中2の子を持つシングルマザーです。
子供が2歳の時に離婚し、その後は体調を崩して実家へ戻りました。
10年近くまともに働くことが出来ず、幼稚園の遠足や旅行など、私の両親が面倒を見てくれました。
本当に感謝しています。
しかし、子供が反抗期になってから家の中が殺伐として悩んでいます。
祖母が、反抗期の子供にまともに相手にしてしまうのです。
祖母に何度話をしても理解してもらえません。
『あんたの子供でしょう。どうにかしなさいよ!』と怒ったり、『こんなに可愛がってるのに恩知らず』と言葉に出したり、まるっきり無視したり、何日も泣きながら恨みつらみを述べたり。。。我が母親ながらへきえきしています。
子供にも、今の生活は祖父母がいたからできることを話していますが、ことあるごとに反抗したい時期で、私も悩みながらも諭すよう話をする毎日です。
最近は塾のことでもめていて、部活で疲れたり頭痛があったりすると休むと言います。
私の給与ではとても塾代までは出すことが出来ず、祖母に出していただいています。
祖母に申し訳ない気持ちと、塾のことでケンカするのも疲れました。
祖母は『絶対にやめたらダメ』と辞めさせることはしません。
塾の日は今日は行かないといいだすのかと気が気ではないですし、子供の言葉一つで祖母の様子が激変し険悪なムードになるのです。
自分が面倒をみてきたという思いも強いのだと思います。
昔から親の言うことは聞くのが当たり前、という考えです。
いつまでも執拗に私に向かって怒る祖母に『私と子供は違う人間だよ、私に怒らないで!』と言ってしまいました。
子供のためにどうしたらいいのか、祖母に何と言ったら分かってもらえるのか、本当に悩んでいます。
長文、読んでくださってありがとうございます。
ご意見を頂けたら幸いです。