゃとらん
私なら今すぐに出て行っちゃうけどその勇気はないんですよね。 だったら、もう少し我慢しましょう。 いくら達者な姑でも、80歳を超えているのではないですか? 近い将来病院のお世話になります。当たり前のように介護を依頼されるでしょう。 ご主人本人の介護が必要になるかもしれません。 その時をじっと待ってください。 でもただ待つだけではいけません。 無料の法テラスなどを活用して、離婚した場合の財産分与、年金分割など どうやったらもらえるのか、資料も必要になるでしょう。 取れるものはすべてむしり取る勢いが必要です。 すっきりと離婚できるように、多少費用が掛かっても専門家の知恵が必要でしょう。 弁護士のめぼしをつけておいた方がいいかもしれませんね。 一番悔しいのは泣き寝入りすることです。 そうしないためにも、水面下で淡々と準備をすることです。 まだまだ、希望はあります。 あきらめないでください。応援しています。

これからの人生の中で今日が一番若い

🙂
SFモーマ
そんな生活、楽しいですか? 仕事と割り切れるなら、生活の為の仕事と割り切ってください。 働いている人は、何らか我慢しています。 でも、変えたいと思うなら、離婚して一人暮らしは可能でしょう。 叔母は熟年離婚後パートでずっと働いています。 住まいは公営住宅。 ちなみに80代今も週に3日働いています。 最近は従姉妹たちと温泉旅行などを楽しんでいるようです。 タイトルの言葉は叔母の言葉です。

ご自分の実家は?

🐷
ゴルゴサーティーン
まず、本気で職探しをしましょう。 探せば、介護の仕事とかいくらでもありそうですけど。 自分の実家、兄弟、友達、成人した子供の家。短期間でも身を寄せる所はありませんか? 後は住み込みの御仕事とか。 離婚せずに別居してみて旦那様の態度が変るのかをみてみましょう。出来なければ財産分与を要求して離婚。 慌てるのは、あなたをこき使った姑や旦那さんだと思いますけどね。 うまく行く事を祈ってます。 頑張れ!

がんばれ

🐧
まなみ
がんばれと簡単にいうことはよくないかもしれないのですが、その言葉しかでてきません。 私ならとりあえず就活してみます。ハローワークに行くといろいろと資格の取得も無料でできるみたいですよ。 がんばって! そんなひどい人たちから解放されてください。

あと少しなのでは?

🙂
同居嫁
トピ主さんと義母さんの年齢がわかりませんが、子供が成人ならトピ主さんはアラフィフくらい? それなら同居生活もそう長くはないでしょう。 同居嫁ってね、同居してしばらくは使用人みたいに感じるものなんです。 でもその時期を乗り切った同居嫁は最強ですよ。 いくら元気でも義母さんは高齢でしょう。 トピ主さんだって若嫁さんという年齢じゃないはず。 どんな圧をかけるのかわかりませんが、不当な要求なら拒否すれば良いんですよ。 出ていけと言われる? そこで本当に出て行くことを考えてるようじゃ負けですよ。 出ていけなんて言われたら「お断り。出ていくかどうかは私が決める。あなたに指図されることじゃない」と居座るくらいじゃなきゃ同居嫁はやってられません。

専業主婦なんだから旦那の言うことが当たり前でしょ?

🛳
ちりとてちん
一体何が不満なのかさっぱりわかりません。 専業主婦なんだから義母の面倒を全て見るのは当然の義務です。 一円も稼がずに食わせてもらう代わりに、旦那の家事一切を引き受ける。それが専業主婦という職業でしょう? 旦那の代わりに家事をやるのだから旦那の注文に出来る限り応えるよう努力するのも当たり前。 何度言われてもできないとか、そもそもやる気がないのなら、義務を果たしていないのだから強く責められても当然です。 旦那は何一つ間違ったこと、無理なことは言っていません。 何度注意されてもきちんと義母の世話や家事をこなすことができないのならもう専業主婦失格。 だったら遊んでないで外で働いてくれよ。 旦那が言うことは全て理にかなっているじゃありませんか。 家事も世話も嫌、外で働くのも嫌。そんな幼稚園児みたいな言い草が通るとでも思っているのですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧