本文へ

生きていくのが怖い

レス7
(トピ主 1
🐱
放哉
話題
現在62才 子無し独身女です。90代の母と猫と暮らしています。 鬱歴20年を越えました。鬱自体は軽くて普通の人と同じ生活をしています。ただ母も高齢だし 親友と呼べる人もいない。唯一の救いは姉が2人います。 でも毎日毎日が怖くて怖くてたまりません。母や猫の健康も心配だし、もしものことがあれば生きていく自信がありません。 ジムやカルチャーセンターにも行ってみましたが 楽しくなくて3か月で辞めました。母や猫よりも早く死にたいと思ってしまいます。

ランキング

レス

鬱の原因は?

😀
こもれび
鬱の原因は何なのか?自分に説いてみることから初めるのが良いかと思います。鬱は身体の不調からもなります。私は、一時鬱だと思い苦しい日々をすごしました。血液検査のなかに、副腎検査というものがあります。これをやることで、私は、鬱の原因がわかりました。甲状腺なども鬱と症状がにています。他にも、隠れた病があると鬱だと思い込んでしまうことも。原因を調べたり、朝日を浴びたり、他人とすれ違いざま挨拶をするなどしてみてください。自転車や、ウォーキングも効果あります。お風呂にはバスクリンより、塩がいいです。

羨ましい‥…‥。

💄
Coach
案外、サッパリ、背負うものがなくて良いのでは? 世間じゃ、義理の両親、義弟妹の付き合い‥…‥お金が出て行く。 息子がいても、嫁の実家付近に家を建て、滅多に、来ない。 会えない孫に『お祝い』は、包まなくちゃいけない‥…‥。 独りの人生で、楽しみましょうよ‥…‥。 お母さんは、お元気? 話しは、通じますか? お世話が必要? 姉妹も、時間に、余裕の歳では? 集まって、お母さんを囲んで、食事されれば良いのに‥…‥。 私の母、3姉妹で偶にお互いを訪ねあい、遠出してます60代~…今、80に、なりましたが、春を楽しみにしてるようです。 姉妹‥…良いですね。(兄と二人なので)。 猫ちゃん、居るんですね。 じゃあ、長生きしましょう、育てなくっちゃ‥…‥動物は可愛くて癒されますよね。 偶には一駅隣の街を歩いてみるとか…‥ 近くて、滅多に行かないところ‥…‥ 気晴らしに‥…‥月末には『梅』‥…‥春は、『桜』。

私と同じ気持ちの方がいらした

🙂
リンドウ
鬱病早く良くなると良いですね。 私もトピさんとほぼ同い年で、高齢両親と3人暮らしです。 友人知り合いも遠ざけて来ましたので、心から話せる人はいません。 今まで親に心配をかけてきましたので、親より先には死ねません。 親を見送る事が私が出来る最後の親孝行だと思っています。 私も毎日不安で仕方ありません、生きる事って辛い事ですね。 トピ主さんだけではありません。 同じような気持ちで生きてらっしゃる方でしたので、思わず共感コメントをさせていただきました。

気の弱いことを言ってしまいました

🐱
放哉 トピ主
お酒を飲んで書いてしまい気の弱い事を言ってしまいました。 高齢の母と猫ちゃんをちゃんと看取って 老人ホームにでも入って寿命が来るまで生きてやります。 お騒がせしてすみません

その日まで

宵待草
別れは命あるものには必ず訪れるもの。 あなたを慈しみ寄り添ってくれた存在ならば、『さようなら』のときにどのように温かく送るかが、あなたの最後の仕事。 限りある命だからこそ、意味があり、素晴らしいのですから、『別れの寂しさ』にフォーカスせずに、今このときにいかに充実した時間を送るか、 そのことを考えてみて下さい。 別れた後に、姿がみえなくともずっとあなたの側に寄り添い続けている、それが家族の絆です。

今は死ぬことのほうが怖いです

041
猫四匹います
10年ほど前、パニック障害でうつ病でした。 パニック障害が治まってきて今はうつ病も寛解状態、でも私のメンタルは弱く、きっと気を付けてないとすぐにまた逆戻りだろうなと思う。自己肯定感もすごく低いしストレスかかるとどんどんうつ気味になるし。 当時はよく死にたいと思っていたし、なんどか実行しようとしました。 (幸いすべて失敗しました。睡眠薬飲んで海に飛び込んだりもしました) トピ主さんと同じく、生きていくのがもう怖かったし耐えきれないと思ってました。 でも、今は家族がいます。 猫たち、四匹です。この子達のことを思うと、私が先に死ぬことのほうが怖いです。心配です。 この子達は猫なので、野生で生きていけなくもないのかもしれないけれど。 自宅で室内飼いされている猫と、野良ちゃんの寿命は大きく差があります。私がもし先に死んでしまったら、この子達も放り出されるのかもしれないのです、外の厳しい世界で暮らさなきゃならない。 だから今は死ぬのが怖いので、猫たちと暮らせるように生活を整えます。 カルチャーセンターもジムも、私も楽しめないと思う。 私は自分がそういう趣味に向かないからとわかっているのでそもそも行かないですが、トピ主さんはもともと運動なんかも好きだったんでしょうか?カルチャーセンターは文科系の趣味でしょうか? 楽しくなかったら他の自分が楽しめることをしたらいいと思います。

そこそこ長生きされてますよ

🐱
勇者あああああ
逆に鬱状態で20年も生き続けて、60歳を超えられたなら、そこそこ長生きされてるほうですよ。 江戸時代は40代で亡くなる人が多かったそうですから、それと比べると長老の域です。 むしろ自信を持ってよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧