30歳女性のめいです。
両親のことです。共に60歳、1200万円の住宅ローンがあります。貯金はゼロです。
父は建築系、自営業、職人です。
学生の頃まで裕福だと思っていましたが実際は火の車でした。両親は心配かけまいとしてきましたが、私は薄々感づいていていました。
家賃分でも実家に入れようと、5年間田舎の実家に都心から帰省し働きました。
結婚を機に、また都心へ引っ越しました。激務により体を壊してしまっていたので今は療養しながら妊活(不妊治療中)をしています。
父の兄が4代目で経営者なのですが、技術系以外の事業が上手く行かず、その為収入が月10万円のときも。良い時は7、8倍。
独立したと思いきや、会社を離れられずにいます。父の兄家族のこと、長年の家業である顧客の信頼など事情はあるのでしょうが、何故・・・
父は体力的に限界のように思います。5年前、脊髄に良性腫瘍ができ手術の際に神経が傷つき、手足のしびれと排尿障害が残りました。母は実母の介護など訳あって働けません。
78歳までローンを返し、老後の資金を貯める事など、病人かつもう既に老人の域なのに無理です。
1年前私に結婚が決まり、心配のあまり、心苦しくも、『家を売ってもいいからね』と言ったところ、父は激怒。人生で一番の大げんかとなりました。
父は職人気質の上、プライドを傷つけられたのか『心配してくれてありがとう。でも心配しなくていいから』と感情的に怒られました。
母は心配して長女である私に相談してきます。父は母に心配するから私に話すなと言います。
老後の両親の面倒は私と妹が見るので、結局私達にかえってきます。
結構遅いですが、早く手を打たないと・・
破産はできるのでしょうか。他に何か方法はありますでしょうか。
知識が無く困っています。どうか、お力をお貸し下さい。宜しくお願い致します。