本文へ

スーパーの駐車場で怒鳴られた

レス87
(トピ主 2
😨
ペンギン
話題
スーパーの駐車場で高齢の男性に「後から侵入した奴がなぜ追い抜くんだ!」と怒鳴られてしまいました・・・ 私のほうが後から駐車場に侵入したのは事実です。 しかしですね、男性の車は線の引かれた駐車スペース上を走り、そのまま数台分の駐車スペースを跨いだ格好で車を止めたのです。 男性は何かわけがあってそのような止め方になったのだろうと思い、私は普通に車が走る通路を走り、結果その車を追い抜く形になったのです。 そしたらその男性の車が、通り過ぎようとする私の車にぶつけようとするかのように発進し、多分脅してきました。 男性はその状態から車をスペースに駐車するつもりだったのだなと思い、私は頭を下げました。 まさか数台跨いだ状態から操舵し駐車するなんて思いもよりませんでしたが。 そのあとです。 男性は車から降り私のほうに歩いてきて、私の車の窓に顔をつけて先のセリフを怒鳴ったのです。 怖かったので私は買い物をせず帰宅しました。 あの男性は自分だけが正しいと思っているのでしょうか。 私は自分を少しですが反省していますが、あの男性は反省しているのでしょうか。 恥ずかしいことをしたとか思っていないのでしょうか。 身近な場所での出来事だったので、どこかでまた出会って今回の続きが始まったりしないだろうかと考えてしまい怖いです。

ランキング

レス

待ちましたか?

041
いるか
こわい思いをされましたね。 スーパーの駐車場って、狭いし一方通行なのかわかりにくいし、難しいところもありますよね。 でも、後ろのぴったりついてくる車の非常識にあきれています。 前の車がいつバックして、駐車するか分かりませんよね? 空間をあけないと。 私も良く嫌な思いをするのですが、ハザード出して駐車の合図しているのに、ぴったりついてくる。 あるいは無理やり横を通過する。いい加減にしてほしい。 特に進行方向一番奥の左側に止める時に、通路を一度右に曲がってからバックしますよね? そしたら通路を直進すると決めつけて、すぐついてくる。 ほんといい加減にして。 トピ主様にも怒られる原因はあると思います。

気にしないほうがいい

041
一郎
常識的な駐車マナーが出来ないひとなんて相手にしないほうが良いです。 今回は事故にあったと思って、忘れるように努めましょう。 無いとは思いますが、万一どこかで出会い難癖つけて来そうなら直ちに 警察に通報しましょう。躊躇すること無いです。

大丈夫でしたか?

😝
主婦
最悪な気分になりましたね。 けど怒鳴られたけど何事もなく本当に良かったです!私も車を運転して最近良く思うのは、マナーが悪い運転手が多いということです。本当に関わらないのが一番です、ドアをロックし危険を感じたらクラクションを鳴らす!携帯で録画する等。。。私のおじいちゃんはたちの悪い当たり屋に遭遇して警察沙汰になりました。

私はトピ主さんが悪いと思う

🐴
ハイネック
その男性は駐車しようとして停車したのですよね。 それを追い越すということは、かなり危険な行為だと思うのです。 怒鳴られて怖かったのはわかりますが、怒らせたのはトピ主さんです。 かなりのマナー違反だと思います。 いろんな意見がありますし、怒鳴るほうが悪いという意見が多いと思うのですが、私は日々疑問に感じていることがあります。 今の世の中は怒るほうが悪くて、怒らせるほうは悪くないのでしょうか? 怒鳴るのは悪いとは思います。 でも、駐車しようと停車したとたん追い越されたらそれは危険でかなり頭に来ます。 反省もなくただ男性のことを悪く言うのはどうなんだろう。 車がぶつかったりしたらどうするつもりだったのでしょう。 駐車場では待つこともマナーですよ。

お年寄りって…

🙂
まい
お年寄りを大切にとか敬いましょうとかよく言いますが、大切に、敬われる価値のある人になって欲しいものですよね… 人間は年を取ると精神が子供に戻っていくそうです。 意固地で我儘で自分勝手な自分を理性で抑えようという意識そのものが無くなっていくんだそうです。 若い時はそんな事ないですよね。(たまに若くてもいますけど) 嫌な思いをさせられましたが、幼稚園児が駄々をこねていると思って忘れてしまいましょう もちろん、大切にしたい、敬いたいと思える素敵なお年寄りもいらっしゃいますので、人それぞれなんでしょうね。

わたしもあります

🙂
まき
運転中、高齢男性に激怒されたことがありました。 詳細は省きますが、相手は対向車で私たちが進行の邪魔だと行った内容でした。 しかし、渋滞の道路で、明らかに仕方のない状況だったにもかかわらず、なんでそんなに怒鳴るんだろう、怒鳴ったって状況は変わらないのに、と夫と話してましたが。 激怒する中年男性は街中でも時々見かけます。

理由は全て

🙂
おさる
温かくなって来たから、です。春なのですよ! 変なひとに会って、あなたは不運でしたが、悪くはないのです。 気にするだけもったいないでしょう。 同じ状況にあったら、クラクションを鳴らし続けなさい。窓は開けずに。 買い物しないで帰ったあなたは賢い。 運転が雑な人間にまともなのは居ない。

怒りを抑えられないのは、老化

🙂
鹿まろ
これから超高齢化社会を迎えるに当たり、その手の事は増えると思います 恒例になるということは、判断力が落ち、自分の間違いに気づかず、早とちりで怒りを抑えられない可能性が高い その上、思い通りの動作が取れなくなりますので、イライラが日頃から貯まっていて、八つ当たり込です。 以前、「暴走老人」という本を読んだことがあって そこまで老化したことが無いので、分かってなかったなぁということが多々ありました。 これから、その手の経験は増えて行くと思っていた方が良いと思います。 下手に車から降りず、窓は開けず、ロックをして、自分を守った方が良いと思う。 買い物せず帰ったのは正解かもしれません。巻き込まれないのは大事です。

怪しい動きをする車には

041
Z34
近づかない。 エライ目にあいましたね。 悪いのはオッサンでしょう。 でも、いい悪いの話じゃないんです。 家の鍵をかけて出かけるか、開けたまま出かけるかの違いです。 空き巣に入られたら、悪いの泥棒さんですが泣くの本人です。 そう、コイツ怪しいな・・・という動きをする車に対しては慎重に様子を見なきゃいけません。 私が正しいから引っ込めオッサンと思っても、無謀な運転に巻き込まれて泣くのはコチラ。 リスクヘッジの観点からも、そういった意味不明な行動をする車には近づかない。 不快ではありますが仕方がないですね。 100%清く正しく美しくという社会ではありませんので。

怖がらせるのが目的みたいなもんなんで。

041
ゆきうさぎ
トピ主さん、女性ですか? ある意味、トピ主さんだから 因縁つけて怒鳴り散らしたんだと思います。 並走して追い抜いただけで、 挑発された、と思い込むドライバーもいますし。 駐車スペースを走るっていう 常識はずれのことをしている横を走るのは ちょっと相手を刺激したのかも。 (でも、トピ主さんは悪くないですよ) たぶん、トピ主さんじゃなくて、 うちの夫だったら、 その男性は文句は言わなかったかも。 うちの夫、見た目こわいから。 でね、その男性が反省しているか、なんて 考えるだけ無駄。 もう今回のことすら記憶にないんじゃない? あるいは、しょっちゅうやっているから いちいち覚えていないというか。 買い物が怖いなら、 同乗してくれる人、いませんか? 他のスーパーに行きますか。 ネットスーパーとか? 災難でしたね。 元気出して。

切れる老人

🎶
ねこ
怖い目にあい災難でしたね。 切れる人は周りのことなど気にしていません。 自己中なのです。 ホームセンターやスーパーで怒り狂って、店員にいちゃもんをつける人を見ます。 駐車場で追い抜くなどよくある事です。 気にしないで、忘れた方が良いです。 もし、貴女に会うことが会っても相手は覚えていないと思いますよ。 無視していれば良いのです。

お行儀の悪い走行車の運転者は

🐧
ちんぴらごぼう
トピでは、駐車位置として白線なんか敷いてある場所を跨って走行していたのですね。そのような、お行儀の悪い運転者の車には接近しないことかな。 私は、そんなの避けますよ。それは、公道で中央線を跨いで走行しているとか、蛇行しているとか、中途半端な場所で停止してるとか、窓から腕を出してたり、その手に火の点いたタバコを持ってたりする運転者の車です。面倒だけれど路肩に停止してやり過ごしたりもします。 だって、わざとイチャモン付けたいのが、みえみえだもの。因縁を付ける口実になるように、仕向けているのですよ。煽りなんて典型的なトラブルの仕掛けでしょう。 トピ主さんのように、立ち去るのが正解です。その近くに駐車して買い物終えてきたら、待ち伏せしてたかのように、待ってましたとばかりに、続きをやられますからね。 それに、なぜ追い越したのかなんてイチャモンに、まともに答えても無駄だって分かりますでしょう。相手をしたら、向こうの思うつぼですもん。

自分の意にそぐわなければ怒る人がいます

🙂
通りすがり
>あの男性は自分だけが正しいと思っているのでしょうか。 正しいかどうかというよりも、自分の気に食わない事をした人に対して そうやって威嚇したり怒鳴ったりするのでしょう。 >私は自分を少しですが反省していますが、あの男性は反省しているのでしょうか。 >恥ずかしいことをしたとか思っていないのでしょうか。 そんなことを思う人は怒鳴ったりしませんよ。 だから反省も羞恥心もないと思います。 私もよく分からないまま怒鳴られたことがありますが、日本語が分からないふりをしました。 そうしたら相手はそれ以上何も言わずに去って行きました。 >どこかでまた出会って今回の続きが始まったりしないだろうかと考えてしまい怖いです。 その気持ち、とても分かります。 私もしばらくの間は警戒してましたが二度と会いませんでした。 トピ主さんもまた遭遇しないと良いですね。

怖かったですね

🙂
スマイル
そういう「お爺さん」いらっしゃいます。 先日、私も同じような目にあいました。 そういう人は、多分日頃のストレスを ぶつけているんだと思います。 なぜなら別の日、また同じように 女性に怒鳴っている姿を 偶然目撃してしまい、辟易したからです もし、相手が屈強な男性だったら…… きっとやらないんですよ そういう人は ただのストレス発散 もしくは、認知症のはじまりです 彼らの思考では、 『100%自分が正しい」と思っているので 反省なんて微塵もしていませんよ 正直、どなりつけて「ビクッ!」とする 女性の姿を見て、ほくそ笑んでるんだと思います 冷静に考えれば、「追い抜き」より 「危険運転&怒鳴る」ほうが、よっぽど迷惑ですけどね ここはもう、触らぬ神に祟りなし。 君子危うきに近寄らず、ですよ そして、ご心配されている 再会したら……ですが、大丈夫です しょっちゅう同じようなことをやっているので もう一度会っても、覚えてません 怒鳴ったって、何も解決しないし 周りを不快にするだけなのに。 本当、かわいそうで寂しい人だな。 と、私は思うようにしています トピ主さんもショックだったと思いますが 転んだと思って、気にしない気にしない!

う~ん

041
黒旋風
怖い思いをされたのは可哀想ですね… 同情いたします。 けど、何となく怪しい動きの車であれば、様子を見た方が良いと思います。 駐車場とかで揉めてる人をたまに見ますが、怒鳴ってる方が殆ど無茶苦茶なのですが 怒らせた方も、何でそこでそう動くかな?という感じです。 君子危うきに近寄らず。 トピ主さんが今後君子になれる事を祈っております。

同じ?ようなことが

🙂
はな
逆の立場でありました。 混雑している駐車場で、空きはありませんでした。 出ようとしている車がいたので、少し前に移動し、ハザードランプをたいてその車が出るのを待っていました。 すると、私の後ろから来た車がぴったりと私の車の後ろにつき、つまり出ようとしている車をふさいでしまったのです。 そして、私にむかって「はやくいけ。はやくいけ」と大声と身振り手振りで大騒ぎ。 その人は、小さな子持ちの母親でした。 結局、仕方ないので私は前に少し移動して別の場所にとめ、その子持ちの母親が私の入れようとしていたスペースに車を入れました。 その後、車から降りると「邪魔なんだよ!」と通りすがりに怒鳴ってきたため 「そっちが後からきて横取りしたんでしょ!出ようとしている車の進路妨害までして!」と怒鳴り返したことがあります。 まあ、つまり、後ろの車は、前の車がどうしようとしているのか、ちょっと考えて行動してほしいですね。 駐車スペースをまたいだ状態から駐車するなんて思いもよらなかったと書いてありますが、その状態でずっと止まってるほうが、思いもよらないですよね? つめる前に、少し待ってみることが必要なのかと思いますよ。

威勢のいいじい様ですね

🐧
おばさんですが
元々へたくそだったのか、年齢的にへたくそになったのか。 たぶんこのじい様はどこぞの他の駐車場でも同じような事やらかしていると思いますよ。 こういう運転する人もいるって分かっただけでも良かったです。 こういうじい様は、あなたの顔や、車種なんて覚えていませんって。 怖がらず、堂々と買い物行って下さい!

高齢なら脳の衰えの可能性もあるのでは

041
りんご
線の引かれた駐車スペース上を走り、そのまま数台分の駐車スペースを跨いだ格好で車を止めた とありますが ご本人はトピ主さんと同じように普通に車が走る通路を走っていた、という意識だったら…? 道路を逆走する高齢の方をイメージしてしまいました。 時々ニュースになっていますよね。 どちらにも、何もなくて本当に良かったです。

いるんですよ、抜かれると怒る人が

🎂
いるいる
超遅く走っているので 抜くと怒りだす人とか 夜間走行中後ろの車の ヘッドライトが眩しいから 頭にきて車を蹴っ飛ばすヤツとか いるんですよ というか 実際にやられました こちらが悪くなくても 謝って逃げるが勝ち 時間がもったいないしね

気にしない

🙂
多胡天
『自分中心に地球が回っている』立場でしか周りを見る事が出来ない人はどこにでも居ます。 「他人から見たらどうだろう。」そんな俯瞰的な思考が出来ず、生き辛いだろうし可哀想だな、と思います。 しかも、そんな人は年を重ねる程に視野も狭まるようで・・・。 たとえ変な態勢だろうと一旦駐車枠に入ったら、再び通路に指定されたスペースへ出る時には、自分がもう一度安全確認すべき。 そんな当たり前のことを考えてはダメです。 腹が立つだけですから。 「わざわざ自分の品位をあちこちで投げ売りして。勿体ない。」 そうとでも思って、後は小町でストレス発散。 そんな人は、どうせ毎日何人もの相手に理不尽な難癖付けて怒鳴り散らしています。 トピ主さんは、普通の人にとっては『スーパーの入り口ですれ違っただけの人』と同じような存在。 気にしない事です。

感情的になる人とは関わらない

🙂
おじさん
感情的になる人は、脳の感情をコントロールする機能が上手く働かないので、危険ですから関わらないほうが良いです。

どこにでも居る常識はずれな老人ですよ。

😑
ジャン
相手にしない、 気にしないことが一番です。 トピ主さんがくさくさしたところで トピ主さんの損になるだけですよ。 忘れましょう。

「あなたの車が車道からそれて止まったから」

🙂
傀儡課長
と言えばよかったのに。 よほどの高齢者でもない限り、そこまで運転がヘタな人はいないので、 意図的に意地悪をされたのだと思います。 世の中、まともではない人間もいるので、 お互い気をつけましょう。

高齢運転者は要注意

🐱
リツ
高速道路の逆走や、店舗へアクセルとブレーキを踏み間違えての衝突事故、周りが見えてない自己中心的な運転しかできないのが高齢運転者です。 ドライブレコーダーは車の前後につけていますか? 何かあった時のために、設置しておいた方が良いですよ。 それから高齢運転者にはご注意を。 触らぬ神にたたりなしです。

頑固おやじ

041
匿名
嫌な思いをされましたね。 そういう高齢の男性って、頭が固くて頑固おやじで融通が利かなくて、若い男だと勝ち目がないからそういう態度に出ないけど、女性だとなめてかかって偉そうに威圧してくる。 私も、いきなりいちゃもんつけられたことあります。 そういう人は自分のことはこれっぽっちも反省してません。 高齢の男性に多いです。 しばらくは外出時はマスクしてください。 そんな変な人相手にする必要なし。無視で結構です。

ドンマイ

🐴
せな
多分その人は反省していないでしょうね。自分が悪いとは夢にも思っていないから。個人差はありますが高齢になると判断力、客観性も衰えてくるものです。 一日も早く忘れてしまいましょう。その人もきっと憶えていないと思います。 万が一その人に出会っていちゃもんつけられたら、すぐさま110番しましょう。

わすれましょう

クマちゃん
通りすがりです。 沢山いますよ。このような言いがかりをする人。 基本相手にしないこと。 それでも何か言ってきたり、車に手を出したりした 場合には、写メって、即、警察へ通報。 そして、決して車の外にはでないこと。 なので、即わすれましょう。 トピ主さんは普通ですよ。 では。

男性が苦手・・・

😢
あんこ
スパーの駐車場でのトラブルって有りますね。たまたま空いていた駐車スペースに止めたら自分のほうが先に待っていたと怒鳴られました。男性が切れると怖いですよね。車から降りてきてイチャモンを付けるなんてやりすぎです。私も魚のばら売りを買っているときに60代くらいの男性に怒鳴られました。手に持ったビニール袋には沢山のお魚が。それでも残り少ないお魚を独り占めしたかったようで、横から2枚取った私が気に入らなかった様子。肘鉄をくらわされました。私の夫は穏やかな人なのでこんなおやじには免疫がありません。高齢ドライバーが多い現代、中には認知症の疑い有の人もいるようです。変な人にはかかわらないことです。運が悪いと忘れましょう。ファイトです。

自己中高齢者、いるよね

🙂
逃げるが勝ち
こういう人は他人の意見なんて聞きません。 自分だけが正しいのです。 買い物をせずに帰宅した判断は正しいと思いますよ。 何をしだすかわからないですもの。 逃げるが勝ちです。 こういう考え方に融通が利かなくなるタイプの老化ってありますよね。 私も一度十分な車間距離があるのを確認し車線変更した時後ろになったの高齢ドライバーから長々とクラクションを鳴らし続けられたことがあります。 再度車線変更をした際に併走状態になって何か怒鳴っていました。 こういう執着心って怖いですよね。 そんな人でも免許更新ができる今の制度も怖い。 トピ主さんはお相手の顔を覚えていますか? 覚えているのなら見かけたら逃げたほうがいいと思うけど お相手の男性はどこでもかしこでも似たようなトラブルを起こしていそうなのでトピ主さんの事は覚えていないかもしれませんよ。

当たり屋ではなくて良かったと思っておこう

041
みな
災難でしたね。 駐車場での当たり屋も流行っているそうです。 バックして出す車の死角まで車を進めて停め、ぶつけさせるそうです。 今回は怒鳴られただけで済んで良かったと思っておきましょう。 しばらくは、そのスーパーも一人で行くのは避けておいた方がいいかもしれません。 身を守るのは大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧