本文へ

私はおかしい?

レス13
(トピ主 0
😢
ころりん
ひと
自分の思いを 言葉にしてうまくつたえれません。 怒られても ただ黙って時が過ぎるのを待ってしまいます。 親はそれが気に入らないらしく すごく怒ってきます。 どうしたら自分が思ってることを伝えれますか? 食べることが嫌いになるほうほうはありませんか? 最近太り過ぎと怒られて 母に こんなデブ見たことないなど 色々言われます。 たしかに自分でも太ってるデブと自覚はあります。 こんなこと言われて落ち込むだけなのは嫌なのですが自分は怒られて 見返してやりたいという気持ちがあまりありません。この気持ちを強く持ちたいのですが どうしたら持てますか?

ランキング

レス

確かに。

041
領域
自分の思いを言葉にして上手く伝えられないというのはちょっと納得します。 トピ主さん、おいくつですか? 学生?社会人?または成人だけど無職とか? 例えば、何についてどう怒られるの? いくつか例を挙げて下さい。 親に怒られる、というのはご両親? 太り過ぎと言われているそうですが、身長と体重はどれくらい? あなたが太り過ぎなのか分からないので何も言えません。 大食いという自覚はあるの? 例えば1日の食事量はどれくらい? 散歩とかでもいいのですが、何か運動はしてますか? トピ主さん、読書はしますか? もしなさってないなら、たくさん本を読んでください。 どんなジャンルでもいいです。 そうすれば筋道を立てて考えられるようになります。 好きなドラマの原作が小説だったらそれを読む、とか、 好きな人(男女関係なく)が好きな本を読む、とか。 私は40歳代後半の女性です。 私も肥満目前の体型で、健康診断を受けていろんな指摘をされても 痩せようという気がしません。 私にはある大好きな男性アーティストがいて、 その人のライブが映像化されて今映画館で上映されています。 その人は還暦過ぎているんですが、歌も素晴らしいし、ダンスもギターもすごい。 クラクラしてドキドキして、痩せないとな、と思いました。 好きなアーティストのDVDを観て自分に発破をかけるというのもありですよ。

口で伝える

🙂
かな
思った事を上手く伝えようとするから 考えてしまい、言葉が出ないのでしょう。 上手く伝えようとしなくてもいいのです。 ここにかいたように文章でもいいのでは? 怒られて、見返してやろうと言う気がなのですね。 それでは前に進めませんよ。 愚痴っても 何の解決にならない。 トピ主は悟ってちゃんですね。 エスパーじゃないのだから トピ主の気持ちがわかるわけありません。 しどろもどろでもいいから 自分の口で伝えましょう。

性格だものね。

💤
そうそう変えられん。
酷い事や悔しい事言われて吃驚してしまい黙ってしまう事は多くの人にあると思います。 それが後になり段々悔しく感じてしまい、あの時ああ言えば良かったと後悔したりするものですがトピ主さんはそう言う感情は持ち合わせているのですか? 落ち込む気持ちはあるけどやり返す気は無いと言うのも多くの人は同じだと思いますよ。 喧嘩売られて買っていたらキリがなくなり世の中凄い事になりそうです。 喧嘩売られても理性が働く人が多いから日本は平和なのだと思います。 多分ご両親にとったら何を言っても反抗もせず大人しくして反応が無いので逆にこの子は大丈夫だろうか?いじめられても黙っていじめられているだけなのだろうかと心配している可能性もあるのでしょう。 トピ主さんは喧嘩なんてしたくない優しい性格なのでしょう。 お母様の言葉に言い返すなら喧嘩腰に言い返すのではなく「見たことないデブ見れて良かったじゃん。」と皮肉の一言でもいい返してやればいいのですよ。 何も反応なく暴言に黙っている子供より皮肉や嫌味を返せる位の方が手ごたえあると思ってくれるかも。

どのくらい太ってるの?

🙂
匿名
恋をすれば変わるんじゃないかな?

難しいです

🙂
pon
 自分の思いを言葉にして伝えるのって、難しいです。  練習が必要です。  まず、声を出す練習です。  怒られて、何かを言ったら、口答えするなとか、反抗するなとか言われませんでしたか?あなたは、今までの人生で、怒られたら黙って待つということを学習してしまったんです。  怒られて、黙ってしまった子に、さらに怒ったら、さらに黙る気がしませんか?さらに怒ったら、何か話すと思えますか?  あなたはおかしくないですよ。  私には子どもがいて、不満をためて話さない子もいれば、すぐに泣きながら訴える子もいます。  なかなか話さない子は、とりあえずいっしょにいます。話しても大丈夫って気持ちになるまで、たわいない話をします。  泣きながら訴える子、感情表現は豊かですけど、何を言っているのか分からないこともよくあります。とりあえず、不満があることだけは分かりますが。  初めから、言葉をうまく伝えようは、ハードルが高すぎです。  一言、用意をしておきませんか?  「怒られるとつらい。」「やり方が分からない。」「嫌。」  まずは、何かを伝える気持ちはあることを伝えましょう。声を出すのも、はじめは勇気ですよ。  日本では、デブは損です。  太っているというだけで、いやなレッテルを貼られる。  対策は何か。私は2つあると思います。  1つ目は、デブをキャラに消化する。マシュマロって最近表現されているので、マシュマロとして、返事する。  2つ目は、デブ脱出です。  食べることは一つの快楽なので、嫌いになるのは難しい。ただ、加工食品をとる人が太りやすい傾向はあるそうなので、料理をしてみませんか?  ポテチが食べたいなら、ジャガイモを買ってきて調理する。同じ摂取カロリーでも食べるまでに時間がかかり、消費カロリーもあがります。

頼りたくなる人‥…‥。

💄
rekotty
なんでしょう?懐かしい…‥?。 ‥…‥貴女の雰囲気は…‥? お友達はいますか? 貴女の周りは、『笑い(笑顔)』が、溢れてる? 昔、中学や、高校、卒業しての就職先だったり‥…‥ 『おっとり』『ふくよかな』‥…‥雰囲気の人が、近くにいて。 「和む、頼りになる、頼りたくなる』雰囲気の、人、先輩が居て助けられたものです。 なんか、そばに寄って甘えたくなる、相談したくなる‥…。 穏やかなのは『性格』ですもんね。 親にしたら、気が揉めるでしょうね。 「この子は、社会で、うまくやってけるのか?…‥」と。 『親友』だったら、「怒りなさいよ!」ってやっぱり 言うでしょうし‥。 偶には、お母さんに「太ってるの、気にしてるんだから!」と、言ってみましょう…‥スッキリするかも。

まだ学生ですか?

🙂
わんてん
上手く伝えられないのではなく、伝えなくても面倒を見て貰えるし、生きて行ける状態にいるからだと思います。要は、甘ったれているのです。 社会に出て、一人で生きて行くためには、伝えるべきものは正確に伝えないと自分の人生をコントロール出来ません。 社会では、コミュニケーション能力が低いと、まともな人間扱いを受けないよ。 先を見据えて、自立して生きる自分のために、必要なことは正確に伝え、相手が理解したか確認するくらいにしましょう。

『日々考えて話して後悔してまた話して後悔して考えるしかない』

🐱
neko
私はどちらかというと自分の気持ちを伝えられるタイプのようです。 けれど私は言った事を何度も反芻して後悔して推敲して 明日に繋げるように努力しています。 結局口から出てしまった事は取り返しが付かないし 『何度も反芻して後悔して推敲した』としても その言葉を相手にはもう伝えられません。 それでも私は毎日考えています。何がベストだったのか。 ですから『どうしたら自分が思ってることを伝えられますか?』と 聞かれる事も偶にはありますが、『日々考えて話して後悔して また話して後悔して考えるしかない』と答えます。 話す事が上手な人は毎日これを繰り返しているから上手なのです。 私の知っている話上手な人は必ずこれをやってます。 毎日「あの時、ああ言ったのは失敗だったかな、やはりこう言えば良かったかな、 でもこう言えば反対に誤解されるかもしれないし、相手は傷ついたかも…」 と言う事を繰り返しているから上手に話せるのだと思ってください。 それをやっていない人が上手だったらびっくりしますよね?(笑) 食べる事が嫌いになる方法はありません。 あなたは食べる事が大好きだから太っているのです。 ただあなたは考える事が足りていない。想像力を働かせて。 これ以上食べたら太ってしまうなとか もっと痩せていた方が可愛いかなとか。

おかしくないよ

😉
まあ、メイド
もうやめて、がーがー言われ続けるのもう辛い って一言だけ言ってみたらどうかな。 お母さんてきつく言ってもあなたを思ってるって心が根底にあるんだから何言っちゃっても大丈夫だと思ってんのねきっと。 子を思わない親はいないからさ。主さん、お母さんのためじゃなくて自分のためだけにダイエットしてみたら?

自分が変わらなければどうすることもできません。

🙂
hatena
貴方の質問は、どうしたら?と第三者に投げかけているだけですね。 おかしくはないです。貴方のような人は巷にいるから。 貴方自身は、本気でどうしても、自分の嫌な部分(本当に嫌なのかも謎ですが)を変えたいと思っていますか? どうやったら言いたいことを言えるか?と言いながらも、黙って我慢してしまい、時間の流れるのをまっていますよね。 本当に言いたいことを言いたいとは、自分自身で思ってないように見えます。母親がそんなあなたを怒るから、それが嫌なだけなのでしょうか? 怒られなかったら、自分の思いが伝わらなくてもいいのかなあという風にも、私は受け取れます。 食べたい衝動を抑えられず、太っている自分がそのままで良いとあ思っていないものの、どうしても太っていることから抜け出したいという貴方の意思が、まるで感じられないです。 どうしたら、食欲をおさえられか?すべて第三者の意見をゆだねている時点で、もうあなたは変われないし、改善できないと思う。 自分の意識を変えないと、なにも変わりません。 どうしても太りたくないなら、普通痩せる努力をしますよ。自分自身で切実に改善したいと思わなければ、人間は行動を移さない。 痩せる努力は、してますか?食欲を抑える方法は、自分に合った方法を探すしかないです。 自分自身が、本当に今のままで良いから、今まで何もしなかったつけが回ってくるだけだと思います。 厳しいことを言って、ごめんなさいね。 貴方自身が、他の誰に何を言われようが、何と思われようが、自分ではこうしたい!こうなるんだ!という強い意志が生まれなければ、今のままだと思います。 今のままでも、何とか今まで、平穏に暮らしてきたのでしょうから。そのままでいいなら、今の状態を変えなくても良いのでは?

応援

🐶
カロリー
これまでのお母さんとあなたの関係ってどんな感じでしたか。 物心ついてからずっとの記憶を辿ってみると。 常にお母さんが高圧的というかあなたに弁解させる時間を与え話を聞こうとすることがない、なんでも転ばぬ先の杖で手出しをしてしまう、そんな事はなかった? 私と母がずっとそういう関係だったんです。 家ではあなたみたいな感じでした。 外では自分が出せたんですけど、母親の前では別人。何か言おうとしても常に遮られるしどうせ何を言っても聞いてもらえない、それが刷り込まれていて、自分の思いなんてなにも伝えられなかった。 そして、そう、黙る私に母親はイライラしてるんですいつも。 そんな様子をどこか他人事のように「あー早く嵐が去らないかなあ」なんて思って眺めていました。母親に何か言われると咄嗟に脳が思考をストップしちゃう感じ。 やはり必要なのはお母さんに声を出すこと。できない、じゃなくてそこを頑張るしかない。 これだけきちんと思いを文章にできるんですから、大丈夫だと思う。 それと痩せたいなら運動ですよ。食べるのが好きな人が嫌いになんてなれるわけがない。 私も食べるのは大好きです。 食べた分のエネルギーに代謝が追いついてないから太るんです。なので、しっかり食べたら運動する。ウォーキングでも家でできる腹筋や腕立て伏せでも毎日やればものすごく効果がありますよ。 一度かなり太ってしまうとその「身体を動かす」という事がものすごくしんどいと思う。 でもやらなきゃそのままです。ずっと。 食べる量を減らして体重が落ちても、身体は常に食べ物を欲しているので、少し食べてもすぐ吸収する体質になり、結局リバウンドします。 食べて運動。脂肪を落としきれいな筋肉をつければ、痩せるし太りにくくなります。 筋肉は摂取したエネルギーを代謝するので。 痩せて身体が軽くなると、頭も冴えてお母さんに話しやすくなるかも。

おかしくないですよ。

🙂
読書をお勧めします。フィクションでもノンフィクションでも構いませんが、トピ主さんが共感できる人物や、こうなりたい、と思う人物が描かれているものがいいと思います。読んでる間に、ピンとくる表現に出会う事もあると思います。自分でそういう感情を持っていたけれど、どう表現すればよいか分からなかったこととか。それをノートに書き留めておきます。持ち運びできる小ぶりの物がいいと思います。現実の相手に伝える必要が出てきた時には、そのノートを参考に話せばいいと思います。慣れない間は書き留めた文面そのままでもいいと思いますよ。 親にうまく話が出来なかった時は、その後一人で落ち着いた時に、本当はどんな事を伝えたかったのか、まとまらなくていいので、白い紙に書き出してみるのもいいと思います。 食べることが嫌いになる方法は知らないですが、食べる量を減らせる方法はあります。それは自分で作る事です。それも自分の分だけではなく、ご飯なら他の家族の人の分も一緒に作ったり、お菓子ならお友達に分けられるよう多めに作って、あげちゃいます。 あまり作ったことがない場合には、最初はあまり批判せず、美味しいって言ってくれそうな人に食べてもらえるとモチベーションが保たれるのでいいですけれど。。お母さんは少し言葉がキツそうかな。 見返してやりたい、なんて気持ち、なくてもいいと思いますよ。太っている、ってどれくらいかな? 動くのが大変なくらいだと後々健康にも良くないので、気をつけた方がいいと思うけど、体重や、測れれば体脂肪率も実際に測ってみて。そうやって客観的に数字でみてみて、それから痩せる必要があるのか考えてみてもいいと思いますよ。

太る云々はホントの問題じゃない

🙂
ナッツ姫
お母さんはやせてるから、あなたにデブって言うんですよね。 でもそんなイライラして、子供との会話もまともにできない。 つまりやせたって幸せになれるわけじゃないと自分で言ってるようなものですね。 たぶんお母さんはスタイルの良さとか、色々適当に偉そうにごまかして人生うまくわたってきたけど、さすがに年取るとそれだけじゃやっていけなくて、今つけが回ってきて、色々嫌なことが起きてるんじゃないでしょうか。 そんな時目の前でパクパク食べられると、自分の今までの人生を全否定された気分になっていらついちゃうんじゃないでしょうか。 きっとお母さんが親として教えられることは、スタイルよくするだけなんだと思います。 あなたはお母さんと違って賢そうだから、母親を刺激しないようにしながら、勉強に励んでください。勉学の事は父親か先生に相談してあげて、母が恥かかない様にしてあげて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧